Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Леонид Рева о процедуре банкротства физического лица
Леонид Рева

Леонид Рева

о процедуре банкротства физического лица
05 Декабря 2023 0
8 мин.

Леонид Викторович Рева является юристом в сфере банкротства по Ставропольскому краю, Астраханской области, в республиках Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария в федеральной компании «Бизнес-юрист», которая осуществляет юридическую деятельность с 2007 года и на сегодняшний день имеет более 400 филиалов по всей стране. С 2015 года компания специализируется на банкротстве физических лиц. Леонид рассказал о порядке проведения процедуры банкротства и её нюансах.

Леонид, что такое банкротство физических лиц?  

Это единственный законный способ списать все свои кредиты, займы и задолженности по налогам, по оплате услуг ЖКХ. 

Леонид Рева. Фото из личного архива.Леонид Рева. Фото из личного архива.

Кому оно подходит? Есть ли определённые критерии?

Подходит оно, по сути, всем, кто не может или в скором времени не сможет исполнять свои обязательства перед кредиторами, а также вносить другие обязательные платежи. Но, конечно, есть определённые критерии, например, наличие какого-либо имущества кроме единственного жилья, стоимость которого гораздо превышает размер обязательств. Также это сделки с имуществом за последние 3 года. 

На самом деле здесь всё достаточно просто и логично. Суд проверяет имущество, и если у человека есть несколько автомобилей, 2 квартиры, и при этом он хочет пройти процедуру банкротства, то суд выставляет на торги имущество гражданина, всё, кроме единственного жилья. За счёт этих средств погашаются задолженности перед кредиторами. Что касается сделок, то суд анализирует сделки за последние 3 года. Если недавно человек продавал либо дарил какое-то имущество, а деньги, вырученные от продажи, ушли неизвестно куда, то у суда сразу возникнут вопросы. Например, почему за счёт этих денежных средств не были погашены обязательства? Поэтому перед прохождением процедуры банкротства эти данные анализируются: какое имущество есть в собственности, какие сделки проходили за последние 3 года, в том числе анализируются имущество и сделки супруга либо супруги.

Леонид Рева. Фото из личного архива.Леонид Рева. Фото из личного архива.

Как долго длится процедура банкротства, и какие ограничения накладываются при этом на физическое лицо?

Процедура состоит из 2 этапов: досудебный и судебный. На досудебном этапе в первую очередь собираются необходимые документы и передаются в суд. Сбор и подготовка документов занимает около месяца. Далее нужно дождаться принятия документов судом и назначения первого судебного заседания. Это занимает ещё около месяца в зависимости от загруженности суда. Далее идёт судебная часть процедуры. За это время назначенный судом арбитражный управляющий собирает все необходимые документы и доказательства того, что человек действительно не может выплачивать по своим обязательствам. Стандартный срок судебной части составляет 6 месяцев. То есть, в среднем вся процедура занимает 8-10 месяцев. 

Что касается ограничений, то они есть только на судебной части процедуры. В это время человек не может распоряжаться своими картами и счетами. Денежные средства, если такие поступают, снимает арбитражный управляющий и выдаёт человеку прожиточный минимум, который положен ему по закону. В прожиточный минимум также входят средства на содержание несовершеннолетних детей, на аренду жилья, в случае, если у человека нет недвижимого имущества. Дополнительно можно исключить средства на оплату коммунальных услуг, оплату лечения, обучения. Также во время процедуры банкротства запрещено совершать сделки с имуществом. В случае покупки либо принятия в дар какого-либо имущества арбитражный управляющий обязан выставить его на торги и вырученные средства распределить между кредиторами. 

Это платная процедура? Какой у неё бюджет?

Да, процедура платная. На протяжении всего срока банкротства над делом работает группа специалистов. Помимо этого, есть также ряд расходов. В среднем стоимость всех работ «под ключ» составляет около 100 000 рублей. Кроме того, есть так же судебные расходы, которые человек оплачивает по реквизитам арбитражного суда, они составляют 40000 рублей. Эта сумма установлена законом, и повлиять на неё невозможно. 

Леонид Рева. Фото из личного архива.Леонид Рева. Фото из личного архива.

Какие предоставляются гарантии?

Большинство компаний, которые осуществляют подобную деятельность на сегодняшний день, дают гарантию на признание банкротом, которое происходит на первом судебном заседании, то есть, примерно через 2-3 месяца после начала работы. Признание банкротом само по себе ещё не гарантирует списание долгов. Компания, в которой я работаю, даёт гарантию именно на списание долга, и эта гарантия прописана в договоре. Если по итогам судебных заседаний суд принимает решение о том, что долги клиента не будут списаны, то компания обязуется выплатить все долги за свой счёт. Это максимально возможная гарантия результата.

Соответственно, если на первоначальной консультации выясняется, что человек не подходит под процедуру банкротства, то мы не заключаем с ним договор, потому что нам нет смысла выплачивать его долги за свой счёт. 

Леонид Рева. Фото из личного архива.Леонид Рева. Фото из личного архива.

Что ждёт человека после процедуры банкротства, какие последствия?

Последствия процедуры банкротства абсолютно незначительны. Их, по сути, три. 

  1. В течение 5 лет нельзя пройти процедуру банкротства повторно. 
  2. В течении 5 лет после процедуры банкротства при подаче заявки на кредит человек должен указывать на тот факт, что он проходил процедуру банкротства. Сразу скажу, что основанием для отказа в выдаче кредита это не является.
  3. В течении 3 лет после завершения процедуры нельзя занимать должность в органах управления юридических лиц. 10 лет нельзя занимать должность в органах управления кредитной организацией. 5 лет запрещается занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании.

Никаких других ограничений нет. После завершения процедуры можно свободно передвигаться, выезжать за границу, оформлять и переоформлять любое имущество. По доходу также нет никаких ограничений. Кроме того, нет ограничений на открытие индивидуального предпринимательства и самозанятости, это можно делать сразу по завершению процедуры. 

Могут ли банки подать повторно в суд?

Нет, после вынесения решения о списании долга по закону есть месяц на оспаривание данного решения. Как правило, банки этим не пользуются, так как понимают, что должного результата это не принесёт. После этого все долги, которые были сформированы до признания человека банкротом, списаны, и повторно их выставить не могут, в том числе через суд. 

Леонид Рева. Фото из личного архива.Леонид Рева. Фото из личного архива.

Как подстраховать себя и правильно выбрать компанию?

Как я сказал ранее, главное, на что стоит обращать внимание при заключении договора на прохождение процедуры банкротства, это гарантия. Гарантии обязательно должны быть прописаны в договоре, а не быть сказанными в устной форме. Гарантия должна быть именно на списание долга, а не на признание вас банкротом. Повторюсь, чтобы человека признали банкротом, требуется минимум времени и усилий. Буквально пару месяцев, и документы в суде. Суд признаёт вас банкротом. Те компании, которые гарантируют именно это, не интересует, что будет дальше с человеком, с его имуществом. Их дело сделано. Дело в суде, человека признали банкротом – всё, они свою часть работы выполнили. Поэтому в договоре должно быть прописано именно списание долгов!


Telegram: Leonid_bankrotstvo

ВКонтакте: zakonnoe_spisanie_dolgov

Instagram (запрещен на территории РФ): revaleonid_bankrotstvo

Леонид Рева

Отправить заявку на интервью