Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Эдуард Демченко: Нас ожидает очень красивое взросление.

Врач-косметолог о возможностях современной эстетической медицины
04 Декабря 2020 494

Специальность врача эстетической медицины и косметологии официально появилась совсем недавно, но спрос на услуги таких специалистов растет стремительно.

Сегодня о специфике профессии, о возможностях современной эстетической медицины мы беседует с Эдуардом Николаевичем Демченко – врачом-косметологом, врачом-дерматовенерологом, выпускником магистратуры антивозрастной и эстетической медицины Дрезденского Международного университета. Эдуард Николаевич – мастер-тренер международного уровня по контурной пластике и 3D-моделированию лица, специалист и обучающий мастер-тренер по безоперационным методам нитевого лифтинга. Владеет методиками липомоделирования лица и пересадки волос. Член Объединения Всемирной организации Эстетической медицины (WOSAAM) и Американской академии Эстетической медицины (A4M).

Эдуард, расскажите, пожалуйста, о своем пути в профессию. Почему именно такой выбор?

Я вырос в семье врачей, мама и папа у меня врачи-стоматологи. После школы поступил в Донецкий государственный медицинский университет, мне это было легко, т.к. я окончил школу с золотой медалью и вырос в семье медиков, медицина прошла сквозь все мое детство.

Когда поступал, собирался быть пластическим хирургом. Тогда еще такой специальности не было, я закончил лечебный факультет и единственный выход был идти в интернатуру на дерматовенерологию, а потом уже менять специализацию на косметологию, что я и сделал. Закончил Российскую медицинская академия последипломного образования по специальности дерматокосметолог. Позже обучался в Дрезденском международном университете антивозрастной медицины, выпускник магистратуры.

Вы не только лечите, но и обучаете других врачей. Как начинали преподавать? Что это даёт Вам?

После окончания Московской медицинской академии последипломного образования я работал в московских клиниках. Затем французское представительство компании Корнеаль, официальные дистрибьюторы на территории Российской Федерации филеров для внутрисуставного введения, филеров, филеров для эстетической медицины пригласило меня на должность директора Отдела эстетической медицины, мастер-тренера по контурной пластике. С 2003 года, когда началось мое преподавание, я побывал почти во всех уголках России, от Дальнего Востока до Калининграда.

Мне это помогает постоянно расти, ведь при подготовке к каждому занятию тебе надо показать докторам самое лучшее, что есть на земном шаре в данный момент, самые передовые методики. Ты к каждому занятию готовишься как к экзамену, и твои студенты – это твои экзаменаторы. И постоянный спрос, масса предложений провести обучение – это моя оценка. Мне очень интересно этим заниматься.

А в период пандемии я провожу вебинары, сделал очень много докладов на международных конгрессах в Европе, и в России я тоже постоянный участник конференций.

Вы член многих международных ассоциаций и объединений. Что эта дает в практическом смысле?

Мы делимся опытом и наработками с лучшими докторами, преподавателями со всех континентов, и каждый выбирает для себя какие-либо методики. Эти встречи помогают расти, быть в курсе всего, что происходит в мире. Разные компании постоянно выставляют новую продукцию, все это развивается с молниеносной скоростью, и ты должен быть всегда на пике, ты должен знать, какие препараты вышли, как их использовать, что это дает. Так как в Россию препараты за счет сертификации приходят чуть попозже, то все испытания и практики новых препаратов я проходим за рубежом, и когда препарат приходит в Россию, я начинаю уже обучать других. Это дает мне фору перед остальными докторами.

Какое-то время Вы учились за границей. Насколько отличается методика обучения, преподаватели, студенты?

В разных странах очень по-разному. В Америке, честно говоря, очень слабая эстетическая медицина, и там всегда задают вопросы, как мы делаем то либо другое. В Европе не хватает эстетического вкуса. Это континент, который изобретает самые лучшие препараты, но донести их до пациентов правильно, красиво и умело они не могут. Самые лучшие преподаватели, студенты, конгрессы, конечно же, в России, потому что уровень медицинского образования у нас очень высокий.

