Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Александр Ветров: «Самое большое заблуждение людей - что они не инвестируют».

Все мы инвестируем, даже если не подозреваем об этом!
09 Сентября 2020 492

Можно ли в сложное время экономического кризиса, вызванного пандемией, не только не потерять свои капиталы, но и получить дополнительную прибыль, упрочить свое финансовое положение? Вопреки обычной логике, утверждающей, что кризис лишь ухудшает экономическое положение, специалист и тренер по инвестициям Александр Ветров уверен, что и в кризис можно неплохо зарабатывать. И готов поделиться с нашими читателями своим опытом.

Александр, как Вы и Ваши клиенты справились с вызовами такого непростого 2020 года?

Пандемия показала, что ни один мелкий или средний бизнес не выдержит, если у компании нет дополнительных активов, работающих вне этого самого бизнеса. Инвестиции – это, на первый взгляд, достаточно сложная и наполненная рисками тема, но можно найти подход, который не только не будет рискованным, но и будет простым и ликвидным, что очень важно для бизнеса.

Мои активы, как и активы работающих со мной клиентов, не только не пострадали в кризис, но и принесли прибыль, которую предприниматели использовали для поддержания своих бизнесов, а физические лица получили весомую поддержку в случае снижения или даже потери основного дохода, на период безработицы.

Именно это имеется в виду, когда говорится о «финансовой защищенности»? Как можно надежно и грамотно защитить себя от непредвиденных случаев, кризисов?

Главное – это контроль и управление доходами и расходами. Защищенность – это понятие защиты от чего либо, в нашем случае, от проблем в финансовых вопросах. Здесь все достаточно просто, нужно только подумать, от чего мы зависим больше всего, и именно это защитить в первую очередь. И дальше идем по убыванию по всем другим важным аспектам.

Первично мы зависим от нашего здоровья, ведь мы сами - источник нашего дохода. Так что в первую очередь страхуем жизнь и здоровье. Не обязательно сразу на большую сумму, как минимум на годовой обязательный расход. Это позволит нам быть уверенными в завтрашнем дне, даже если заболеем или случится что-то непредвиденное.

Второе - это работодатель. Как бы мы хорошо ни работали, всегда есть риск услышать: «Ты уволен», «Мы закрываемся», «Извини, нам сверху приказали». И никого не волнует ипотека, детский сад, новый телефон в кредит, болезни. Так что необходимо собрать «подушку безопасности», чтобы при такой ситуации было на что жить первое время, примерно 1-6 месяцев.

Третье - это создание капитала. На бесплатных занятиях в своей школе я рассказываю о том, что такое капитал, как он работает и что необходимо делать для его создания.

Есть расхожее представление, что инвестиции имеют смысл только при наличии солидного начального капитала. Как Вы это прокомментируете?

Если вы хотите на второй месяц после размещения средств на прибыль купить автомобиль или квартиру, то да, Вам нужна солидная сумма. Многих это представление останавливает от действий, направленных на создание капитала. Но солидный капитал не рождается из ниоткуда, он создается приумножением малого, малый создается методом накоплений. А с чего можно начать копить?

Можете ли Вы дать какие-то рекомендации нашим читателям по формированию начального капитала?

Во-первых, поставьте перед собой цель, которая бы вас мотивировала. Когда есть цель, начинайте составлять план ее достижения. С этим могут помочь финансовые консультанты, как частные, так и в инвестиционных компаниях. При выборе консультанта в компании стоит обратить внимание на то, что он предлагает, действительно ли это поможет достичь вашей цели или он просто предлагает все подряд. Мы с командой работаем от клиента, то есть подбираем то, что ему действительно подходит, предварительно выявив все тонкости и нюансы его цели, возможностей, отношения к риску. Затем составляем наиболее подходящее клиенту и выгодное для него предложение. Ну, и далее действуем, выполняя план.

Существует мнение, что инвестирование и прочие финансовые операции – это очень сложно, этому надо долго учиться, обязательно нужно специальное образование. Так ли это?

Хорошо сказали «финансовые операции». Плата за новый телефон, автомобиль или загородный дом, да элементарно, покупка кофе утром по дороге в офис - это все финансовые операции, надо ли этому долго и много учиться? Конечно, нет, обычный обмен денег на товар. Но чем она отличается от покупки финансовых инструментов? Ничем! Сама операция абсолютно ничем не отличается, мы меняем деньги на товар.

