Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Михаил Митрофанов: Как начать инвестировать.

«Моя миссия заключается в том, чтобы сделать население России и стран СНГ финансово грамотнее»
16 Мая 2021 64

Наша редакция продолжает искать секреты финансового благополучия успешных людей. И сегодня мы постараемся разобраться в вопросах инвестирования. Как научиться инвестировать? С чего лучше начинать новичку? Какие инструменты можно использовать для своего финансового образования? Во что лучше всего инвестировать в 2021 году?


Помочь нам разобраться в этих вопросах мы попросили Михаила Митрофанова, инвестора, специалиста по финансовым рынкам, брокерской и дилерской деятельности, бизнесмена, мотиватора – того человека, за которым просто хочется идти вперед для достижения поставленных целей. Михаил составил более 100 инвестиционных портфелей и стратегий для своих клиентов, является консультантом по финансовой грамотности и автором методических пособий и курсов по инвестированию. Основатель рекламно-производственной компании CreativePRO и международного агентства недвижимости VillasHomes в Таиланде.

Михаил рассказал PERSONO о том, как он заработал свои первые деньги, как достигал своей цели и почему решил создать бесплатный курс по инвестициям.

Михаил, здравствуйте! Расскажите немного о себе. Как Вы заработали свои первые деньги?

Родился я в городе Азов (пригород Ростова-на-Дону), позже переехал в Ростов, где получил высшее образование по специализации «Реклама и связи с общественностью». Я никогда не работал по найму – пробовал пару раз, но сразу же понял, что это не мое.

Будучи подростком, как только у меня появился компьютер, я начал искать способы и варианты заработка в интернете. Свои первые и случайные деньги я заработал на ставках в казино. Вскоре ко мне пришло осознание того, что данный вид заработка сомнительный и очень рискованный. Поэтому я начал искать другие варианты. Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой на лице.

Что было потом? Как Вы вышли на свой первый серьезный доход?

Идея заниматься бизнесом пришла ко мне еще в школе: тогда в тренде были фейерверки и петарды, я закупил партию на рынке и стал продавать своим друзьям, знакомым и всем ребятам из нашей школы. Так я получил свою первую серьезную прибыль от предпринимательской деятельности.

А как Вы оказались в сфере инвестиций и получили в этой сфере свою первую прибыль?

Время шло, я продолжал экспериментировать, начал искать варианты для организации собственного бизнеса, с помощью которого смогу заработать свой первый миллион долларов. Когда был подростком, я поставил себе эту цель и знал, что непременно ее добьюсь. Путь я выбрал отнюдь не легкий: взлет – падение – взлет, иногда отчаивался, но не сдавался. Были времена, когда денег не было от слова совсем.

В 2011 году я впервые столкнулся с понятием «биткоин» в какой-то онлайн-игре. В ней игроки расплачивались биткоином за время, потраченное ими на игру. В то время я вообще не понимал, что такое биткоин, на него ничего нельзя было купить, кроме времени в игре. Я относился к биткоину несерьезно, потерял доступ к своему электронному кошельку, тогда я и предположить не мог, сколько будет стоить 1 биткоин в 2021 году.

В 2014 году я инвестировал свои деньги в топовые криптовалюты Ripple и Etherum, так я получил свою первую прибыль от использования майнинговых ферм, и это стало моим первым знакомством с миром инвестиций.

Расскажите подробнее о Вашем опыте в сфере инвестирования.

Я нашел в Интернете программу, которая добывает (майнит) биткоин, используя при этом твой личный компьютер. Я начал думать, как на этом можно заработать по-крупному. В моей голове родилась идея купить много видеокарт и начать самому добывать криптовалюты в больших количествах. Я был уверен, что придумал нечто гениальное, но, зайдя в Интернет, обнаружил, что это уже давно придумали и назвали «майнинг-ферма». Я купил оборудование и начал майнить биткоины – так я начал свой первый серьезный бизнес в мире инвестиций. Оборудование я докупал до 2018 года, а заработанные деньги от майнинга реинвестировал в проекты ICO, Альткоины (Ripple, Ethereum и многие другие).

Что было потом? Каким образом Вы продолжали увеличивать Ваш капитал?

В 2016 году я открыл первый серьезный классический бизнес – рекламно-производственную компанию CreativePRO (Media-Bazar до ребрендинга) в Азове. Сейчас это уже сетевой бизнес с офисами в Ростове-на-Дону, Азове и Батайске. За это время компания выполнила множество заказов, среди которых: разработка концепции брендирования с нуля, включая создание фирменного стиля; монтаж сложных крышных конструкций с учетом климатических особенностей региона и широкоформатных баннеров. При этом бизнес прибыльный, и я уже могу с гордостью сказать, что он полностью отстранился от конкурентов в регионе. В этот же период жизни я начал знакомиться с фондовым рынком и приобрел первые ценные бумаги. Знаний и опыта инвестирования у меня не было, но я очень много изучал самостоятельно: читал книги знаменитых бизнесменов, предпринимателей и инвесторов, покупал активы, продавал их, выходил в профит, прогорал, учился выбирать стратегию и составлять финансовый план. Я пересмотрел и структурировал в своей голове огромное количество Интернет-ресурсов, таких как Investing, Traidingview, YouTube. Я применял на практике рекомендации и учился на собственных ошибках. Благодаря этому я приобрел бесценный опыт, которым сейчас делюсь со своими подписчиками в социальных сетях.

В 2017-2018 годах, на пике популярности биткоина и других криптовалют, я стал фиксировать прибыль от инвестиций, сделанных в период с 2014 по 2017 год. Я просто знал, что коррекция неизбежна, и продал Ripple и Ethereum. Моя интуиция, опыт и технический анализ меня не подвели. Так и произошло – позже случилась серьезная коррекция в мире инвестирования, в итоге я получил хорошую прибыль и улетел жить в Таиланд. Там я открыл международное агентство недвижимости VillasHomes, найдя для себя еще один инструмент для инвестиций – недвижимость. Компания VillasHomes – это официально уполномоченное региональными властями международное агентство, которое служит гарантом законности и прозрачности сделок с недвижимостью в Королевстве Таиланд. Компания до сих пор успешно функционирует. Мы занимаемся продажей, сдачей в аренду, управлением и инвестициями в недвижимость на Пхукете. В это же время я сконцентрировал свое внимание еще и на акциях IPO, чем и занимаюсь по сей день.

Ваш опыт поражает. Расскажите, были ли какие подводные камни при инвестировании.

Я не считаю, что в сфере инвестиций есть подводные камни. Самым опасным камнем являются страх начать инвестировать и неуверенность в себе. Раньше для того, чтобы купить акции компании, необходимо было проделать множество процедур, сейчас все гораздо проще – скачал приложение и начал инвестировать. Еще одним подводным камнем является коррекция стоимости ценных бумаг. Многих инвесторов этот факт приводит к панике. Они, поддаваясь психологическим уловкам, типа страха потерять все средства, начинают все сливать, тем самым фиксируя убыток. Это происходит чаще всего с неопытными инвесторами, которые не понимают, как устроен рынок.

А как изменилась Ваша жизнь после того, как Вы начали инвестировать?

Мой образ жизни поменялся в лучшую сторону. Благодаря тому, что я вышел на желаемый уровень дохода, я стал больше времени уделять себе – стал путешествовать, начал постоянно заниматься спортом. Это и есть самое ценное для меня. За деньги можно купить много всего, но время купить невозможно. Но, благодаря заработанным деньгам, можно сократить количество времени, которое ты тратишь на работу, и тем самым посвящать больше времени своему личному развитию, росту и хобби.

Раз уж мы коснулись этой темы, какое у Вас хобби? Каким спортом любите заниматься? 

Одним из моих любимых хобби является яхтинг. Любовь к яхтам появилась с самого детства. Я занимался парусным спортом, побеждал в соревнованиях, получал награды. Мне кажется, это уже на всю жизнь останется со мной. Сейчас я стараюсь выделять 3 дня в месяц для любимого дела – беру яхту в чартер и выхожу в море, любуюсь живописными пейзажами островов Таиланда, занимаюсь рыбалкой и дайвингом. Каждый день, включая субботу и воскресенье, я встаю в 5:30 утра, завтракаю и отправляюсь на пробежку. Это заряжает меня энергией на целый день, мотивирует. Кстати, советую всем следовать моему примеру, и вы увидите результаты уже через несколько дней. Также я занимаюсь в тренажерном зале, люблю вейкборд, большой теннис.

Сейчас Вы запускаете бесплатный онлайн-курс по инвестициям. Кому он подойдет?

Этот курс для тех, кто хочет научиться грамотно инвестировать деньги, но не знает, с чего начать и как продолжить, а также для тех, кто хочет составить стратегию накоплений на пенсию/капитал для детей и на другие крупные цели. Он подойдет для начинающего инвестора. В нем собраны все необходимые тезисы и материалы на этапе начала знакомства с инвестициями.

