ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Интервью с карьерным консультантом Анной Гагариной
Анна Гагарина:

Анна Гагарина:

«Моя миссия — помочь как можно большему количеству людей полюбить свою работу»
13 Февраля 2025 0
12 мин.

На рынке труда сейчас наблюдается довольно интересная тенденция: одни работодатели при поиске сотрудников отдают предпочтение тем, кто с ИИ «на ты», а другие, наоборот, категорически не рассматривают кандидатов, прибегающих к помощи нейросетей. Как бы ни было, но факт очевиден: мы живем в новое время, с новыми возможностями и новыми вызовами. 

В этом интервью с карьерным консультантом и основателем онлайн-сервиса карьерного консультирования и профориентации Job Mentor Анной Гагариной мы попытались разобраться, как современные технологии влияют на карьеру, какие навыки становятся наиболее востребованными и как при помощи Job Mentor можно не просто сменить профессию, а найти лучшее место работы. 

Анна, Вы помогаете людям находить новую работу и успешно реализовываться. А каким был Ваш собственный профессиональный путь? 

С самого детства я много раз задавалась вопросом, кем хочу стать, когда вырасту. К моменту окончания школы экономика нашей страны стремительно менялась, появлялись новые возможности, а информации было совсем мало. По сути, выбор ограничивался 3–5 профессиями. Но экономистов и юристов было «слишком много», а традиционные профессии, такие как учитель или инженер, казались непрестижными. Поэтому я выбрала направление по одному из школьных предметов, хотя понимала, что по профессии работать не буду. И это было типично для того времени: около 60% людей работали не по специальности.

В студенческие годы я перепробовала десятки разных профессий и в итоге решила, что буду просто следовать за возможностями.

Работая преподавателем и руководителем, я встретила больше тысячи талантливых молодых людей. Они так же, как и я когда-то, чувствовали себя потерянными и хватались за первые попавшиеся варианты. Мне очень захотелось помочь каждому из них найти самое достойное применение своему потенциалу.

В 2014 году я закончила обучение на профориентационного тренера, ездила по школам и университетам с мастер-классами по выбору профессии и поиску работы. А в 2018 прошла сертификацию на одной из первых в СНГ программ по карьерному консультированию и начала индивидуальную практику. Так я нашла сразу все: профессию, призвание и хобби, объединив свои навыки и таланты для решения важной для многих проблемы. Моя миссия — помочь как можно большему количеству людей полюбить свою работу и осознать, что карьера — это возможность быть собой.

Со временем в практику добавлялись новые запросы. Я глубже погрузилась в психологию и научилась работать с возрастными кризисами, карьерными травмами. Потом было две релокации и помощь клиентам в поиске работы за рубежом.

Наши родители десятилетиями работали на одном и том же месте, чаще всего даже не задумываясь о смене работы и уж тем более — профессии. Почему же сейчас многие ищут себя в какой-то новой сфере, причем иногда кардинально отличающейся от предыдущей, как думаете?

Глобализация, цифровизация и технологические инновации буквально каждую неделю меняют рынок труда. Мы никогда еще не видели такой турбулентности.

Постиндустриальное общество — это, в первую очередь, общество услуг. Кто из нас не хотел бы заниматься интеллектуальным трудом в чистой рубашке, с чашкой кофе в руке вместо отбойного молотка? При этом такую работу можно легко выполнять дома. Общество сейчас более открыто к талантам и продвигает их, поощряя деньгами и привилегиями. С одной стороны, самореализация через профессию стала доступнее, с другой, все больше людей занимаются своим психологическим развитием, изучают границы своих желаний и учатся им следовать. 

Эпоха «пожизненной работы» постепенно уходит в прошлое и по экономическим причинам, уступая место «карьерному марафону». Чтобы оставаться востребованным на рынке труда, придется менять что-то в своей карьере каждые 3–5 лет, следуя за потребностями бизнеса. 

Многим из нас понадобится сменить и профессию. Например, уже сейчас исчезают начальные роли, а многих профессионалов в ежедневной рутине сопровождает AI Copilot. AI пишет код, анализирует данные, предлагает решения и визуализирует ваши идеи.

Да, все мы видим, как стремительно искусственный интеллект входит практически во все сферы нашей жизни. Складывается ощущение, что уже через 2–3 года многие профессии уйдут в небытие. Что скажете по этому поводу?

Скажу, что безработицы точно ожидать не стоит! Каждый день появляются новые специальности, и благодаря интернету мы узнаем о них гораздо быстрее, чем раньше. Теперь, вместо того чтобы получать профессию внутри семьи «по наследству», мы узнаем о том, что в тренде, от карьерных инфлюэнсеров, которые транслируют свой образ жизни и ценности. Однако объем этой информации настолько велик, что сейчас поиск работы или выбор профессии требует особых навыков и подготовки. В таких условиях умение делегировать решение задач, находящихся вне зоны вашей экспертизы, и адаптивность — ключевые навыки для профессионального успеха.