Но вопрос про инвестиции. Инвестирование - это процесс размещения средств для извлечения выгоды. Например, покупка квартиры по цене ниже рыночной, для последующей продажи дороже - это инвестиция, направленная на приумножение имеющегося капитала. А покупка квартиры для сдачи в аренду и получения постоянного рентного дохода - это инвестиция с целью получения дохода на неподвижный капитал. Эти процессы знают многие, даже если не связаны с самими процессами и ни разу не участвовали в них. Я думаю, вы уже поняли, что особой сложности здесь нет. На финансовых рынках инструментов «квартир» большое разнообразие. Сложность этих процессов только в том, чтобы отличить более прибыльную сделку от менее прибыльной. Этому, безусловно, нужно обучиться, но обычно достаточно простейших курсов, предоставляемых как моей школой, так и крупными брокерскими домами. А далее набирайте опыт с поддержкой своего финансового консультанта.

Не может ли случиться, что увеличение капитала становится самоцелью, занимает всю жизнь, деньги становится жалко тратить, ведь они могут работать и приносить еще больше денег?

В самом начале инвестиционного пути необходимо поставить цель. Зачем это человеку? Цели бывают разные: накопить на квартиру/машину/загородный дом, обеспечить старость, создать источник пассивного дохода для достойного уровня жизни в старости, или создать наследие для помощи потомкам. Если есть такая цель, то трудно будет действовать вопреки своей цели. Я очень часто говорю про постановку цели, бесцельное инвестирование не только может перерасти в самоцель, но и морально «задавить» человека. Но что самое главное - что без правильно поставленной цели не понятно, какие инструменты использовать.

Есть понятие о «комфортной сумме» инвестиций для каждого конкретного клиента. Что это такое, как она определяется?

Для каждого это свои суммы. Например, моя клиентка, преподаватель, начала покупать акции, докладывая на счет по 4-5 тысяч в месяц. Если говорить о стоимости активов, то, например, стоимость 1 лота акций СберБанк 2500 рублей, стоимость 1 лота акций Лукойл 5000 рублей. То есть это суммы, посильные 80 % жителей нашей страны. Есть и другая категория клиентов, которые накапливают по несколько сотен тысяч в месяц. Разница между ними - в целях размещения средств, они хотят получить ренту или приумножить капитал.

Самое главное, чтобы сумма была комфортна. А значит, мы будем серьезно относиться к счету с этой суммой на балансе, но нам не грозит сердечный приступ, если вдруг в кризисной ситуации мы увидим сумму меньше, чем вносили.

Правда ли, что инвестиции – это своеобразная азартная игра, где больше важны не правила, а интуиция и везение? И риски в таком случае неоправданно велики.

Если коротко, то, конечно, нет. Для получения прибыли от инвестиций необходимо правильно подобрать инструменты, подходящие именно вам, и грамотно ими пользоваться. Инвестиции я часто сравниваю с занятиями в спортзале: если просто прийти и начать заниматься на всех тренажерах, то можно достичь цели, а можно и не достичь, но устанете вы точно. Но если прийти и проконсультироваться с тренером, составить программу тренировок, то результат обеспечен. Ведь кому-то необходимо нарастить мышечную массу всего тела, кому-то сбросить лишний вес, кто-то просто хочет повысить выносливость, а есть и те, кто просто хочет подтянуть отдельные мышцы.

Разве могут все игроки получать прибыль? В чем разница с теми же азартными играми, например, где одни выигрывают за счет других? Именно такие сомнения останавливают многих от инвестиций.

Такое заблуждение возникает у тех, кто не проходил хотя бы базовых курсов. На рынке финансов есть несколько видов прибыли. Проведу короткий ликбез: акция - это доля компании, ее стоимость складывается за счет двух факторов, стоимость бизнеса компании и открытые спрос и предложение на рынке акций. Развитие компании, новые офисы и продуктовые линейки повышают стоимость бизнеса и спрос на акции компаний, а закрытие офисов, повышенная долговая нагрузка компании сокращают спрос. Эти факторы образуют рост или падение стоимости акций, что влияет на оценку активов, которыми мы владеем. Если после покупки мы не продаем акции, которые постоянно меняются в цене, мы имеем «бумажную» прибыль или убыток. Но когда продадим, то это будет фактический результат. Это первый тип прибыли, называемый курсовая разница. Но зачем держать акции, если они не растут, а просто меняются?

