Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Александр Буравков о помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Александр Буравков о помощи людям с ограниченными возможностями здоровья

Александр Буравков о помощи людям с ограниченными возможностями здоровья

22 Июля 2023 0
5 мин.

О том, какая продукция для улучшения социальной доступности для маломобильных граждан, людей с ограниченными возможностями выпускается в России, мы поговорили с Александром Буравковым, собственником завода тактильного оборудования «ТифлоТехника», владельцем сети магазинов технических средств реабилитации «ТифлоМед» и завода по производству реабилитационного оборудования «Союз», входящих в холдинг «ТифлоГрупп», спикером профессиональных мероприятий и тематических выставок.

Александр Буравков. Фото из личного архиваАлександр Буравков. Фото из личного архива

Александр принимает участие в благотворительной деятельности фонда «Алёша» на регулярной основе, безвозмездно предоставляет технические средства реабилитации нуждающимся в них людям, ведет активную деятельность по улучшению доступности социальной инфраструктуры для маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья в России и странах СНГ.

Александр, здравствуйте, расскажите о Вашей компании-новаторе в области создания доступной среды «ТифлоТехника». Чем она занимается?

Наша компания выпускает продукцию для улучшения социальной доступности для маломобильных граждан, людей с ограниченными возможностями (тактильные указатели и мнемосхемы, поручни, пандусы, подъемники и т. д.) в России и странах СНГ. Мы занимаемся производством продукции по федеральной программе «Доступная среда» и являемся единственной компанией в РФ, которая предоставляет полный комплекс услуг для наших клиентов «от проектирования до монтажа и сдачи объекта под ключ». Собственные разработки, введение новой продукции и совершенствование уже существующих продуктов – главная цель развития нашей компании. Среди выполненных нами проектов: Международный центр самбо и бокса на территории Олимпийского комплекса «Лужники» г. Москвы, ледовая арена «G-Drive Арена» хоккейного клуба «Авангард» г. Омска, МГУ, Департамент строительства г. Москвы, ГАУ «Центр спортивной подготовки Республики Башкортостан имени Баталовой Римы Акбердиновны» г. Уфы, станции РЖД, Московский метрополитен, Московский зоопарк и другие.

Александр Буравков. Фото из личного архиваАлександр Буравков. Фото из личного архива

С чего все начиналось? Как и почему Вы решили создать свой завод тактильного оборудования?

Я работал в компании менеджером по продажам промышленного оборудования. На тот момент времени (2013 год) мы искали новые направления для работы. Программа «Доступная среда» только зарождалась, и я предложил своему руководству заняться этим направлением и вести его. Мною были достигнуты определенные успехи в работе по этому направлению, но, к сожалению, наши взгляды с руководством разошлись, и я ушел, забрав свое направление, и продолжил развиваться уже самостоятельно.

Как развивался Ваш самостоятельный путь?

Путь развития моей компании был очень стремительный. После увольнения я остался практически ни с чем. Сделал сайт для своей компании в бесплатном конструкторе сайтов, создал рекламную компанию в сервисе «Яндекс.Директ», взял кредит на аренду и оснащение первого офиса и небольшого производства, нашел единомышленника на должность директора по производству. Старт был дан, небольшое производство 100 кв. м, офис 20 кв. м. За 2,5 года мы очень хорошо развились. На сегодняшний день компания «ТифлоТехника» – это собственный завод площадью более 650 кв. м. Мы имеем офисы на территории г. Москвы и г. Новосибирска. Команда компании составляет более 25 человек. Мы входим в список основных социальных компаний по реабилитации по версии Минпромторга России, являемся спонсором паралимпийских спортсменов, участвующих в чемпионатах мира, и эксклюзивным производителем продукции «Доступная среда».

Наша задача состоит в том, чтобы сделать жизнь людей с ограничением по здоровью, временно маломобильных граждан или людей с инвалидностью комфортной и доступной – так, чтобы каждый мог спокойно заниматься спортом, гулять, посещать любимые мероприятия.

Александр Буравков. Фото из личного архиваАлександр Буравков. Фото из личного архива

Какой проект Вам запомнился больше всего? И почему?

Все проекты, выполненные нашей компанией, интересны, но хочется отметить работу в Международном центре самбо и бокса в «Лужниках». Кроме стандартных решений доступности нам была поставлена задача попасть еще и в архитектурно-дизайнерские решения объекта. Это была интересная задача, с которой наша компания успешно справилась.

Какие у Вас планы на будущее?

Планы у нас самые амбициозные. Мы уже открыли новое направление по производству тренажеров для реабилитации опорно-двигательного аппарата. Так как на сегодняшний день большинство поставщиков из Европы ушли из России, сформировался своего рода дефицит данной продукции, мы взяли на себя обязательства сделать свои тренажеры, которые будут превосходить европейские аналоги.

Александр Буравков. Фото из личного архиваАлександр Буравков. Фото из личного архива


Сайт: tiflo-t.ru

Александр Буравков о помощи людям с ограниченными возможностями здоровья

Отправить заявку на интервью