Александр Никифоров:

«Для меня фотография – и профессия, и хобби одновременно»
07 Марта 2024 0
9 мин.

В современной фотоиндустрии существует много направлений, среди которых набрала особую популярность рекламная и fashion-фотография. Для того, чтобы снимать имиджи, лукбуки и каталоги, а также контент для соцсетей, нужно не просто взять в руки хороший фотоаппарат, но и обладать качествами и знаниями, которые помогают это делать креативно, профессионально и качественно!

Знакомьтесь, Александр Никифоров, Москва фотограф, видеограф.

Среди клиентов Александра такие бренды, как: Vassa&Co, YuliaWave, Meucci, Speedo, Le Coq Sportif, Norveg, ювелирный дом CLUEV, «Московская кофейня на паяхъ», «Барьер», «Пират-мармелад».

Александр Никифоров проводил рекламные съёмки с участием известных спортсменов: Юлия Ефимова (чемпионка мира по плаванию, олимпийский призёр), Анна Богалий (двукратная олимпийская чемпионка по биатлону), Александр Меньков (чемпион мира по прыжкам в длину) и медийных персон: телеведущая Юлия Барановская, доктор Александр Мясников, певец Сергей Ашихмин.

Александр Никифоров: «У меня более 7 лет опыта создания продающего рекламного контента. В моём портфолио успешные проекты с такими известными брендами, как Speedo, Vassa&Co, Meucci и другими. Я организую рекламные фотосессии под ключ, от разработки концепции до постпродакшена. Живу профессией и считаю её своим предназначением».

Давайте познакомимся с Александром Никифоровым ближе, узнаем о его увлечении фотографией и о том, чем для него стало это хобби.

Александр Никифоров. Фото из личного архива.Александр Никифоров. Фото из личного архива.

Александр, здравствуйте. Расскажите, как Вы стали фотографом?

До института я не проявлял интереса к фотографии и хотел стать музыкантом, даже была своя рок-группа. Но где-то на 4-том курсе одногруппник принёс похвастаться простенькую зеркалку, мне она настолько понравилась, что я решил, что мне тоже нужна такая «игрушка». Несколько лет я не выпускал этот фотоаппарат из рук, снимал всё подряд. Как сказал Анри Картье-Брессон: «Ваши первые 10 000 снимков самые худшие», видимо, к моменту своей первой съёмки за деньги (это была история любви), я уже перевалил за эти 10 000. В итоге ребятам очень понравились мои снимки, и они позвали меня снимать их свадьбу, а потом по цепочке стали рекомендовать на свадьбы, корпоративы и другие мероприятия. К съёмкам для брендов я пришёл немного позднее. Со временем заработок на съёмках стал больше, чем на работе по специальности (я учился на химика), и я принял решение целиком переключиться на фотографию.

Чем является для Вас увлечение фотографией, это профессия или некий стиль жизни?

Для меня фотография и профессия, и хобби одновременно. Знаю немало людей, которые работают от звонка до звонка на нелюбимой работе, чтобы потом потратить эти деньги на своё увлечение. У меня же полная гармония – я зарабатываю, занимаясь любимым делом, в него же и вкладываю.

Что, на Ваш взгляд, должен уметь профессиональный фотограф в отличии от любителя?

По моему мнению, основная отличительная черта профессионала – стабильность результата. Любитель может под настроение сделать отличную съёмку, а если ему не интересно, то снять очень плохо. Профессионал себе такого позволить не может. Сейчас модно писать: «Я кайфую от своей работы», но это только 20%, остальные 80 % –  это рутина, которую нужно выполнять с той же отдачей.

Александр, насколько часто приходится учиться, ведь появляются новые тренды, требующие знаний?

