3
4
Инна Готальская: «Я получаю удовольствие, когда люди меняют денежное мышление»
Инна Готальская:

«Я получаю удовольствие, когда люди меняют своё денежное мышление, своё отношение к деньгам, становятся более свободными, реализуют свои цели и желания»
09 Февраля 2024 0
12 мин.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы представляем вам интервью с Инной Готальской независимым финансовым советником, который консультирует частных лиц на тему управления личными финансами и инвестирования. Вы узнаете, как Инна развивалась в этой сфере, в чём особенность её подхода, и почему важно начать инвестировать как можно раньше!

Добрый день, Инна! Очень рада знакомству! Чем Вас заинтересовала сфера финансов, почему именно с ней Вы решили связать свою жизнь?

Я заканчивала школу в 1996 году. В это время происходил переход от плановой к рыночной экономике. Я училась на пятерки по всем предметам, и мне было всё равно, куда поступать. В дело вмешался мой папа и сказал, что в связи с тем, что на дворе такая ситуация, экономисты в ближайшее время будут очень востребованы. Поэтому надо поступать на экономический факультет. Так я всегда буду сыта. Кто прошёл 90-тые, тот понимает, что имел ввиду мой папа.

Я поступила на экономический факультет. После него я ещё закончила юридический, но всю жизнь работала по первой специальности: сначала заместителем главного бухгалтера, потом главным бухгалтером, потом финансовым директором.

Проработав несколько лет в своей профессии, я поняла, что это тот редкий случай, когда родители угадали с выбором профессии для ребёнка. Я человек со структурным мышлением и видением, человек цифр, имею аналитический склад ума. Финансы – это та же математика. Поэтому все эти годы я получала огромное удовольствие от своей работы. Для меня лучший отдых – это уйти в цифры, отчёты, аналитику. Это моё любимое занятие.

Инна Готальская. Фото из личного архива.Инна Готальская. Фото из личного архива.

Расскажите, пожалуйста, про начало своего пути. Какие трудности возникали? В чём специфика работы в корпоративных финансах?

Начинала я работать заместителем главного бухгалтера в небольшой компании, торгующей оптом и в розницу мебельными тканями и фурнитурой. Компания была небольшая, но очень дружная. Главный бухгалтер, мой первый руководитель, оказалась прекрасной женщиной. До сих пор вспоминаю её с благодарностью. Она меня всему научила в профессии. Милейшая женщина и профессионал своего дела. Но было одно «но»: я страдала неуёмной жаждой знаний, и мне всего было мало, хотелось осваивать всё новые и новые участки деятельности, задачи, операции, функционал и так далее. Поэтому продержалась я там меньше трёх лет и ушла в более крупную компанию на позицию главного бухгалтера. Эту ступень я тоже быстро освоила и двинулась дальше уже на позицию финансового директора. В этом статусе я работала в компаниях разных масштабов и отраслей 15 лет.

Финансы – это кровеносная система компании. Управление финансами – очень сложное и ответственное дело, особенно во времена турбулентности и нестабильности. Но в этом и заключается весь интерес. Чем сложнее задача, тем интереснее её решать. Я как человек системный и структурный очень люблю наводить порядок в финансах компании, выстраивать чётко работающую финансовую систему, дающую возможность бизнесу развиваться, а собственникам – получать дивиденды.

Основные трудности в этой профессии связаны с получением новых знаний. В нашем мире всё так быстро меняется, постоянно появляются новые задачи, и, соответственно, надо быстро находить для них решения. Высшее образование – это слишком долгий путь, и, как правило, образовательная программа высших образовательных учреждений не успевает быстро адаптироваться под реалии сегодняшнего дня. Качественных краткосрочных курсов для повышения квалификации и получения новых знаний и навыков очень мало. Финансисты объединяются в различные сообщества, чтобы находить ответы на свои вопросы, обмениваясь знаниями и опытом с коллегами по цеху. Приходится собирать новые знания буквально по крупицам.

Каких результатов Вы достигли за это время?

Я считаю, что я взяла из этой профессии за столько лет всё, что можно было взять. Помимо двух высших образований я получила ещё несколько международных сертификатов, высоко котирующихся в сфере управления корпоративными финансами. Я работала в компаниях разного масштаба: и совсем маленьких, и очень крупных. Работала в разных отраслях: торговля, логистика, девелопмент, ИТ. Где-то с нуля организовывала управленческий учет, где-то оптимизировала и усовершенствовала существующую систему, много лет участвовала подготовке бюджетов для защиты перед акционерами в достаточно крупной компании. За эти годы было много разных и интересных задач.

Почему в дальнейшем Ваш выбор пал именно на сферу управления личными финансами и инвестирования?

Несколько лет назад я задумалась о том, что вот сейчас в моей жизни всё прекрасно: стабильная работа, зарплата два раза в месяц, привычка жить на определённом уровне. Но что, если по каким-либо причинам этот стабильный порядок нарушится? Болезнь, увольнение, сокращение, всё что угодно. Что тогда? И я поняла, что я хочу иметь пассивный доход (доход, который я буду получать без моего активного участия), равный моему активному доходу, то есть тому, который я получаю в качестве вознаграждения за свою трудовую деятельность. И я стала изучать этот вопрос, как придти к такому пассивному доходу: какой должен быть капитал, чтобы он мог генерить нужный пассивный доход в виде процентов, купонов, дивидендов, куда можно инвестировать деньги надёжно и с понятной доходностью.

