В среднем за всю свою жизнь на просмотры кино мы тратим около 9 лет. Маленькие дети, взрослые люди, наши бабушки и дедушки при выборе досуга выбирают посмотреть телевизор, но мало кто знает, какой день является днем рождения российского кинематографа. Ежегодно 27 августа в России отмечается день кино. Это профессиональный праздник кинематографистов и любителей кино.
Начало
В 1919 году вышел Декрет о национализации отечественного кинематографа, проще говоря, вся фото- и киноиндустрия, а так же торговля художественными продуктами переходила в собственность государства. Несмотря на несоответствие события в тот день, люди стали называть 27 августа днем кинематографа, а торжественно праздновать только спустя полвека. Так же было время, когда праздник было решено перенести на 28 декабря, поскольку в этот день отмечается праздник международного кинематографа. Дело в том, что 28 декабря 1895 года состоялся первый публичный просмотр ленты братьев Люмьер на легендарном бульваре Капуцинов в Париже.
Если говорить о России, то первую художественную картину показали еще в 1908 году. В основе сюжета лежала народная песня атамана Степана Разина. Стоит отметить, что весь сеанс длился 7 минут. Первый серьезный полнометражный фильм широкой публике показали спустя 18 лет – в 1926 года на экраны вышла легендарная лента «Броненосец Потемкин» режиссера Сергея Эйзенштейна.
Развитие
С тех пор индустрия кино претерпела множество глобальных изменений не только в России, но и в мире. Все начиналось с немого черно-белого диафильма, позже считалось настоящим прорывом наличие цветной картинки и звука, сейчас мир кино не знает границ, анимация и спецэффекты иногда настолько оживлены, что сложно отличить быль от картинки. Мало кто знает, что всего за советское время было снято более 7 000 лент для широкого проката. А сегодня применение цифровых технологий и вовсе сделало кино одним из самых зрелищных и захватывающих искусств. По статистике отечественные фильмы в России составляют примерно 30% от общего сбора. По этому показателю наша страна уступает только Франции, где национальные киноленты любят не меньше россиян. Сегодня в нашей стране работает множество успешных киностудий, их насчитывается более 40. Одни из самых известных – «Мосфильм» и «Ленфильм», которые успели занять отдельное место в сердце каждого жителя России и Советского союза. Интересно, что даже после переименования города и самой страны студия «Ленфильм» продолжила работу под прежним названием, которое, по сути, превратилось в известный бренд. Благодаря успешной деятельности творческих сообществ в нашей стране ежегодно появляется ге менее 100 фильмов, а это значит, что в среднем каждые 3-4 дня в прокат выходит новая лента.
Стоит отметить, что в день кинематографа наградами отмечают деятелей киноиндустрии, внесших заметный вклад в развитие отечественного кино. Выдающимся деятелям киноискусства вручаются памятные грамоты и подарки. В кинотеатрах по всей стране устраиваются бесплатные показы легендарных фильмов и совсем новых кинолент. Проводятся кинофестивали, концерты, кинопоказы на открытом воздухе. По телевидению транслируют передачи, посвященные российскому кино, его истории. Студенты профильных вузов готовят свои первые киноработы и в этот день демонстрируют их преподавателям и сокурсникам.
Интересные факты о кинематографе
Родоначальники кино не верили в перспективу развития индустрии, они считали, что это детское развлечение, которое быстро надоест
Герой произведений Артура Конан Дойля на сегодняшний день самый популярный кинематографический персонаж. Выдуманный сыщик Шерлок Холмс стал героем более 200 фильмов.
Традиционная еда в кинотеатре не ограничивается привычным попкорном и чипсами. Разные страны предлагают свои варианты закусок во время просмотра фильма. Например, в Нидерландах это лакричные конфеты, финны предпочитают лакомиться жевательным мармеладом, а греки едят в кинозале шашлыки.
Мировой рекордсмен по производству кинолент – Индия. Там снимается более 700 фильмов ежегодно. Такая продуктивность объясняется тем, что именно поход в кинотеатр – самый востребованный способ проведения досуга у местных жителей. Большая часть из них не может позволить себе покупку телевизора, а вот дешевые билеты в кино доступны практически всем.