Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Василий Маньжов:

«На самом кризисе я заработал в несколько раз больше, чем планировал»
19 Апреля 2022 634

Василий Маньжов знает практически все об инвестициях и разбирается во всех сферах экономики. Его не пугают кризисы, потому что он умеет их предсказывать и в непростой период, пока все теряют деньги, наоборот, увеличивать свой капитал. Василий рассказал PERSONO о том, почему надо уметь ждать, о своем опыте в инвестициях и авторском проекте «Миллионы для сына».

Василий, расскажите, как Вы начали интересоваться инвестициями.

Я с детства любил цифры, точные науки мне давались легко. В школе даже учителя просили меня решать задачи, которые сами не могли решить. 

В институте я учился по специальности «Управление производством». Но после 4-го курса мне стало скучно, и я пошел работать. Так в 2005 году я устроился на работу в IT-компанию, где начал оценивать эффективность внедрения различных IT-решений. По сути, компания-клиент должна вначале купить программу за несколько миллионов, потом ее внедрить и еще поддерживать. И эти затраты должны окупаться. Я как раз помогал оценивать эффективность этих инвестиционных проектов. А в 2008 году стал частью небольшой команды. Мы разработали стратегию развития города Тобольск, которая в итоге была презентована нашим губернатором лично Путину.

С тех пор я участвовал более чем в 300 инвестиционных проектах в реальном бизнесе. Привлекал инвестиции, строил заводы и т.п. Это дало мне огромный опыт. В частности, я знаю, как работают почти все отрасли в экономике, начиная от обычных магазинов и заканчивая транспортировкой электроэнергии и геологоразведкой.

А какой была Ваша первая инвестиция?

В конце 2008 года я завершил один из проектов и получил премию в несколько тысяч долларов. В то время как раз бушевал кризис. Я, естественно, знал про фондовый рынок и акции и всерьез задумался над этим вопросом. Смотрел на отделение Сбербанка и думал: «Банк работает, люди депозиты открывают. Кредиты банк выдает. Все с бизнесом хорошо. И акции до кризиса стоили 120 рублей. А сейчас стоят 15 рублей. В любом случае они рано или поздно вернутся к 100 рублям, а это рост в 7 раз!» 

В марте 2009 года открыл счет и купил акции Сбербанка. Вот так начался мой путь в инвестиции. Забегая вперед, скажу, что путь был тяжелым и тернистым и стоил мне несколько миллионов рублей и много нервных клеток.

А Вы обучаете инвестициям?

Я начал обучать в 2018 году. Провел несколько потоков курсов, но в итоге отказался от этой идеи. В инвестициях приходится тратить время не только на обучение, но и на анализ экономики, рынка и строить прогнозы. В целом, это не сложно, но требует времени, которого в нашей жизни катастрофически не хватает.

Если не тратить это время на анализ, то не будет результата. В итоге по обратной связи от своих же учеников я понял, что курсы – не дают результата ученикам. На курсах зарабатываю я как инфобизнесмен. А я хочу, чтобы мои клиенты также зарабатывали.

Поэтому у меня и появились 2 проекта: 

  • Инвестиционный фонд для клиентов с капиталом от 1 млн рублей. И кто не хочет тратить время свое на анализ всех новостей.

  • Клуб «Умных инвесторов», в котором любой желающий за символические 2000 рублей в месяц получает доступ к моему проекту «Миллионы для сына». Он видит каждую неделю, какие я сделки совершаю, что покупаю и продаю. 2 раза в месяц я провожу эфир с комментариями по рынку.

Остановимся на проектах подробнее. Как Вы решили создать инвестиционный фонд? Расскажите о нем.

Идея инвестиционного фонда явилась логическим продолжением моей работы по обучению людей инвестициям. Сейчас эта сфера модная, и появилось очень много «псевдогуру», которые обучают инвестировать. Но я считаю, что это одна из самых сложных тем для изучения.

Сейчас многие новоиспеченные специалисты, наоборот, говорят о том, что инвестиции - это очень просто… Но Ваша версия кажется ближе к реальности. Объясните, почему.

Разберу на примере. Возьмем такую сферу, как научиться делать сайты. Как идет процесс? 

  • я изучаю теорию, тренируюсь и понимаю, как делать сайты;

  • беру в работу 2-3 сайта и начинаю делать. Конечно, у меня появляются вопросы, я их задаю своему наставнику – он мне помогает сделать эти 2-3 сайта, и дальше я уже могу самостоятельно работать.

Сколько надо времени? 2-3 сайта вполне реально сделать за месяц. Т.е. месяц теории, месяц практики, и я уже готов самостоятельно делать сайты. Сначала  средней сложности, а через 3-5 месяцев более сложные.

А теперь к инвестициям. В инвестициях таким «сайтом» является экономический цикл. И он длится от кризиса до кризиса! 

