Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Анастасия Гудкова о художественной ювелирной вышивке бисером.

«Меня вдохновляют традиции, которые я интегрирую в современные реалии» 
19 Июня 2022 582

Бисер использовался мастерами с незапамятных времен: стеклянными бусинками расшивались ещё одежды фараонов Древнего Египта. Использовался он и в Древней Руси, причём первые упоминания об этом относятся к 9 — 12 векам. Предшественником бисера на Руси был жемчуг, и для некоторых народов Российской империи элементы одежды, расшитые этими замечательными материалами, стали важнейшей частью национального костюма.

Жемчуг и бисер широко применялись как в светском, так и церковном шитье, а русские вышивальщицы изумляли иностранцев своим высочайшим уровнем мастерства.

Во второй половине 18 и первой половине 19 столетий для бисера наступил «золотой век». Из него начали изготавливать всевозможные изделия: церковные украшения, кошельки, чехлы для шкатулок, чернильниц и чубуков, им вышивали ризы, платья и даже целые картины. 

В 30 -50 -е годы двадцатого века искусство вышивки и бисероплетения вновь пережило подъём. В моду вошли расшитые стеклярусом платья, сумочки и кошельки. В 60-е годы у хиппи были очень популярны феньки из бисера.

В наши дни многие секреты старых мастеров забыты или утеряны, но интерес к бисеру не исчез окончательно. Сейчас создаются кружки и курсы по бисероплетению и вышивке, а прекрасные украшения, выполненные из бисера, жемчуга и драгоценных камней можно увидеть и приобрести в магазинах или на выставках.


У нас в гостях Гудкова Анастасия Викторовна - дизайнер, художник декоративно-прикладного искусства, член Творческого союза художников России, член Союза художников Подмосковья, лауреат, дипломант и участница международных, всероссийских и региональных художественных выставок, ювелирных выставок и выставок декоративно-прикладного искусства, автор программы обучения: «Художественная ювелирная вышивка бисером». Анастасия более 18 лет создаёт уникальные художественные произведения, которые покупают по всему миру.

Анастасия, расскажите немного о себе: откуда Вы родом, где выросли и какие у Вас были увлечения в детстве и юности?

Мой родной город – Москва, где я родилась и выросла. Творчество с детства манило меня к себе, и я с удовольствием занималась музыкой и рисованием. С бисером я также знакома с детства, потому что рядом всегда была прабабушка, владевшая многими видами рукоделия. Бисер, бусинки и натуральные камушки с малых лет завораживали меня своей красотой. Если я ехала с моря, то непременно тащила с собой огромный чемодан камней, которые, по моему мнению, были восхитительны и не взять их с собой домой было просто невозможно (улыбается).

Я обкладывалась книжками, в которых рассказывалось о добыче камней, о том, какие они бывают после обработки. Очень любила ходить по геммологическим и ювелирным выставкам. Особенно мне нравилась выставка «Симфония самоцветов», где ювелиры показывали свои самые лучшие работы. Она в то время проходила в художественном лицее на Октябрьской, и мы с мамой регулярно посещали её.  Для меня это были самые замечательные выходные, - настоящий праздник, который я всегда ждала с нетерпением! Я с восхищением разглядывала работы мастеров и мечтала, что когда-нибудь буду создавать такие же прекрасные вещи…

Как Вы пришли в свою профессию художника декоративно-прикладного искусства?

К работе в технике художественной ювелирной вышивки бисером меня привела семейная традиция: у моих предков был рукодельный дом в Москве. Они занимались различными видами творчества, делая для церкви иконы (на заказ и в качестве пожертвований), которые расшивались бисером и жемчугом. Создавали мои предки и светские вещи, которые широко использовались в интерьере: красивые абажуры, подушки, подстаканники. 

Я с детства делала украшения и очень любила одаривать своими работами всех окружающих (улыбается). Достаточно серьёзно начала этим заниматься уже в институте. По первому образованию я логопед и психолог. Сейчас фундаментально занимаюсь психологией, и у меня две профессии (художник декоративно-прикладного искусства и психолог), которые прекрасно сочетаются в арт-терапии. Моё направление – реабилитация и я с радостью интегрирую одни знания в другие.

