ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Ангелина Некрасова
Ангелина Некрасова

Ангелина Некрасова

«Первые дети всегда экспериментальные»
27 Сентября 2023 0
19 мин.

Считается, что в отношении ребёнка нет большего эксперта, чем его мама. На самом деле это правда лишь отчасти. Да, все мамы обладают особыми интуитивными и эмоциональными связями со своими детьми, однако зачастую совершают множество ошибок в уходе за ними, не имея необходимых знаний и навыков.

Забота о ребёнке – настоящее искусство, требующее глубокого понимания и профессионального подхода. Именно так считает героиня нашего сегодняшнего интервью. Растить малыша – это не только про вовремя покормить, искупать и уложить спать, хотя даже каждое из этих, казалось бы, элементарных действий таит в себе множество важных нюансов, которые нередко выходят за рамки маминого опыта.

О том, какие ошибки характерны для современных мам, почему многие из них отдают предпочтение искусственному вскармливанию, и стоит ли прислушиваться к советам старших в вопросах ухода за ребёнком, PERSONO рассказала консультант по грудному вскармливанию, член российского отделения ассоциации по грудному вскармливанию RULACTA, социальный работник в сфере поддержки материнства Ангелина Некрасова.

Ангелина Некрасова. Фото из личного архива.Ангелина Некрасова. Фото из личного архива.  

Консультант по грудному вскармливанию – профессия сравнительно молодая. Расскажите, когда и как Вы в неё пришли.

Изначально я даже не задумывалась о том, чтобы стать консультантом по грудному вскармливанию. Но многие мамы после родов проходят очень сильную трансформацию и нередко ищут себя в чём-то новом. Так произошло и у меня. С рождением второго ребёнка я стала консультантом по грудному вскармливанию.

Так сложилось, что вообще вся моя жизнь неразрывно связана с детьми. Сначала я сидела с соседскими детьми, потом воспитывала младшего брата, потому что у нас рано умер отец, и мама постоянно работала. Когда я стала студенткой, участвовала в волонтёрских программах, работала на тренинговом проекте с детьми и преподавала в своей студии танцев дошкольницам и младшим школьницам. 

С рождением первого сына я стала глубоко копать в направлении того, как правильно за ним ухаживать, что и как нужно делать. Надо сказать, что к своему первому материнству я вообще подошла очень ответственно, для меня это был серьёзный шаг.

Многие считают, что в грудном вскармливании нет ничего сложного. Это заблуждение. Когда я стала консультантом по ГВ, то была просто поражена, насколько это актуальная, безграничная и животрепещущая тема, требующая очень сильного включения. В качестве практикующего консультанта я нахожусь в профессии уже четвёртый год, причём работаю не только онлайн, но и выезжаю на очные вызовы, и я до сих пор не могу сказать, что знаю в этой теме уже абсолютно всё.

Ангелина Некрасова. Фото из личного архива.Ангелина Некрасова. Фото из личного архива.

Сколько Вам было лет, когда Вы впервые сама стали мамой, и чем Вам запомнился первый опыт материнства?

Впервые я стала мамой, когда мне было 22 года. По современным меркам это достаточно юный возраст, но на тот момент мне очень сильно хотелось стать мамой, и я начала основательно готовиться к рождению ребёнка задолго до беременности, чтобы мой малыш родился максимально здоровым.

Чем стал для меня первый опыт материнства? Вы знаете, с рождением первого ребёнка родился не только он, а родилась и я как мама. Сейчас я уже на все 100% убеждена в том, что, какими бы подготовленными себя ни считали родители, сколько бы курсов они ни прошли, первые дети они всегда, так сказать, экспериментальные. Первый опыт материнства это такое прощупывание почвы, когда ты идёшь, смотришь и не знаешь, где бомбанёт, поэтому стараешься максимального готовиться к любому развитию событий. Скажу так, быть мамой самая тяжёлая, но и самая желанная профессия в мире. 

Со вторым ребёнком, наверное, уже легче было?

Да, безусловно, со вторым ребёнком стало легче в плане вопросов того же грудного вскармливания, ухода, быта, потому что ты уже понимаешь, чего стоит ожидать от ребёнка, у тебя появился навык обращения с ним. Но второй ребёнок это второй ребёнок, а есть ещё и первый, и если разница между ними достаточно небольшая, то здесь уже возникают сложности в плане взаимоотношений между младшим ребёнком и старшим. Мне приходится по сей день режиссировать отношения своих детей, равномерно  уделять время каждому из них и так далее. То есть можно считать, что да, легче стало по уходу, но по взаимоотношениям, по выстраиванию в целом семьи я бы, наверное, сказала, что стало тяжелее.

Ангелина Некрасова. Фото из личного архива.Ангелина Некрасова. Фото из личного архива.

