Акмарал Саматаева о профессии шеф-повара и кулинарном бизнесе.
«После нескольких лет занятий любимым делом успех становится твоим стилем жизни»
27 Апреля 2021697
Опровергая расхожее мнение, что на востоке бизнес в руках мужчин, Акмарал Саматаева создала в Алматы успешную кейтеринговую компанию и кулинарную студию, ведет мастер-классы и кулинарные курсы, популярный блогер. Акмарал поделились с нами тем, как развивалась ее карьера, секретом своего успеха, рецептом любимого блюда и даже анекдотами на кулинарную тему.
Расскажите немного о себе: где выросли, где учились, с чего начинали карьеру?
Я шеф-повар с пятнадцатилетним стажем. Повар высшего разряда. Выросла и живу в прекрасном городе Алматы. Была самым младшим ребенком в семье. Закончила Алматинский технологический университет по специальности технолог пищевой промышленности. Имею степень бакалавра и магистра. Стать поваром мечтала с самого детства, всегда очень любила готовить.
Долгое время работала в ресторанах, потом открыла свой бизнес по проведению выездных банкетов. В самом начале своего пути работала одна. В настоящее время имею свою кейтеринговую компанию и кулинарную студию.
В чем секрет хорошей кухни, что главное необходимо учитывать?
Вкусно приготовить блюдо — это, конечно, классно, но важно еще и правильно его подать. Красиво и оригинально оформленная еда, как мы знаем, способна поднять настроение.
Существует мнение, что на востоке женщине сложно заниматься собственным бизнесом, на первых ролях везде мужчины. Так ли это?
С точки зрения успешности делить бизнес на мужской и женский было бы неправильно. И женщины, и мужчины могут быть одинаково успешны в различных отраслях бизнеса.
Вы ведете много разных мастер-классов, курсов. Что это дает Вам? Кто приходит к Вам учиться?
В первую очень – желание делиться знаниями с другими людьми. Это очень вдохновляет. На данный момент я провожу как онлайн, так и офлайн курсы. На мои кулинарные курсы приезжают со всего СНГ. Обучила более 250 поваров. Из офлайн курсов хочу особо отметить свой авторский курс «Бизнес пакет», над которым я работала не один год. Курс включает более 130 блюд азиатской и европейской кухни. Приходят на этот курс как начинающие повара, так и повара, которые хотят повысить свою квалификацию. А также люди, которые имеют или собираются открывать свой бизнес в сфере общественного питания. Каждый месяц у меня выходят новые курсы. Подписывайтесь на мой Инстаграм almatypovar и ютуб канал ALMATY POVAR. Впереди много интересного!
У Вас своя кулинарная студия. Расскажите, как возникла идея ее создать, кто входит в команду, как подбираете сотрудников, по каким критериям?
Идея родилась уже давно. Я хотела сделать не просто «кухню», а место, куда люди приходили бы и потом возвращались за новыми рецептами, где были бы разговоры с интересными людьми, вдохновение, творчество и просто приятное времяпрепровождение. Я хочу помочь людям научиться готовить кухне вкусно, быстро и просто, только опираясь на рецепты, а не строго следуя им, без опасения каких-то продуктов или техник приготовления. Отличительная особенность моей студии заключается в том, что участник мастер-класса готовит самостоятельно. У нас для каждого организовано индивидуальное рабочее место со всей необходимой техникой и посудой, подобраны качественные продукты и, конечно, мы вдохновляем участников. Со мной работает достаточно большая и дружная команда.
Существует мнение, что на качество блюда влияет настрой повара во время приготовления, его эмоциональное состояние. Есть ли в этом доля правды?
Если вы пребываете в хорошем, счастливом настроении, и ваше внимание сконцентрировано на приготовлении, то блюдо получается восхитительным; если же вы делаете все механически, а в мыслях решаете свои проблемы, то блюдо выйдет пресным и безвкусным. Настрой всегда должен быть позитивным! Но если человек – профессионал своего дела, отдал ему немало времени и души, то, несмотря на настроение, которое может быть разным, любое блюдо должно получиться качественно.
Есть ли у Вас любимое блюдо? Готовите ли Вы дома? Может быть, поделитесь с нашими читателями каким-то особым рецептом?
