Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Анар Мусаев:

«Всегда ставлю себя на место пациента. Все мы хотим, чтобы нас выслушали, поняли и  посочувствовали»
07 Мая 2022 747

Работая стоматологом, Анар Мусаев всегда стремится делать свою работу качественно и на высоком профессиональном уровне. Следит за последними новинками в области стоматологии. Планирует в ближайшее время открыть собственную клинику. А ещё он прекрасный семьянин, воспитывает троих детей. 

Анар, расскажите нашим читателям о себе – откуда Вы, как пришли к профессии стоматолога?

Я родился в городе Мингечаур (Азербайджан), в семье простых рабочих (отец – автомеханик, мать – портниха). В школе не был круглым отличником, но учился хорошо. Был капитаном школьной команды КВН.

В детстве очень любил музыку, да и сейчас без неё не обхожусь,  поэтому поступил в музыкальную школу, учился играть на национальном инструменте «тар» (это семиструнный инструмент). Ещё до поступления в музыкальную школу, не зная нот,  самостоятельно научился играть на фортепиано и  электронной гитаре. Как говорили учителя, у меня хорошо развита слуховая память.

Как и многие, в детстве я боялся стоматологов. Но мне была интересна эта профессия,  поэтому я её и выбрал. В 1998 г. поступил на стоматологический факультет Новгородского Государственного университета им. Ярослава Мудрого в Великом Новгороде. С 2003 г., после окончания университета, живу и работаю в Москве. 

Во время учёбы и в начале карьеры трудностей было много,  впрочем, как и в любых начинаниях. Но стремясь достичь поставленной цели, можно преодолеть любую трудность.

Каким должен быть хороший врач, какими качествами должен обладать?

Я думаю, что какую бы профессию ни выбрал человек, он, в первую очередь, должен быть человеком. А для врачей это свойство должно быть на первом месте.

Насколько важны отношения, которые складываются у врача с пациентом? 

Я всегда ставлю себя на место пациента. Все мы хотим, чтобы нас выслушали, поняли и  посочувствовали. Вот как раз на этом основании и строится доверие. Поэтому я считаю важным для врача умение слушать и понимать людей, чтобы пациент увидел в нём в первую очередь близкого человека,  а потом уже лечащего врача. 

В стоматологии всё очень быстро меняется. Приходится следить за новинками?

Естественно, стоматология, как и медицина в целом, не стоит на месте. Поэтому очень часто посещаю  семинары, лекции, мастер-классы,  вебинары.

Не секрет, что мы часто ждём до последнего и обращаемся за помощью только в случае сильной боли. В каких случаях Вы порекомендуете сразу обращаться к врачу-стоматологу?

Посещение стоматолога два раза в год я бы назвал просто законом. Не согласен с утверждением: «Нет боли, значит, нет проблем», это может быть самообманом. 

Существуют некоторые предубеждения, например, что отбеливание вредно для эмали. Так ли это? 

Да, раньше после отбеливания зубов возникали проблемы. Как  я уже говорил, стоматология не стоит на месте. Современные препараты и оборудования намного облегчили эту процедуру. 

Существует ли дентофобия? Почему люди запускают зубы, не идут к врачу? 

Боязнь стоматологов у людей советского времени и у современных людей разная. Оборудования и препараты тех времён настолько отличались от современных, что при воспоминании о них у многих, как они сами говорят, «аж мурашки по телу».

Как сохранить здоровые зубы надолго? Влияет ли на здоровье зубов то, что мы едим? 

Причины возникновения проблем с зубами могут быть разные. В первую очередь, конечно, генетика, а затем питание, гигиена  и т.д.

Правда ли, что врачи-стоматологи пользуются какими-то особыми зубными щётками, зубной пастой, гелями? 

Что касается конкретной зубной пасты или зубной щётки, ничего сказать не могу по причине того, что это может восприниматься как реклама. 

Я всегда говорю своим пациентам: «Не важно, какой щёткой пользуетесь (электрической или обычной), главное, чтобы сам процесс чистки зубов был правильным».

Работа стоматолога требует ещё и физической выносливости. Как поддерживаете физическую форму? Занимаетесь ли спортом?

Как врач, я должен быть примером для своих пациентов в отношении к здоровью.  Поэтому регулярно посещаю спортзал, бассейн,  баню. 

Как повлияла пандемия на Вашу жизнь, бизнес? Что изменилось за последнее время?

Во время пандемии количество пациентов сократилось на 30–40%. Но, соблюдая нормы защиты по приказу мэра Москвы, мы оказывали первичную стоматологическую помощь.

Как проводите свободное время, отпуск? Есть ли хобби?

Свободное время стараюсь проводить с семьёй,  с детьми (у меня их трое). Считаю, что нет лучшего отдыха, чем проведённый с семьёй. Но и про себя тоже не забываю. Стараюсь выделить время, чтобы послушать музыку, и одновременно пишу стихи. 

Какие у Вас планы, мечты?

Говорят: «Если  желаешь двигаться вперёд, нет смысла смотреть в зеркало заднего вида». Я не совсем согласен с этим высказыванием. Думаю, оглядываясь назад, надо вспомнить те ошибки, из-за которых невозможно было двигаться вперёд, исправлять их, анализировать нынешнюю ситуацию и строить планы. Это стало для меня привычкой: вспомнить, исправить и двигаться вперёд. 

Невозможно жить без мечты и планов.  Конечно же, у меня тоже они есть, и их очень много.

Поделюсь с вами самыми заветными мечтами:

1) открыть собственную стоматологическую клинику (это случиться в ближайшее время);

2) выпустить сборник своих стихов.


WhatsApp : 8 964 594-92-63;  8 929 519-19-89

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-05-07