8 мин.

Всегда придерживаюсь главного девиза врачей: «Не навреди»

В 2019 году на конкурсе "WOW Beauty Awards 2019" ЛУЧШИМ КОСМЕТОЛОГОМ РОССИИ 2019 года была названа Яна Галустян. Молодая девушка из Владикавказа смогла обойти множество опытных соперниц, продемонстрировать свое мастерство и получить заслуженные оценки и признание. Кажется, что Яна и в самом деле умеет творить чудеса, ее руками совершаются настоящие преображения, пациенты получают новую внешность, новые возможности, а зачастую и новую жизнь

Яна, расскажите немного о себе: откуда Вы, где учились, как пришли в профессию?

Яна Галустян о косметологииРодилась я в городе Владикавказ, это город невероятной красоты. У меня замечательные родители, в этом плане мне очень повезло, и для меня выражение «моя семья - это моя крепость» не абстракция, а подлинная реальность. В детстве, как и многие девочки, занималась музыкой и танцами. Но уже с ранних лет я мечтала перенять мамину профессию и стать, как и она, косметологом. Поэтому после школы я поступила в Северо-Осетинскую Государственную Медицинскую Академию на факультет лечебного дела. А Интернатуру заканчивала по специальности Дерматовенерология.

В 2011 году я прошла профпереподготовку по специальности «Косметология» на базе Новосибирского медицинского института, там же прошла обучение по лазеротерапии и трихологии. Как я говорила выше, косметологом я мечтала быть еще в детстве. Я смотрела на свою маму и понимала, что лучше этой профессии для женщины быть не может.

Я еще во время учебы в школе после уроков прибегала на работу к маме и помогала ей. А поступив в институт на первый курс (мне тогда было только 15 лет), я начала вести свои первые приемы под присмотром мамы. Сначала это были уходы, потом чистки, а 3-ем курсе я посетила семинар по мезотерапии, и так все началось.

Кто Ваши пациенты? С какими проблемами чаще всего обращаются?

Пациенты обращаются с самыми разными проблемами. Чаща всего как девушки, так и парни, сталкиваются с проблемами Акне и приходят ко мне за помощью. У меня есть своя методика лечения этого заболевания, и, судя по результатам, она очень успешная.

Многие пациенты обращаются за уходовыми процедурами, за инъекциями, нитями, аппаратной косметологией. В процессе работы я выработала собственные техники в инъекционной контурной пластике, они даже носят особые названия «#ГубыГалустян», «#щечкиГалустян», и пациенты обращаются ко мне как к автору этих методик.

Уже 2 года я являюсь Главным врачом собственной клиники косметологии.

Что самое сложное в Вашей профессии? Какие нужны личные качества, чтобы с этими трудностями справляться?

В нашей профессии, как и в любой другой, где приходится работать с людьми, нужно быть очень сдержанной. Нужно уметь расположить к себе пациента. Ведь каждый человек индивидуален, соответственно, и подход должен быть к каждому свой.

А бывали ли случаи, когда Вы отговаривали пациентов от процедур, операций? Насколько они Вам доверяют?

Мои пациенты не дадут соврать, что я всегда придерживаюсь главного девиза врачей: «Не навреди», потому я могу отговорить пациента от той или иной процедуры, если понимаю, что от нее не будет ни какой пользы. Я люблю видеть результат своей работы, счастливые глаза пациентов.

Для врача, а особенно вмешивающегося во внешность пациента, работающего с его лицом, очень важно быть своего рода психологом, другом. В нашей профессии очень важен момент доверия. Прежде чем предложить что-либо своим пациентам, я тщательно собираю анамнез, внимательно его изучаю, и лишь поняв все нюансы и особенности пациента, мы приходим к общему решению о проведении необходимых процедур. Мои пациенты для меня практически родные люди. И очень многие ходят ко мне более десяти лет, есть даже те, что достались по наследству от мамы. Я думаю, что без доверительных отношений ничего не сложится.

Яна Галустян о косметологииБыл случай, когда ко мне на процедуру пришла пациентка, которой была ранее проведена пластическая операция на лице (SMAS лифтинг). Эта операция была проведена не правильно, и у пациентки была сильная асимметрия сторон лица. Она хотела сделать липолитики, чтобы подогнать одну сторону под другую. Но я предложила иной вариант работы. Мы сделали фото ее лица и разобрали каждую сторону отдельно, пытаясь понять, с каким лицом ей будет более комфортно. В итоге мне пришлось вместо липолитиков (тем более, они бы и не дали результата) с одной стороны работать филлером, чтобы создать недостающий объем в зоне скулы, а ботоксом добиться изменений в нижней трети лица, чтобы создать четкий овал. В итоге мы получили шикарный результат, пациентка счастлива безмерно и благодарит меня за свое лицо. Она уже третий год посещает мою клинику, и посоветовала ее очень многим.

Многое ли Вы изменили в своей внешности? Есть ли еще что-то, что хотелось бы изменить?

Сказать честно?! В своей внешности я ничего не меняла. Единственное, что я себе колю - это Ботокс. Остальное за меня делает моя генетика)))

Все мы знаем, что в косметологии происходят постоянные изменения, появляются новые средства, техники. Сложно ли уследить за всеми новинками?

Конечно, не просто, но я постоянно учусь, т.к. в нашей профессии стоять на месте нельзя. Действительно, чуть ли не каждый день появляется что-то новое. К примеру, сейчас я начала использовать технику безоперационной блефаропластики с удалением жира с одной точки (сангапури), новую шикарную методику постановки «Бразильских нитей», трансплантологию (пересадку) волос, шприцевую липосакцию. И сразу начала обучать этому коллег.

Яна Галустян о косметологииВы проводите семинары, обучение для своих коллег. Почему решили этим заняться? Что это дает лично Вам?

Я люблю делиться своими знаниями, и ведь хорошо известно, что в процессе обучения других мы многому обучаемся сами. Обучая, я просто отдыхаю, живу. И еще важный момент - когда я стала проводить семинары, я обрела очень много новых знакомых, я поняла, что ко мне прислушиваются, меня уважают, и для многих (по их собственным отзывам) я стала мотиватором, вдохновителем. Я практически каждый день получаю отзывы от своих учеников, они благодарят меня за знания, которыми я поделилась, а я им благодарна за море тепла, которое они дарят мне.

Расскажите немного о конкурсе WOW Beauty Awards 2019, где Вы стали победителем. Как именно проходил конкурс? Что изменилось для Вас после победы?

Участие в конкурсе принимали косметологи со всех уголков России. Было просто незабываемо! Я познакомилась со многими коллегами, и хотя мы были конкурентами в конкурсе, у нас возникли теплые отношения, со многими я поддерживаю связь до сих пор. Мы отправляли портфолио своих работ, независимые эксперты Бьюти индустрии и Красоты оценивали их по определенным правилам. Поскольку я люблю работать со сложными случаями или проблемами, я представила на конкурс работу с Заячьей губой. Эта работа произвела на жури сильное впечатление. Меня признали Лучшим косметологом России 2019 года. После получения Премии было много предложений принять участие в подобного рода мероприятиях. Много новых предложений по работе, пациенты из-за рубежа обращаются за помощью, приглашают к себе. А также эта победа стала сильным толчком идти только вперед, не останавливаться на достигнутом.

Как Вы проводите свободное время, отпуск? Чем любите заниматься кроме работы?

Все свое свободное время я посвящаю своему сыночку Алэну. Он у меня еще совсем малыш, нам только исполнилось 7 месяцев. На данный момент, как говорится, это и есть ВЕСЬ МОЙ МИР.