Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Юлия Тимофеева: «В нутрициологию меня привел интерес, зов души и сердца»
Юлия Тимофеева:

Юлия Тимофеева:

«В нутрициологию меня привел интерес, зов души и сердца»
14 Июня 2024 0
20 мин.

В последнее время растет стремление к лучшему пониманию питания и его последствий для здоровья. Все больше людей делают осознанный выбор продуктов питания с учетом их пользы для организма и влияния на образ жизни в целом.

О нутрициологии и о том, как взаимодействие со специалистом может изменить качество жизни в лучшую сторону, поговорили с Юлией Тимофеевой. 

Юлия Тимофеева, Москва:

- нутрициолог; 

- коуч по здоровью. 

Юлия Тимофеева: «Грамотный нутрициолог – это очень широкое понятие. Нужно много обучаться, чтобы идти в ногу с новыми исследованиями в области питания, образа жизни и смежных направлений, которые оказывают влияние на здоровье человека».

Юлия Тимофеева. Фото из личного архива.Юлия Тимофеева. Фото из личного архива.

Юлия, здравствуйте! Расскажите о себе: откуда Вы, какое образование получили и кем были до той деятельности, в которой развиваетесь сегодня? 

Родом я из небольшого поселка в Московской области. 

Училась, получила высшее экономическое образование – закончила строительный вуз МГСУ (до 1993 г. – МИСИ). 

Вся моя жизнь до нутрициологии была связана именно со строительной сферой. Я работала в крупной компании по реализации проектов в нефтегазовом строительстве, строительстве объектов военных назначений, энергетики и других. 

Это работа дала мне понять, что в жизни важны любые мелочи. К примеру, на стадии формирования договора, что входило в рамки моей зоны ответственности, крайне важно все сделать так, чтобы были удовлетворены интересы всех сторон, и важно просчитать тактику и последствия на несколько шагов вперед, предусмотреть все возможные варианты развития событий, вытекающие из условий договора. 

Внимательность к мелочам у меня была отточена до автомата. Развивалось критическое мышление. Собственно, именно в то время я открыла в себе некоторые таланты, которые в обычной жизни люди называют душными (улыбается). 

Я докапываюсь до мелочей. И это моя сильная сторона, которая помогаем мне в вопросах здоровья и в понимании индивидуальных особенностей организма. И где большинству людей многие вещи кажутся неважными, я понимаю, к чему они ведут на много шагов вперед, и вижу не только то, что есть на поверхности, но и первопричины, корень проблемы.

Юлия Тимофеева. Фото из личного архива.Юлия Тимофеева. Фото из личного архива.

Вы говорите, что в нутрициологию пришли по зову души, а также Вами двигал интерес. Подробнее об интересе расскажите: к чему интерес, и почему он возник? 

Я всегда внутренне интересовалась темой здоровья, красоты, стройности, но про нутрициологию мало кто знал. Поэтому чаще всего мои вопросы оставались без ответа.  Я всегда занималась спортом, как умела на тот момент, любительски.

Позже я забеременела. В тот момент все социальные сети пестрили красивыми фотографиями беременных, которые занимаются спортом. А только что родившие выглядят стройными, подтянутыми, все умеют и все успевают. Я, конечно, мечтала, чтобы и у меня было также. Но по медицинским показаниям мне запретили спорт в период беременности. Да что там, даже вставать с кровати запретили. И вот тогда был шок, ведь в моем представлении ожидание и реальность совсем не бились. 

В тот момент я прошла все стадии на пути к принятию этой ситуации, и был один вопрос: «Почему так?»

Недолго думая, я начала изучать нутрициологию, не вставая с кровати. Распечатала книги медицинского вуза, писала конспекты. Меня так затянула эта сфера, что я решила идти дальше. 

Я записалась на свои первые курсы по спортивной нутрициологии, изучив эту тему досконально. И за два дня до родов получила свой первый сертификат спортивного нутрициолога. 

По окончании курсов у меня четко сформировалось ощущение, что чего-то не хватает.  Считать калории – это было базой. Но мне казалось это странным, неудобным, и я видела несостыковки в том, что наблюдала в жизни. 

Почему кто-то много ест и стройный, а кто-то поправляется от одной мысли о блинчиках. 

И именно в тот момент начался мой бесконечный путь обучений. Мне казалось, что жизнь как будто подкидывает ситуации, которые только я могла решить. 

К сожалению, после рождения дочки я видела многое в состоянии здоровья дочки и себя – то, что нельзя считать нормой. И все мои походы к врачам в надежде найти ответы заканчивались тем, что все разводили руками и говорили: «Все ок, так у всех».

Меня в корне не устраивал такой подход. 

