Подобно тому, как театр начинается с вешалки, посещение салона красоты начинается с администратора, который во многом формирует общее впечатление клиента о салоне. Здесь важна каждая деталь, и это не понаслышке знает владелец салона «Теорема» Александр Землянко. За многолетний опыт работы в салонном бизнесе он давно для себя понял, что сильный и замотивированный на развитие администратор ни много, ни мало – уже половина успеха для всего салона в целом. Впрочем, увы, сегодня это большая редкость, именно поэтому Александр пришёл к решению, что в бьюти-индустрии пора что-то, наконец, менять, и создал школу для администраторов.
О том, в чём её уникальность, каким он видит для себя идеального администратора и не только, мы пообщались с Александром Землянко.
Ошибок в работе администратора, на самом деле, предостаточно. Мы иногда в качестве клиентов заходим в другие салоны красоты, чтобы понять, как и чем привлекают клиентов администраторы и видим, как правило, одни и те же ошибки.
Чаще всего администраторы испытывают проблемы как раз таки в коммуникации с клиентами. Самая главная задача администратора – сделать всё так, чтобы клиент остался доволен посещением салона. Что это значит? Это значит, что клиента нужно приветливо встретить, предложить чай или кофе, пока он ждёт своего мастера, рассказать о новинках и акциях салона, ответить на все интересующие человека вопросы. После оказания услуги администратор непременно должен спросить, всё ли клиенту понравилось, сделать комплимент, к примеру, если это девушка, то как ей идёт новая стрижка или какой красивый оттенок гель лака она выбрала. То есть, администратор должен быть, в первую очередь, сервисным, обладать исчерпывающим объёмом знаний об оказываемых салоном услугах, их стоимости и уровне квалификации мастеров. Максимум внимания к клиенту, в особенности, если человек в салоне впервые.
Что же мы зачастую видим в реальности? Полное равнодушие к клиенту, отсутствие какого бы то ни было диалога, слабая ориентация в услугах и их стоимости. Кроме того, многие администраторы почему-то считают что продажа средств по домашнему уходу – удел мастеров. Это критическая ошибка, потому что на самом деле далеко не все мастера умеют продавать и любят это делать. И если ни мастер, ни администратор не совершили допродажу, то это упущенная выгода для салона.
Неумение грамотно разрешать конфликтные ситуации – также характерная для большинства администраторов проблема. Вместо того, чтобы терпеливо выяснить причину недовольства клиента, админы в ответ тоже начинают эмоционировать, что не способствует урегулированию ситуации, а лишь усугубляет её. Нужно понимать, насколько такое поведение наносит урон репутации салона.
И я не говорю уже о низком уровне технических знаний при работе с программами и приложениями, самоорганизованности и ответственности при расчёте с клиентами, поддержании порядка и чистоты в салоне.
Да, так и есть. И это как раз ещё одна характерная для администраторов ошибка – значительная переоценка своих знаний и компетенций. Мы часто встречаем кандидатов, которые после двух-трёх месяцев работы в салоне уже считают себя мегапрофессионалами и начинают выдвигать очень высокие требования к оплате труда. Иногда на 50-80% выше рыночных зарплат. Естественно, работодатели не готовы столько платить новичкам. Кстати, такие кандидаты категорически отказываются обучаться даже бесплатно при условии, что будут потом работать в салоне. Считают себя достаточно грамотными и не готовы потратить 2-3 недели на обучение и стажировку.
Дело в том, что в работе каждого салона есть свои нюансы, поэтому если ты два-три месяца поработал в одном салоне – это не значит, что для другого салона ты готовый сотрудник, и можешь даже претендовать на позицию управляющего. По факту же дело обстоит именно так. Некоторое время назад мы искали управляющего в свой салон с обязательным требованием наличия опыта работы на позиции старшего администратора или управляющего в течение года. В результате более 90% откликов получили именно от кандидатов с опытом работы только на позиции администратора на протяжении нескольких месяцев.
После пандемии вообще какая-то интересная тенденция сложилась. На позиции администраторов и управляющих претендуют или люди очень молодого возраста, часто до 18 лет, или кандидаты в возрасте 35-40 лет и старше.
Именно. Молодые кандидаты рассматривают достаточно ответственную работу администратора как что-то простое и необременительное для начала своей карьеры. Считают, что на этой позиции можно получить минимальный опыт общения с коллегами и клиентами, для того, чтобы далее искать уже более престижные варианты работы. Но администратор салона – это не про то, чтобы просто сидеть за ресепшен, встречать, рассчитывать и провожать гостей. Нужно уметь решать целый спектр административно-хозяйственных вопросов и нести ответственность за результаты работы салона.
Как раз те администраторы, которые это понимают и более ответственно относятся к работе, достигают высоких результатов как в плане дохода, так и в части личностного и профессионального роста.
У более старших кандидатов на позицию администратора другая проблема. Как правило, они уже имеют хороший опыт работы на разных позициях и считают, что по своим профессиональным компетенциям легко справятся с обязанностями администратора, поэтому хотят зарабатывать не меньше, чем на предыдущих своих местах.
У нас был случай, когда на позицию администратора устроилась женщина с двадцатилетним стажем работы в разных компаниях. До отклика на нашу вакансию она была директором магазина и получала высокую зарплату. Мы подробно обсудили с ней должностные обязанности и систему оплаты труда, после чего эта женщина согласилась у нас работать. Делали ставку на то, что она быстро освоится в новой профессии, и мы сможем перевести её на позицию управляющего, поскольку у неё уже имелся хороший организаторский опыт. Но, отработав три смены, она уволилась. Не ожидала, что ей придётся так много коммуницировать с клиентами: звонить им, получать обратную связь, консультировать по услугам, а для этого изучать сами услуги и продукцию салона, в том числе, через взаимодействие с мастерами. То есть администрирование в салоне красоты для неё оказалось намного сложнее, чем работа директором в магазине.
