Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

О трудностях в профессии косметолога.

Яна Галустян о личном пути в косметологии и секретах профессии
11 Сентября 2020 697

Всегда придерживаюсь главного девиза врачей: «Не навреди»

В 2019 году на конкурсе "WOW Beauty Awards 2019" ЛУЧШИМ КОСМЕТОЛОГОМ РОССИИ 2019 года была названа Яна Галустян. Молодая девушка из Владикавказа смогла обойти множество опытных соперниц, продемонстрировать свое мастерство и получить заслуженные оценки и признание. Кажется, что Яна и в самом деле умеет творить чудеса, ее руками совершаются настоящие преображения, пациенты получают новую внешность, новые возможности, а зачастую и новую жизнь

Яна, расскажите немного о себе: откуда Вы, где учились, как пришли в профессию?

Родилась я в городе Владикавказ, это город невероятной красоты. У меня замечательные родители, в этом плане мне очень повезло, и для меня выражение «моя семья - это моя крепость» не абстракция, а подлинная реальность. В детстве, как и многие девочки, занималась музыкой и танцами. Но уже с ранних лет я мечтала перенять мамину профессию и стать, как и она, косметологом. Поэтому после школы я поступила в Северо-Осетинскую Государственную Медицинскую Академию на факультет лечебного дела. А Интернатуру заканчивала по специальности Дерматовенерология.

В 2011 году я прошла профпереподготовку по специальности «Косметология» на базе Новосибирского медицинского института, там же прошла обучение по лазеротерапии и трихологии. Как я говорила выше, косметологом я мечтала быть еще в детстве. Я смотрела на свою маму и понимала, что лучше этой профессии для женщины быть не может.

Я еще во время учебы в школе после уроков прибегала на работу к маме и помогала ей. А поступив в институт на первый курс (мне тогда было только 15 лет), я начала вести свои первые приемы под присмотром мамы. Сначала это были уходы, потом чистки, а 3-ем курсе я посетила семинар по мезотерапии, и так все началось.

Кто Ваши пациенты? С какими проблемами чаще всего обращаются?

Пациенты обращаются с самыми разными проблемами. Чаща всего как девушки, так и парни, сталкиваются с проблемами Акне и приходят ко мне за помощью. У меня есть своя методика лечения этого заболевания, и, судя по результатам, она очень успешная.

Многие пациенты обращаются за уходовыми процедурами, за инъекциями, нитями, аппаратной косметологией. В процессе работы я выработала собственные техники в инъекционной контурной пластике, они даже носят особые названия «#ГубыГалустян», «#щечкиГалустян», и пациенты обращаются ко мне как к автору этих методик.

Уже 2 года я являюсь Главным врачом собственной клиники косметологии.

Что самое сложное в Вашей профессии? Какие нужны личные качества, чтобы с этими трудностями справляться?

В нашей профессии, как и в любой другой, где приходится работать с людьми, нужно быть очень сдержанной. Нужно уметь расположить к себе пациента. Ведь каждый человек индивидуален, соответственно, и подход должен быть к каждому свой.

А бывали ли случаи, когда Вы отговаривали пациентов от процедур, операций? Насколько они Вам доверяют?

Мои пациенты не дадут соврать, что я всегда придерживаюсь главного девиза врачей: «Не навреди», потому я могу отговорить пациента от той или иной процедуры, если понимаю, что от нее не будет ни какой пользы. Я люблю видеть результат своей работы, счастливые глаза пациентов.

Для врача, а особенно вмешивающегося во внешность пациента, работающего с его лицом, очень важно быть своего рода психологом, другом. В нашей профессии очень важен момент доверия. Прежде чем предложить что-либо своим пациентам, я тщательно собираю анамнез, внимательно его изучаю, и лишь поняв все нюансы и особенности пациента, мы приходим к общему решению о проведении необходимых процедур. Мои пациенты для меня практически родные люди. И очень многие ходят ко мне более десяти лет, есть даже те, что достались по наследству от мамы. Я думаю, что без доверительных отношений ничего не сложится.