В конечном результате мне ничего не оставалось, как самой  изучать все, что меня волновало. Я нашла причины всего, что меня волновало, причины бессонных ночей у ребенка, короткого сна ребенка, отказа ребенка от мяса, моей усталости и других моментов – причины всего того, с чем очень часто сталкиваются женщины после родов.

До сих пор не понимаю, как так могло быть, что все ведущие детские клиники Москвы не могли ответить мне на элементарные запросы. Но сейчас уже понимаю, что так должно было случиться. 

Именно благодаря этим ситуациям я сейчас обладаю ценными знаниями и понимаю каждую женщину, которая сталкивается с плохим самочувствием при беременности. Как тяжело восстанавливаться, откуда черпать силы и энергию, я знаю, что такое ребенок, который спит по 20-30 минут, что такое частые простуды, вирусы. 

И знаю, как все это можно изменить через питание, через образ жизни, как восстановить ресурсы организма и особенно как важно каждой женщине готовиться к беременностям.

Юлия Тимофеева. Фото из личного архива.Юлия Тимофеева. Фото из личного архива.

Как лично Вы применяли нутрициологию в своем  распорядке питания, что это Вам дало? 

Я, как и многие, даже понятия не имела, что со мной что-то не так. Ведь раньше не было столько информации, и в принципе человек так устроен, что он может адаптироваться под любое состояния организма и считать плохое самочувствие нормой, привыкнуть.

И самое частое заблуждение, с которым я сталкивалась – это то, что человек замечает какие-то симптомы и говорит, что это особенность организма или генетика, с которой ничего не поделать. К примеру, проблемы с желчным, кишечником или инфекционное заболевание – человек может считать это своим нормальным состоянием.

Когда я не владела информацией, я тоже так считала, но внутренне я всегда была не удовлетворена, например, состоянием волос, у меня были постоянные высыпания на лице, ногти постоянно слоились, я часто была без сил и выезжала только на силе воли. 

Тело было не подтянуто, даже отекшее, несмотря на то, что с виду я была достаточно стройная. Также очень часто болела, был слабый иммунитет, и меня часто сопровождали боли в горле, которые переходили в ангину. 

На такие симптомы, как и на многие другие, важно обращать внимание – это не норма и не особенность! 

Юлия Тимофеева: «Мне иногда хочется просто кричать, чтобы донести до людей, что это не ваша особенность! Что это не гены, которые нельзя изменить! Что абсолютно все, что мы видим – это результат каких-то неверных или неподходящих именно для вас и вашего организма действий».

Я решила не мириться с тем, что меня не устраивает, а изменить.

Сегодня я не ношу покрытие гель-лаком и имею ровные крепкие ногти, мое тело не отекает, я чувствую себя бодрой, в хорошем настроении, которым заряжаю всех вокруг. И самое главное – я не перекладываю ответственность на генетику, складывая ручки, а работаю с ней! И я забыла, что такое ангины, боль в горле, что меня преследовало с самого раннего возраста.

Это возможно! Я изменила, а значит, это возможно сделать каждому! 

Юлия, с кем Вы работаете и какие запросы получаете от клиентов? 

Я работаю и с мужчинами, и с женщинами, и с детьми. 

«Все мы родом из детства» – знакомая всем фраза. Вот и питание, пищевые привычки, психологические факторы тоже являются примером, как было заведено в семье. Согласитесь, сложно есть брокколи, шпинат, сельдерей, сложно худеть и заниматься здоровьем, когда все другие члены семьи едят фастфуд, отказываются от свежеприготовленной еды, поливают все литрами соусов. Или когда детки в семье с аллергией, а ты открываешь холодильник или шкаф, а там везде спрятаны печеньки, конфетки рафинированные и так далее. 

В начале пути каждый челочек нуждается в поддержке. Когда происходят изменения у одного человека, это не может бесследно проходить для всей другой части семьи, так как все находятся в одном пространстве и психологически зависят друг от друга.

Чаще всего мои клиенты – это женщины и дети. Женщина – хранительница очага, и от нее в семье зависит многое. То, как она обустраивает и организовывает свой быт, питание, какие привычки закладывает – это все отражение ее любви в первую очередь к себе. 

И, конечно, эта любовь к себе всегда отражается на том, что она ест, как заботится о своем физическом теле, а следом это все накладывается на всех членов семьи.

Невозможно выстраивать правильное питание ребенка, здоровые привычки, учить ребенка заботиться о своем теле, ведь именно здоровое тело – это наш ресурс, если в семье априори другой подход к питанию и образу жизни!

И вот самые стойкие результаты здоровья детей и даже мужей там, где ресурсная и любящая себя женщина.

Поэтому когда за изменениями ко мне приходят женщины – это несет за собой изменения у всей семьи.