Фото из личного архива.
Для меня идеальный администратор – это высоко мотивированный и любящий свою работу сотрудник. Тот, кто получает настоящий драйв от общения с людьми, стремится к постоянному личностному, профессиональному росту и заинтересован в развитии салона. Именно на основе таких моих представлений о работе администратора я строю мои обучающие программы.
Я смотрю на это несколько иначе. Во-первых, даже соседние салоны красоты не рассматриваю в качестве конкурентов. Смотрю на них только с точки зрения оценки показателей собственного салона и его перспектив. Так называемые конкуренты всегда заставляют нас развиваться.
Раньше мы, как и все салоны, обучали и стажировали кандидатов в администраторы на наши собственные открытые вакансии. Спустя какое-то время я поделился опытом и отстажировал администраторов нескольких моих коллег, руководителей других салонов. После того, как по результатам стажировки уже опытных сотрудников я получил в качестве обратной связи, что у них значительно увеличились показатели в работе, а у салонов реально возросла выручка, понял, что школа для администраторов может стать моим существенным вкладом в развитие бьюти-индустрии. Школа для меня – это возможность передать свои управленческие знания и опыт в построении эффективного бизнеса.
Более того, я начинаю работать и в направлении обучения управляющих и руководителей салонов. Знаете, в этом я ощущаю некую миссию, хочу сделать сферу бьюти чуть лучше именно через администрирование и управление. Если в каждом салоне будет грамотный администратор и управляющий, то в целом вся отрасль выйдет на новый уровень. Клиенты будут получать обслуживание на более качественном уровне.
Обучение предусмотрено не только в офлайн-формате. Наша школа будет работать и онлайн. Так, мы сможем обучать администраторов из разных регионов. Просто офлайн даёт возможность пройти реальную стажировку в действующем салоне.
Личные встречи и обучение в салоне мы будем проводить как с новичками, так и с теми, кто хочет повысить свою квалификацию, получить новые знания и заряд мотивации для достижения своих задач. Наш салон находится в Химках, поэтому очный формат встреч будет интересен тем, кто проживает в Москве и Московской области, хотя у нас уже был запрос на стажировку из салона в Твери.
Конечно, я посмотрел, что предлагает большинство школ. В основном это базовые теоретические знания в онлайн-формате в виде текстовых файлов или видеопрезентаций. В более продвинутых версиях предполагается выполнение домашних заданий и проверка их кураторами. Но никто не предлагает именно очный формат стажировок. Тут важно не путать с очными лекциями. Посетить класс и послушать лектора дают возможность некоторые универсальные обучающие центры, однако надо понимать, что администратор – это не совсем та профессия, которой можно обучаться, только слушая лекции.
То есть, ещё раз подчеркну, основное преимущество моей школы в том, что мы предоставляем возможность пройти реальную стажировку в действующем салоне. А это значит отработать все этапы продаж, получить разбор сервисного звонка, научиться правильной коммуникации с клиентами в салоне, познакомиться с программой для ведения записей, отточить навыки эффективного управления работой салона – от контроля расходных материалов до специфики составления графика работы мастеров. Это неоспоримое преимущество нашей школы.
Забегая немного вперёд, скажу, что сейчас мы задумались над ещё одним ноу-хау. Это будут онлайн-трансляции реальной стажировки администратора в салоне, в процессе которой группа учеников, наблюдая за работой администратора, сразу сможет разбирать возникающие ситуации, будь то встреча клиента, сервисный звонок или взаимодействие с мастерами. Думаем, что это будет также супер-полезный элемент нашей обучающей программы.
Сейчас в обучении я принимаю активное участие, так как хочу сам для себя понять, насколько та или иная тема интересна и полезна, как реагируют ученики. Также обучением занимаются наш старший администратор и управляющая. Частично привлекаем и мастеров нашего салона, которые делятся своими фишками в работе с разными типами клиентов.
Александр Землянко. Фото из личного архива.
Обучение у нас предполагает два этапа: первый – это получение базовых знаний, второй этап – офлайн-стажировка. Для тех, кто далеко живёт и не может приехать в салон, мы проводим несколько живых онлайн-встреч и подробно разбираем практические материалы. Также мы проводим несколько тренингов по отработке практических навыков работы администратора в часто встречающихся ситуациях. На изучение теории мы закладываем две недели, ещё две недели – отработка на тренингах и завершающая, пятая неделя – это стажировка или живые онлайн-встречи.
Сегодня мы не проводим экзамен, так как для нас важно не то, насколько ученик освоил теорию, а то, насколько он готов к реальной работе и замотивирован на успех. Экзамен для администратора – это его способность в течение следующих трёх месяцев работы внедрить полученные знания и навыки, чтобы перевыполнить плановые показатели салона и получить за это от руководителя хорошие бонусы.
Что касается выдачи документов по завершении обучения, то да, мы планируем начать выдавать сертификаты, начиная с 2024 года.
Александр Землянко. Фото из личного архива.
Тут очень важно понимать, откуда к нам ученик пришёл. Если администратор на данный момент нигде не работает и нашёл нашу школу самостоятельно, то конечно, если на момент окончания обучения в салоне будет открыта вакансия. Более того, лучшим ученикам мы сможем рекомендовать салоны-партнёры, где вакансии на тот момент будут актуальны. Но если администратор или управляющий был направлен в школу другим салоном, то приглашение в наш салон исключено. Это строгое правило, которое мы сразу же проговариваем с каждым учеником.
Александр, спасибо за интервью!