А почему решили сделать курс бесплатным?

Сразу отмечу, не думайте, что если курс бесплатный, то он бесполезный. Это миф. Я потратил очень много времени и сил на разработку и написание данного курса, сам создавал идею и концепцию на основе тех образовательных программ, которые проходил лично. Каждый раз, покупая новый дорогой курс, я слушал наставников, анализировал материал и понимал, что есть фундаментальные основы из экономической теории, макроэкономики, книг по финансовой грамотности, которые используют все. Большинство наставников не дают новой информации, а переливают из пустого в порожнее. Я поставил себе цель – создать уникальный курс на базе собственных знаний и опыта.

Любому новичку сложно перебороть свой страх для того, чтобы начать инвестировать, затем, если все-таки он это сделает, его сможет смутить цена курса, и таким образом он остановится на пути к инвестированию и достижению финансовой цели. Я постарался облегчить путь новичка, убрав эти условия, сделав курс бесплатным.

Что Вас побудило к созданию курса?

У каждого человека есть своя миссия, моя заключается в том, чтобы сделать население России и стран СНГ финансово грамотнее. Этих знаний, к сожалению, нет в образовательной программе, потому что государству невыгодно, чтобы люди инвестировали. Властям выгодно, чтобы население работало с 9:00 до 17:00 за 25 000 рублей в месяц, а если им не хватает денег – чтобы они брали кредиты под огромные проценты.

Если мои знания помогут хоть одному человеку изменить свою жизнь и сделать ее немного лучше, я буду считать это отчасти своей заслугой тоже. Мне будет приятно узнать, что благодаря моему курсу кто-то сможет улучшить свой финансовый уровень, осуществить желаемые мечты, достигнуть целей. Также я надеюсь, что знания и навыки, полученные в результате изучения этого курса, оградят многих людей от множества финансовых марафонов, мифов и прочей дезинформации в мире инвестиций и финансов.

Михаил, а с какой суммы новичок может начинать инвестировать?

Начинать инвестировать можно с 1 000 рублей в прямом смысле слова.

Что Вы можете посоветовать новичкам в этой сфере?

Новичкам я посоветовал бы организовать в Интернете полезное окружение – подписаться на грамотные каналы по инвестициям в социальных сетях. Для чего тратить впустую время, листая ленту Инстаграм, когда можно просматривать рекомендации известных блогеров, добившихся успеха, и получать от этого пользу – так же делаю и я. Это дает мне мотивацию на движение вперед и много полезной информации. Пора начинать инвестировать в себя – ведь это самая ценная инвестиция, и необходимо уже забыть про свои страхи и риски. Поставьте перед собой конкретную финансовую цель, которая должна быть реализована в установленный срок. Для получения результата надо начинать инвестировать как можно раньше, в молодом возрасте, и это непременно даст свои плоды.

Подскажите, как выбрать наставника по инвестициям, который поможет взять верное направление? На что обратить внимание?

Главное – не слушать кого-то одного. Я смотрю всех – читаю новости, блогеров, известных бизнесменов, аналитиков и экспертов, издания, смотрю видео, а дальше уже анализирую полученную информацию, отсеивая ненужное. На выходе информационные ресурсы превращаю в инструменты, которые работают на меня.

Перед покупкой акций компании я обязательно анализирую тонну информации, доступной в Интернете (статистика, разборы, новости, перспективы развития и прочие показатели), все структурирую и применяю в своей стратегии. Дополнительно можно написать персональному менеджеру по инвестициям, который даст свои рекомендации и разбор интересующей вас компании, на основе которого вы сделаете вывод – привлекательна ли данная компания для инвестиций или нет.

Посоветуйте нашим читателям, во что лучше всего инвестировать в 2021 году?

Я бы посоветовал начинающему инвестору включить криптовалюту в свой портфель. Касательно фондового рынка достаточно много перспективных компаний, привлекательных для инвестора, информацию о которых я даю в своем Телеграм-канале бесплатно @mitrofanov_finance.

А какие у Вас планы на ближайший год?

Мои планы на ближайший год – это переезд в США и работа над стартапом в сфере недвижимости. Это будет взрывной проект, полезный для всех стран. Проект находится в разработке, идею раскрыть пока не могу, но, думаю, через некоторое время вы напишете и о нем в своем издании.


Инстаграм: mitrofanov.one

Сайт: mitrofanov.one

Логотип сайта
2021-05-16