Однажды, интереса ради, я выложила свои изделия в интернете. Меня заметили и пригласили на VI московский международный фестиваль народных художественных промыслов «ЯРМАРКА РЕМЕСЕЛ», который проходил на территории Центра ремесел ВАО «Русское подворье» в культурно-развлекательном комплексе «Кремль в Измайлово». Это было неожиданно и приятно. Я с радостью согласилась показать свои работы, подготовила 5 лучших. Это были два чудесных осенних дня, которые навсегда запечатлелись в памяти, а первое место стало для меня завершающим подарком! Потом у меня было много дипломов, но этот, первый, всегда висит на почётном месте, потому что именно в тот момент я поверила, что моё творчество нужно не только мне, но и другим людям. Я убедилась, что мои работы находят отклик в их сердцах! После этого я задумалась о том, чтобы заниматься созданием украшений профессионально. 

Впоследствии я получила образование в области дизайна, активно участвовала в выставках: отечественных, и международных. Моё творчество начало набирать обороты.

Когда и почему Вы начали создавать свои авторские украшения, которые являются настоящими художественными произведениями? 

Генетический зов предков (улыбается). Наша семья жила с прабабушкой, которая привила мне любовь к рукоделию и рассказывала про своё прошлое. Затаив дыхание, я слушала её истории. Моё детское воображение рисовало, как у них в мешках хранился разнообразный бисер, стразы, пайетки, и как она, маленькая, любила рассматривать эти сокровища. Я слушала прабабушку и перебирала то, что сохранилось с тех времён у неё в комоде, выбирая самые красивые стразы и камни. Общаясь с ней, старшей в нашем Роду, я впитывала всем своим существом мудрые и ценные вещи, которые стали моим маяком и ориентиром в творчестве. Сейчас бабушкин комод – это мой родовой талисман, и я продолжаю хранить в нём свои материалы.

Что вдохновляет Вас на создание Ваших работ? 

Меня вдохновляют древние культуры, произведения декоративно-прикладного искусства, созданные нашими предками. Эта великая мудрость и стремление человека к прекрасному бесконечно развивает душу. Я обожаю путешествия по России. Наша природа, архитектура и люди способны напитать и подарить внутреннюю гармонию, которая является ключевой составляющей в моих работах. Эти осознания и впечатления я переношу в вышивку. Вдохновляясь прошлым, стараюсь интерпретировать традиционные формы в современном исполнении, чтобы они с удовольствием носились женщинами. Стремлюсь делиться со зрителем своим прочтением и восприятием традиций, сохраняя всё лучшее и привнося частичку себя, своей личности, нашей современной действительности. Мне хочется, чтобы величайшая мудрость, дарованная нам предками, жила в быту, радовала и наполняла нас через вещи, с которыми мы соприкасаемся каждый день. В этом особенная прелесть произведений декоративно-прикладного искусства. 

Ещё меня вдохновляют женщины, для которых я создаю свои работы. Украшения – это не только и не столько внешняя эстетика, сколько внутреннее состояние женщины. Это всё, что связано с темой женственности, с раскрытием, наполненностью, гармонией, принятием себя, уверенностью в себе. Вся глубина женской природы находит отражение в моих работах. Я верю, что украшения несут сакральную, метафизическую функцию. Несомненно, они очень поддерживают свою хозяйку, раскрывают её сущность, напоминая о её божественном начале. 

Я не просто создаю браслет, колье или клатч, а помогаю женщине выглядеть и чувствовать себя уверено, роскошно, счастливо, великолепно, гармонично. Согласитесь, что царственное украшение поднимает настроение и жизненную энергию, а, следовательно, улучшает самочувствие и повышает качество самой жизни? Ведь женщина всегда интуитивно находит для себя произведение, отражающее её внутренний мир. Истории моих клиенток показывают, как забота о себе через украшения может влиять на всю жизненную ситуацию, направляя её в счастливое русло.

За 18 лет создания украшений я поняла, что любое изделие ждёт свою единственную и неповторимую хозяйку. Каждый раз на моих глазах происходит встреча «того самого украшения» и «той самой женщины». Этот момент удивителен, и всегда поражает меня, как в первый раз.

Какова философия Вашего творчества?

Мне очень хочется дарить красоту, созидать, продолжать и приумножать. Очень важно, чтобы духовная составляющая выражалась в материальных вещах, чтобы таинственная мистерия взаимодействия души художника с камнями и материалами превращалась в особенную мелодию украшений, где любой элемент, каждая его нотка имеет своё неповторимое звучание. 

Философия моего творчества состоит из 3 китов. 

Первый и главный кит философии творчества - женщина. Она в центре всей истории создания моих работ: её счастье, покой, благополучие, настроение и состояние.

Вторая составляющая - это развитие современного декоративно-прикладного искусства, сохранение традиций, желание, чтобы интерес к ним не прерывался, и нашим потомкам было, на что посмотреть.

Третья составляющая – это натуральные камни, - сама природа, дающая человеку поддержку и мощный ресурс для существования, её законы, гармония, совершенство. 