Очевидно, что грудное вскармливание всегда гораздо лучше по сравнению с искусственным, однако есть женщины, которые не хотят «портить грудь» и довольно быстро переводят детей на заменители грудного молока. Чем это может грозить ребёнку?

Грудное вскармливание не лучше искусственного вскармливания, просто оно является биологической нормой и стоит в приоритете по той причине, что мы человеческие самки, и ребёнок человеческой самки должен быть выкормлен материнским грудным молоком, потому что его состав индивидуален и подстроен под потребности ребёнка конкретной мамы. Но искусственное вскармливание это настоящий бич современного общества. 

Почему мамы выбирают искусственное вскармливание? На самом деле тому существует огромное количество причин. Есть мамы, которые попросту безграмотны в этом вопросе, они даже не задумываются о том, что ждёт их после родов. Тут ещё нужно учитывать очень сильный маркетинг, когда постоянно и отовсюду рекламируются всевозможные смеси, дошло даже до того, что в роддомах уже их дарят. Когда перед глазами мелькает такое количество ненормы, то это автоматически, спустя какое-то время, становится нормой, и мамы просто не задумываются о том, что можно кормить иначе.

Имеется здесь ещё и фактор отсутствия информативной грамотной поддержки. Мама рожает ребёнка, сталкивается с первыми трудностями в кормлении, и огромное количество родственников начинают ей сразу говорить: «Ну что ты так мучаешься? Ну дай ребёнку смеси, и колики у него пройдут, и животик не будет болеть, это он просто не наедается с твоего грудного молока». И когда очень уязвимой в этот период жизни маме постоянно капают вот это на мозг, ей становится действительно очень трудно сопротивляться, хотя она могла бы сохранить грудное вскармливание, могла бы обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, но ей как будто бы не оставляют выбора.

Огромное количество палок нам подсовывают в колеса в отношении грудного вскармливания, при этом государственной поддержки нет никакой. Чтобы мама искренне захотела кормить своего ребёнка грудью, она должна быть информационно подкована, и у неё должна быть поддержка в лице человека, который скажет, что это нормально, что так бывает, и ты всё преодолеешь, потому что я однозначно могу сказать, что в вопросе грудного вскармливания есть за что бороться. Начнём с того, что это не только про еду, а про контакт, про эмоции. Грудное вскармливание  это про близость, чтобы мы смогли правильно распознавать сигналы, которые подаёт нам ребёнок. Но, повторюсь, для этого у самой женщины должно быть искреннее сильное желание кормить грудью, и тогда уже подтянется и информационная поддержка, и психологическая поддержка, и всё сложится наилучшим образом.

Ангелина Некрасова. Фото из личного архива.Ангелина Некрасова. Фото из личного архива.

У ряда женщин процесс кормления вызывает сильные болезненные ощущения. Что в такой ситуации им делать: терпеть боль, переводить малыша на искусственное питание, или консультант по грудному вскармливанию может здесь чем-то помочь?

Сильные болезненные ощущения во время кормления ребёнка грудью – это, на самом деле, одна из основных причин, по которой мама переводит ребёнка на искусственное питание. Это то, что очень сильно омрачает радость материнства в первые дни, потому что мамы к такому дискомфорту не были готовы. Об этом ведь никто не говорит и не предупреждает, что кормление грудью может быть сопряжено с болезненными ощущениями. И, конечно, у многих мам опускаются руки, нередко это даже становится причиной послеродовой депрессии.

Разумеется, боль не нужно терпеть. В конце концов, кормление во что бы то ни стало – не наша стратегическая задача, но и переводить ребёнка сразу на искусственное питание –  тоже не самый лучший вариант.

Главное, что нужно сделать в такой ситуации это разобраться с причиной того, почему больно кормить. Есть такое условно-естественное состояние, когда женщина впервые рожает ребёнка, начинает кормить его грудью и испытывает при этом скорее даже не боль, а дискомфорт в первые 10-15 секунд кормления. Подобные ощущения вполне естественны для мамы, которая родила ребёнка, допустим, в 25-30 лет, и её грудь по прямому назначению до этого никто не использовал. В таком случае к процессу вскармливания нужно просто адаптироваться.

Если же женщина в процессе кормления испытывает не дискомфорт, а именно боль, то этому может быть ряд причин. Первая из них это отсутствие навыков эффективного прикладывания ребёнка к груди, вторая  возможные анатомические особенности полости рта ребёнка: короткая подъязычная уздечка, высокое нёбо и так далее. Здесь уже нужно разобраться, что именно вызывает болезненные ощущения. Для этого целесообразно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. В случае, если мне самостоятельно не удаётся понять, к примеру, какого типа подъязычная уздечка я всегда обращаюсь к стоматологу-хирургу, который специализируется как раз на этом и может мне точно назвать тип уздечки и сказать, нужно ли её подрезать.