Кризис был в 2008 году, и вот сейчас - в 2022 году. Между ними прошло 14 лет. А до этого был 1998 год, т.е. еще 10 лет!

Чтобы научиться инвестировать, надо пройти хотя бы через 2 экономических цикла. А это 20-25 лет! Это сложность №1. 

Сложность №2. Теорию можно изучить за месяц, а дальше надо почти каждый день следить за новостями. Строить прогнозы, как та или иная новость отразится на экономике и наших активах. И самое сложное, что в разное время одни и те же факторы оказывают разное воздействие.

И вот на курс ко мне приходили люди с деньгами, изучали это и понимали, что все сложней, чем кажется на первый взгляд. И один из клиентов сказал: «Василий, я вижу, ты голова. Все это понимаешь и знаешь от и до. Давай я просто дам тебе денег. Ты ими управляй, и пусть они работают. А я буду дальше заниматься своим бизнесом. На каких условиях готов взять деньги в управление?» 

Мои условия - прибыль делим 50/50. Так появился один клиент, потом другой. И через время уже было сложно следить за всеми счетами. И «пришлось» создавать свой фонд и управлять всем этим капиталом как одним целым.

А что за проект «Миллионы для сына»?

Я сейчас живу на море. Но когда мы ждали сына, жили в Тюмени. Это было в 2016 году. И вот с беременной женой мы забрели на выставку международного образования. Там были ректора и проректора из ведущих вузов Европы. Они рассказали, как обучают детей, чему учат. И я понял, что мои дети должны получать лучшее образование и учиться в таких вузах.

Стоимость обучения был порядка 30 млн рублей по текущему курсу. Сумма вроде как не маленькая. 

Ребенок только родился, и я все посчитал! Если начать инвестировать по 5 тыс. рублей в месяц, даже когда ребенку 3 года, то к 15-16 годам у меня будет порядка 20-25 млн рублей, и я смогу обеспечить ребенку лучшее образование в мире.

А потом подумал. Ведь 5 тыс. рублей в месяц может инвестировать любой человек. Так появилась идея клуба «Умных инвесторов». Я инвестирую 5-6 тысяч рублей в месяц. Показываю, что делаю с этими деньгами, что и почему покупаю. Участники клуба повторяют за мной, и мы вместе богатеем. 

Поговорим о клубе «Умных инвесторов». Какие результаты показывают участники клуба?

Каждый участник клуба повторяет за мной. При этом каждый участник сам решает, на какую сумму пополнять счет. Знаю, что некоторые пополняют на 5 тысяч, другие на 20 тысяч каждый месяц. 

И все однозначно удивляются результатам. Дело даже не в доходности. Просто когда участники клуба начинают откладывать, инвестировать, они понимают, как устроен мир финансов, и экономику, и начинают разбираться во многих вещах. Где-то экономят, где-то больше зарабатывают и в результате даже за 3-4 месяца создают капитал, о котором даже не думали. 

Как раз в мае 2022 года клубу будет год. Сейчас там немногим больше 100 человек. За это время все участники оказались в хорошем плюсе, даже не смотря на обвал рынка. А некоторые с нуля создали уже миллионные капиталы.

Если говорить про капитал сына. Я начал инвестировать 1 января 2021 года. Размер портфеля сейчас составляет 230 тысяч рублей, и это чуть меньше чем за полтора года.

И согласно данным российской статистики скажу так. Если 5 тысяч рублей есть у каждого, и каждый может их инвестировать. То свободных 230 тысяч рублей есть примерно у 5% населения. Таким образом мой 4-летний сын входит в число 5% самых богатых людей нашей страны.

Что самое сложное в инвестициях? Особенно для новичка.

Самое сложное новичкам понять одну мысль, что кэш (деньги) - это тоже позиция. Есть шопоголики. Они потратят все деньги в магазине, которые им дать. И примерно так же в инвестициях. Новичок, например, внес на счет 100 тысяч рублей и сразу на них что-то покупает. Акции, облигации и т.п. А часто бывают ситуации, когда надо просто ждать.

2022 год это отлично показал. Новым участникам клуба, которые зашли в январе-феврале я просто говорил: «Пополняйте счет и ждите хороших точек для входа». И на эфирах подробно приходилось объяснять, что по многим показателям у нас кризис на носу и впереди обвал акций, поэтому надо просто ждать.

Сейчас они все увидели, как это работает. Так акции Сбербанка упали с 388 рублей до 90! Или на 77% за 5 месяцев, т.е. если бы ты в октябре купил Сбербанк на 1 млн рублей, то в марте осталось бы 230 тысяч рублей, а если бы ничего не делал, то остался бы 1 млн рублей.

А вторая сложность - это уже «фишка» моего умного подхода. На разных стадиях экономического цикла надо вкладывать в разные активы. Есть время, когда нужно покупать золото; есть время, подходящее для покупки долларов; есть время, когда лучше покупать акции и облигации. Нельзя покупать сразу все инструменты. Да, это как бы снижает риски, но и снижает доходность.

Такая широкая диверсификация – это признак того, что человек не понимает, что будет дальше в экономике и куда надо инвестировать.

Расскажите, как Вам удалось предсказать кризис. Это чистая аналитика?

Да, это аналитика и изучение мировой экономической истории. Как раз в планах написать книгу про кризисы. Про мировые кризисы книги уже есть. А я хочу написать о наших, российских кризисах. Как их предсказывать, как они связаны с мировыми и, главное, как сохранять и увеличивать капитал в кризис. 

Кризис я ждал уже полгода, с сентября-октября 2021 года. И ряд моих коллег посмеивались надо мной все это время. Сейчас им не до смеха. А я и все мои клиенты чувствуем себя очень уверенно. Потому что у меня есть сценарий входа в кризис, на котором я планировал заработать много денег, и есть сценарий выхода из кризиса, на котором мы также заработаем сотни процентов. 

Скажу так. На самом кризисе я заработал в несколько раз больше, чем планировал. Учитывая, что кризис в целом прошел по «сценарию», то значит и дальше все будет идти также по «сценарию». Эти факторы внушают уверенность и спокойствие мне и всем моим клиентам в это непростое время.

Значит, даже в целом в неблагоприятное время грамотные инвестиции могут помочь не только остаться при деньгах, но и преумножить капитал?

Да. Именно так. И как раз здесь и работает подход «Умных инвестиций». Благодаря этому подходу я понял, что скоро будет кризис. 

Условно продал Сбербанк по 330-350 рублей и купил доллары по 69 рублей! Таким образом, вначале заработал на росте акции, а потом на росте доллара. 

Кстати, доллары были проданы по 90-110 рублей, дальше уже снова куплены просевшие акции.

А как справляетесь с хейтерами, которые осуждают Ваш успех в такое непростое время?

Сейчас я уже отношусь спокойно. Я заработал деньги не на смертях. Я заработал деньги на своей аналитике и правильном прогнозе. Тем более сейчас, в это трудное время, благодаря большим доходам я могу помогать тем, кому на самом деле нужна помощь. И вообще рациональный человек сделал бы то же самое.

Вот представьте. У вас есть некая сумма. Вы знаете, что кризис будет в ближайшие 3 месяца. Вы знаете, чтобы спасти деньги надо покупать доллары. И за день до начала событий на Украине вы уже понимаете, что сегодня все начнется. 

Тут думаю, что любой бы стал спасать деньги и стараться заработать. 

Кто-то покупает сахар в панике, а другие в холодном расчете доллары по 69 руб. - вот в чем разница.

Какая в целом ситуация сейчас на инвестиционном рынке в связи с последними событиями?

В целом ситуация на середину апреля все еще неопределенная. С одной стороны, торги открыты. С другой - нерезидентам продавать акции нельзя и они по сути «заперты» в позициях. Играть на падение акций тоже нельзя. 

Также нет четкой и понятной картины касательно СВО на Украине. Как долго будет, какие санкции еще будут вводить против нашей страны. Какие контрсанкции будем применять мы.  Это все повышает риски в текущей ситуации.

Плюс я вижу, что руководство нашего экономического блока не было готово ко всей этой ситуации, допустило ряд ошибок, и это немного напрягает.

С другой стороны, я понимаю, что если они ошиблись 2 раза за последние годы, значит, будут ошибаться и дальше. И на этом опять же можно будет заработать.

В целом меня радует, что моя аналитика сработала, большинство моментов идет в рамках прогноза и значит вероятность того что все пойдет по-моему сценарию высокая. А это значит что я и мои клиенты еще заработаем.

Куда сейчас инвестировать? Насколько высоки риски?

Сейчас идеальное время для инвестиций в российские акции. Надо только дождаться открытия рынка. Подождать, когда рынок успокоится, убедиться, что акции нащупали дно, и там уже покупать.

Поделитесь, пожалуйста, своими планами.

В планах развивать свой инвестиционный фонд. Хочу, чтобы капитал в управлении превысил 1 млрд рублей, а также, чтобы 1 000 человек стали миллионерами благодаря моему клубу «Умных инвесторов». 

Планирую создать благотворительный фонд инвестиционного типа, аналогов которому нет в России, и помогать простым семьям с детьми. И, конечно, жить и путешествовать.

У меня в списке есть 20 стран. В каждой планирую пожить минимум по 6 месяцев. А это уже 10 лет жизни. Но в связи с последними событиями не уверен, что получится это осуществить. Последние 2 года я активно путешествую по нашей большой стране.


ВКонтакте: mancapital

Сайт: maneycapital.ru

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-04-19