Юлия Тимофеева. Фото из личного архива.Юлия Тимофеева. Фото из личного архива.

Что значит «интуитивное питание»? 

Понятие «интуитивное питание» люди понимают не всегда верно. 

«Хочу торт – буду есть торт», или «ребенок не ест мясо, а просит сладкое, ну ничего страшного, значит, организм так просит». 

Таких моментов очень много, что является самым большим  заблуждением – считать, что если организм просит, значит, ему это надо. Мало кто реально умеет чувствовать свое тело и понимает, почему организм требует определенную пищу. 

Мало кто знает, что для организма и круассан, и мясо – это сладкий вкус, и когда организм требует сладкое, возможно, это вовсе не про пирожное. Мало кто знает, на какие симптомы стоит обращать внимание, какие моменты недосыпа, стресса, какие дефициты витаминов и минералов, нарушение баланса бактерий в кишечник, несбалансированный рацион – это все может искажать истинные желания организма.

Но нет такого биохимического вещества в организме, как круассан или конфетка. Организму нужно совершенно другое. 

Вот в этом я и помогаю – наладить эту связь и прийти к интуитивному питанию. Потому что наши желания в питании очень зависят от различных факторов: от физической нагрузки, погоды, сезонности , все замечали, что зимой нам хочется одной еды, а летом совершенно другой. Вот такие же переменчивые процессы происходят в организме постоянно, каждый день. Все меняется, и важно понимать свое тело, что оно в действительности хочет, и у каждого это будет индивидуально. 

Поэтому интуитивное питание хорошо, когда у тебя уже выстроена база: это сон, спорт, питание, закрыты дефициты витаминов и минералов, в балансе нервная система, налажена связь головы и тела.  Вот тогда да, интуитивное питание работает, и это не какая-то особенная система, это наша природа. 

Можно заменить вкусный круассан с шоколадом из пекарни на аналогичный, но полезный и некалорийный? Как можно снижать самостоятельно калорийность и, возможно, не отказываться от вкусных и любимых лакомств? 

А зачем снижать калорийность? Встречали худеньких девушек, которые едят тоннами и не толстеют? А те девушки, которые сильно себя ограничивают, имеют лишний вес. Дело не в отказе от чего-то. 

Юлия Тимофеева: «Я вообще не любитель что-то сокращать, я за качество еды».

В моей работе часто попадаются люди, которые постоянно ограничивают себя, и я заставляю их есть! И самая популярная фраза: « Я никогда столько не ел, очень наедаюсь».

Качественная еда совершенно по-другому настраивает обменные процессы в организме. Отсюда это понятие – медленный или быстрый метаболизм. Да, есть природная, генетическая расположенность, а есть эпигенетика, то есть что мы делаем в течении жизни. И есть уже много исследований на этот счет, когда эпигенетические факторы, то есть наш образ жизни, сильно влияют на то, какие гены будут проявляться в дальнейшем. 

Проще говоря, если все в семье полные, вы можете есть также, как ваша семья и иметь те же результаты и сказать, что это генетика. А можете взять ответственность на себя, изменить питание, образ жизни и получить совершенно другие результаты. Такая тактика очень действенна. 

Юлия Тимофеева: «И еще раз скажу, что дело не в сокращении еды. Я, к примеру, люблю поесть, но посмотрите, как я выгляжу».

Юлия Тимофеева. Фото из личного архива.Юлия Тимофеева. Фото из личного архива.

Что категорически стоит исключить из рациона, какие продукты совершенно бесполезны? 

Что действительно стоит исключить всем – это  продукты из белой рафинированной пшеничной муки, фастфуд, промышленная выпечка, булки, макароны, газированные напитки, магазинные соки, которые лишены пользы, но просто трещат по швам от количества сахара и фруктозы. Также сладости из серии: чупа-чупсы, все эти конфетки, которые обычно красуются на красивых стеллажах возле кассы, которые особенно с детками очень сложно обойти. 

Но! Даже большинству продуктов из этого списка можно найти менее вредные или даже полезные альтернативы. Здесь важно понимать основы и то, на что стоит ориентироваться. Этому я в обязательном порядке обучаю на своих программах. Потому что питание – это очень сильный механизм влияния на организм. Питание поистине творит чудеса!

Юлия, поделитесь советами из Вашего опыта. 

Я с удовольствием поделюсь с читателями PERSONO своим гайдом. 

В нем есть легкие упражнения от отеков на каждый день, а также информация о причине целлюлита и что с этим делать.

И как инструкция к действию здесь и сейчас – это классное детокс-меню на 5 дней для тех, кто хочет очистить свой организм от всего ненужного, разгрузиться, избавиться от отеков и сбросить лишнее. 