В 90% случаях боль могут причинять трещины на сосках кормящей мамы. И это действительно, мягко говоря, крайне неприятные ощущения. В такой ситуации важно понимать, насколько глубокие трещины, и есть ли там бактериальная инфекция, стоит ли маму направить к дерматологу на лечение, или же мы можем справиться самостоятельно, используя, например, ультрачистый ланолин. К слову сказать, это средство значительно притупляет болезненные ощущения и помогает заживлять трещины сосков, если это не бактериальная инфекция. Моя консультативная практика помогла мне прийти к тому, чтобы стать создателем бренда для кормящих мам под названием KUDELA. И данное средство в моей линейке также имеется.

Ангелина Некрасова. Фото из личного архива.Ангелина Некрасова. Фото из личного архива.

Каким образом можно облегчить переход ребёнка с грудного вскармливания на прикорм, и какие принципы следует при этом соблюдать?

Грудное вскармливание и прикорм это два параллельных естественных процесса, которые не заменяют друг друга. Прикорм – это этап жизни ребёнка, когда его начинают знакомить с какими-либо продуктами, кроме грудного молока. То есть, это, так скажем, переход ребёнка на общий стол, на продукты, которые мы с вами едим. И данный процесс, конечно, требует определённой подготовки и необходимых знаний. 

Есть какие-то определённые признаки готовности детей к прикорму? 

Да, есть. Причём, есть как недостоверные признаки готовности к прикорму, к примеру, такие, как удвоение веса и появление зубов, так и достоверные, когда ребёнок начинает чаще прикладываться к груди, либо он не наедается обычной порцией смеси. Признаком того, что пора вводить прикорм является и угасание выталкивающего рефлекса. Начинать прикармливать нужно тогда, когда ребёнок уже может поддерживать сидячее положение на руках у взрослых, и если он проявляет пищевой интерес видит какую-то еду и активно к ней тянется. Ещё один определяющий признак это возраст ребёнка. Как правило, прикорм требуется, начиная с шести месяцев, хотя, с учётом различия скорости созревания детей, вводить прикорм можно и в пять с половиной месяцев, и в шесть с половиной. То есть тут следует отталкиваться от всех совокупных признаков готовности ребёнка к прикорму.

Ангелина Некрасова. Фото из личного архива.Ангелина Некрасова. Фото из личного архива.

На самом деле в уходе за новорождёнными проблемы ведь бывают не только с кормлением. Если ребёнок постоянно плачет и мало спит, в чём может быть причина?

Знаете, мне бы очень хотелось, чтобы подготовка к материнству и родительству велась на государственном уровне. Лично мне непонятно, почему мы учимся десять лет в школе, затем ещё пять лет в институте, при этом почти каждого человека в жизни ждёт родительство, но вот ему как раз нас никто не учит. Считаю, что было бы правильным, если бы на государственном уровне ввели обязательные курсы для будущих родителей с последующей сдачей экзаменов, чтобы родители были максимально осведомлены о том, что их ждёт и пришли к рождению ребёнка более подготовленными.

Да, конечно, вопросы бывают не только в моменте грудного вскармливания. Когда ребёнок плачет, мама находится в тревожном состоянии, пытается понять причины. Однако плач  это далеко не всегда верный признак того, что у ребёнка что-то болит. Он может плакать по многим причинам, к примеру, так он может выражать потребность взять его на руки.

Мы часто слышим: «Не бери ребёнка на руки, ты его избалуешь», при этом мало, кто знает, что для детей это не баловство, а жизненная необходимость, особенно в первые три месяца после рождения. Донашивание ребёнка уже не в себе, а на себе это фундамент для его развития. Ребёнок в этот период должен быть рядом с мамой, должен иметь возможность греться и чувствовать себя в безопасности. Если эта его потребность закрыта, и ребёнок не испытывает чувства голода, то плакать он будет значительно меньше.

То же самое касается и сна. Нередко можно услышать, что ребёнка нужно положить в кроватку и уйти из комнаты, чтобы он «хорошенько проорался», зато потом начнёт прекрасно себе засыпать. Лично для меня такая позиция крайне негуманна. Более того, это может привести впоследствии к психическим проблемам. Повторюсь, в первые три месяца жизни дети физически нуждаются в материнском тепле, и гораздо правильнее будет не оставлять ребёнка в кроватке одного, а практиковать совместный сон.

Вообще организация сна — это не то что одна большая тема, а целые отдельные направления, которые стоит очень внимательно и детально разбирать.

Ангелина Некрасова. Фото из личного архива.Ангелина Некрасова. Фото из личного архива.

А как можно понять, что малыша беспокоят колики?

В современном мире до сих пор бытует мнение, что если ребёнок много плачет, то либо он голодный, либо у него колики. Это абсолютное заблуждение! 

