ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Яна Малышева о профессии акушера-гинеколога и сохранении женского здоровья
Яна Малышева о профессии акушера-гинеколога и сохранении женского здоровья.

Яна Малышева о профессии акушера-гинеколога и сохранении женского здоровья.

«Относись к пациенту так же, как хочешь, чтобы относились к тебе, люби свою работу и своего пациента. Вот и весь секрет»
30 Сентября 2021 706
17 мин.

Гинекология — очень деликатная отрасль медицины. Если раньше женское здоровье и вовсе обсуждалось чуть ли не шёпотом, сейчас, благо, о нём говорят все больше. А ведь это важно. Как и найти своего врача, которому можно будет довериться. Мы поговорили с Яной Малышевой, акушером-гинекологом, о сохранении женского здоровья, об оптимальном возрасте для рождения ребёнка и о том, о чём не любят рассказывать пациентки на приёме.

Яна, расскажите, как вы решили стать врачом.

Здесь не будет романтичной истории о том, как я с детства мечтала стать врачом, лечила всех своих родственников и делала уколы куклам. В возрасте 4–5 лет мама впервые привела меня на занятия танцами и вокалом, и до 14 лет я жила сценой и выступлениями. В этом возрасте у нас с мамой состоялся серьёзный разговор. Она сказала мне, что пора определиться с будущей профессией, и предложила начать готовиться к поступлению в медицинский университет. Поэтому своей профессией я целиком обязана маме.

Сейчас я искренне рада тому, что связала свою жизнь с медициной, поскольку при всех сложностях и особенностях этой профессии очень люблю то, чем занимаюсь.

Но могу честно признаться и в том, что скучаю по творческой составляющей своей жизни и планирую выделить на это время. Я искренне благодарна за всё то, что мне даёт профессия, но она не является моим хобби. Да и, наверно, не должна им быть (улыбается).

Почему выбрали профессию акушер-гинеколог?

Яна Малышева о профессии акушера-гинеколога и сохранении женского здоровьяВ медицинском университете реальная возможность определиться с будущей специализацией появляется с 3 курса, когда занятия проводят уже на базе клинических кафедр. Акушерство и гинекология начинается на предпоследнем, 5 курсе. К этому моменту я уже точно понимала, что в общую хирургию не пойду, терапевтические специальности тоже не вызывали энтузиазма (хотя считаю профессию терапевта самой сложной в медицине). Думаю, основным фактором, определившим мой выбор специализации, был интерес, причём невероятный. Согласитесь, всё, что связано с темой родов, гинекологии, хирургии, овеяно неким ореолом тайны и недоступности. Это всегда будоражило умы, вызывало интерес ещё на уровне изучения анатомии на кадаверном курсе в первый год обучения в институте. Мне очень хотелось разобраться, как функционирует главная система в организме женщины, увидеть чудо появления новой жизни на свет, понять, как выполняются гинекологические операции. И я начала ходить на дежурства в гинекологическое отделение. Мне невероятно повезло с докторами, которые начали меня обучать. Это были профессионалы своего дела и просто очень порядочные, харизматичные и отзывчивые люди.

Вообще, человеческий фактор в моей профессии невероятно важен, правда. К сожалению, сейчас, уже будучи специалистом и имея определённый опыт работы, я часто с удивлением обнаруживаю, что не все мои коллеги готовы делиться практическими знаниями и лайфхаками. А это самое ценное. Потому что теоретическая база может быть освоена тобой самостоятельно, есть много хорошей литературы и достойных атласов. А вот как вести себя в конкретной клинической ситуации — это уже совершенно другое. Конечно, ты сам будешь приобретать собственный опыт и делать выводы, но, на мой взгляд, поддержка, помощь и советы более опытных коллег просто бесценны.

У вас очень ответственная работа. Насколько важно доверие пациентки и как его завоевать? 

На мой взгляд, его не надо завоёвывать. Человек либо доверяет тебе, либо нет. Взаимоотношения врача и пациента не отличаются от взаимоотношений между любыми другими людьми. Я считаю, прежде всего ты должен быть честен и искренен. Порядочен и уважителен. И, главное, искренне хотеть оказать помощь своему пациенту. Не относиться формально к выполнению своих обязанностей, не быть «сухарём». Как бы это банально ни звучало, но аксиома «относись к другому человеку так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе» — золотое правило для людей всех профессий.

Яна Малышева о профессии акушера-гинеколога и сохранении женского здоровьяВрач ведь тоже человек. Да, у нас очень большая зона ответственности. Мы можем находиться в разном физическом и эмоциональном состоянии. Но я каждый раз представляю на месте моей пациентки близкого человека/друга/родственника, и мне очень хочется, чтобы к ним было очень внимательное отношение.