К слову сказать, за последние семь лет я увеличила свой капитал в 2,5 раза, получила опыт работы со всеми крупными брокерами, на собственном опыте разобралась, как работают разные инвестиционные стратегии и инструменты.

Почему, на Ваш взгляд, вопрос управления личными финансами важен в жизни любого человека? Какие это может дать результаты в будущем?

Деньги – это свобода. Вспомните, как много есть примеров людей, которые не реализовали свои желания из-за нехватки денег, как много идей не воплотились в жизнь по этой причине, как много бизнесов пришлось закрыть просто потому, что закончились деньги.

На мой взгляд, цель управления своими финансами одна, и она очень большая и важная – это возможность обеспечить себе определённый уровень свободы, возможность заниматься в жизни тем, чем хочется, а не тем, что приходится делать, чтобы деньги платили.

В чем заключается процесс управления личными финансами? Может быть это покажется странным, но есть достаточно много людей, которые не знают, сколько они зарабатывают в месяц. И ещё больше людей не знают, сколько они тратят за месяц, не знают уровень своих расходов. Зачем нам это нужно? У каждого человека или семьи, как минимум, должна быть создана финансовая подушка безопасности на случай потери здоровья, работы  и  других  непредвиденных  ситуаций.  А  как  она рассчитывается? Как ежемесячный уровень привычных текущих расходов, умноженный минимум на 6, а лучше на 12 месяцев. А как сформировать эту самую жизненно важную подушку безопасности, если человек даже не понимает уровень своих ежемесячных расходов? Никак. Поэтому процесс управления личными финансами начинается с определения текущих доходов и расходов. Затем составляется личный финансовый план, в котором оцифровываются финансовые цели человека. После этого разрабатывается инвестиционная стратегия в зависимости от целей, возраста и риск-профиля человека. Ну а дальше успех в инвестициях зависит от дисциплины: инвестировать нужно систематически, а не хаотично или разово. В этом случае время и сложный процент позволят создать вам необходимый капитал и пассивный доход.

С какими мифами или заблуждениями относительно управления финансами Вы чаще всего сталкиваетесь?

У поколения, чьё взросление пришлось на 90-е годы, очень много негативных и ограничивающих установок в голове: «не жили богато – нечего и начинать», «деньги – это зло», «большие деньги честным трудом не заработаешь» и так далее. Это все неактуально и не имеет отношения к действительности. Деньги – это ваши помощники, которые при должном к ним отношении помогут вам прожить вашу жизнь ярче и интереснее.

И ещё один вопрос, который мне часто задают, звучит так: «А сейчас, наверное, уже поздно начинать инвестировать»?

Ответ такой: не поздно никогда. Начинать инвестировать надо, как только появились мысли об этом. Найти хорошего специалиста, который вам поможет в этом вопросе, либо обучиться самостоятельно. И начинать как можно быстрее.

Какие ошибки в управлении личными финансами чаще всего совершают Ваши клиенты?

Самое часто встречающееся заблуждение: «Вот будет у меня много денег, тогда я и начну заниматься накоплением и инвестированием». Всем всегда говорю, что всё это работает ровно наоборот. Начинать инвестировать можно с любых сумм. И если делать это систематически в соответствии со своей стратегией, то время и сложный процент вас приятно удивят. Пройдёт не так много времени, как кажется, и вы начнёте получать удовольствие, видя как растёт ваш капитал.

И ещё одна ошибка, которую тоже часто встречаю – это когда люди идут инвестировать на фондовый рынок без опредёленных знаний, не пройдя обучение, да ещё иногда и на заёмные средства. Ни в коем случае нельзя этого делать.

Как Вы считаете, в чём заключается Ваше главное преимущество среди конкурентов? В чём особенность Вашего подхода?

Рынок услуг независимых финансовых советников в нашей стране еще только формируется. Понятие «независимый финансовый советник» иногда трактуется неверно. Так себя часто называют представители страховых или брокерских компаний, задача которых – продать клиенту продукты своих компаний. То есть они-то как раз являются более чем «зависимыми» в этом плане.

Я не представляю никакую компанию, я не продаю ничью продукты, я не аффилирована ни с брокерами, ни со страховыми компаниями. Я получаю удовольствие от того, когда люди меняют свое денежное мышление, свое отношение к деньгам, становятся более свободными, реализуют свои цели и желания. Я разрабатываю стратегию инвестирования для каждого клиента персонально. И если я не уверена в качестве инвестиционного продукта, я никогда не предложу его клиенту.

Как наши читатели могут попасть к Вам на консультацию?

Записаться ко мне на консультацию можно по ссылке: innagotalskaya.ru

Поделитесь, пожалуйста, Вашими планами на будущее. Может быть, есть какие-то цели, которых Вы хотели бы достичь?

Я хочу, чтобы в нашей стране стало как можно больше действительно квалифицированных, действительно независимых финансовых консультантов, благодаря которым повысится уровень финансового благополучия у наших граждан.

Что Вы можете пожелать нашим читателям?

Всем читателям хочу пожелать финансового здоровья, финансовой свободы и благополучия.

Инна, благодарю за ответы! С Вами было очень приятно пообщаться!

Instagram (запрещён на территории РФ): gotalskaya_inna