Есть определённые маркеры, по которым можно определить, колики это или нет, но нужно понимать, что не следует обобщать состояние животов детей и сводить всё к одним только коликам. На самом деле есть ещё и газики, то есть повышенное газообразование ввиду неправильной организации грудного вскармливания, также это может быть реакция на белок коровьего молока, а может и ложная лактозная недостаточность и так далее. Другими словами, не одни только колики могут беспокоить ребёнка.

Здесь очень важно для начала понять, с чем конкретно мы имеем дело, и только потом уже определять, каким образом мы можем помочь ребёнку в том или ином состоянии.

Нередко молодые мамы слышат от своих собственных мам: «Это ты делаешь неправильно, то ты делаешь не так». Стоит ли прислушиваться к их советам, к примеру, кормить ребёнка строго по часам и потуже пеленать?

Для меня этот вопрос про взрослость и зрелость. А какой мама вступает в своё материнство? Потому что, когда появляются вот такие вот советчики, которые направо-налево раздают свои советы, нередко мамы начинают полностью им доверять и совершают огромное количество ошибок. Почему так происходит? Да потому что они чаще всего находятся в какой-то детской позиции, они не знают, не понимают и не хотят разбираться с темой материнства и детства. Им проще довериться тому, что сказал тот, кто старше.

То есть, важно понимать, в каком состоянии женщина входит в своё материнство. Если мама адекватная, взрослая, зрелая женщина, которая совместно с мужем приняла взвешенное решение родить и воспитать ребёнка, то она отдаёт себе отчёт, что и ответственность за все действия они с супругом несут сами. Даже если бабушка что-то посоветовала или мама, решение в отношении своего ребёнка принимаешь только ты. Да, не всегда это просто, но это мудро и правильно.

Ангелина Некрасова. Фото из личного архива.Ангелина Некрасова. Фото из личного архива.

Касаемо советов кормить по часам и туже пеленать — это такой грузик из прошлого столетия, который приносит свои негативные плоды. На сегодняшний день специалисты опираются на доказательную базу, на многочисленные исследования и накопленный опыт, словом, на всё то, чего практически не было раньше. Наши мамы и бабушки просто перенимали опыт своих предшественниц. Возьмём то же кормление строго по часам. Откуда возник миф, что кормить нужно раз в три часа? Да просто раньше женщины практически сразу после родов выходили на работу, и у них физически не было возможности кормить ребёнка очень часто. На заводах и фабриках отводились специальные комнаты для кормления, куда мамы могли отлучаться только раз в три часа, чтобы покормить детей. И с тех самых пор это настолько укоренилось в сознании многих, что до сих пор я встречаю подобные рекомендации.

То же самое и про тугое пеленание. В прошлом столетии существовал такой миф, что если не пеленать, то у ребёнка будут кривые ножки. В этом убеждении нет абсолютно никакой логики, но все женщины пеленали своих детей, причём старались сделать это потуже.

Зато говорят, что запеленатые дети дольше спят.

Ну тут не могу не согласиться. А знаете почему? У ребёнка в запеленатом состоянии элементарно нет возможности будить себя. В случае, когда у мамы 6-10 детей, плюс хозяйство и работа в полях, это может и хорошо. Но давайте посмотрим на современный мир. Моя основная позиция — это чтобы и потребности ребёнка, и потребности мамы удовлетворялись одновременно. Должно быть именно соизмеримое соотношение потребностей ребёнка и потребностей мамы. Это очень важно понимать.

Например, я сама по себе мама очень активная, и с рождением детей моя жизнь не остановилась. Я хожу с ними в походы, нахожу время на маникюр и другие процедуры, работаю, развиваюсь. Но и потребности своих детей в контакте, в грудном вскармливании я всегда удовлетворяла.

Ангелина Некрасова. Фото из личного архива.Ангелина Некрасова. Фото из личного архива.

Знаю, что у Вас есть авторский курс по высаживанию. Расскажите, кому и чем он может быть полезен.  

Этот свой курс я считаю золотым. По крайней мере, на просторах интернета я ещё ни разу не встречала чего-то подобного. Мой курс закрывает огромное количество вопросов, связанных с ребёнком. Он про естественную гигиену малышей, про то, как понимать сигналы ребёнка, как сделать так, чтобы он меньше плакал, как минимизировать количество памперсов и как организовать жизнь без памперсов и много-много про что ещё. Поэтому я рекомендую свой курс абсолютно всем беременным и абсолютно всем молодым мамам.


Сайт: angelinanekrasova.ru

Taplink: profmaterinstvo.ru 

Taplink: kudela

Instagram (запрещен на территории РФ): profmaterinstvo  

 

Ангелина Некрасова

Отправить заявку на интервью