Алексей Савинов – ученый юрист в области делопроизводства и архивного права. Он на своем примере показывает, что такая деятельность является не только важной, но и очень интересной. Алексей рассказал PERSONO о том, как начал изучать юридическую науку, какие есть пробелы в системе делопроизводства Республики Беларусь и объяснил, почему архивы являются исторической памятью народа.
Алексей Савинов. Фото из личного архива
В 18 лет пришла идея рассмотреть вопросы делопроизводства и архивного дела с правовой точки зрения, то есть объединить делопроизводство и юриспруденцию в одном флаконе. Осуществить задуманное в полной мере можно было только поступив на еще одно юридическое образование. Окончив его, отучился в магистратуре, после чего поступил в аспирантуру по юридической специальности, где учусь по сей день.
Когда был студентом 4 курса, перед экзаменом по оргпроектированию изучил учебник по этой дисциплине. В тот момент у меня возник легкий скепсис, потому что книга была издана в 1971 году. Но когда начал читать – не мог оторваться. И тут понял, чем хочу заниматься в жизни. В начале 5 курса поступил на второе юридическое образование, а через несколько месяцев был принят на работу в научно-исследовательский институт. Это тоже стало ключевым моментом. Именно там начал активно заниматься научной работой.
Всего 36 опубликованных научных работ.
Первые статьи были напечатаны в сборнике научных работ «Беларускі археаграфічны штогоднік», однако они были неюридического характера. При этом уже был накоплен материал, который нуждался в реализации. Мне нужна была юридическая площадка, где можно было рассказать о том, что беспокоило в этой сфере и как изменить ситуацию к лучшему. Такой площадкой стал журнал «Юстиция Беларуси», с которым сотрудничаю в качестве автора вот уже почти 7 лет.
Лично для меня особо значимой является монография, которая была издана в апреле 2022 года. Она посвящена вопросам правового регулирования делопроизводства и архивного дела в Беларуси. В ней я затронул различные вопросы: от истории правового регулирования в этой области до предложений по совершенствованию действующего законодательства Республики Беларусь. По сути, там собраны все мои научные изыскания и наработки за последние 10 лет.
Знаковой для меня является также статья в журнале «Юстиция Беларуси» о кодификации законодательства Республики Беларусь в сфере делопроизводства и архивного дела.
Это был крик души. Я видел, что здесь есть определенные проблемы в этой части, они очень важны для всех нас и их нужно разрешить. Просто не мог сдерживать себя и начал выплескивать все накопившееся во мне в виде научных статей, где предлагал пути разрешения этих вопросов.
Дело в том, что именно при помощи документов организации осуществляют коммуникации между собой. Основную часть управленческих решений юридические лица также фиксируют
в документах. Еще документы являются подтверждением различных прав и обязанностей. Это что касается делопроизводства. Если мы говорим об архивном деле, то здесь открывается более широкая картина. Архивы являются неотъемлемой частью исторической памяти народа. Большая ее часть заключена в архивных документах. По сути, архивы – это своеобразный мост между поколениями.
Алексей Савинов. Фото из личного архива
Скажу больше: у людей появился устойчивый интерес к своей родовой памяти. И, чтобы изучить собственную родословную, граждане все чаще обращаются в архив. Лично я убежден, что архивы также являются гарантом информационного суверенитета наших государств.
Вы, наверное, видите, что активно предпринимаются попытки переписать историю, перекрасить черное в белое, а белое в черное. В том числе таким путем идет навязывание ценностей, которые чужды не то что нам, а человеческой природе как таковой. В данном случае архивы выступают цитаделью исторической правды, которая противостоит деструктивному информационному воздействию со стороны коллективного запада.
Принципы остались те же: комплексность, упорядоченность гибкость и целесообразность. Изменились только формы их реализации в связи с появлением и развитием электронного документооборота.
Существует необходимость внесения изменений в действующее белорусское законодательство в сфере делопроизводства и архивного дела, в котором ликвидированы противоречия и его недостаточное регулирование, проведена актуализация. Отдельно необходимо затронуть вопросы терминологии. Все это в качестве промежуточного этапа. Апогей всего названного ‑ разработка Кодекса Республики Беларусь о делопроизводстве и архивном деле. И в одной из статей прямо указываю на серьезную необходимость разработки такого акта.
Также нужна концепция развития архивной отрасли в Республике Беларусь на период с 2025 по 2055 год. Такого рода закрепление развития архивной отрасли – залог ее более успешного и стабильного функционирования. Подобная концепция была разработана в СССР на период с 1990 по 2020 год. Но через год Советский Союз, увы, приказал долго жить. Поэтому концепция эта не была реализована.
Главный подводный камень, на который, как мне кажется, совсем не обращают внимания – мировоззренческий. Именно он лежит в основе всей проблематики вокруг электронного документооборота. Дело в том, что в сознании большого количества людей электронный документ пока не ассоциируется с документом, которому можно полностью доверять как бумажному в части юридической силы и его сохранности.
Нечто подобное мы уже пережили, когда переходили от пергаментного документооборота к бумажному. Период этот длился на землях Беларуси достаточно долго – со второй половины 16 века по конец 18-го. В этот промежуток времени отношение к бумажному документу было точно такое, как сейчас к электронному.
На что, а точнее на кого нужно обратить внимание: дети, рожденные после середины 2000-х годов уже с младенчества среди гаджетов. У них нет того барьера в восприятии электронных документов, который есть у представителей старших поколений. Именно этому поколению суждено разрешить все противоречия в данной области и перейти на электронный документооборот в полном объеме. По моим прогнозам, это произойдет к 2050 году, максимум – к 2055-му. Это при условии поступательного и мирного развития.
И если решить это на уровне мировоззрения, то проблемы, которые кажутся сейчас принципиальными ‑ долгосрочное хранение и юридическая сила электронных документов, станут обычными текущими задачами.
Вы знаете, в последнее время стараюсь поменьше загадывать. Многое из того, что происходит со мной сейчас, невозможно было представить буквально несколько месяцев назад. Поэтому живу по принципу: делай что должно ‑ и будь что будет. Плюс учусь последний год в аспирантуре, и в ближайшее время предстоят обязательные этапы рассмотрения кандидатской диссертации. Пока такое видение ситуации.
Инстаграм (запрещен на территории РФ): recordkiller_