Приближается зима. Посоветуете нашим читателям, как сохранить здоровую и красивую кожу в холодный период года?

Самые главные базисные, фундаментальные процедуры, которые пациент должен делать со своим врачом-косметологом – это, естественно, процедуры биоревитализации и плазмолифтинга. И, конечно, нужны уходовые процедуры средствами, которые сами себе покупаете и наносите в зависимости от типа кожи.

Одна из методик, которую Вы используете – контурная пластика. Какие недостатки она позволяет исправить? Кому она рекомендуется?

Контурная пластика – это метод инициирования, имплантирования филеров из гиалуроновой кислоты надкоснично, подкожно, внутрикожно, т.е. мы можем избавиться от глубоких морщин. Мы можем исправить, восполнить утраченные объемы, которые мы теряем с возрастом, избавиться от носогубных складок, слезной борозды, межбровных складок, марионеток, восполнить утраченный объем губ, сформировать подбородок, скулы. Мы можем корректировать врожденные дефекты, приобретенные после травм, болезней, либо просто возрастные изменения.

Кто Ваши основные пациенты, с какими проблемами чаще всего обращаются? Пользуются ли мужчины услугами врача эстетической медицины?

У меня есть и вип-пациенты, и средний класс, очень разный состав. Их объединяет одно – это люди, желающие утром просыпаться, смотреть в зеркало и радоваться своему отражению.

Мужчин становится все больше и больше. В этом году около 40% от общего количества обращений – это мужчины. Мужчины тоже хотят утром просыпаться и видеть красивое отражение в зеркале. И им нравится, когда на них смотрят женщины и видят, что они свежи, бодры и веселы. Ну, у мужчин другой образ жизни – бани, алкоголь, курение, стрессовые ситуации, поэтому они подвержены, конечно, больше гормональному старению, т.е. действию тестостерона. Поэтому мужчины взрослеют очень интенсивно, и умные, правильные мужчины, особенно жители мегаполисов, больших городов, сейчас все больше и больше начинают ухаживать за собой. Если мужчина – бизнесмен высокого ранга, то ему уже неприлично выглядеть неухоженным, в морщинах, с носогубными складками. Он всегда должен быть подтянут, свеж и красив.

Скажите, а насколько безопасен такой популярный сейчас метод коррекции внешности, как ботулинотерапия? Сохраняется ли после него естественное, подвижное лицо?

Да, этот метод очень популярен, он относится к базовым фундаментальным методам косметологических процедур. Но здесь все зависит от врача, от его навыков и умения работать с ботулотоксином. Если все сделано грамотно и правильно, то лицо будет подвижное, естественное, просто пациент избавится от мимических морщин.

Вы много участвуете в телепередачах. Поделитесь, пожалуйста, что особенно сложно для Вас при работе в эфире и что особенно радует, вдохновляет.

Сложность в том, что на телевидении надо говорить простым языком, чтобы это было доступно для всех телезрителей. Это очень тяжело для врача, потому что мы используем свою терминологию медицинскую, много сложных названий, некоторые из них на латыни. И каждый выход в эфир – это вызов, происходит ломка, когда тебе надо на пальцах объяснять сложные вещи.

А радует и вдохновляет то, что все больше и больше врачей эстетической медицины приглашают в эфир. Теперь это уже официально утвержденная Минздравом специальность, есть такие факультеты в медицинских университетах, кафедры, это полноценная профессия, которая вошла в нашу жизнь.

Есть понятие «естественная красота». Можно ли после вмешательства врача сохранить ощущение естественности?

Вопрос очень интересный. Здесь уже нужно выбирать доктора, и вы должны внимательно смотреть на доктора и на его работы. Ваш вкус и вкус доктора должны совпадать, и тогда вы получите желаемый результат естественной красоты. Ведь зачастую пациентка приходит и говорит: «Я хочу губы как у Анджелины Джоли», а они ей совершенно не идут, у нее другие черты лица, другие скулы. И грамотный врач прекрасно понимает, что это просто изуродует пациента, который потом будет жаловаться, что его не предупредили, и просить убрать то, что сделали. Поэтому я советую пройти трех-четырех докторов, получить консультации, и из них выбрать того, кто убедительно и правильно расскажет, как он будет рисовать картину вашего лица либо тела.