Кажется, что я сейчас говорю о некоем идеальном мире? На самом деле ничего высокопарного и нереального в моих словах нет. Просто если мы исходно относимся друг к другу по-человечески и с должным вниманием, проблем с выстраиванием отношений и формированием доверия возникать не будет.

Как понять пациентке, что перед ней квалифицированный врач?

Если мы говорим о традиционной медицине, неквалифицированных врачей не бывает. Сами посудите: как можно взять на себя ответственность за здоровье человека, не имея даже минимальной профессиональной подготовки? Это же полный абсурд. Другой вопрос, что есть доктора, выполняющие минимальные требования для подтверждения своей квалификации, обладающие необходимыми практическими навыками и опытом, но не посещающие конференции/обучающие семинары/вебинары и т. д. Но это, скорее, личная ответственность каждого врача и его желание развиваться, регулярно обновлять свои знания. Хотя вряд ли есть специалисты, не желающие учиться. И среди моего окружения таких врачей тоже нет. Обычно мы либо сообщаем о предстоящих конференциях и встречаемся на них, либо делимся полученной информацией, которую обсуждаем между собой в личных разговорах или на утренних планёрках.

С какими вопросами к вам чаще всего обращаются?

Среди наиболее распространённых вопросов, которые я получаю на приёме, могу выделить жалобы на нетипичные выделения из половых путей и связанный с этим дискомфорт, проблемы с наступлением беременности и вопросы по подготовке перед зачатием, нарушении цикла. И в последние года два всё чаще на приём ко мне обращаются пациентки, которых беспокоят возрастные изменения вульвы и связанный с этим дискомфорт.

Есть ли какое-то заболевание, которое именно в последние годы стало очень распространённым? С чем это связано?

Из моего личного опыта — это бесплодие. К нашему всеобщему большому сожалению, эта проблема всегда была и остаётся актуальной. К счастью, у нас есть вспомогательные репродуктивные технологии, помогающие многим парам обрести родительское счастье.

Яна Малышева о профессии акушера-гинеколога и сохранении женского здоровьяНа мой взгляд, связано это с более поздними репродуктивными планами прежде всего женщин. Учёба, карьера, отсутствие постоянного партнёра, желание повысить свою финансовую стабильность — причин много. Я не скажу ничего нового, думаю, с моими словами согласятся многие коллеги. Даже если смотреть мою собственную статистику, из 100% наблюдающихся у меня беременных только 15% в возрасте до 25 лет, у 60 % первые роды планируются в возрастном интервале 35–40 лет, а остальные 25% поделены между женщинами 25–35 лет и старше 40. И я говорю о первых родах. Не о первой беременности, которая в 50% случаев закончилась прерыванием (искусственным или самопроизвольным). И только о данных из собственной практики.

Чем старше репродуктивный возраст, тем больше потенциальных проблем с наступлением и вынашиванием беременности. Безусловно, бывают разные случаи, когда в 40 лет беременность наступает после первого же незащищённого контакта и протекает спокойно и без осложнений или когда в 25 лет несколько неразвивающихся беременностей подряд. Но это, скорее, исключение, чем рутинная практика.

С каждым годом возрастной рубеж, скажем так, женщин, на которых клеят клеймо «старородящие», повышается. Как считаете, это нормально с физиологической точки зрения? И вообще, каков идеальный возраст для рождения первенца?

К большому счастью, сейчас этого термина уже нет. Есть понятие «поздний репродуктивный возраст». И это правильно прежде всего, как вы сказали, с физиологической точки зрения.

Эволюционно женщина могла стать матерью с наступлением первой менструации, т. е.  с возраста 11–13 лет. И для многих народов и национальностей это было совершенно обычной практикой, если можно так сказать. С медицинской точки зрения, беременность и роды у подростков, равно как и беременность и роды у женщин после 40 лет, сопряжены с более высоким риском перинатальных и интранатальных потерь. Конечно, это не значит, что беременность, наступившую в таком возрасте, нужно прерывать, но быть готовым к разным исходам необходимо.

Оптимальный срок для рождения малыша, если говорить с точки зрения физиологии репродуктивной системы, 20–25 лет. С возрастом происходит изменение качества яйцеклеток, снижение числа овуляторных циклов (а именно овуляция является ключевым событием любого менструального цикла и необходимым условием для того, чтобы женщина могла забеременеть), накопление хронических заболеваний и т. д., что является причинами проблем с наступлением беременности или даже бесплодия. Плюс не забываем и про большую роль мужского фактора для успешного зачатия, который с увеличением возраста, к сожалению, не улучшается.