Был случай, когда ко мне на процедуру пришла пациентка, которой была ранее проведена пластическая операция на лице (SMAS лифтинг). Эта операция была проведена не правильно, и у пациентки была сильная асимметрия сторон лица. Она хотела сделать липолитики, чтобы подогнать одну сторону под другую. Но я предложила иной вариант работы. Мы сделали фото ее лица и разобрали каждую сторону отдельно, пытаясь понять, с каким лицом ей будет более комфортно. В итоге мне пришлось вместо липолитиков (тем более, они бы и не дали результата) с одной стороны работать филлером, чтобы создать недостающий объем в зоне скулы, а ботоксом добиться изменений в нижней трети лица, чтобы создать четкий овал. В итоге мы получили шикарный результат, пациентка счастлива безмерно и благодарит меня за свое лицо. Она уже третий год посещает мою клинику, и посоветовала ее очень многим.

Многое ли Вы изменили в своей внешности? Есть ли еще что-то, что хотелось бы изменить?

Сказать честно?! В своей внешности я ничего не меняла. Единственное, что я себе колю - это Ботокс. Остальное за меня делает моя генетика)))

Все мы знаем, что в косметологии происходят постоянные изменения, появляются новые средства, техники. Сложно ли уследить за всеми новинками?

Конечно, не просто, но я постоянно учусь, т.к. в нашей профессии стоять на месте нельзя. Действительно, чуть ли не каждый день появляется что-то новое. К примеру, сейчас я начала использовать технику безоперационной блефаропластики с удалением жира с одной точки (сангапури), новую шикарную методику постановки «Бразильских нитей», трансплантологию (пересадку) волос, шприцевую липосакцию. И сразу начала обучать этому коллег.

Вы проводите семинары, обучение для своих коллег. Почему решили этим заняться? Что это дает лично Вам?

Я люблю делиться своими знаниями, и ведь хорошо известно, что в процессе обучения других мы многому обучаемся сами. Обучая, я просто отдыхаю, живу. И еще важный момент - когда я стала проводить семинары, я обрела очень много новых знакомых, я поняла, что ко мне прислушиваются, меня уважают, и для многих (по их собственным отзывам) я стала мотиватором, вдохновителем. Я практически каждый день получаю отзывы от своих учеников, они благодарят меня за знания, которыми я поделилась, а я им благодарна за море тепла, которое они дарят мне.

Расскажите немного о конкурсе WOW Beauty Awards 2019, где Вы стали победителем. Как именно проходил конкурс? Что изменилось для Вас после победы?

Участие в конкурсе принимали косметологи со всех уголков России. Было просто незабываемо! Я познакомилась со многими коллегами, и хотя мы были конкурентами в конкурсе, у нас возникли теплые отношения, со многими я поддерживаю связь до сих пор. Мы отправляли портфолио своих работ, независимые эксперты Бьюти индустрии и Красоты оценивали их по определенным правилам. Поскольку я люблю работать со сложными случаями или проблемами, я представила на конкурс работу с Заячьей губой. Эта работа произвела на жури сильное впечатление. Меня признали Лучшим косметологом России 2019 года. После получения Премии было много предложений принять участие в подобного рода мероприятиях. Много новых предложений по работе, пациенты из-за рубежа обращаются за помощью, приглашают к себе. А также эта победа стала сильным толчком идти только вперед, не останавливаться на достигнутом.

Как Вы проводите свободное время, отпуск? Чем любите заниматься кроме работы?

Все свое свободное время я посвящаю своему сыночку Алэну. Он у меня еще совсем малыш, нам только исполнилось 7 месяцев. На данный момент, как говорится, это и есть ВЕСЬ МОЙ МИР.

Логотип сайта
2020-09-11