Кто желает, можете написать мне в директ кодовое слово «Персоно ГАЙД», и я отправлю гайд. 

Юлия Тимофеева. Фото из личного архива.Юлия Тимофеева. Фото из личного архива.

Нутрициология – это только про питание? Или можно рассмотреть шире это направление? Возможно, в тандеме с чем-то возрастает ценность этого направления? 

Нутрициология уже давно вышла за пределы питания. Это про образ жизни. А образ жизни – это бесконечное количество факторов. Мы каждый день сталкиваемся с различными моментами, которые на нас влияют: встречи с друзьями, погода, перелеты, климат, спорт или, наоборот, сидячая малоподвижная работа, экология, выхлопные газы, посуда, на которой мы готовим, еда на бегу, стресс, вирусы, обеднение почвы, из которой труднее получить полезные вещества, антибиотики и так далее. 

Это бесконечное количество факторов, которые сказываются на здоровье. Я хочу сделать на этом акцент – на здоровье! А не на болезнях, потому что именно болезнями занимаются врачи. И важно не путать эти моменты. Болезнь – это уже яркая степень проявления того, что в организме сбои. 

А грамотный нутрициолог увидит уже при первых звоночках, что именно не так. Также понимает, что если вы подвержены каким-то определенным факторам, то, соответственно, у вас больше склонности к развитию определенных нарушений. То есть нутрициолог должен обладать очень широкими взглядами и мышлением, чтобы мог максимально помочь устранить факторы, которые мешают сохранять здоровье, а также максимально убрать плохое воздействие того, что убрать невозможно.

Например, в больших городах мы не можем повлиять на качество воздуха, но можем прорабатывать это изнутри организма так, чтобы организм не накапливал, а имел возможность выводить все вредные вещества, а также можем создать себе в квартире максимально благоприятные для здоровья условия. 

Юлия Тимофеева: «Природа не знала, что человек будет так много есть и так мало двигаться. И, возможно, когда-то произойдет адаптация к таким условиям, но это вопрос очень долгий, и скорее всего там появятся уже новые факторы, которые будут влиять на здоровье».

Юлия, насколько много Вы обучаетесь? 

Я постоянно дополняю знания о питании разными смежными обучениями. Например, я изучаю науку аюрведа. Также проходила обучение по основам генетики, являюсь специалистом по гирудотерапии, мне было интересно это направление, чтобы понимать, как этот метод может влиять на здоровье. 

Еще спорт: я работаю и консультируюсь с тренерами, являюсь спортивным нутрициологом, но я в первую очередь за здоровье, а не за бездумное похудение за счет снижения калорийности и урезания калорий. 

Все слышали, что все проблемы от нервов: я очень долго ходила вокруг этой темы и в итоге решила разобраться в этом вопросе, потому что был период, когда ко мне шли с запросом на проблемы здоровья у деток, и я явно наблюдала повышенную тревожность мамы. Я решила разобраться в этом вопросе и недавно, чуть больше полгода назад я закончила интересное обучение и стала дипломированным психологом, поэтому теперь я более широко смотрю на здоровье, разбираю и вижу психосоматику и могу сказать, что все болезни от нервов ровно также, как и проблемы с нервами возникают в результате неверного образа жизни, питания, дефицитов витаминов и минералов, которые не могут не сказываться на энергетическом ресурсе и настроении человека.

Юлия Тимофеева. Фото из личного архива.Юлия Тимофеева. Фото из личного архива.

Вы же еще являетесь коучем по здоровью. Что именно в этом понятии для Вас значимо? 

Важный момент в моем подходе – это не просто выдать рекомендации и отправить в свободное плавание. Важно помочь человеку дойти до результата, быть ему поддержкой, уметь направить, адаптировать все так, чтобы человек максимально мог все применять, и ему было проще менять то, к чему он привык. 

Я понимаю девушек, которые ко мне приходят. Женщины очень тонкие натуры. Здесь мне очень помогает мой диплом психолога, потому что я вижу чуть больше и глубже, чем обычно лежит на поверхности. И поэтому я становлюсь тем человеком, который и поддержит, и поймет, и просто выслушает.

Использую разные техники внедрения новых привычек в жизнь, все происходит в комфортном темпе. Кто-то за один день готов поменять все, к чему привык, а кто-то идет через сопротивление, у всех по-разному. 

Юлия, спасибо за эту беседу. Лето вступило в свои права, и так хочется чувствовать себя легкой, освоить новые привычки правильного питания и образа жизни, а с Вами это сделать намного проще! 


Сайт: yulia-timofeeva.ru

YouTube: julija.nutricia

Instagram (запрещён на территории РФ): julija.nutricia

Тел.: 8 (929) 990 8691

Юлия Тимофеева:

Отправить заявку на интервью