Я считаю, мы не можем осуждать женщин, которые по каким-то причинам решили  стать мамами после 35 лет. Это их осознанное решение, и причин этому у каждой пациентки много. Однако когда на приёме ко мне обращаются с вопросом, а когда всё-таки планировать беременность, я честно отвечаю, что лучше об этом задумываться и реализовывать в возрасте от 20 до 30 лет. Я, как врач, могу оценить состояние репродуктивной функции по тем данным анамнеза, которые у меня есть в отношении этой пациентки, гормональный профиль, сопутствующие хронические заболевания и т. д., провести предгравидарную подготовку. Не принуждаю забеременеть в ближайшее время, потому что «с физиологической точки зрения это будет правильно». Я могу дать своё заключение и рекомендации.  Но окончательное решение, безусловно, всегда остаётся за женщиной.

О каких проблемах пациентки любят умалчивать, а нужно бы говорить, чтобы предотвратить последствия?

Знаете, есть один совет, который я даю своим пациенткам и всем тем девушкам и женщинам, которые подписаны на мой профиль: если вы хотите, чтобы приём у гинеколога прошёл максимально информативно, будьте с ним максимально откровенны. Это не для всех просто, но оно того стоит. Из моего личного опыта, есть две темы, на которые не любят распространяться пациентки.

Первая — это половая жизнь и количество половых партнёров. Но здесь нужно всегда помнить о том, что, задавая этот вопрос, доктор делает это не ради праздного любопытства или желания вас осудить. Сексуальная жизнь — личное дело и ответственность каждого. Но для гинеколога это важно, как минимум, при выявлении инфекций, передающихся половым путём. При этом лечить нужно абсолютно всех, с кем были половые контакты, иначе лечебные мероприятия окажутся совершенно бессмысленными.

А вторая тема — качество сексуальной жизни и интимные проблемы, такие как снижение чувствительности при половых контактах, недержание мочи, возрастные изменения вульвы, сухость слизистой влагалища и наружных половых органов.

Яна Малышева о профессии акушера-гинеколога и сохранении женского здоровьяВ целом могу сказать, что редко какая из моих пациенток честно сама мне признаётся в том, что её сексуальная жизнь далека от идеальной ну или хотя бы от той, какой она была до родов. А во время осмотра я зачастую понимаю, что у пациентки ко мне есть намного больше вопросов, чем те, что она уже задала. Поэтому сейчас даже на профилактических осмотрах я обязательно расспрашиваю о том, что ещё беспокоит кроме основных жалоб, с которыми женщина пришла на приём.

Если в анамнезе были хотя бы одни самопроизвольные роды, это уже наводит на мысль о том, что, как минимум, может беспокоить снижение чувствительности во время секса, а как максимум — ещё и недержание мочи. А если были ещё и разрезы промежности во время родов или эпизиотомия, то, скорее всего, есть жалобы на дискомфорт из-за образования рубцовой ткани на месте разреза. И так далее. Конечно, всё то, что я перечислила, не является угрожающим для жизни состоянием. И, наверное, вполне возможно обойтись без такого допроса с пристрастием, тем более что большинство женщин очень смущаются, поскольку не обсуждают ни с кем такие деликатные проблемы. Но всё это влияет на качество жизни самой женщины, её удовлетворённость, получение удовольствия от секса. На мой взгляд, это очень важно, поэтому в своей практике я уделяю этим вопросам большое внимание. Тем более что у нас сейчас действительно есть много возможностей помочь таким пациенткам, а не отправить их восвояси с напутственной и привычной для поколения моей мамы фразой: «Ты же родила, что ты хочешь?» или «Все так живут, и ты живи».

Гинекологи почти наряду со стоматологами для многих всё ещё остаются теми врачами, поход к которым вызывает волнение, а у кого-то и страх. Почему гинекологов боятся и как с этим справиться? Что можете посоветовать?

Могу честно сказать, что, будучи гинекологом, я очень не люблю осмотры на гинекологическом кресле. И до сих пор плохо перебарываю волнение перед входом в кабинет своего стоматолога, несмотря на то, что он необыкновенно профессиональный и деликатный врач. Поэтому что тут говорить в отношении других людей, не являющихся врачами?

Есть даже такое понятие, как синдром белого халата. Я думаю, что он актуален в отношении не только гинекологов и стоматологов, но и других врачебных специальностей. Наверно, поэтому на работе у меня цветная одежда (улыбается). Вот честно могу сказать, что женщины, заходящие в мой кабинет, всегда обращают внимание на то, как я выгляжу, и сами начинают разговор. Фраза-другая, обмен комплиментами, и я чувствую, как паники и страха в глазах пациентки становится всё меньше. Безусловно, я для них прежде всего врач, но они осознают, что в то же время я — такая же женщина, которая как никто понимает, что такое приём у гинеколога и осмотр на кресле. Не буду говорить о том, что это безумно приятная процедура, но у врача есть все возможности, чтобы провести её максимально комфортно для пациентки. Это и подбор необходимого по размеру зеркала, и деликатное двуручное исследование, и забор мазков, если это необходимо. Но здесь опять же мы сталкиваемся с тем принципом, о котором я вам говорила в начале интервью: я представляю себя на месте своей пациентки и понимаю, что мне бы очень хотелось, чтобы меня осмотрели деликатно. Относись к пациенту так же, как хочешь, чтобы относились к тебе, люби свою работу и своего пациента. Вот и весь секрет.