Три источника вдохновения, как полноводные реки, впадают в безграничный океан моего творческого пути. Сочетание этих направлений дарит новые идеи и возможность не повторяться, искать и двигаться вперёд.

С чем связано Ваше стремление использовать в работе натуральные камни?

Я люблю волшебные, необыкновенные краски и фактуры натуральных камней, ведь это настоящее сокровище Земли и её щедрый подарок людям! Камни,это богатство, которое уже само по себе рождает отклик в моей душе и зажигает фантазию. Они помогают увидеть образ украшения и тех деталей, которые его дополнят. В процессе работы я стремлюсь ещё больше раскрыть каждый камень, чтобы природный материал «зазвучал» в полную силу и мощь. 

Это немножко личная история - моя и камней. Они с детства манили меня, я всегда ощущала их притяжение и необъяснимую магию. Мне хотелось смотреть на них, взаимодействовать с ними.

С древних времён считалось, что камни обладают способностью влиять на человека, на его здоровье и судьбу. В современной науке существует теория, что камни – это особая кремниевая форма жизни на земле, и эта гипотеза находит во мне самый горячий отклик. 

Сейчас в наших психофизиологических лабораториях Москвы проводятся очень интересные исследования взаимодействия человека и камней, и я верю, что всё неизвестное однажды станет доступным для нашего понимания. Работать с камнями одно удовольствие, ведь это самые настоящие произведения искусства, созданные природой!

Какие материалы вы используете помимо натуральных камней?

Помимо натуральных камней я использую бисер, ювелирные стразы, бусины, дерево, поскольку очень люблю экспериментировать с материалами. Пробую разные сочетания, добиваюсь гармонии, создаю яркие акценты в композиции. В основном я создаю украшения в технике художественной ювелирной вышивки.

Где можно приобрести Ваши изделия?

Их можно приобрести на моём сайте и в группе в Вконтакте, которую я регулярно веду. Также мои работы представлены на экспозициях художественных выставках. Эту информацию можно узнать в моих социальных сетях.

Расскажите о Вашем участии в выставках: что они значат для Вас?

Художественные выставки и различные арт-маркеты - всегда масса новых впечатлений! Для меня это  настоящий праздник, яркие эмоции, взаимодействие с коллегами и с теми людьми, которым близко моё творчество. 

Для художника большое счастье, когда люди сопричастны к его работам и понимают то, что он создаёт. Это даёт осознание, что твоя дорога верная, помогает ощутить плоды творчества, почувствовать, что украшения находят отклик в сердцах.

Художественные выставки показывают, что искусство живёт и развивается. Профессиональная среда единомышленников всегда даёт мощную подпитку!

Есть ли у Вас покупатели из других стран мира?

Да, мои работы уезжают в частные коллекции в другие страны, география которых обширна. Думаю, что иностранцев привлекает колорит и национальная этническая нотка украшений. Сейчас, например, я заканчиваю работать над колье, которое отправится в Марокко.

Поделитесь, если можно, Вашими планами и новыми проектами

В планах у меня завершить коллекцию, над которой я в данный момент работаю. Это украшения, входящие в комплекс народного костюма Воронежской губернии. Я их интерпретировала, внесла новые нотки. Меня всецело захватывает этот процесс. Безумно интересно, как они смотрятся в современном прочтении при сохранении основной формы и возможности её по-новому наполнять. В сентябре планируется ещё один интересный проект, связанный с Петровской эпохой.

Ещё в настоящее время обустраивается моя мастерская. Атмосфера творческого пространства создаётся с любовью и полётом фантазии. Это очень важно и нужно, так как для любого художника место, в котором он творит, является его отдельной Вселенной. Моя Вселенная сейчас на стадии формирования (улыбается). Надеюсь, что в следующий раз мы встретимся с Вами и читателями уже в ней.

Я прихожу к осознанию, что готова делиться своими знаниями и опытом с другими. Раньше я вела очный курс «Художественная ювелирная вышивка бисером». Сейчас зреет идея онлайн-проекта по обучению художественной ювелирной вышивке. В нём особое внимание будет уделено арттерапии. Я уже упоминала, что вторая сторона моей деятельности – психология в направлении реабилитации. Я уверена, что занятия бисером вносят в жизнь человека гармонию, помогают проживать сложные чувства, наполняют внутренними ресурсами и делают жизнь комфортной и счастливой. Так что, работать и работать (улыбается)!


ВКонтакте: artgudkova 

Сайт: gudkovadesign.com

Фотограф Надежда Ефременко: @n_ef

Фотограф Александр Потапов: potapov

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-06-19