В редкие свободные часы я непременно готовлю дома, для своих родных обычно рыбу, а для друзей – стейки. Из всех рыб предпочтение отдаю рыбу дорадо и с удовольствием поделюсь секретом ее приготовления.
Запекание дорадо в фольге или в пергаментной бумаге в сочетании с овощами и пряной зеленью придает рыбе яркий, насыщенный вкус и позволяет сохранить сочность.
Для заправки овощей: Рубленый чеснок – 20 гр., соль и черный молотый перец – по вкусу, паприка – 7 гр. , растительное или оливковое масло – 40 гр.
Приправляем рыбу: Оливковым маслом – 40 гр., соком лимона – 1/2 часть, солью – по вкусу, любимые специи по вкусу – 7 гр.
Этапы приготовления:
1. Подготовка овощей:
– Кабачки и перец светофор нарезаем треугольником средней толщины.
– Помидоры режем кольцами.
– Шампиньоны зачищаем, снимая верхний слой кожицы, и режем дольками.
Перекладываем овощи в глубокую емкость и приправляем специями и пряностями, затем размешиваем бесконтактно, так как овощам свойственно выделять сок.
2. Подготовка рыбы:
– Предварительно рыбу необходимо промыть в холодной воде и тщательно просушить.
– Далее с дорадо удаляем плавники и проделываем неглубокие надрезы наискосок, и приправляем пряностями.
3. Процесс выпекания:
На матовую сторону фольги выкладываем помидоры и овощи, порезанные треугольниками, поверх овощей выкладываем дорадо, для насыщенного аромата добавляем петрушку и немного лимона. Закрепляем фольгу в виде конверта.
Затем перекладываем на противень и отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку при температуре 1900 на 20–25 минут.
4. Подача:
Подавать можно на тарелке вместе с фольгой или пергаментной бумагой.
Приятного аппетита!
Что изменил для Вас прошедший год пандемии и карантина, как это отразилось на Вашем бизнесе?
«Любой кризис – это новые возможности!» Во время пандемии я запустила свои кулинарные онлайн курсы. Сейчас у меня есть своя кулинарная онлайн школа, в которой обучились уже более трех тысяч учеников. Также мы стали заниматься доставкой еды, работать на вынос.
Вы успешный человек. Поделитесь с нашими читателями секретом – что нужно, чтобы достичь успеха в жизни?
Успех – это состояние, когда вы с легкостью достигаете поставленных целей и живете с желанием творить. Ставьте перед собой цели! Ничего не бойтесь! Берите и делайте! Будьте решительными. После нескольких лет занятий любимым делом успех становится твоим стилем жизни.
У Вас очень позитивная страничка в Инстаграм, читать ее – одно удовольствие. Есть даже тематические анекдоты. Поделитесь, пожалуйста, своими любимыми с нашими читателями.
С удовольствием.
Кухня – это место, о котором мужчины думают, что там готовится обед, а женщины – что там проходят их лучшие годы!
Муж – жене:
Почему, когда твоя очередь мыть посуду, мы едим пельмени из кастрюльки? А когда моя, в тебе обязательно просыпается повар-кулинар?
— Что вы ели? — спрашивает официант при расчете.
— Это знает только Господь Бог и ваш повар. А заказывал я ризотто.
Дорогой, а давай поиграем в ролевые игры?:)
– Давай!
– Ты шеф-повар ресторана, а я сплю.
Вы прекрасно выглядите. Как удается при такой работе не полнеть? Как следите за собой?
По возможности, конечно, занимаюсь спортом. Слежу за питанием. Главный секрет – есть столько, сколько помещается в ладонь. Не переедать.
Как Вы отдыхаете, проводите свободное время, чем увлекаетесь, где проводите отпуск?
Я читаю много кулинарных книг, в последнее время очень увлеклась катанием на сноуборде и, конечно, свободное время посвящаю своим родным, готовлю для них необычные блюда. Люблю солнечные страны, в свободное от работы время часто выезжаю. Наполняюсь энергией.
Какие у Вас планы, о чем мечтаете?
Не хочу раскрывать все тайны, но в будущем хочу запустить немало амбициозных проектов. Конечно, они все связаны с моей деятельностью.