Ты можешь быть высокопрофессиональным специалистом, с учёной степенью, заслугами перед отечественной медициной и неоднократными зарубежными стажировками, но не иметь необходимых человеческих качеств, чтобы выстроить комфортные отношения и пациент смог тебе довериться. Потому что правильно писал в своё время Авиценна: «Три оружия есть у врача: слово, растение, нож». Слово на первом месте.

Но, на мой взгляд, какими бы душевными ни были у тебя отношения с пациентом, я всегда за соблюдение субординации. Для них я всегда Яна Романовна, даже если у нас большая разница в возрасте. Многие пациентки меня спрашивают, можно ли обращаться ко мне просто по имени, и даже пишут так в мессенджерах, ведь «в Европе так принято». На что я всегда отвечаю, что для меня оптимально обращение по имени-отчеству. Я в этом отношении консерватор.

Яна Малышева о профессии акушера-гинеколога и сохранении женского здоровьяЧто важно для женского здоровья?

Понятие «женское здоровье» очень широкое. Потому что здесь очень много составляющих: психическая стабильность, эмоциональная насыщенность, физическое здоровье и репродуктивная сфера. Всё-таки я — гинеколог, поэтому говорить об этом буду с точки зрения репродуктивной сферы.

Как бы банально это ни звучало, но для поддержания своего репродуктивного здоровья прежде всего важны регулярные профилактические осмотры у гинеколога. Хорошо, если у вас нет жалоб и жизнь прекрасна. Но диспластические изменения эпителия шейки матки (то, что называют предраком) в большинстве случаев протекают абсолютно бессимптомно. А для своевременного выявления этих процессов достаточно ежегодно сдавать РАР-тест.

Ещё важно уметь прислушиваться к себе. Не заниматься гипердиагностикой и не сдавать бесконечно анализы, чтобы переживать из-за небольших отклонений, а именно вовремя обращать внимание на изменение характера и обильности выделений из половых путей, изменение менструального цикла, болезненность в области придатков, дискомфорт во время половых актов, появление уплотнений в груди или выделений из сосков и так далее. То есть не думать, что «ладно, само пройдёт, сейчас не до этого», а записаться к врачу и проконсультироваться.

Вы просто вдумайтесь: регулярные чек-апы (и я сейчас не только про гинекологию) и несколько проведённых в клинике дней за год (!) реально спасают жизни, потому что помогают своевременно обнаружить заболевания и вовремя оказать помощь.

Как показывает и мой личный опыт, и клиническая практика — компенсаторные возможности женского организма поистине огромны. У меня были пациентки с гемоглобином в 4 раза ниже нормы для женщин, которые продолжали работать, не обращая внимания на серьёзную симптоматику анемии, от которой реально страдало качество их жизни, потому что некогда! Дети, работа, дом, быт. Но вот только компенсировать серьёзный дефицит всегда сложнее, чем вовремя выявить его начальные проявления или в идеале проводить профилактику, принимая те же витамины или микроэлементы и находя баланс между работой и отдыхом.

Ну и ещё на что определённо стоит обратить внимание — это, конечно, свободное время для своего развития и хобби. Это то, что делает нашу жизнь интересней и ярче, помогает перезагружаться и работать эффективнее. И здесь я тоже бесконечно получаю кучу возражений из разряда «что-то вы, доктор, какую-то идеальную картинку рисуете, а жизнь-то на самом деле не такая».

Я сама — мама двоих маленьких детей и очень хорошо понимаю, как непросто даётся достижение баланса в системе «семья/дом/работа/увлечения». Но выкроить хотя бы небольшое количество времени на то, что тебя вдохновляет, всегда реально.

Какие у вас планы на будущее в профессиональной сфере?

Я не из тех людей, которые считают, что счастье любит тишину, и всегда с радостью делюсь какими-то изменениями в моей жизни или большими событиями. Но вот что касается сферы планирования, рассказывать не люблю. Дело не в предрассудках, а в том, что я люблю видеть и предоставлять законченный результат. Могу сказать, что у меня есть мысли, которые сейчас я стала воплощать в жизнь, относительно моего личного развития в профессиональной сфере. Ну и из далеко идущего, наверное, задумаюсь о работе над докторской диссертацией.


Инстаграм: malysheva.gyn

Яна Малышева о профессии акушера-гинеколога и сохранении женского здоровья.

Отправить заявку на интервью