Алексей Чемоданов о том, какие возможности открывает спорт для детей
«Спорт – это не только про здоровье».

15 Сентября 2023 0
6 мин.

Героя нашего сегодняшнего интервью обожают дети, его компетентных советов просят родители, а к рекомендациям внимательно прислушиваются. Алексей Чемоданов – детский тренер и кумир десятков мальчишек, хотя, по собственному его признанию, когда-то даже представить не мог, что свяжет свою профессиональную карьеру с тренерством.

О том, какие возможности открывает спорт для детей и как помогает им в личностном росте, Алексей поделился с PERSONO.

Алексей, как давно Вы в спорте сами и сколько уже работаете детским тренером?

Моё знакомство со спортом началось с секции самбо. Тогда я десятилетним парнишкой первый раз переступил порог спортивного зала. Затем была секция футбола, я выступал за юношескую команду местного футбольного клуба. Далее спортивные секции при школе, а после, в 18 лет, начались мои первые тренировки по боксу. Год спустя мне предложили вести группу начальной подготовки. Сейчас мне 34 года, и в тренерской деятельности я чуть более пятнадцати лет.

В прошлом году я принял решение уйти из спортивной секции, чтобы продолжить работу с детьми, но уже в одном из фитнес-центров нашего города.

Какие возрастные группы Вы тренируете?

Я провожу занятия с детьми в возрасте от шести лет, хотя это скорее исключение из правил. Основная масса детей, с которыми я занимаюсь, это ребята от восьми до двенадцати лет.

Алексей Чемоданов в детстве. Фото из личного архива.Алексей Чемоданов в детстве. Фото из личного архива.

Ваши воспитанники – это только мальчики, или с девочками тоже занимаетесь?

В основном это мальчики, но в последнее время к нашему движению присоединяются и девочки, что меня как тренера не может не радовать.

Вы проводите только групповые занятия?

Нет, помимо групповых занятий я также провожу персональные и парные тренировки. В таких условиях проще найти контакт с детьми и, соответственно, меньше времени уходит на то, чтобы обучить их технике упражнений.

Алексей Чемоданов и его ученики. Фото из личного архива.Алексей Чемоданов и его ученики. Фото из личного архива.

Что лично Вы вкладываете в понятие «физическое развитие»? Это только про силу и умение постоять за себя?

Для меня физическое развитие – это, в первую очередь, возможность стать лучше во всех отношениях: совершенствовать свои физические качества, научиться чувствовать своё тело, управлять им и узнать его возможности. Именно этому я и учу детей.

Тренер – это настоящий кумир для большинства мальчишек, на которого они хотят во многом равняться. Какие жизненные ценности Вы стараетесь доносить до своих воспитанников личным примером через спорт?

Если говорить о личном примере, то, как мне кажется, я полностью соответствую призванию детского тренера: я не курю, не употребляю алкоголь ни в каких его проявлениях, веду активный образ жизни и занимаюсь моржеванием.

Что касается жизненных ценностей, то первое, что я стараюсь донести до детей, это значимость уважения к себе и другому человеку, его мнению и желаниям. Когда ко мне первый раз приводят на занятия ребёнка, первое, что я ему говорю, это: «Если тебе не нравится что-то, ты мне говоришь», «Если тебе не нравится, как я к тебе обращаюсь, ты мне говоришь», «Если у тебя возникают какие-либо вопросы, не стесняйся, задавай». Я думаю, что это как раз про жизненные ценности. Умение отстаивать свои личные границы, свои желания, не бояться высказывать собственное мнение – это то, что, как мне кажется, необходимо для воспитания сильного и уверенного в себе человека.

Есть ли среди ребят те, кто после Ваших тренировок пошёл в профессиональный бокс или в другие виды профессионального спорта?

Знаете, я никогда не ставил перед собой цель воспитывать чемпионов. Мне всегда нравилось заниматься с детьми, я хотел передавать им весь свой не только спортивный, но и жизненный опыт. И если раньше мне казалось, что это важнее, то сейчас я в этом убеждён на все 100%.

Знаю, что Вы реализуете проект, который называется «Детей в залы». Расскажите, что представляет из себя этот проект и каких результатов он позволяет добиваться.

Думаю, ни для кого не секрет, что спорт – это не только исключительно про здоровье. Так вот, проект «Детей в залы» – это как раз про возможность вести активную и насыщенную спортивную жизнь, развиваться физически и получать от этого удовольствие, оставаясь здоровыми. Немаловажно, что дети, участвующие в данном проекте, не привязаны к залу. В наших тренировках мы используем любую возможность, чтобы провести занятия на свежем воздухе, в процессе которых дети осваивают такие спортивные игры, как футбол или регби, соревнуются друг с другом в скорости на беговой дорожке и так далее. С мальчиками, которые хотят научиться постоять за себя, я провожу тренировки по боксу.

Проект «Детей в залы» преследует ещё одну очень важную, как мне кажется, цель – это возможность спустя время прийти в спортивный зал или фитнес-клуб и без всякого стеснения приступить к выполнению задуманной программы тренировок, ведь ты уже будешь знать, как нужно выполнять то или иное упражнение и с какой стороны подходить к тренажёрам.

Есть ли ещё какие-то проекты, которые планируете реализовать для популяризации спорта среди детей и подростков?

Да, я планирую ещё реализовать проект «Путь ваших детей». Он будет идти параллельно с моей тренерской деятельностью.

В каком формате задуман Ваш новый проект?

Это будет сборник рассказов о детях, которые у меня занимаются.  Отдельные кусочки их жизни, прочитав которые, взрослые смогут увидеть моими глазами радость детей, когда у них что-то получается или их расстройство, когда не удаётся достичь желаемого, их упорство в стремлении стать лучше и сильнее.

«Путь ваших детей» – это своеобразный дневник памяти, открыв который, можно будет перенестись в день событий, снова помолодеть или стать маленьким и окунуться в детский мир удивительных открытий и ярких впечатлений.

Алексей, спасибо за интервью и успехов Вам в реализации таких важных и нужных проектов!

ВКонаткте: detskiy.trener

Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter