ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Алена Лимина: «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь»
Алена Лимина: «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь»

Алена Лимина: «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь»

25 Апреля 2025 0
8 мин.

История нашей сегодняшней героини наглядный пример того, какой непредсказуемой может быть судьба, когда хочешь одного, а получается по-другому, строишь планы, но жизненная траектория уводит тебя совершенно в другом направлении. Хотя, возможно, бывает, что это даже к лучшему?

Знакомьтесь, Алена Лимина успешный адвокат и юрист широкого профиля. На ее счету десятки выигранных дел и слов благодарности от доверителей. О том, с чего начиналась и как сложилась ее карьера в юриспруденции, Алена рассказала в этом интервью.

Алена Лимина. Фото из личного архива.Алена Лимина. Фото из личного архива.

Алена, расскажите, чем был обусловлен выбор профессии. Почему именно юриспруденция?

Мой путь в юриспруденцию был не совсем стандартным. Со школьного возраста я мечтала связать свою жизнь с правом. Так как это были лихие 2000-е, меня тянуло в следственные органы или в прокуратуру. Однако жизнь распорядилась иначе: я поступила в Самарский государственный университет на специальность по документационному управлению. После учебы переехала в Санкт-Петербург, и именно там осознала, что кроме юриспруденции никакая другая профессия меня не интересует.

Вернувшись домой, в 2010 году я начала свою юридическую карьеру в небольшой компании, которая занималась сопровождением малого бизнеса, а затем поступила в университет на специальность «гражданское право и процесс», и с того момента мой путь в юриспруденции стал более определенным.

То есть начало Вашей юридической практики был связано с корпоративным правом?

Да, так и было. В процессе учебы я сменила место работы и к концу обучения уже занимала должность главного юриста, продолжая работать в сфере корпоративного права.

Затем я открыла собственную компанию и на тот момент планировала заниматься исключительно корпоративными делами, думая, что никогда и ни за что на свете не свяжусь с уголовными. Но, что называется, не говори «гоп», пока не перепрыгнешь.

Алена Лимина. Фото из личного архива.Алена Лимина. Фото из личного архива.

Что же заставило Вас изменить свои планы?

Мне поступило предложение переехать в Москву для сопровождения компании, и в 2015 году я это сделала.

В Москве я начала расширять свою практику. Учитывая большое количество сотрудников и высокий уровень доверия ко мне в коллективе, сложилось так, что ко мне начали обращаться не только по вопросам, связанным с бизнесом, но и по различным делам общей юрисдикции: семейным спорам, займам, потребительским кредитам и так далее. У меня в подчинении на тот момент было более 50 сотрудников.

Затем случилось так, что один из партнеров руководства компании попал под уголовное преследование, и тогда мое руководство приняло решение, что мне необходимо пройти обучение и сдать квалификационный экзамен на адвоката, чтобы представлять его интересы, потому что руководители доверяли только мне.

Получение статуса адвоката стало для Вас тем самым судьбоносным шагом?

На тот момент скорее нет, чем да. Даже получив адвокатское удостоверение, я не стремилась в уголовный процесс. Однако вскоре мое руководство решило сменить направление своей деятельности, а я — уйти «на вольные хлеба». И вот на этом этапе началось мое сотрудничество с адвокатами, которые активно предлагали мне попробовать себя в уголовных делах. Председатель коллегии адвокатов Москвы убеждал, что это мое и у меня все получится. В конце концов я все-таки решила попробовать, подумала: «Начну с каких-нибудь простых дел по назначению, а там, глядишь, обкатаюсь и все пойдет само собой». И что вы думаете? Снова то самое: не говори «гоп» (смеется)… Мне сразу же достается мокруха во всей своей красе: рецидив, группа лиц, убийство нескольких людей… В общем, настоящий хардкор.

Тогда в процессе меня приметил один взрослый опытный адвокат, который многому меня научил.

Алена Лимина. Фото из личного архива.Алена Лимина. Фото из личного архива.

Да, не самый легкий старт в уголовном праве, еще и с учетом того, что у Вас не было до этого опыта работы в полиции или прокуратуре.

На тот момент у меня действительно были сомнения, смогу ли я практиковать, руководствуясь только теорией и не имея практического опыта работы в правоохранительных органах. Теперь уже понимаю, что отсутствие «системного» взгляда — это не недостаток, а огромное мое преимущество.

На сегодняшний день в Вашей практике преобладают уголовные или гражданские дела?

Поскольку изначально мой путь начинался с корпоративного права, то в последующем я стала все больше погружаться в уголовные дела, вытекающие из предпринимательской деятельности. Сейчас продолжаю практиковать и в уголовном, и в гражданском процессе, помогая как физическим лицам, так и предпринимателям в различных сферах.

Считаю, что, если адвокат занимается делами только одной какой-то направленности, он деградирует. По крайней мере, это мое личное мнение.

Алена Лимина. Фото из личного архива.Алена Лимина. Фото из личного архива.

Можете рассказать о каких-нибудь 2–3 неординарных делах, которые Вам удалось выиграть?

В уголовных делах понятие «победа» для адвокатов является весьма субъективным. Мы все знакомы с печальной статистикой оправдательных приговоров.

Расскажу о недавнем деле, где оправдательного приговора не было, но произошла переквалификация обвинений и был вынесен достаточно мягкий приговор, насколько могу судить об этом я с позиции максималиста, который всегда недоволен результатом, если только это не оправдательный приговор.

Данное дело стало результатом совместной работы с моим коллегой, учителем и наставником — адвокатом Ильей Юрьевичем Лебедевым. Именно он привил мне окончательную и бесповоротную любовь к уголовному процессу и желание работать в этой сфере (смеется). Я восхищаюсь Ильей Юрьевичем как профессионалом и человеком, который всегда готов помочь и поделиться своим обширным опытом. Таких коллег, на самом деле, не так много.

Так вот, нашему подзащитному вменялось участие в преступном сообществе и незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой лиц, с извлечением дохода более 30 миллиардов рублей. В таких ситуациях не всегда стоит придерживаться позиции несогласия с предъявленными обвинениями. Иногда адвокаты должны уметь наладить контакт со следствием и выстраивать свою работу так, чтобы избежать сурового приговора. И в данном случае обстоятельства были именно такими. Оснований бороться за оправдательный приговор не было, учитывая обстоятельства дела, размер суммы и количество подсудимых. Как сказал мой бывший председатель: «Алена, имей совесть» (смеется).

Победа в этом деле заключалась в переквалификации обвинений по пунктам «а» и «б» части 2 статьи 172 УК РФ, а также в последующем вынесении приговора о принудительных работах. Все участники процесса остались очень довольны результатом.

Еще одно интересное дело касалось возмещения морального вреда в результате некачественно оказанных медицинских услуг. В одном небольшом городке есть поликлиника с ограниченным числом врачей и постоянными огромными очередями, а также частная клиника, куда обратилась моя доверительница, и халатность врачей, не вызвавших скорую для срочной госпитализации, чуть не стоила ей жизни.

Процесс возбуждения уголовного дела затянулся, в суде общей юрисдикции дело рассматривалось очень долго, судья вела себя вызывающе и оказывала давление на доверительницу. Как выяснилось, по словам доверительницы, муж владелицы этой частной клиники занимал высокую должность в государственных органах. Очевидно, этим все и объяснялось.

Наша позиция была в том, чтобы идти до конца. Я изучила материалы дела и поняла, что нам нужно опираться на судебную практику. В маленьком городке редко встречаются подобные ситуации. Я откорректировала позицию и подготовила качественное заключение специалиста, которого удалось найти в короткие сроки.

В итоге на первом заседании с моим участием двое врачей быстро поняли, что дело плачевное, и начали пытаться договариваться с нами о мировом соглашении. Они попросили у судьи перерыв и в ходе него предложили условия, которые устроили мою клиентку. Дело завершилось примирением сторон.

Получается, что благодаря Вашему профессионализму в последнем случае до весов Фемиды дело даже не дошло. Что же, остается только поблагодарить Вас за это интересное интервью и пожелать дальнейших успехов на ниве правосудия!

Алена Лимина: «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь»

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью