3
4
Светлана Нагорная о торговле на бирже и обучении трейдеров
Светлана Нагорная о торговле на бирже и обучении трейдеров.

«Если знаешь, что делать, любой кризис воспринимаешь как возможность заработать»
16 Апреля 2021 540
13 мин.

Светлана Нагорная живет на Мальте, воспитывает троих детей и увлекается вокалом. При этом она успешно торгует на бирже и обучает этому всех желающих в своей онлайн-школе  Lana Invest. Светлана уверена, что заниматься трейдингом и инвестированием может каждый! Для этого нужно лишь найти подходящего ментора, который  способен объяснить сложное простым языком и дать возможность «поработать в полях»! Поэтому в школе Lana Invest так много практики и лекций, преподнесенных легко, с юмором!  Мы поговорили со Светланой об особенностях трейдинга «по-русски», успехе женщин на бирже, а также о ее планах и задумках на будущее.

Каковы они, рынок инвестиций и трейдинг «по-русски»? Есть ли какие-то наши национальные особенности?

Начнем с того, что в целом в России плоховато с финансовой грамотностью. Тут, конечно, большую роль сыграли «биржи» 90-х, которые до сих пор с содроганием вспоминают наши родители, да и мы сами. Русскому человеку приходится прямо доказывать, что биржа — это не лохотрон, а строгая регулируемая система, которой пользуются миллионы людей по всему миру. Для сравнения, в Штатах торгует почти ⅔ населения. Для американцев это абсолютно привычная стратегия — вкладывать 15% своего дохода в ценные бумаги. Они начинают еще в университетах, гася таким образом свои кредиты на учебу, и заканчивают счастливыми, путешествующими по всему миру пенсионерами.

Поэтому главная наша особенность — это недоверие к бирже. Почти каждого из учеников приходится мягко и постепенно, «за ручку» вводить в торговлю. Но потом уже недовольных не находится!

Какие качества характера нужны, чтобы быть успешным трейдером? Есть мнение, что женщинам, как более эмоциональным существам, сложнее развиваться в этой области. Так ли это?

Светлана Нагорная о торговле на бирже и обучении трейдеровУспешного трейдера, по моему мнению, характеризует три ключевых качества — хладнокровность, системность и умение принимать неудачи. И я просто «обожаю» стереотип, что женщинам торговать тяжело. Посмотрите на меня! Я прямое доказательство, что это не так! Я домохозяйка, у меня трое детей, и при этом я успешный трейдер. Это шовинистское утверждение придумали мужчины еще миллион лет назад, и оно почему-то прижилось в умах людей. Раньше я работала в финансовой компании, и там об этом не было и речи. Наоборот, финансы считались традиционно «женской территорией». А потом я вышла со своим трейдингом на публику и столкнулась с такими настроениями. Даже сами женщины в это верят, хотя 90% из нас ведут семейный бюджет, откладывают деньги и занимаются финансовыми вопросами. А потом неожиданно оказывается, что инвестиции — это «не женское дело»! Вранье! Мы бережливы, мы реже хотим отыграться, мы по натуре собиратели — все это тоже те черты характера, которыми должен обладать успешный трейдер.

Расскажите немного о себе: где выросли, в какой семье.

Я родилась в Санкт-Петербурге в совершенно обычной семье. В детстве обожала читать. Меня безумно манил мир фантастики, а мамина работа в книжном магазине была отличным способом погружаться в этот мир как можно чаще. Я мечтала о космосе, о других мирах, которые мне рисовали Азимов, Брэдбери, Уэллс и Кларк. При моей любви к чтению филологом или лингвистом я быть никогда не хотела. Другой моей страстью была математика. Я рано поняла, что она — царица наук, и твердо решила связать свою жизнь с точными дисциплинами.

К слову, я очень хорошо училась в школе, и уже в начале 11 класса, благодаря победам в различных городских и областных олимпиадах, была автоматом зачислена в несколько вузов Санкт-Петербурга. В итоге я, выпускница физико-математического лицея, выбрала факультет физики на английском языке в РГПУ им. А. И. Герцена. Учиться там после моей школьной подготовки было довольно легко, поэтому я решила сразу же получить второе образование — экономическое — в СПбГУ.

Как, почему начали заниматься трейдингом? Какие были сложности, проблемы на начальном этапе? Были ли ошибки, потери?

Как я уже сказала, учиться в Герцена мне было легко. Я подумала, что не стоит тратить время даром, и стала искать работу. В газете (а тогда работу искали именно так!) я нашла объявление с вакансией трейдера-аналитика. Мне было совершенно непонятно, кто это такой и что он должен делать, но рабочий график с 15:00 и соседство работодателя с моим университетом стали решающими факторами для выбора. Я пошла на собеседование, успешно прошла его и еще целую череду тестов на IQ, знание английского языка (тут пригодилось-таки мое первое образование) и прочее. А после меня попросили написать эссе об экономической ситуации в России. И тут я провалилась! На тот момент я не знала вообще ничего о том, что происходит в этой сфере. В должности мне отказали. Меня это так задело! Как это я, отличница, олимпиадница, умница и красавица, так опозорилась!

Но я была бы не я, если бы не решила назло всем разобраться в ситуации и сделать это своей сильной стороной. Поэтому я отправилась в библиотеку, на трейдерские форумы и на экономический факультет СПбГУ. В итоге торговать я стала уже на втором курсе, вкладывая собственную стипендию в 200 рублей. Ошибки и потери в процессе, конечно, были! Без них вообще невозможно научиться работать на бирже. Но именно они стали моими лучшими учителями. И каждой из них я, хоть и с некоторой болью, благодарна!

Как правильно выбрать брокера, на что надо обращать внимание в первую очередь?

Брокеры отличаются комиссиями за сделку и за обслуживание, минимальным взносом, удобством терминала, стабильностью приложения. Именно на это стоит обратить внимание в первую очередь. Но, несмотря на огромный выбор, идеального брокера я, к сожалению, пока не нашла!

Вы не только сами занимаетесь трейдингом, инвестициями, но и обучаете этому других. Как начали педагогическую деятельность? Что Вы получаете от обучения других?

Пару лет назад я точно не думала, что буду учить инвестированию и трейдингу. Я просто создала в Telegram бесплатный канал, где делилась своими мыслями и успехами на бирже. Количество подписчиков росло, а вместе с ним увеличивался и запрос на то, чтобы научиться торговать так же, как и я. Тогда и пришла мысль об онлайн-школе Lana Invest.

Сейчас, спустя чуть больше года после старта первого потока, я даже не представляю, как жила без этого раньше. Учить — это мое (да-да, от скромности я точно не умру)! Это дает мне такой заряд бодрости, такой, в хорошем смысле слова, азарт, такую энергию! Я каждый день получаю слова благодарности, скриншоты с прибыльными сделками, фото «якорей». Это бесценно!

Расскажите, пожалуйста, о Ваших курсах. Чему смогут там научить? Как проходит процесс обучения?

В первую очередь, они учат торговать на бирже. Причем делать это с умом и пониманием всех процессов, происходящих вокруг. Моя фишка — это личный подход в обучении. Я знаю, как донести информацию просто и понятно любому: от студента с крошечным депозитом до бизнесмена с миллионным инвестиционным портфелем, от домохозяйки с желанием получать дополнительный заработок до пенсионера, откладывающего на квартиру для внука. Это, кстати, уже может подтвердить более 30 000 учеников, успешно прошедших обучение в 2020 году.

Кто может обучаться трейдингу, инвестициям? Нужна ли какая-то предварительная подготовка, базовое образование?

Обучаться трейдингу может абсолютно любой человек, который этого хочет. Трейдинг — это не сказка, где деньги просто валятся на голову. Это работа, серьезная и вдумчивая, но и приносящая большую прибыль.

Поэтому, если есть желание научиться, — преград нет! Бирже наплевать, мужчина торгует или женщина, гуманитарий или математик, миллионер или человек со скромным депозитом. Нужно просто разобраться в теории и начинать практиковать, следуя правилам. Чем мы и занимаемся в онлайн-школе Lana Invest.

Следите ли за успехами своих учеников? Можете ли поделиться историей самого успешного Вашего ученика?

Слежу! Мне хвалятся в директ, отмечают в сториз с крупными сделками или покупками. Так что я всегда в курсе успехов моих учеников. Сложно выделить какую-то самую крутую историю, ведь для одного выпускника покупка дома — это большое, но ожидаемое приобретение, а для другого — новая сумочка или ноутбук – уже огромный результат. Я искренне радуюсь каждому «якорю», каждой заработанной вещи, ведь мне не дают забыть, что я приложила к этому руку!

Что Вы могли бы сказать нашим читателям, какие аргументы привести, чтобы они выбрали именно Ваши курсы среди множества существующих в Интернете?

Светлана Нагорная о торговле на бирже и обучении трейдеровЯ могу сказать, что хороших курсов сейчас очень много. Я очень ценю своих коллег и уважаю их труд. Но я убеждена, что выбирать надо учителя, а не школу. Если вам близок мой подход, если вы любите учиться легко и с юмором, то мы однозначно найдем общий язык. Кроме того, большой плюс моих курсов — это огромное количество практики, постоянная поддержка кураторов и удобство. Я регулярно провожу стримы с разбором вопросов учеников, я готовлю конспекты с понятными таблицами и графиками, я даже видеоинструкции чуть ли не к каждому уроку прикрепляю! Все максимально подробно и на пальцах!

