Кухня в стиле хюгге: вкусный путь к счастью

Понятие хюгге пришло к нам из Скандинавии, но уютный стиль жизни полюбился людям со всего мира. Теплое какао, свечи, природные материалы и, конечно же, еда – все это неотъемлемые части этой культуры. Но не стоит думать, что в «еду по-хюгге» входит только датская или норвежская кухня: любое блюдо можно сделать по-настоящему уютным, если приложить к этому немного усилий.

Начнем с основ: какая еда вас радует? И сейчас речь идет не о покупных шоколадках или фаст-фуде… Найдите то, что приносит вам удовольствие – от приготовления до поедания. Например, полтора года назад я обнаружила в себе любовь к тесту. Помимо поедания аппетитных булочек, мне нравится его замешивать и раскатывать. Лично для меня это стало своеобразной медитацией, сообщает наему изданию Анна Цкриалашвили, хюгге-блогер.  Именно по этой причине в моем блоге достаточно много рецептов выпечки.

Во-вторых, не беритесь за слишком сложные блюда. Во-первых, злость от того, что не получается – это точно не хюгге. Во-вторых, зачем бесцельно тратить время? Простая еда зачастую бывает очень вкусной, а сложносочиненные блюда оставьте шеф-поварам в ресторанах. В конце концов, это их работа придумывать, каким образом можно удивить своих посетителей.

Кстати, советую не следовать рецептам из Интернета и кулинарных книг в точности. Чаще всего в них скрыты какие-то проблемы: от неправильных пропорций до лишних ингредиентов. Например, зачастую авторы зачем-то упрощают или усложняют свои рецепты, и в итоге вместо вкусного блюда мы получаем что-то непонятное. Если интуиция подсказывает вам, что стоит добавить какую-то специю в блюдо, то обязательно сделайте это. Кулинария – идеальная площадка для экспериментов.

Ключевой элемент кухни в стиле хюгге – простота. Поэтому используйте в блюдах ингредиенты, которые доступны в вашем регионе. Например, по этой причине я очень редко готовлю блюда родом из Скандинавии: у форели и семги, которая продается в наших магазинах, зачастую низкое качество при высокой цене. Зато я часто делаю пироги. Блюдо не менее уютное, но куда более доступное.

Выбирайте хорошие продукты. Счастливая жизнь невозможна без здоровья, а на него влияет качество еды. Поэтому откажитесь от смесей в пользу натуральных приправ, а колбасу замените на отварное или запяченное мясо. И, конечно же, всегда смотрите на состав: огромное количество консервантов и усилителей вкуса – это не хюгге.

Кстати, что касается пирогов, то выбирайте те, на приготовление которых уходит не больше часа (не считая время выпечки). Я, например, могу посоветовать сливовый пирог с домашней карамелью (невероятно нежное и аппетитное сочетание) или деревенский киш. Несмотря на названия в рецептах нет ничего сложного, но эти блюда вполне могут стать изюминкой воскресного обеда с семьей и друзьями.

Деревенский киш. Фото из личного архива автораДеревенский киш. Фото из личного архива автора

Одной из особенностей хюгге является стремление разделить радость жизни с близкими вам людьми. Поэтому готовьте так, чтобы вы могли накормить целую компанию. Выбирайте сытные, но интересные блюда и обязательно добавляйте в них овощи. Они не только крайне полезны, но и здорово украшают блюдо. Именно по этой причине я люблю в сезон добавлять тыкву. А мой тыквенный пирог произвел настоящий фурор среди друзей. Подробный рецепт есть в моем блоге.

Старайтесь готовить блюда с историей, либо блюда традиционные для разных стран. Во-первых, зачастую они бывают очень вкусными. Во-вторых, за ними стоит легенда, а значит у вас будет прекрасная завязка для начала разговора на семейном застолье.

Идеально вписываются в хюгге и советские рецепты, которые остались от наших мам и бабушек. Они не только проверены временем, но и принесут вам немало приятных воспоминаний. Например, я по этой причине очень люблю готовить домашний медовик: это прекрасный повод полакомиться любимым с детством рецептом, но и собрать всю семью за одним столом. К тому же готовиться он очень быстро, например, на крем из вареной сгущенки и сметаны вы потратите считанные минуты.

Важное место в хюгге отводится не тому «что», а «как» вы будете это делать. В начале статьи я говорила о том, что приготовление пищи должно приносить вам удовольствие. Поэтому окружите себя на кухне теми вещами, которые сделают вашу жизнь более приятной. Не нравится готовить в старых кастрюлях? Потратьте немного денег и купите новые. Они не обязательно должны быть от знаменитого производителя, главное, чтобы устраивали по внешним характеристикам и качеству. Единственное, советую обратить внимание на экологичные товары – это забота о здоровье – вашем и нашей планеты.

Не менее важна сервировка. Используйте скатерти и красивую посуду – пусть ваша трапеза доставляет не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Добавьте на стол свечи, они сделают помещение более уютным. Кстати, пока на дворе лето не отказывайтесь от цветов. Полевые и садовые стоят совсем немного, но обязательно поднимут вам настроение.

Не пытайтесь сделать идеальный декор на самой еде. Умеете делать плетенку из теста? Здорово! Обязательно украсьте ей пирог. Нет? Не беда – готовьте в «кантри» стиле, делая акцент на красивых цветовых сочетаниях, а не на излишней красоте.

Готовьте с любовью и ваша жизнь обязательно станет хюгге!

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги: