Я персональный тренер и тренер групповых программ спорткомплекса «Атлант», в профессии пять лет. Также диетолог-нутрициолог, гид по спортивному питанию. Недавно получила образование в сфере кинезиотерапии. Лучшим результатом своей работы считаю счастливого клиента.
Родилась в Благовещенске, затем семья переехала в крохотный город Николаевск-на-Амуре. Выросла в простой семье, мама — медицинский работник, папа — работник юстиции. Не могу сказать, что с детства меня тянуло в сферу спорта, но хотелось быть всегда красивой, иметь хорошую фигуру. В 10 лет я начала качать пресс, в школе занималась баскетболом. По физкультуре всегда была первой и в школе, и в университете.
После окончания школы поступила в политехнический университет в Комсомольске-на-Амуре, получила два высших образования по специальностям культурология и менеджмент в сфере рекламы и гостиничного сервиса.
После знакомства с будущим мужем вернулась в Николаевск-на-Амуре, где и началась моя карьера. За 9 лет прошла путь от помощника главы района до главного специалиста управления образования по лицензированию и государственной аккредитации. Всё время, пока работала в муниципальной сфере, чувствовала себя не в своей тарелке. Работа в офисе с документами — не моё, хотелось свободно одеваться, двигаться, общаться с людьми, я человек коммуникабельный. С каждым годом это чувство только нарастало.
В какой-то момент решила пойти на фитнес, отзанималась два года в группе и в тренажёрном зале, и мне так понравилось, что решила пойти учиться на тренера групповых программ. Приобрела инвентарь, арендовала зал и вечерами после основной работы вела группы. Но оказалось, что муниципальному служащему нельзя заниматься дополнительной оплачиваемой деятельностью. Вот тогда и сделала свой главный, как я думаю, жизненный выбор — выбрала фитнес. Прошла курсы степ-аэробики, получила образование инструктора тренажёрного зала и занялась диетологией, кинезиологией. Первое время ко мне на занятия ходили только шесть девочек, а сейчас в группах 80 человек, и ещё 12 тренируются персонально. Зарабатывала я тогда немного, но как только мои девочки достигли первых результатов, поняла, что моё призвание — делать их красивыми. Я искренне радуюсь сообщениям о том, что они купили одежду на размер меньше, очень ценю благодарности, для меня теперь это самое большое счастье.
Ко мне приходят девочки с самыми разными проблемами, я работаю не только на похудение, но и на набор массы. Главное правило, о котором всегда говорю своим клиентам: 70% успеха — питание, можно бесконечно тренироваться, но если не будет грамотно выстроенного питания, это бесполезно. Моя главная задача — изменение внешнего вида и качества жизни клиента. На персональных тренировках я объясняю схему питания для каждого. И убеждаю, что всё зависит от самих клиентов, моя задача — мотивировать и подсказать.
Я считаю, что главная мотивация — это окружение, любимый человек. Многое зависит от мужчины, который находится рядом, для которого всегда хочется быть красивой. Мотивируют и дети, ведь для них мама — пример, и всегда хочется, чтобы она была красивой и молодой. Ещё хороший мотиватор — красивые подруги, рядом с ними возникает чувство соперничества.
С себя. Не надо ждать отпуска, понедельника, новых кроссовок, нужно просто прийти в зал, но не создавать из этого культа. Сделайте занятия спортом своим хобби, не стоит себя насиловать, заставлять, через силу подолгу заниматься каждый день. Постарайтесь, чтобы походы в зал были для вас удовольствием. Я никогда не нагружаю своих клиентов первые занятия, стараюсь найти общий язык, поддерживаю беседу, мотивирую. А потом они втягиваются и уже сами просят о следующих тренировках, привыкают к спорту, ведь это своеобразный наркотик.
Как ни странно это прозвучит, но я считаю, что ошибкой является постановка конкретной цели — например, скинуть за три месяца 10 кг. На собственном опыте убедилась — как только цель достигнута, клиент уходит из зала, и через некоторое время всё возвращается на круги свои. Я всегда говорю: нужно сделать спорт неотъемлемой частью своей жизни, привычкой, чтобы посещение тренировки стало такой же необходимостью, как принятие утреннего душа.
Самое сложное — работать с клиентами, которые не выполняют рекомендации. Получается, что мы всё время топчемся на месте — шаг вперёд и два назад. Сложно работать со стойкими убеждениями типа «я не могу приседать» или «я не могу отказаться от сладкого». Больше всего меня радуют клиенты, которые хотят и действительно делают. И, конечно, радуют обратная связь от клиентов и их результаты, достижения.
На мой взгляд, главное — психологический комфорт во время тренировки. Посетите пробное занятие, пообщайтесь с тренером, и вы почувствуете, сможете ли с ним идти к цели, достичь нужных результатов.
Рано или поздно плато наступает у каждого худеющего, психологически его сложно пережить, и многие срываются. Плато может длиться от 2 недель до 4 месяцев. Чтобы его преодолеть, надо устроить организму встряску. К этому моменту вы уже привыкли к нагрузкам и питанию, сбросили какое-то количество килограммов, и вес стабилизировался, больше не меняется. В фитнес-практике мы называем это «повысить базовый обмен», т. е. нужно устроить организму «зажор». Повысьте суточную калорийность питания, например, на месяц (для каждого это индивидуальный срок). Продолжайте тренироваться, а потом снова восстановите правильный калораж. Наш организм хитрый, он подстраивается под определённый тип питания, поэтому приходится его постоянно обманывать.
Разумеется, есть! Я считаю, что у каждого здравомыслящего тренера должен быть свой наставник. Ведь нет предела совершенству! Как правило, этот человек существенно выше тебя в знаниях и карьере. Я тщательно подходила к выбору тренера. У меня это вице-чемпионка мира, я горжусь ею. Здесь не так важен сам тренинг, как возможность перенимать знания и применять их в тренировках со своими подопечными. Мой тренер — это своего рода учитель. Она живёт в другом городе, иногда мы встречаемся, но на связи 24/7 онлайн, и я всегда могу проконсультироваться по любому вопросу.
Конечно, как же жить без мечты (смеётся)! Что касается профессии, я давно мечтаю получить образование в колледже фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера в Москве, но пока на это не хватает времени. Даже когда уезжаю на краткосрочные курсы, душа болит за оставленных подопечных. Сейчас планирую обучить девочку, которая смогла бы меня замещать на время, пока я буду маленькими шагами идти к своей большой цели.