Александр Грохольский о музыкальной карьере и пути на сцену. картинкакартинка

«С самого детства увлекался музыкой, вокалом… Это делает меня счастливым!»
27 Сентября 2021 652
10 мин.

Несмотря на множество препятствий и сложностей, Александру Грохольскому удалось найти своё призвание, свой путь в жизни. Александр — популярный в Латвии певец, музыкант, и хотя он ещё в самом начале пути, уверен, что благодаря упорству и огромному желанию, любви к своему делу добьётся многого. Мы поговорили о его непростом детстве, пути на сцену, обретении счастливой семьи, мечтах.

Александр, расскажите, откуда Вы, чем особенно запомнилось детство.

Александр Грохольский о музыкальной карьере и пути на сценуСейчас мне 25 лет. Детство моё было не самым радостным — так случилось, что родители отдали меня в детский дом, где я рос до 10 лет. И с детства я мечтал о своей семье, очень рано уже понимал, чего хочу в жизни. В детском доме ребёнок чувствует себя униженным, никому не нужным, и я всё это пережил в полном объёме. В 10 лет я обрёл семью, маму, и с этого момента началась моя полноценная жизнь. Я жил в Латвии в русской семье, у меня были ещё брат и сестра. Семья была обеспеченной, мама занималась общественной деятельностью, была руководителем общественной организации.

А когда Вы начали заниматься музыкой? Где и у кого учились?

С самого детства, с пяти лет, я увлекался музыкой, вокалом. Помню свой первый концерт — в детский дом приехало несколько десятков военнослужащих, и я, пятилетний, перед ними выступал с известной песенкой о мамонтёнке. Это был мой первый успех!

Когда я оказался в семье, мама отдала меня в музыкальную школу имени Станислава Брока. С шестого класса я понял, что хочу полностью посвятить себя музыке, и перешел в специальную музыкальную школу. Учился я прилежно, уроки усваивал быстро.

Первый мой учитель — это педагог-репетитор по вокалу Яна, с ней я начал заниматься в шесть лет. В музыкальной школе у меня был репетитор Ирина Фёдоровна, она занималась со мной всеми музыкальными предметами — сольфеджио, теорией, историей музыки.

После окончания школы я уехал в Великобританию, где поступил в университет в городе Линкольне и окончил его по специальности дирижёра хора и вокалиста.

Александр Грохольский о музыкальной карьере и пути на сценуКакие жанры в музыке ближе? Как выбираете репертуар?

Мне ближе всего поп-музыка, поп-вокал, эстрадный вокал. Несмотря на то, что в музыкальной школе я учился классической музыке и оперному пению, мне всё же интереснее эстрада. Я с детства часто слушал эстрадные песни, и это мне нравилось больше всего.

При выборе репертуара прежде всего обращаю внимание на характер песни, на то, насколько она мне подойдёт и по тембру голоса, и по моему восприятию её. Важно, чтобы я смог передать настроение, смысл песни. Вообще, факторов, которые надо учитывать при выборе репертуара, очень много, но я принимаю решение часто по какому-то внутреннему ощущению.

А совсем недавно появилась запись моей собственной авторской песни «Уйди из снов» о том, как важно жить не снами и иллюзиями, а реальностью, ведь только это позволит сберечь, не разрушить любовь.

Творчество кого из исполнителей Вам ближе? Есть ли образец, на который хотелось бы равняться?

Безусловно, у меня есть если не кумир, то любимый исполнитель, которого я слушал с детства и который до сих пор остался у меня в любимцах, — это известный российский певец Сергей Лазарев. На него я всегда равнялся, его репертуар мне очень нравится, и не раз мой голос сравнивали с его. Наверное, это частично оттого, что я пою много песен из его репертуара. Люблю смотреть его записи, читаю про него и вольно или невольно, вероятно, что-то начинаю повторять — его манеры, голос, характер. Это певец, которого я лично ставлю на первое место. Его музыка подходит для всех без каких-либо ограничений — от детей и молодёжи и до пожилых людей.

Как найти себя, своё призвание, свой путь?

Я не искал призвание, оно само нашло меня еще в раннем детстве. Другое дело, что потом надо много работать, научиться применяеть свои способности, профессионально развиваться. Чтобы найти призвание, конечно, нужно углубиться в себя, понять, что ты умеешь делать, что тебе нравится, что ты можешь дать обществу, людям, даже просто своей семье. Порой твоё хобби может превратиться в призвание, талант, профессиональную деятельность. Главное — понять, чего ты хочешь и что можешь. Вот так надо искать своё призвание, свой путь.

Насколько для Вас важен успех? Чувствуете ли себя успешным человеком?

Безусловно, успех очень важен, и достигать цель, добиваться признания очень важно. Не скажу, что я очень успешный человек, но я умею достигать своих целей. И верю, что если буду двигаться в том направлении, которое для себя определил, то приду к успеху.

Для меня быть успешным — это не только достичь высоты как певец, в творчестве, но и найти своё место среди людей, в обществе, найти самого себя. В первую очередь я себе хочу доказать, что могу это сделать. Я с детства приучен достигать целей, жизнь меня этому научила. И если я ставлю перед собой планку, как бы это ни было сложно, пытаюсь её достичь.

