Андрей Ковалев: «Делайте детей»!

Интервью с Андреем Ковалевым

Андрей Ковалев: «Делайте детей»!

Музыкант, продюсер, ведущий, блогер, предприниматель, антиквар, общественный деятель, владелец исторической усадьбы. Все это один человек.

Бизнесмен Андрей Ковалев о пощечине Байгужину, мошеннических франшизах, своем новом шоу «Ассенизатор» и отмене налогов.


Андрей, скажите, вы по жизни хулиган?

Иногда да. Знаете, в детстве я, конечно, хулиганил, но рос в интеллигентном районе. Окружали меня киноактеры, композиторы, цирковые и эстрадные артисты, скульпторы и так далее. Это оказывало положительное влияние. Еще я собирался стать музыкантом, по 4 часа в день играл на виолончели. Так вот сначала занятие, и лишь потом гулянки.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Сегодня музыка в вашем бизнесе является прибыльным направлением?

Музыка практически никогда не приносит доход. Из огромного количества музыкантов зарабатывают на самом деле единицы. В год выстреливает лишь один артист. Очень сложно пробиться.

Я часто встречаю невостребованных музыкантов, они готовы квартиры продать и вложиться в себя, но никакой суперизвестный продюсерский центр не гарантирует, что сделает их популярными.

А что делает популярным? Качество? Я знаю, вы борец за живой звук и неоднократно выступали против фонограммы. Как, в таком случае, вы относитесь к Ольге Бузовой?

Никак. Мы не имеем права критиковать, решают люди, которые покупают билеты на выступление. Именно они делают артистов популярными.

Несмотря ни на что, вы продолжаете заниматься музыкой?

Для души обязательно. Проводим благотворительные концерты с товарищами. Например, Женя Осин умер, ну как не организовать концерт. Пусть мы и не были близкими друзьями, но последнее время часто общались.

Вы выступаете на своем фуд-корте «Подсолнухи Art&Food»? Часто там бываете?

Да, я там два раза в неделю точно, провожу лекции, открываю мероприятия. Если еду туда, то сразу там же планирую еще несколько встреч. Таков мой принцип построения работы.

Сколько встреч в год у вас?

Тысячи, в день порядка двадцати пяти встреч.

Это очень много. Из чего еще состоит ваш день?

Каждый день разный. Обычно я не ложусь раньше 3 часов ночи. А в 7-8 утра уже подъем. Стараюсь не забывать о спорте, но вот в фитнес времени сходить просто нет, хоть он и под боком, поэтому делаю зарядку дома. Например, подтягиваюсь 15 раз, поставил цель – 25, но пока не получается.

Андрей, вас часто приглашают на телевидение, какой канал не включишь, вы даете интервью. Сейчас у вас много предложений от ТВ?

Нет, я ушел в youtube. У меня свое шоу – «Ассенизатор». Да, да, я как ассенизатор откачиваю из нашего общества нечистоты, их скопилось очень много. Цели две. Помочь начинающим предпринимателям правильно выстроить бизнес. И спасти деньги людей от мошенников, потому что их количество уже просто зашкаливает.

Шабутдинов, Портнягин, Горбовский. Кто следующий? Кто под прицелом?

Это же все рождается от народа, нам пишут люди. Сейчас много жалоб на Fenix. Под предлогом обучения игре на рынке Forex выманивают у людей по 40-50 тысяч долларов. А ставки? Блогеры на их рекламе зарабатывают миллиарды.

Надо понимать, что, делая ставку на спорт – вы не выиграете никогда, нет шансов. Например, вы поставили на победу Баварии, и она действительно победила. Вы придете получать свои 10 миллионов, а там окажется, что вы сделали еще две проигрышные ставки. Все. На ваши звонки и письма никто не отвечает. Вы отработанный материал.

Вы дали пощечину Байгужину в эфире телеканала Россия 1. Не жалеете, что не сдержали эмоции?

Нет. Если бы я его не ударил в эфире, он бы продолжал свое дело делать. Ведь благодаря этой пощечине появилось несколько десятков программ на центральных каналах, и он сбежал за границу. Понимаете, в этих сектах, а это именно секты, все продумано, используются НЛП-техники. Ко мне люди приходят жаловаться, а у самих ни единой бумажки на руках. Они понять не могут, как 100 тысяч долларов отдали, а ни расписки, ни договора не взяли. С чем в суд идти? Да даже если пойдете и выиграете, то с этих компаний ничего не возьмете, у них на счетах пусто.

Вы успешный предприниматель, миллиардер. Но и у вас когда-то бывали провалы? Как вы с ними справлялись?

Они и сейчас бывают. Я просто не сдаюсь, любая проблема – это утроенная работа.

А если бы вы все потеряли, то какими были бы ваши первые шаги?

Все заново выстраивать. Часто задают вопрос: «Какие ниши будут актуальны через 5-10 лет»? Отвечу: «Продажа газа в Европу, продажа нефти в Китай». Это же ничего не дает.

Занимайтесь тем, в чем разбираетесь, что лично вам нравится. Вот я люблю антиквариат, художественную мебель.

Но антиквариат – дорогое увлечение.

Я бы устроился на работу продавцом в антикварную лавку или столяром в мастерскую. Жил бы на копейки, питался морковкой, откладывал деньги. Купил один станок, потом другой, затем снял бы гараж, организовал маленькое производство, параллельно открыл бы сайт небольшой, страницу в Instagram и продвигал бы свой товар и так далее.

Путь покупки франшизы вы бы не выбрали?

В России 99% франшиз – это просто афера. Например, Sokol Coffee. Этот Соколовский ничего не понимает в бизнесе, абсолютно. Он открыл одну кофейню и сразу стал продавать франшизы. По логике он должен был открыть хотя бы десяток кафе. А сама идея? Что такое кофе на вынос? Это когда человек на бегу хватает стакан с любимым напитком, а иногда еще небольшую булочку или бутерброд. Маркетинговая фишка Sokol Coffee в том, что за это короткое время художник нарисует портрет покупателя. Да что он может нарисовать за 3-4 минуты? Казя-базя?! Художники на Арбате рисуют дольше, минимум минут 40. Вот таких франшиз огромное количество.

Отставка Правительства повлияла на ваш бизнес?

Я давно борюсь за смягчение закона об охране памятников. Хочу отреставрировать усадьбу «Гребнево». Надеюсь, что ключевые для меня в этой борьбе люди останутся на своих местах, потому что если придут новые, то мы откатимся назад, придется заново вводить их в курс дела. А вообще я рассчитываю на положительные изменения. Михаил Мишустин очень системно выстроил работу налоговой. Уверен, что он как раз понимает, что необходимо резко снизить налоги. Налоговое давление на бизнес в России запредельное. В Казахстане, например, всех предпринимателей освободили от уплаты на 3 года и запретили бизнес контролировать.

Усадьба «Гребнево» в Подмосковье. Фото из открытых источников. Усадьба «Гребнево» в Подмосковье. Фото из открытых источников.

И как такая свобода повлияет на ситуацию?

Не будет коррупции.

Например, сделать один налог – 7% за снятие наличных с предприятия для личного пользования. Оптимальная цифра на мой взгляд. И больше никаких платежей. Через год страну не узнаете. Арабские Эмираты будут с Америкой и Китаем завидовать.

Главный лозунг сейчас должен быть – «Обогащайтесь»! Потому что люди стали жить бедно. Посещение торговых центров падает. Я прихожу в магазин Familia, смешные цены, а людей нет. Ботинки - тысяча рублей, в других магазинах такие продают за 12, да за ними очередь должна стоять. Я лично не могу удержаться.

Ваши пожелания нашим читателям на 2020 год.

Желаю удачи, много денег. И главное – делайте детей!