У квалифицированного востребованного адвоката никогда не будет недостатка в работе, и пандемия не уменьшила число клиентов Аиды Подольской. Специализируясь на наследственных, семейных, миграционных делах, Аида помогает русскоговорящим клиентам из разных стран мира. Мы поговорили с Аидой о её пути в адвокатуру, специфике работы, особенностях дел, которые она ведёт, влиянии пандемии и планах.
Я стала иначе распоряжаться своим временем. Как-то услышала поговорку: «Если вам не хватает 24 часов в сутках, вставайте на час раньше». Это не совсем про меня, так как я, сколько себя помню, ежедневно встаю ровно в 6.00 и успеваю сделать за день довольно много. Пандемия, как это ни странно звучит, насытила мою жизнь ещё большим количеством событий. Я уже давно покупаю ежедневники не на предстоящий год, а два ближайших. Планирование для меня всё! Не лягу спать, пока не составлю список дел на завтра. Чёткое определение задач и контроль их исполнения обеспечивают достижение поставленных целей. А жизнь и так умудряется вносить свои корректировки. События последних лет тому пример.
За последнее время мы все изменились, иным стало восприятие реальности, изменились отношения между людьми, и, на мой взгляд, в лучшую сторону. Так мне видится.
Дистанционные услуги я начала оказывать задолго до пандемии, так как работаю с клиентами из разных стран, география весьма обширна: США, Германия, Австрия, Мальта, Израиль, Австралия, Бухарест, Турция, страны СНГ. Наши соотечественники, живущие за пределами РФ, часто обращаются за содействием в открытии и ведении наследственных и иных дел, так как в России остались их родственники, имущество и т. д. Безусловный плюс в том, что живущие за границей по-западному пунктуальны. Есть поговорка, что человек, который не ценит своё время, никогда не будет ценить чужое. Это не про наших соотечественников за рубежом, у них всё чётко, по-деловому, и это очень приятная особенность.
В России по-разному складывается взаимодействие с клиентами. Есть клиенты, которым дорога каждая минута! Они не представляют себе, как можно приехать через всю Москву, потратив как минимум два часа на дорогу по пробкам. И здесь очень помогают телефон, электронная почта, WhatsApp, конференц-колы и т. д. Конечно, бывали случаи, когда необходимо оперативно выехать на переговоры. Я даже совершала перелёт на вертолёте по Москве. Да, таковы современные реалии.
Но есть и другая сторона медали. Я её называю по-доброму «сердобольной юриспруденцией», когда нужно за ручку подержать, в глаза посмотреть. Так, у меня есть постоянные клиенты, с которыми взаимодействуем уже много лет, и вопрос никогда даже не озвучивается по телефону. Не потому, что он нерешаем дистанционно, просто нужно встретиться лично, пообщаться, и в этом, безусловно, тоже своя прелесть.
Пандемия изменила всех нас, мы стали другими. Бережнее относимся друг к другу, и когда есть возможность решить вопрос дистанционно, именно так его и решаем, все идут навстречу.
Выделить какие-то самые востребованные услуги не могу. Все услуги как оказывались, так и оказываются. Суды работают. Люди взаимодействуют. Жизнь продолжается!
Как и замечательный виолончелист Мстислав Ростропович, я уроженка города Баку. Мои родители работали на ТВ. Я увлекалась спортом, мечтала об актёрской карьере. После школы училась в Классической академии им. Маймонида, окончила юридический факультет. Преподавала в юридическом колледже, работала юрисконсультом, затем начальником юридических департаментов в крупных компаниях. Имела дело с первыми лицами бизнеса, руководителями крупных проектов, и постепенно стала задаваться вопросом: а кто же такой руководитель? Тот, кто является важной персоной? У кого есть авторитет? У кого есть власть и подчинённые?
И в какой-то момент поняла, что руководитель — это человек, который не только на работе, в компании, но и в жизни отвечает за принятие и осуществление важных решений. Тот, кто решает, что и как делать, и несёт за это персональную ответственность. Ответственность за свою работу, результат. Он является гарантом стабильности для своих сотрудников, помощников, клиентов. Так я приняла решение стать адвокатом и заниматься частной практикой. К этому времени уже сформировался достаточно большой круг людей, которые неоднократно обращались ко мне за помощью, рекомендовали знакомым, друзьям, партнёрам и т. д. Речь идёт как об отдельных людях, так и о компаниях.
Это специализация выбрала меня:) У юристов так бывает… Когда люди обращаются неоднократно с вопросами по одним и тем же направлениям, формируется так называемая специализация, как мы любим шутить с коллегами «шпециалитет». Но это всё условно, конечно. К примеру, из 50% клиентов около 20% обращаются по наследственным делам, 20% — по семейным, в том числе разделу имущества и жилищным вопросам, 5% — по миграционным вопросам, 4% — по банкротству, 1% — по интеллектуальной собственности. Вот такая статистика обращений…
К сожалению, пандемия не обошла стороной и нас. В связи с увеличением смертности, конечно же, всё чаще обращаются по наследственным вопросам. Но также весьма актуальна услуга по семейным делам, разделу имущества, алиментам, жилищным вопросам.
Интерес возник, как обычно, исходя из потребностей. Стали обращаться люди по рекомендациям, вопросы были сложные, неоднозначные. Пришлось погрузиться в изучение этого направления. Как это часто бывает, когда начинаешь глубоко копать и озадачиваться теми или иными вопросами, жизнь подкидывает тебе «живые примеры» для их разрешения... В основном помогаю в обжалованиях постановлений о депортации, снятии запретов на въезд на территорию РФ. Также занимаюсь вопросами, связанными с гражданством (обжалование решений по аннулированию гражданства РФ, получение РВП, ВнЖ, гражданства).
Интерес возник в тот момент, когда Российская академия адвокатуры и нотариата набирала самый первый курс повышения квалификации «Медиация. Базовый курс». Тогда мы, 13 юристов и адвокатов, стали первыми сертифицированными медиаторами. Обучала нас нынешний директор Института медиации РААН, тренер-медиатор, замечательная Елена Николаевна Сенина. Это было интересно и познавательно. Собралось профессиональное сообщество единомышленников. Кстати, со многими коллегами с этого курса мы плотно общаемся по сей день.
Направление уже не очень новое, медиация активно внедряется. Суды щедро открыли двери медиаторам и медиации. Уже (в том числе и с моим участием) прошёл пилотный проект по внедрению медиации в Подольском городском суде Московской области. Мы активно участвовали в процессах, судьи настоятельно предлагали сторонам прибегнуть к помощи медиаторов, стороны порой соглашались. Одним словом, тема очень интересная, и я верю, что люди со временем придут к тому, что лучше всё же худой мир, чем хорошая война, и начнут договариваться. А мы, медиаторы, всячески будем помогать им в этом. В этой части лёд тронулся, и это здорово.
Пожалуй, не яркое, но, безусловно, запоминающееся — это наследственное дело, начавшееся в 2018 году и продолжающееся по сей день. «Дело века», как порой я его называю среди коллег, которые, безусловно, в курсе, так как мы не раз собирались совместно для обсуждения стратегии дальнейшего пути. История банальна и стара как мир. Умерла женщина, осталось у неё два сына — соответственно, наследники первой очереди. И всё бы ничего, но при вступлении в наследство один из сыновей не указал, что у него есть родной брат, который тоже подал заявление на вступление в наследство, но другому нотариусу… Да, как ни странно звучит, но такие накладки встречаются, так как нотариусы — тоже люди, так же уходят в декрет и передают ведение дел коллегам. В нашей истории другой нотариус (или помощник) не проверил, не усмотрел, пропустил, что наследственное дело уже открыто, и завёл новое.
Так вот, «недобросовестный» брат прибрал всё наследство к рукам и даже реализовал часть недвижимого имущества. Пришлось долго и упорно разматывать этот клубок. Всё усложнялось тем, что не упомянутый им родственник впоследствии скончался от онкологии, и наследником уже по представлению выступил его сын. Всё, к счастью, идёт к завершению, справедливость восторжествовала, но есть «пострадавшие». Это люди, которые приобрели такую вот «часть недвижимости» в виде квартиры в Москве. Эти «счастливые» покупатели до последнего думали, что они добросовестные приобретатели, и не могли осознать, что купленная ими квартира уже не их. Согласно решению суда, будет применена двухсторонняя реституция — возврат к первоначальному положению, т. е. они возвращают квартиру, а им перечислят деньги. Жильё вернут прежнему владельцу, а на возвращённые денежные средства аналогичную квартиру уже не купить. Да и кто компенсирует произведённый ремонт и потраченные нервы, а также расходы юриста на борьбу за «своё имущество»?
Вот и возникает вопрос: предусматривает ли закон какую-то ответственность за то, что наследник умолчал о других известных ему родственниках наследодателя? По закону нотариус, открывший наследственное дело, должен сообщить об этом всем наследникам по месту их жительства или работы, которые ему известны. Такую информацию нотариус может узнать от родственников, которые уже к нему обратились. Нигде в законе не возлагается на наследников обязанность сообщать нотариусу о наличии иных наследников... А это означает, что если такой обязанности нет, следовательно, нельзя и привлечь к ответственности наследников за то, что утаили информацию о других наследниках.
Получается, что пробел в законодательстве позволяет утаить информацию о наличии других наследников и получить всё имущество. К большому сожалению, в наследственных делах каждый сам за себя, и чем меньше претендентов на наследство, тем больше достанется.
Я бегаю, плаваю, хожу в баню, тренируюсь в тренажёрном зале, катаюсь на велосипеде, занимаюсь быстрой ходьбой, делаю зарядку и т. д. Одним словом, к спорту отношусь замечательно! Спорт для меня не событие, а образ жизни. Как говорил герой одного из моих любимых писателей С. Довлатова: «В здоровом теле соответствующий дух». Это как раз про меня. Спорт помогает разрядиться эмоционально, формирует уверенность в себе. А все наши желания сбываются тогда, когда мы верим в себя. Вот такой замкнутый круг.
Стараюсь проводить его с близкими, друзьями. Обожаю посещать концерты, ходить в театры, музеи и т. д. В свете событий последних лет эта страсть усилилась многократно, и я не упущу возможности посетить то или иное культурное мероприятие.
Я где-то прочла смешное выражение: «Расскажи о своих планах, и ты гарантированно их не достигнешь, а если и достигнешь — потратишь много сил и энергии». Конечно, это шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.
У меня много планов, есть мечты, задумки, цели, грёзы, если угодно, но я сторонница не говорить о них вслух, а попытаться реализовывать. Как гласит китайская поговорка: «Пусть расцветают все цветы». Так вот, я попытаюсь реализовать их все, по возможности, конечно. Посмотрим, что из этого получится.
Инстаграм: aidapodolskaya_advokat