А еще после моих курсов люди реально становятся друзьями. Чаты первых потоков до сих пор активны, а выпускники летают друг к другу на встречи офлайн. Это очень круто, когда можно оставаться в кругу единомышленников, прошедших весь путь вместе и ставших больше, чем просто сокурсники!

Что важнее для трейдера — обучение и надежные знания или смелость, умение рисковать? Важна ли интуиция?

Риск — это вообще очень опасная вещь на бирже, так же как вера в интуицию. Я часто говорю, что биржа — это система, где нет места молитве, надежде и удаче. Даже если трейдеру КАЖЕТСЯ, что эта сделка удачная или эта бумага покажет сейчас хороший результат, то лучше всегда это перепроверить. А вот для этого уже понадобятся знания. Поэтому я считаю, что без обучения ни-ку-да!

Не может ли случиться, что увеличение капитала становится самоцелью, занимает всю жизнь, деньги становится жалко тратить, ведь они могут работать и приносить еще больше денег?

Может, конечно! Но мне это не близко. Я коплю часть денег на безбедное будущее для меня и моей семьи, а другую часть — на безбедное настоящее для меня и моей семьи:)  Зачем работать, если не получать удовольствие от заработанного, не ощущать кайф от своих трудов!

Известно, что самый большой страх для инвестора — потерять вложения. А возможно ли инвестировать с гарантиями, чтобы минимизировать риски?

100% гарантий не даст никто, но есть максимально безопасные варианты, например, гос.облигации (ОФЗ). Их легко продать, легко купить, они надежны, так как подкреплены государством. При этом надо учитывать, что доходность по ним невысокая.
Другие инструменты позволяют получить больше, но и риски там выше!

Вы активный блогер, создали свой канал. Много ли сил и времени уходит на эту деятельность? Получаете ли Вы от нее удовольствие? Как реагируете на негативные комментарии (если они бывают)?

Я очень люблю и свой Instagram-аккаунт lana.invest, и Telegram-каналы, и профессиональные блоги. Они отнимают много времени и сил, но и служат огромным ресурсом для меня. Негативных комментариев немало, и поступают они в основном от мужчин. Они меня все борщи варить отправляют или ноготочки пилить, а не трейдингом заниматься. Я на это не реагирую, понимаю, что больно им наблюдать за красивой самодостаточной женщиной, которая умеет много зарабатывать!

Повлияла ли как-то пандемия на Вашу жизнь и Ваш бизнес? Что изменилось за последний год?

Пандемия привлекла большое внимание к инвестициям и трейдингу. Люди, потерявшие работу или севшие на режим самоизоляции, поняли, что это верный способ зарабатывать даже при условиях коронакризиса.

В тот самый момент у меня уже не оставалось шанса отказать всем тем, кто хотел у меня учиться, и родилась онлайн-школа Lana Invest. За этот год из одного Базового курса она выросла в махину с несколькими продуктами, каналами и тысячами успешно торгующих выпускников. На бирже пандемия тоже сказалась, и сильно! Но если знаешь, что делать, любой кризис воспринимаешь как возможность заработать. Поэтому на моем доходе негативно она не сказалась!

Как Вы отдыхаете, восстанавливаете силы? Чем любите заниматься в свободное время? Есть ли увлечения, хобби? Хватает ли времени на семью?

У меня жесткий тайминг торговли. Я стараюсь работать, пока дети в школе, а по вечерам и выходным уделять максимум времени семье. Именно так я восстанавливаю силы. А еще сон! Если я не выспалась, я ничего не могу делать, поэтому я его свято берегу!
Как раз во время пандемии я освоила укулеле и начала заниматься вокалом. На Мальте это как будто само собой разумеющееся дело, здесь чуть ли не все население с музыкальным образованием и очень любит петь. Поэтому сейчас, когда есть свободное время, я с удовольствием провожу его за занятиями музыкой.

Какие у Вас планы, мечты?

В планах у меня новый курс по опционам. Его тоже постоянно просят, но я пока тяну. Хочу сделать его идеальным, поэтому не тороплюсь. Очень удобно, знаете ли, не зависеть финансово от собственных образовательных продуктов. У меня нет цели сделать быстрее, набрать больше народу или продавать что-то ненужное. Как только я сама решу, что он готов, — он тут же будет анонсирован!

А мечты мои в основном нематериальные. Чтобы дети были счастливы, чтобы папичка был здоров, чтобы близкие были рядом и получали удовольствие от жизни!