Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Анастасия Панафидина про уютный мир дизайна
Анастасия Панафидина:

Анастасия Панафидина:

про уютный мир дизайна
27 Января 2024 0
5 мин.

Анастасия Панафидина – дизайнер интерьера, руководитель студии ART-CODE, художник. Она умеет видеть красоту и может превратить любой невзрачный уголок в произведение искусства. Анастасия рассказала PERSONO о своей профессии, необычных проектах и важности психологии в дизайне.

Анастасия, расскажите, как Вы стали дизайнером. Уже в детстве в Вас было заложено творческое начало, умение видеть и создавать красоту?

Дизайнером я мечтала стать с детства. Уже в 4-том классе точно знала, что буду оформлять пространства, рисовать и работать с эргономикой. Даже когда профессии такой еще не было, я уже мечтала сделать дома перестановку и перекрасить стены. Далее пошла учиться в художественную школу, затем – в университет, где на факультете управления и социальной технологии только-только появилась профильная специализация «дизайнер». На 3-м курсе я уже открыла свою студию. Это был 2005 год. 

Анастасия Панафидина. Фото из личного архива.Анастасия Панафидина. Фото из личного архива.

А как Вы решились на открытие студии, даже не успев окончить институт?

Я ее открыла в самом начале пути, даже не задумываясь. Студия – это мой первый ребенок и второй дом. Я сняла маленькое помещение и собрала команду, в которой каждый вел свою часть грамотно. Нужно понимать, что дизайн – это не только картинки, дизайн – это и техническая часть, конструктив, комплектация, архитектура. Мы даже первый ремонт сделали своими руками: сами положили пол, стены покрасили. Я ведь еще интерьерный художник – подобрала картины, заказала столы, компьютеры и пригласила своих же однокурсников разделить уютный мир дизайна. Так начала работать моя студия. 

Помните свой первый крупный проект? Удалось ли задумку реализовать на 100%?

Помню. Моим первым крупным проектом был загородный коттедж очень влиятельных людей площадью 500 кв.м. Ответственность была колоссальная, я на нем выгорела, но справилась. Реализовали мы его на 100%! 

На что в первую очередь обращаете внимание, когда начинаете работу над проектом?

Первая и очень главная часть – это эргономика. Расстановка мебели, планировочное решение –  это база, «скелет» грамотного, актуального на долгие годы интерьера. Даже самый бюджетный интерьер с продуманной планировкой будет служить многие годы и выгодно отличаться от обычного.

Анастасия ПанафидинаАнастасия Панафидина

Анастасия, наверное, приходится быть и немного психологом, чтобы, например, квартира по дизайну олицетворяла хозяина? Насколько важно разбираться в людях, чтобы попасть в точку?

Всегда. Психология – неотъемлемая часть дизайнера. Ты должен четко улавливать и распознавать характер, темперамент, желания, вкусы заказчика. Это особенно важно, если делаешь проект для семьи или работаешь над интерьером социально значимых объектов: ресторанов, отелей, салонов красоты. Твоя задача – объединить всех в одном месте: людей разных возрастов, профессий и взглядов, чтобы в данной локации было уютно и комфортно каждому из них.

Какой из своих проектов считаете самым успешным и необычным? 

Могу всех назвать любимыми, но все же выделю несколько. Во-первых, это ресторан, который мы превратили в космические тропики. Во-вторых, офисное здание. Этот проект создавался быстро и в слепую для заказчика, он увидел результат только в конце и был в приятном шоке. Мы из абсолютной классики сделали полную противоположность по стилю – брутал.

Вы сказали, что также пишете интерьерные картины и создаете предметы интерьера. Насколько детали важны в интерьере? 

Очень важны. Они задают историю, самобытность, индивидуальность и характер. Я очень люблю работать с искусством, скульптурой, керамикой.

Анастасия ПанафидинаАнастасия Панафидина

Анастасия, а чем Вы вдохновляетесь? Работа все-таки творческая.

Я вдохновляюсь, когда посещаю интересные выставки, путешествую, общаюсь с коллегами.  Мотивируюсь историями мировых дизайнеров. Мне очень по душе архитектура и искусство – это тоже источник вдохновения. 

Подскажите, какие тренды в интерьере актуальны на данный момент? 

Экологичность, непохожесть, самобытность.

А какой стиль самый универсальный и никогда не выйдет из моды? 

Я думаю, эклектика, современная классика, джапанди (природные стили).

И, напоследок, поделитесь планами на будущее.

В планах масштабировать студию, выпустить еще линейку продуктов интерьера. Также хочу, чтобы ко мне пришел яркий смелый проект, совсем не важно, будет он общественный или жилой.


Сайт: art-code.by

Инстаграм (запрещен на территории РФ): art_code_minsk

Анастасия Панафидина:

Отправить заявку на интервью