Здесь и появляется второй тип прибыли - это дивиденды, т.е. часть прибыли, которую компания распределяет между акционерами. Мы можем держать такую акцию и не продавать, но получать дивиденды раз в год или раз в полгода, в зависимости от политики компании. Дивиденды у Российских компаний - на текущий момент одни из самых привлекательных в мире.

А есть еще какие-то виды прибыли?

Также есть другой тип активов - это облигации, там все просто. Компания берет у вас в долг на определенный срок и платит вам фиксированный процент. Этот долг можно перепродать.

Вы пишете о том, что каждому надо выбирать свой стиль. Какие вообще бывают стили? Инвестирование, спекуляция, трейдинг – это стили? Можно ли в двух словах объяснить различие?

Инвестирование – это покупка долей компаний с целью получения дивидендов и постепенного роста вашего капитала за счет роста стоимости бизнеса. Трейдинг – покупка и продажа финансовых инструментов для извлечения прибыли от курсовой разницы. Так же, как и спекуляция любым другим имуществом, машиной, квартирой.

Значит, инвестиции доступны каждому?

Самое большое заблуждение людей - что они не инвестируют.

Все мы инвестируем, даже если не подозреваем об этом. Приведу простой пример. У большинства людей в мире среднего и малого достатка есть автомобиль. Зачем? Удобство, комфорт, необходимость? Нееет! Не обманывайте сами себя! Вы купили автомобиль, чтобы сократить время перемещения из точки А в точку Б. Да, с удобством и комфортом, но первой целью было время, самый ценный ресурс нашей эпохи. Что вы сделали? Потратили деньги на то, что сократит время перемещений между необходимыми адресами. Вы инвестировали в себя, в свое время! Минус этой инвестиции, что она конечна. Автомобиль постепенно падает в стоимости и начинает требовать затрат. Что делать? Какова альтернатива? Покупаем активы, которые: во-первых, имеют гарантированную стоимость на определенный срок, во-вторых, приносят доход независимо от наших действий. Этот доход мы можем тратить на такси, которое выполнит нашу задачу - сократить время перемещения между адресами. Цель достигнута, а комфорт и удобство сопоставимы. Возьмём, к примеру, автомобиль стоимостью 1 200 000. Средний автомобиль. Через год его стоимость будет 800 000. Затраты на бензин и ТО составят за год около 100 000 рублей. Итого: инвестиция обошлась в убыток в 500 000 рублей. Если мы купим активы на 1 200 000 и будем ежемесячно получать 1 %, то в месяц мы получим 12 000 рублей. Можно, но тяжеловато потратить эти деньги на такси. Через год у нас в наличии остаются активы в 1 200 000. А если Вы потратили не всю прибыль, то еще больше. В итоге мы инвестировали так же в свое время, выполнили задачу и сохранили капитал!

Давайте поговорим о чувствах. О тех, которые Вы испытываете, занимаясь инвестициями. Насколько это эмоциональное занятие? И насколько эмоции мешают в этом? Как Вы с ними справляетесь? Сложнее ли женщинам, как более эмоциональным существам, быть инвесторами?

Эмоции - это самый страшный враг инвестора.

Под властью эмоций совершаются самые крупные ошибки, но и достигаются самые крупные успехи. Я люблю процесс инвестирования, это одно из моих самых любимых занятий. Чтобы испытывать положительные эмоции при инвестировании, необходимо подобрать комфортные для вас инструменты, иначе вами будут овладевать непонимание, страх, дискомфорт, а когда инвестору не комфортно, он начинает делать ошибки.

На начальном этапе постоянные изменения стоимости активов сильно влияют на инвестора, и постепенно он начинает впадать в эйфорию и, как ни странно испытывать жадность, как здоровую, так и нет. Эйфория и жадность могут мгновенно смениться паникой, в том числе и страхом, а такие перепады расшатывают нервную систему. Дальше человек действует уже под влиянием этих эмоций, и в итоге получает не тот результат, который хотел. Чаще всего это происходит от непонимания того, как работают инструменты, подобранные инвестором. Чтобы этого не случилось, необходимо первичное обучение либо хороший консультант.

Женщины по природе своей менее рискованны и более избирательны в предложениях, поэтому процент успешных женщин-инвесторов больше, чем мужчин, но общее количество женщин-инвесторов меньше, обычно они отдают всё в руки мужчин. Если бы они знали статистику.

