Случалось ли Вам терять вкус к жизни? Знакомы ли те ощущения неуверенности и безысходности, которые присуще этому состоянию? Наша сегодняшняя героиня Марина Слаква, известный блогер поделилась сокровенными переживаниями о том, как она превратила стрессовую ситуацию в ресурсную и назвала её "Сырной полицией".
Я не планировала заводить блог. То есть, у меня был обычный Instagram (официально запрещён в РФ), как у всех, с фотографиями, селфи, путешествиями. В какой-то момент жизни, а именно на втором курсе, я решила переехать к парню в общежитие. Родители сочли это решение не очень хорошим, но, тем не менее, меня отпустили. И это произошло, в первую очередь, в связи с тем, что я на фоне стрессов, связанных, в основном с учебой в медицинском ВУЗе, очень сильно похудела, плохо выглядела. Родители надеялись, что их решение поможет мне вернуться к жизни. Признаться честно, не хочу вспоминать этот период, у меня даже фотографий с тех пор не осталось. Так вот, чтобы хоть как-то помочь и контролировать ситуацию с весом, мой папа придумал схему, чтобы я публиковала в Instagram(официально запрещён в РФ) фото еды, а не себя, ведь так они будут уверены, что я что-то ем. Сначала я, по приколу, фотографировала то, что ем, чтобы показать маме и папе, что я жива. Постепенно я стала описывать еду, которую ем, а не просто фотографировать.
Марина Слаква. Фото из личного архива
Важно отметить, что я всегда питаюсь вне дома, так как не умею готовить. Так вот людям стало интересно «подглядывать» какую я шаверму съела сегодня, например, и что выбрала на ужин.. Постепенно, шаг за шагом, мой личный аккаунт в Instagram, стал перерастать в популярный блог, в котором можно посмотреть, что вкусного и необычного поесть в городе. Со временем моя страница стала развиваться, расти, на тот момент только в Instagram(официально запрещён в РФ). После мне стали предлагать рекламу за бартер, за еду прорекламировать заведение. Тогда я поняла, что это уже не просто личный аккаунт, а всё по-взрослому. В какой-то момент начали поступать предложение о рекламе за деньги. В тот момент блог стал полноценно коммерческим.
Поскольку я очень люблю сыр, особенно в блюдах, когда он горяченький и тянется. Я фанат всех видов сыра. Я, естественно, завела отдельную рубрику для любителей сыра и назвала «Сырная полиция». Фишка «Сырной полиции» в том, что она ходит по разным заведениям и проверяет блюда, которые заявлены в меню, как сырные или супер сырные, на подлинность «сырности», так сказать. То есть, я проверяю, чтобы сыр тянулся до потолка, если это заявлено, например «В пицце «Четыре сыра»-очень много сыра». Если описание соответствует действительности, блюдо получает одобрение «Сырной полиции», о чем я сообщаю своим подписчикам. Примерно так выглядит протокол нашего сырного «рейда». Данное словосочетание уже прижилось ко мне, многие могут не знать моего имени, но знают, что я «Сырная полиция». Если видят меня где-нибудь на улице или в кафе, говорят: «О, Сырная полиция!». Это реально как мое второе имя.
Если бы у меня была волшебная палочка... У меня столько мыслей на этот счет, что все не счесть, поэтому я лишь частично расскажу об этом. Допустим, я бы начала заниматься блогерством раньше. Я бы завела более информативный YouTube в детстве. То есть, с помощью волшебной палочки я бы вернулась в прошлое и что-нибудь там поменяла. Если бы у меня была такая возможность, я бы наколдовала себе еще несколько волшебных палочек, на всякий случай, чтобы были, про запас. Мало ли что-то сломается, чтобы у меня в любой момент жизни была возможность воспользоваться услугами волшебства. А вот менять что-то сейчас я бы, наверное, не стала, по крайней мере, в данную секунду, а там осмотрим по факту.
Марина Слаква. Фото из личного архива
Чем я отличаюсь от других блогеров? Подачей. В целом все блогеры отличаются друг от друга подачей, потому что у всех она своя, особенная, специфическая. Вот «Сырной полиции» точно ни у кого нет. Это сложный вопрос, но многие подписчики говорят, что им нравится именно моя подача материалов, среди блогеров, которые они видели. Не совсем понимаю, чем именно цепляю их, но я интуитивно стараюсь это делать и прилагаю к этому усилия. Если бы было бы по-другому, то блог бы не привлек бы столько внимания.
Выгорания однозначно нет. Еда меняется, мир меняется. У нас постоянно открываются новые проекты, новые концепции. Я никогда не ем одно и тоже. Количества заведений, открывающихся в Санкт-Петербурге в день, в неделю, в месяц, достаточно для того, чтобы не заскучать. Есть никому не надоедает. Это факт. Даже есть более однообразную еду, она все равно не надоест. Что-то в жизни меняется, даже настроение, что тоже очень влияет на вкусы, на эмоциональное восприятие еды. Я не выгораю и говорить о еде не устаю. В последнее время я говорю не только о еде, а в целом о том, что происходит в Санкт-Петербурге, в основном это сфера развлечений. Я ведь являюсь клипмейкером Fiesta.ru. Он не только про еду, а в целом про жизнь в городе. Сейчас довольно много обзоров, не связанных с едой, поэтому в хорошем смысле, покой и выгорание мне только может присниться, но в реальной жизни этим состоянием места нет.
Марина Слаква. Фото из личного архива
Вчера я ела на ужин латте «Четыре сыра» в своем кафе. Это весь мой ужин, так как было не до еды.
Есть продукты, которые мне не нравятся. Я прошу просто не добавлять их в блюда. Это лук, чеснок, оливки (всех видов), красная и черная икра, сухофрукты.
Свою предпринимательскую деятельность, а именно, деятельность, связанную с кафе, я начала в середине 2022 года. Проект ещё супер молодой. Это пекарня на Невском проспекте, которая называется «Puri Guli». Пекарня вдохновлена Грузией, но почти не имеющая к ней отношения, кроме самого названия и тоне. Тоне – это грузинская печь, которая стоит у нас посреди зала. Мы покрасили ее в розовый цвет, разрисовали сердечками. В этой печи мы выпекаем хлеб по грузинской технологии, но только в форме сердца. В этом, как раз, его фишка. После мы разрезаем его и начиняем сырными, сладкими начинками, сложносочиненными начинками, например, буженина с горгонзолой и розовой сгущенкой. Людям нравится. Могу сказать, что проект успешный и перспективный.
Одному Богу известно, как я поддерживаю себя в такой форме. Как я уже сказала в начале, у истоков создания моего блога мой вес был около 39 кг при росте 168 см, это не очень хорошо. Постепенно, в процессе ведения блога, стресс ушел из моей жизни, а еда пришла, в большем количестве, чем ранее. Поэтому я пришла в норму. Сейчас я не знаю, сколько я вешу, поэтому не могу точно сказать.
Марина Слаква. Фото из личного архива
Желаю читателям найти ту деятельность, которая действительно приносит вам удовольствие, если еще такой нет. Поскольку именно она будет приносить вам и доход, и экологично впишется в вашу жизнь. Даже если вы отучились на юриста и задумались о том, что хотите стать художником, помните, что никогда не поздно!