Расскажите о процедуре нитевого лифтинга, которая становится всё более популярной. Она болезненна? Длительный ли у неё реабилитационный период?

Процедура нитевого лифтинга безболезненна, самое неприятное в ней – это местная анестезия. Эффект виден практически сразу. Реабилитационный период небольшой, отеки сохраняются в день имплантирования нитей, через два-три дня пациент может уже ходить на работу. На самом деле, это зависит от метода. Есть нити на остроконечных иглах, есть на тупоконечных. Если на тупоконечных, то гематом очень мало, если на остроконечных, то бывают гематомы, потому что игла прокалывает сосуды, поэтому там реабилитация чуть дольше.

Нити стоят год-полтора, постепенно рассасываются, но эффект не исчезает. Эффект может сохраняться даже до трех лет. Но желательно повторять через год-полтора. Все пациенты, которые ставили себе нити, через шесть-восемь месяцев прибегают и говорят: «Доктор, мне так все понравилось, давайте еще тут добавим, там добавим». И главная задача доктора – вовремя остановить пациента.

Этот метод популярен и удобен, потому что мы смещаем большие кожные лоскуты и можем формировать скулы, спинку носа, можем поднимать брови, формировать овал лица, что раньше было возможно только при пластической операции.

Недавно прошёл Международный конгресс по эстетической медицине PRO-AGELESS 2020, в работе которого Вы принимали активное участие. Что это за конгресс? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, что порадовало, что огорчило?

Конгресс был под эгидой нашей клиники PROFESSIONAL и компании IPSEN. Суть Конгресса была в том, что доктора в течение четырех дней получали практические навыки и протоколы ведения пациентов, т.е. это был не теоретический, а практический конгресс. Каждый доклад – это как библия для врача: какой препарат берем, куда, как и зачем колем, какие можем получить осложнения, как их избежать, как вести пациента после таких процедур.

Я модерировал четвертый день – по нитевым методикам от компании Aptos, где представили инновационные нити Aptos с гиалуроновой кислотой, нитевые методики, которые можно комбинировать со всеми современными аппаратными методами.

Это сейчас самый интересный Конгресс на российском рынке, аналогов ему нет. Количество запросов на участие в нем зашкаливало, и в день, когда я модерировал компанию Aptos с нитевыми методиками, даже возникла техническая проблема, потому что запросов в одну секунду случилось столько, что не выдержали серверы компании-провайдера и пришлось переподключаться на другие серверы. Это было очень интересно!

Огорчило, что Конгресс закончилсяJ. Четыре дня пролетели незаметно, мы все не отходили от телефонов, слушали доклады наших коллег – дома вечером, на выходных, в любой точке земного шара. Все четыре дня доктора жили с телефонами, потому что шла трансляция в прямом эфире, от которой просто нельзя было оторваться.

Вы много путешествуете. Есть ли любимое место, откуда не хочется уезжать, куда тянет вернуться? Что для Вас главное в путешествии?

Да, я очень много путешествую, чаще всего по работе, по конгрессам. Мое любимое место – это, конечно же, Москва. Я с детства любил Москву, проводил здесь все каникулы и всегда говорил родителям, что вырасту и уеду жить в Москву. Так и получилось. Я закончил учебу в Донецке и поступил в Российскую медицинскую академию последипломного образования в Москве, переехал, выучился и остался здесь жить и работать, практиковать.

Очень мне нравятся Мальдивы, я там был уже пятнадцать раз, для меня это место силы в Индийском океане. Ты прилетаешь – и уже через минуту у тебя голова разряжена, ты заряжаешься энергией планеты – дружественной, мягкой, приятной, как сам Индийский океан.

Очень мне нравится, конечно же, Майями, я часто там бываю. Там просто очень уютно, красиво, мягкий круглый год Атлантический океан, потому что рядом течение Гольфстрим и вода всегда 29-30 градусов, приятная атмосфера. Просто такой Сочи, только за океаном.

Я люблю сосновые леса вокруг Москвы, и вообще мне север нравится, поэтому и переезжал сюда из жаркого региона, из Донбасса. Это тоже для меня место силы – Москва, сосновые леса, а сбор грибов – это счастливейшие минуты жизни.

Я могу отдыхать один, могу отдыхать в компании, если это компания дружественных мне людей по уму и по образу отдыха. Я не пьющий человек, не увлекаюсь никакими наркотическими средствами, и мне важны люди, с которыми мне интересно ходить на йогу, заниматься дайвингом, собирать грибы, кататься на скоростных яхтах, заниматься скоростной рыбалкой глубоководных рыб, прыгать с тарзанки, летать на зиплайнах, на парашютах. Люблю посещать красивые мишленовские рестораны, потому что я сам люблю готовить и для меня высокая кухня – это просто произведение искусства. И для меня важны рядом люди, которым все это тоже интересно.

Как Вы относитесь к спорту? Как поддерживаете физическую форму?

К спорту отношусь прекрасно. Не могу сказать, что я был спортсменом в школе, хотя занимался гимнастикой и акробатикой до четвертого класса. Потом пошел в музыкальную школу, репетиторы, иностранные языки, и, честно говоря, на спорт у меня времени не оставалось. В институте тоже особо не было времени.

А потом, когда переехал в Москву, я начал, естественно, ходить в фитнес центры, и даже одно время очень много занимался водным поло. Естественно, три-четыре раза в неделю спортзал. Я даже пробежал Гонку героев в Подмосковье. Это незабываемое впечатление, самая красивая гонка. Spartan Race мы пробежали в Германии, в Италии и в Испании по 7, 15 и 30 км. Честно говоря, по приключениям, по душевности, по красоте наша гонка обогнала Spartan Race. Это у меня был такой кроссфит. Спорт активно присутствует у меня в жизни уже около двадцати 20 лет.

Вы ведь еще и танцуете. Расскажите, пожалуйста, что такое «Бал Медиков», в котором Вы недавно приняли участие?

Российский Бал Медиков организует компания "КИТ МЕД" во главе с Клабуковым Дмитрием Васильевичем. В этом годы прошел уже второй Бал, это очень красивое мероприятие для медиков России, очень правильное мероприятие. К сожалению, в этом году пандемия немного помешала, многие доктора не смогли прилететь.

А танцую я с детства. У нас в школе раз в году проходили соревнования по бальным танцам, и все десять лет наш класс занимал первое место, мы всегда очень серьезно к этому подходили. Когда за отличную учебу меня отправили в Артек, я получил там Большую артековскую медаль, занял первое место среди всех дружин по бальным танцам. Танцы со мной всю жизнь, это очень красиво, приятно, и это очень энергоемко. Кажется, что так все легко и просто, но на самом деле после каждой репетиции ты весь мокрый.

Как любите проводить свободное время? Есть ли какие-то увлечения, интересы?

Это самый интересный вопрос! Люблю ходить с друзьями в кино. В самолете слушаю мантры, душевные, успокаивающие, про любовь. Очень люблю готовить, собирать большие компании и готовить на всех, чтобы все елиJ Не могу сказать, что у меня есть свободное время, я такой человек, которому постоянно нужно и хочется что-то делать. Мне очень нравится жить!

Я либо работаю, либо провожу время в спортзале, с друзьями, либо готовлю, либо читаю последние новости в области эстетической медицины, изучаю новые препараты, аппараты, просматриваю мастер-классы, так что времени свободного у меня практически нет. Мне мало 24 часов, меня бы устроило, если бы в сутках было 72 часа J.

Какие новые тенденции можно наблюдать в возрастной медицине? Что нас ожидает в ближайшее время?

Новая тенденция – это когда современный врач-косметолог умеет правильно комбинировать разные способы коррекции: аппаратные методики, нитевой лифтинг и контурную пластику с ботулиновой терапией. Нас ожидает очень красивое взросление, и это начинает происходить уже сейчас.

Логотип сайта
2020-12-04