Александр, Вы пишете, что публичный трендинг убил ни одного трейдера. Тогда почему Вы этим занялись?

Мне пришлось преодолеть такое множество препятствий на пути к прибыльному инвестированию, что я дал себе слово обучать этому других насколько могу. Люди боятся узнать об инвестициях, не верят, а видя пример и результаты обычного человека, они могут поверить, захотят узнать и разобраться. А для меня это испытание на прочность. Я уверен, что смогу, я рассчитал все риски, а грамотный расчет рисков - это одна из, если не самая важная, часть инвестирования.

Поделитесь, пожалуйста, как Вы стали заниматься инвестициями? Вряд ли это было мечтой детства?

Я родился в маленьком городке за 200 км от Красноярска, прошел достаточно стандартный путь: учеба, армия, служил еще 2 года, работа на заводе сразу после армии, свадьба, работа на должности механика контролера центральной мастерской в крупной организации.

После того, как скончалась супруга, я решил сменить жизнь полностью. Переехал, начал искать себя. Однажды увидел рекламу финансовых рынков. С первого взгляда влюбился, понял, что нужно изучать и пробовать. В то время я работал водителем, других вакансий в городе не было. Сначала было тяжело, днем работа, ночь изучение инвестирования. Первое время хотелось все и сразу, что привело ко многим потерям и бессонным ночам за монитором. Но я такой человек, что если решил что-то сделать, то иду любыми путями, а если не могу идти, то «ложусь в направлении цели».

Когда стало получаться извлекать прибыль, я понял, что хочу большего, и решил построить карьеру в этой сфере. Между сменами ездил на собеседования в Красноярск, за 200 км. Прошел отбор в нескольких компаниях, и везде получил приглашение на работу. Из всех выбрал «Финам» - это одна из старейших компаний, и мне понравилось отношение компании к клиентам. Вот такими витиеватыми путями шел я к мечте.

Наверняка у Вас были на этом пути и успехи, и неудачи. Можете вспомнить самые яркие?

Самая запомнившаяся из ошибок - я не вернул кредит, когда была возможность, были деньги, и в итоге потерял всё по глупости и из-за отсутствия опыта. Когда понял, что натворил, начал думать, как теперь возвращать, ведь без хорошего дохода вернуть будет тяжело. Так меня рынок тоже полюбил и притянул к себе навсегда.

Самое яркое воспоминание об удаче еще совсем свежее. В феврале 2020 года, когда все опытные инвесторы говорили, что в мире все спокойно и никакого кризиса быть не может, я защитил не только свои, но и клиентские средства. Я постарался предупредить всех о надвигающейся ситуации и подсказал, какие меры предпринять. Это спасло моим клиентам ни одну сотню миллионов рублей, а позднее они смогли еще заработать на восстановлении рынков.

Расскажите, пожалуйста, о своей онлайн-школе. В чем основная особенность Вашей программы обучения, чем Вы отличаетесь от множества других школ?

Школа возникла на основе моих очных курсов, которые я провожу как в Красноярске, где я живу, так и в других городах. Очное обучение приносит реальные, видимые результаты. Начинающим такое обучение дает понимание того, как не терять капитал, а получать прибыль. Опытных обучающихся мы ориентируем на более прибыльные тактики управления капиталом. Видео-отзывы некоторых слушателей есть на страницах школы Veterinvest.ru

Многие мои слушатели просили создать онлайн курс, но я решился только после того, как ко мне обратилась клиентка, которая за солидную стоимость прошла курсы у одного популярного коуча. Открыли счет, и она начала покупать неплохие активы, но я видел, что для ее целей эти активы не подходят. Спросив, почему именно эти активы, я получил ответ из разряда: «Учитель сказал». Так я понял, что пора.

Школа проводит несколько бесплатных курсов, дающих понимание, почему стоит управлять своими финансами, как стоит ими управлять, и понимание того, как устроены фондовые рынки. Дальше человек принимает решение, уже понимая, как устроен рынок: он либо решает изучить методики инвестирования и проходит платные курсы, либо не решается, но делает это уже осознанно, понимая, какие возможности есть, а не отказывается просто от непонимания. Отличие нашей школы от других школ – это, прежде всего, то, что я обучаю методикам, подходящим для любого стиля инвестирования, и обучение построено так, что в процессе его человек принимает осознанное решение о выборе своего стиля и инструментов, подходящих именно под него. И дальше уже все зависит только от него самого.

Логотип сайта
2020-09-09