ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Алексей Савинов о делопроизводстве и архивном деле
Алексей Савинов о делопроизводстве и архивном деле

Алексей Савинов о делопроизводстве и архивном деле

02 Июня 2023 966
7 мин.

Алексей Савинов – ученый юрист в области делопроизводства и архивного права. Он на своем примере показывает, что такая деятельность является не только важной, но и очень интересной. Алексей рассказал PERSONO о том, как начал изучать юридическую науку, какие есть пробелы в системе делопроизводства Республики Беларусь и объяснил, почему архивы являются исторической памятью народа.

Алексей Савинов. Фото из личного архиваАлексей Савинов. Фото из личного архива

Алексей, расскажите, как Вы начали интересоваться юридической наукой?

В 18 лет пришла идея рассмотреть вопросы делопроизводства и архивного дела с правовой точки зрения, то есть объединить делопроизводство и юриспруденцию в одном флаконе. Осуществить задуманное в полной мере можно было только поступив на еще одно юридическое образование. Окончив его, отучился в магистратуре, после чего поступил в аспирантуру по юридической специальности, где учусь по сей день.

Когда Вы поняли, что это станет делом Вашей жизни? Есть какой-то ключевой момент?

Когда был студентом 4 курса, перед экзаменом по оргпроектированию изучил учебник по этой дисциплине. В тот момент у меня возник легкий скепсис, потому что книга была издана в 1971 году. Но когда начал читать – не мог оторваться. И тут понял, чем хочу заниматься в жизни. В начале 5 курса поступил на второе юридическое образование, а через несколько месяцев был принят на работу в научно-исследовательский институт. Это тоже стало ключевым моментом. Именно там начал активно заниматься научной работой.

Сколько у Вас насчитывается научных работ?

Всего 36 опубликованных научных работ.

Первые статьи были напечатаны в сборнике научных работ «Беларускі археаграфічны штогоднік», однако они были неюридического характера. При этом уже был накоплен материал, который нуждался в реализации. Мне нужна была юридическая площадка, где можно было рассказать о том, что беспокоило в этой сфере и как изменить ситуацию к лучшему. Такой площадкой стал журнал «Юстиция Беларуси», с которым сотрудничаю в качестве автора вот уже почти 7 лет.

Какие из работ особенно много для Вас значат? О чем они?

Лично для меня особо значимой является монография, которая была издана в апреле 2022 года. Она посвящена вопросам правового регулирования делопроизводства и архивного дела в Беларуси. В ней я затронул различные вопросы: от истории правового регулирования в этой области до предложений по совершенствованию действующего законодательства Республики Беларусь. По сути, там собраны все мои научные изыскания и наработки за последние 10 лет.

Знаковой для меня является также статья в журнале «Юстиция Беларуси» о кодификации законодательства Республики Беларусь в сфере делопроизводства и архивного дела.

Почему выбрали именно тему делопроизводства и архивного дела?

Это был крик души. Я видел, что здесь есть определенные проблемы в этой части, они очень важны для всех нас и их нужно разрешить. Просто не мог сдерживать себя и начал выплескивать все накопившееся во мне в виде научных статей, где предлагал пути разрешения этих вопросов.

Почему делопроизводство и архивное дело так важны для нас?

Дело в том, что именно при помощи документов организации осуществляют коммуникации между собой. Основную часть управленческих решений юридические лица также фиксируют
в документах. Еще документы являются подтверждением различных прав и обязанностей. Это что касается делопроизводства. Если мы говорим об архивном деле, то здесь открывается более широкая картина. Архивы являются неотъемлемой частью исторической памяти народа. Большая ее часть заключена в архивных документах. По сути, архивы – это своеобразный мост между поколениями.

Алексей Савинов. Фото из личного архиваАлексей Савинов. Фото из личного архива

Скажу больше: у людей появился устойчивый интерес к своей родовой памяти. И, чтобы изучить собственную родословную, граждане все чаще обращаются в архив. Лично я убежден, что архивы также являются гарантом информационного суверенитета наших государств.

Что Вы имеете в виду?

Вы, наверное, видите, что активно предпринимаются попытки переписать историю, перекрасить черное в белое, а белое в черное. В том числе таким путем идет навязывание ценностей, которые чужды не то что нам, а человеческой природе как таковой. В данном случае архивы выступают цитаделью исторической правды, которая противостоит деструктивному информационному воздействию со стороны коллективного запада.

Остановимся поподробнее на делопроизводстве. Алексей, а насколько изменились сейчас принципы делопроизводства?

Принципы остались те же: комплексность, упорядоченность гибкость и целесообразность. Изменились только формы их реализации в связи с появлением и развитием электронного документооборота.

Что бы Вы поменяли, улучшили в системе делопроизводства Республики Беларусь?

Существует необходимость внесения изменений в действующее белорусское законодательство в сфере делопроизводства и архивного дела, в котором ликвидированы противоречия и его недостаточное регулирование, проведена актуализация. Отдельно необходимо затронуть вопросы терминологии. Все это в качестве промежуточного этапа. Апогей всего названного ‑ разработка Кодекса Республики Беларусь о делопроизводстве и архивном деле. И в одной из статей прямо указываю на серьезную необходимость разработки такого акта.

Также нужна концепция развития архивной отрасли в Республике Беларусь на период с 2025 по 2055 год. Такого рода закрепление развития архивной отрасли – залог ее более успешного и стабильного функционирования. Подобная концепция была разработана в СССР на период с 1990 по 2020 год. Но через год Советский Союз, увы, приказал долго жить. Поэтому концепция эта не была реализована.

Какие есть подводные камни в электронном документообороте?

Главный подводный камень, на который, как мне кажется, совсем не обращают внимания – мировоззренческий. Именно он лежит в основе всей проблематики вокруг электронного документооборота. Дело в том, что в сознании большого количества людей электронный документ пока не ассоциируется с документом, которому можно полностью доверять как бумажному в части юридической силы и его сохранности.

Нечто подобное мы уже пережили, когда переходили от пергаментного документооборота к бумажному. Период этот длился на землях Беларуси достаточно долго – со второй половины 16 века по конец 18-го. В этот промежуток времени отношение к бумажному документу было точно такое, как сейчас к электронному.

На что нужно обратить внимание?

На что, а точнее на кого нужно обратить внимание: дети, рожденные после середины 2000-х годов уже с младенчества среди гаджетов. У них нет того барьера в восприятии электронных документов, который есть у представителей старших поколений. Именно этому поколению суждено разрешить все противоречия в данной области и перейти на электронный документооборот в полном объеме. По моим прогнозам, это произойдет к 2050 году, максимум – к 2055-му. Это при условии поступательного и мирного развития.

И если решить это на уровне мировоззрения, то проблемы, которые кажутся сейчас принципиальными ‑ долгосрочное хранение и юридическая сила электронных документов, станут обычными текущими задачами.

Какие у Вас профессиональные планы на будущее?

Вы знаете, в последнее время стараюсь поменьше загадывать. Многое из того, что происходит со мной сейчас, невозможно было представить буквально несколько месяцев назад. Поэтому живу по принципу: делай что должно ‑ и будь что будет. Плюс учусь последний год в аспирантуре, и в ближайшее время предстоят обязательные этапы рассмотрения кандидатской диссертации. Пока такое видение ситуации.


Инстаграм (запрещен на территории РФ): recordkiller_

Алексей Савинов о делопроизводстве и архивном деле

Отправить заявку на интервью