Успех, по-моему, важен ещё и потому, что для успешного человека, который на деле доказал свои способности, открывается много новых дверей, появляются возможности для реализации. Я иду к этой цели, и, может быть, еще лет 10–15 стану успешным человеком в тех смыслах, которых я хочу достичь. Делаю для этого всё возможное.

Что делает Вас счастливым?

Александр Грохольский о музыкальной карьере и пути на сценуПервое, что делает меня счастливым, — семья. И второе, что даёт мне ощущение счастья, — мой талант. Когда ты осознаешь своё призвание, понимаешь, на что способен и как быть востребованным, — это уже счастье. Ты нашел себя, своё призвание и можешь этим делиться с людьми, обществом. Для меня счастье — вот эти две вещи.

Я счастлив, когда у меня всё получается и когда понимаю, что это идёт на благо. Любая хорошая новость делает меня счастливым, часто даже мелочи приносят удовольствие. Я по натуре позитивный человек и умею радоваться жизни.

У Вас замечательная семья. Что важно в отношениях, чтобы жить дружно, счастливо?

Действительно, у меня замечательная семья. В отношениях важно быть в контакте друг с другом, доверять друг другу — это самое главное. Ведь если в семье нет доверия, не может быть отношений ни между мужем и женой, ни между родителями и детьми. Без доверия не может быть и дружбы.

И, конечно, любовь — когда вы любите друг друга, невзирая ни на что, не за поступки, дела, а просто так, потому что это твой человек, твой сын, ребенок, твои мама или папа, жена или муж. Даже простые тёплые утренние слова могут человеку помочь, и любая поддержка со стороны любимого человека делает его счастливым, укрепляет семью.

Что главное Вы хотели бы передать своим детям?

У меня пока нет своих детей, есть крестники, и на них я тренируюсь. Хотелось бы передать тот багаж, опыт, который я имею. Я хотел бы передать детям то, чего я сам не получил когда-то — любовь, ласку, внимание, заботу… Я хочу сделать их счастливыми, чтобы они ни в чём не нуждались, чтобы знали, что у них есть защита, знали, что их любят. Это главное, что можно дать своему ребенку, — ощущение, что у него есть семья, где его любят, ценят.

Верите ли Вы в чудеса? Случались ли они в Вашей жизни?

В чудеса я верю, и в моей жизни они не раз случались. Одно из самых ярких событий, настоящих чудес в моей жизни — это обретение семьи. И в жизни пусть нечасто — раз в год, полгода, но происходят чудесные вещи. Это не то, чего ты достигаешь своими усилиями, это как подарок в жизни, неожиданность, открывающаяся новая возможность.

Вот недавно я был участником латвийского «Х-Фактора» — для меня это было одним из чудес. Я мечтал об этом с 12 лет, много смотрел передач этого шоу. И вот наконец получил приглашение участвовать! Ну разве это не чудо?

Как поддерживаете себя в форме? Занимаетесь ли спортом?

Спортом я не увлекаюсь, но хожу в спортзал, чтобы поддерживать форму. Могу встать в 6–7 утра и выйти на пробежку. А вот в еде я себя не ограничиваю, никаких диет и правильного питания не придерживаюсь. И я не жалуюсь, нахожусь в хорошей форме. Стараюсь вести активный образ жизни, больше двигаться — пусть даже это будут простые прогулки, предпочитаю активный отдых — на велосипеде покататься, на лодке, в бассейн очень люблю ходить,

Как повлияла пандемия на Вашу жизнь? Что изменилось за последний год?

Александр Грохольский о музыкальной карьере и пути на сценуПандемия очень сильно изменила мою жизнь. Мне пришлось распрощаться с давней работой администратором в ресторане, где был замечательный коллектив, мне там очень нравилось работать. Также и в сфере музыки произошли некоторые изменения — пришлось ограничить количество концертов, сократить участие в выступлениях. С другой стороны, проведя много времени дома, я смог углубиться в себя, покопался в себе, прослушал много аудиокниг.

Ещё за последний год открыл для себя новое хобби — кулинарию. Я стал выпекать дома булочки, пирожные, печенье и хочу в будущем открыть небольшую пекарню. Это совершенно неожиданное открытие пандемии, у меня даже в мыслях не было этим заниматься. А сейчас у меня уже много заказов на выпечку, я получил хороший дополнительный заработок.

Как проводите свободное время, отпуск?

Свободное время я люблю проводить в компании с друзьями, семьей, также люблю активный отдых. Очень люблю путешествовать, особенно по Европе, это для меня замечательная возможность отдохнуть.

Какие у Вас планы, мечты?

У меня есть давняя, с детства, мечта — выступать на больших сценах, в концертных залах, перед широкой публикой, вести личные концерты на корпоративах. К сожалению, в Латвии возможностей таких немного, но есть российский рынок, который открывает больше перспектив. Хотел бы участвовать в шоу, которые давали бы возможность профессионально расти. Хотел бы гастролировать. Главные планы — развиваться в музыке, ведь это то, чем я живу.

Инстаграм* (запрещен на территории РФ): alekc.me
Facebook (запрещен на территории РФ): alekc.me