Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Александр Гудилко: “Мир технологий никогда не стоит на месте и я двигаюсь с ним

17 Декабря 2022 745

Сегодня в гостях у нашего журнала Александр Гудилко, Генеральный директор AJProTech – студии разработки технологичных гаджетов со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе и R&D центрами на Тайване и Восточной Европе. ajprotech.com. Александр – предприниматель, инвестор, эксперт в современных технологиях и инженер с десятилетним опытом разработки крупносерийных аппаратных продуктов. Участвовал в разработке и запуске более 40 проектов в области потребительской электроники с объемом продаж более 50 миллионов долларов. Является экспертом в области гаджетов Интернета вещей (IoT), промышленной автоматизации и устройств виртуальной реальности (VR)

Мы работаем с основателями компаний, которые хотят изменить мир и делают это, создавая лучшие инновационные продукты!

Чем AJProTech занимается на данный момент и какие перспективы и задачи стоят перед ней в будущем?

Мы помогаем американским стартапам, получившими венчурное финансирование, разработать и запустить в производство новые технологичные устройства. Создаем устройства потребительской электроники от идеи на салфетке до тысяч устройств в массовом производстве.

Александр ГудилкоАлександр Гудилко

Компании приходят к нам с идеей продукта, работают с нашей командой инженеров, и получают уже результат под ключ, полностью готовый  к производству на заводах в Китае, США, Тайване.

AJProTech – это технологический партнер для компаний, которые создают инновационные хардварные продукты, развиваются быстрее индустрии, и применяют самые передовые технологии в своих проектах.

Расскажите о Вашей студии разработки технологичных продуктов AJProTech LLC. Какова история её создания, с чего всё начиналось?

Я всю жизнь занимался разработкой электроники и создавал сложные промышленные оборудования, робототехнику, станки с ЧПУ, которые в последующем мы продавали лидирующим предприятиям, но мне всегда было интересно двигаться быстрее, создавая не один проект за 2-3 года, а два-три проекта в год.

Когда я приехал в США, чтобы поработать инженером, мне предложили сотрудничество сразу несколько ведущих компаний в Калифорнии – Omron, Luminar, Tesla. Было приятно осознавать, что мой опыт релевантен на американском рынке. Более того, я отметил для себя, что инженеры из стран бывшего СНГ умеют работать гораздо быстрее и эффективнее. Проекты, которые я закрывал в одиночку, в американских компаниях реализовывали до 5 человек. Таким образом, родилась идея компании – основать студию, нанять высококачественных инженеров и помогать американским компаниям создавать новые продукты.

Александр, расскажите о себе: откуда Вы родом, где получали образование?

Я родился в городе Иваново. С самого детства занимался радиоэлектроникой и мне всегда было интересно создавать технологичные продукты. Свое первое радио я собрал в 12 лет и постоянно стремился к развитию.

После достижения степени магистра по специальности “Микроэлектроника и нанотехнологии”, мне представилась возможность получить второе образование в США в лучшем американском вузе, когда я выиграл грант по программе Fulbright. Программа полностью покрывала обучение и проживание, но я прекрасно понимал, что моих знаний и образования, полученных в России, вполне достаточно, чтобы создавать крутые продукты. Я отказался от гранта, предпочел продолжить свою инженерную карьеру, и уже через год поехал в Калифорнию по рабочей визе.

С чего начиналась Ваша карьера и как она развивалась до того, как Вы основали AJProTech?

У меня огромный опыт разработки сложных устройств промышленной автоматизации. Я работал в нескольких компаниях в России и позднее в Калифорнии. В частности, я руководил разработкой промышленного робота-манипулятора, станков с ЧПУ и контроллеров для промышленных установок. Всегда трудился в небольших коллективах профессионалов, мыслящих глобально и создающих новые технологичные продукты. Также я получил большой опыт ведения переговоров и организации международных выставок. Все это произошло до того, как мне исполнилось 25 лет.

Какие из проектов в области электроники, разработанных и запущенных Вами считаете самыми удачными и перспективными?

Мы создали более 40 устройств для компаний от соло фаундера, seed статапов, до компаний из списка Fortune 500. Из особо известных проектов можно выделить следующие:

– устройство биометрической идентификации для венчурного стартапа с оценкой $3млрд;

– умное баскетбольное кольцо, с большим экраном и камерами, которое считает попадания и позволяет друзьям играть в баскетбол друг с другом из разных городов;

– очки дополненной реальности для промышленного применения, конкурент Hololens от Microsoft;

– нефтяной насос для Exxon Mobile;

– зарядную станцию для электромобилей Hyundai на новых, более эффективных компонентах.

Расскажите о Вашей команде: как она формировалась, кто входит в её состав и по каким критериям подбираются сотрудники?

Наши клиенты ценят нас за профессионализм и высокую скорость работы. За 8 лет мы сформировали команду из 40 инженеров: электронщиков, механиков, программистов и специалистов по подбору компонентов.

Мы работаем со специалистами, которые не боятся брать на себя ответственность, умеют мыслить глобально и хотят создавать продукты, которые меняют мир и производятся тиражом в десятки тысяч штук. Наша инженерная команда распределена между Тайванем и несколькими городами в Восточной Европе, а штаб квартира находится в Калифорнии.

Принимаете ли Вы участие в каких-либо благотворительных проектах?

Принимаю участие в виде ментора для стартапов, работаю с перспективными фаундерами, в которых верю и помогаю им советами, а также своими личными связями, являюсь активным ментором в инкубаторе для стартапов в ЛА.

Являюсь участником Forbes Technology Council Technology - Закрытого Сообщества для технологических предпринимателей и топ-менеджеров. Делюсь своим опытом по разработке технологических продуктов, выступаю на конференциях и публикую статьи.

Вы инвестируете в стартапы?

Я являюсь активным инвестором в технологичные стартапы. Благодаря моему опыту в разработке и запуске продуктов, я прекрасно понимаю, что требуется для успешного запуска новых устройств, хорошо знаю экономику и особенности работы с заводами. Являясь советником и членом совета директоров для нескольких стартапов, я также выступаю в роли angel инвестора в private equity сделки, B2B SaaS.

На сегодняшний день мы активно инвестируем в стартапы в области Интернета вещей, медицинских устройств на ранних стадиях pre-seed и seed.

Я делаю вложения в Private Equity сделки группой инвесторов, с которыми мы инвестировали в такие компании как Unity, Robinhood, Automation Anywhere.

Считаете ли Вы, что достигли предела своих возможностей и выполнили поставленные перед собой задачи?

Я максималист и получаю удовольствие, решая задачи, которые могут выполнить лишь небольшое количество людей во всём мире. Я окружаю себя инженерами, мыслящими также как я.

Мы работаем с основателями компаний, которые хотят изменить мир и делают это, создавая лучшие инновационные продукты. Наша работа это всегда вызов: каждый день/каждый месяц мы находим новые проекты, заставляющие нас всегда быть в тренде и на пике инноваций.

Мир технологий никогда не стоит на месте и я двигаюсь вместе с ним.

Есть ли планы на дальнейшее расширение и развитие Вашей деятельности и могли бы Вы ими поделиться?

Мы с инженерами AJProTech занимаемся разработкой линейки своих модулей для устройств Интернета вещей (IoT), которые дополняют и ускоряют разработку новых проектов. Мы занимаемся разработкой микросхем с запуском в производство на заводе TSMC, где изготавливаются чипы для компаний Intel, Apple, Qualcomm. Мы занимаемся постановкой собственных производственных мощностей для наших проектов, также активно расширяем портфель стартапов, в которые инвестируем.

2022 год, это то время, когда происходит глобальная переоценка стоимости стартапов на венчурном рынке и сейчас лучшее время для создания сложных проектов, которые инвесторы раньше обходили стороной из-за долгого горизонта инвестирования.

Сегодня инвесторы ждут разворота экономики к фазе роста. Поэтому стартапы, которые работают в сфере Deeptech (создание новых типов батарей, заряда, устройств зеленой энергетики), имеют прекрасные шансы.

Сейчас можно привлечь значительное количество денег от венчурных фондов и мы активно смотрим в этом направлении, помогая компаниям свой экспертизой создавать устройства, которые могут реально изменить как жизнь отдельного человека, так и управление целой индустрии!


Контакты для связи:

LinkedIn: alex-gudilko

About ajprotech: ajprotech.com

About alex: gudilko.com

instagram (запрещен на территории РФ): alex.gudilko

Отправить заявку на интервью