Многому я научился сам. В фотошколах в основном учат азам, и обучение построено так, чтобы ученикам было интересно, иначе никто не пойдёт учиться. А станет ли ученик успешным фотографом, зависит только от него самого. В интернете много информации, для меня не проблема – сесть и разобраться в ней, а потом пойти в студию и попробовать. Поэтому ни на каких курсах я не учился. Да, конечно, есть вещи, о которых в интернете не расскажут, поэтому периодически я посещаю мастер-классы фотографов, но не для того, чтобы научиться снимать, а чтобы посмотреть, как работает именно этот человек, потому что его подход мне интересен.

Вы ещё освоили работу оператора. Какие планы у Вас в этом направлении?

На видеографа я обучался и обучаюсь, скорее, для расширения кругозора, мне интересна тема видео, но это настолько глубокая и обширная область, что быть одновременно профессиональным фотографом и профессиональным видеографом просто нереально. Для себя я выбрал путь фотографа и сворачивать не планирую. Но вот некоторые приёмы из видео, например, работа с киносветом, очень нужны и в фотографии.

Кто участвует в съёмках и работает над контентом, у Вас есть своя команда?

Это зависит от проекта. Для простых задач я могу просто приехать на съёмку, например, каталога для маркетплейса и сделать всё один. На сложных рекламных проектах работает большая команда из 10-15 человек, работа начинается задолго до самой съёмки, мы обсуждаем концепцию, сметы, ищем локацию, моделей, реквизит. Каждый этап нужно согласовывать с заказчиком, чтобы в день съёмки всё проходило по уже заранее утвержденному плану.

Александр, с какими сложными моментами приходится сталкиваться?

Самое сложное – это найти команду, на которую можно полностью положиться. Когда ты собрал вокруг себя таких людей, всё остальное уже не кажется сложным, просто есть задачи, которые мы решаем.

Вы позиционируете себя как фотограф для брендов. Это направление Вам ближе, или просто так сложилось?

Как я уже говорил, я начинал как свадебный фотограф, но в какой-то момент начали появляться заказы для бизнеса, и я понял, что это действительно моё. И чем больше у меня было заказов от брендов, тем меньше я брал свадебные и другие съёмки. Последние лет 5 работаю исключительно в B2B-сфере. Ближе всего для меня реклама: яркая картинка, сложный свет, эстетика формы и композиции. «Александр, мы всё продали, хотим еще съёмку» – вот мои любимые слова от клиентов!

Кто является для Вас примером и вдохновителем в профессии?

Когда только начинал заниматься рекламой и работать в студии, эталоном для меня был американский рекламный фотограф Тим Тэддер. Он делает что-то невероятное со светом и цветом, при этом соблюдает баланс между творческим подходом и решением конкретных рекламных задач. Сейчас я уже не могу выделить кого-то одного из известных фотографов, вдохновляюсь от всех понемногу.

Вы принимаете участие в конкурсах?

Я скептически отношусь к фотоконкурсам. В отличии от спорта, там всё очень субъективно, да и победа не даёт каких-то ощутимых преимуществ, по крайней мере, в моей области. Победа на конкурсе – отличный стимул для фотографов-любителей, в профессиональной же сфере победа – это контракт с крупным брендом.

У Вас более 7 лет опыта создания продающего рекламного контента, и Вы работали с известными брендами, с кем было интереснее всего работать?

У меня было много интересных проектов, не хотел бы что-то особенно выделять. Скажу только то, что больше всего нравится, когда клиент приходит именно за моим стилем и всецело доверяет моему видению. Тогда обе стороны получают удовольствие и от процесса, и от результата.

Александр, Вы думали о том, чтобы запустить собственный курс для начинающих?

Хотелось бы, но сейчас программа обучения ещё на стадии осмысления. Для того, чтобы этот процесс запустить, нужно много времени, а я пока просто наслаждаюсь тем, что есть проекты, съёмки. Но я даю частные консультации и индивидуальные уроки.

Приглашаю всех, кому интересно ознакомиться с моим стилем и найти собственный, кто хочет совершенствоваться и расширять свои возможности в этом прекрасном направлении, как фотография.

Сайт: alexanderphoto.ru

Instagram (запрещён на территории РФ): nikiforov_photo