Что же касается ИИ, то да, искусственный интеллект, машинное обучение и роботизация процессов уже изменили привычную структуру рынка труда. Все профессии на сегодняшний день можно условно разделить на три группы. 

Первая — это non-human: все, что уже роботизировано или будет роботизировано в ближайшем будущем. Тяжелый, опасный, рутинный механический труд, который построен на повторяющихся по алгоритму движениях, берут на себя роботы. Роботизированные доставщики, бармены, грузчики, таксисты и даже мастера маникюра уже успешно работают на ежедневной основе.

Вторая группа профессий — human + AI Copilot. Это там, где системы и платформы собирают, структурируют, анализируют данные в медицине, логистике, продажах, финансах, образовании, но конечное решение принимает именно человек.  

И наконец, третья группа — это human: менеджмент non-human и human + Copilot команд. 

Сегодня профессия — это платформа, которая отражает ваше образование и область профессиональной экспертизы. Фундамент, на котором держится все остальное. Например, инженер — это профессия, а получение дополнительного, более узкого набора знаний, умений и навыков поможет вам стать, к примеру, инженером по операциям машинного обучения (MLOps).

Определенно точно изменятся формы и способы обучения новым знаниям. И нам необходимо найти возможность в короткие сроки освоить востребованные профессии, приобрести специализацию и разобраться в требованиях современных реалий. А также как можно быстрее пройти стадию джуниора — эту работу уже выполняет AI Сopilot — и стать специалистом human + AI Copilot, чтобы потом выйти на уровень human ролей. 

Какие профессии, на Ваш взгляд, в ближайшие годы станут особенно востребованными?

Можно выделить несколько профессиональных областей. Если взять технологический сектор, то это:

  • Специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению.

  • Разработчики программного обеспечения.

  • Эксперты по кибербезопасности.

  • Специалисты по анализу данных.

  • Архитекторы процессов и решений.

  • Специалисты по цифровой трансформации.

  • Промпт-инженеры со специализациями в различных областях контента.

В сфере обучения и развития это:

  • Специалисты по быстрому обучению и адаптации.

  • Разработчики программ ускоренного обучения.

Говоря о здравоохранении и медицине, это:

  • Узкоспециализированные врачи.

  • Терапевты.

  • Anti-age-специалисты.

  • IT-медики и биоинформатики.

  • Психологическая помощь и поддержка.

Бывает, что человек хочет сменить сферу деятельности, но никак не решается. Как считаете, это все из-за страха перед неизвестностью, неуверенности в себе или чего-то еще?  

Моя миссия — помогать людям через карьеру быть собой. Выбрать сферу деятельности нетрудно, если знать, как эффективно подойти к решению задачи. Трудно принять этот выбор и разрешить себе быть собой, следовать за своими желаниями, преодолеть те барьеры, которые есть у взрослого человека: страх потери дохода, страх неудачи, обязанности и жизненные обстоятельства, которые требуют нашего времени и внимания.

Как Job Mentor может помочь в этом случае? 

Текущий рынок труда настолько разнообразен, что наши планы, интересы и сильные стороны остаются единственным надежным ориентиром. Самое время научиться опираться на себя в процессе выбора.

Мы в Job Mentor разработали свой подход к выбору профессии, состоящий из трех шагов.

Шаг 1: «Карьерный аудит»

Изучаем сильные и слабые стороны карьеры клиента, его историю.

Определяем точку противоречий, которая привела клиента к карьерному тупику.

Находим выход из внутреннего карьерного конфликта.

Шаг 2: «Новые карьерные возможности»

Формулируем вместе с клиентом его личные и карьерные цели.

Изучаем тип мотивации, комфортную для клиента структуру деятельности, профессиональную «суперсилу» и таланты.

Проводим аудит компетенций и соединяем возможности с потребностями рынка труда.

Составляем список вариантов карьерного развития.

Шаг 3: «Лучшее место работы»

Выбираем лучший из вариантов с помощью алгоритма от Job Mentor.

Формируем карьерный план из конкретных шагов, который поможет не терять фокус на цели и быстрее достичь результата.

Определяем первый шаг для подстраховки, на случай если тревога и сомнения дадут о себе знать.

На базе этого алгоритма мы уже разрабатываем AI-решение. С его помощью быстро и в любое время вы сможете выбрать профессию, в которой будете уверены.  

Многие ли после Job Mentor действительно находят себя в новой профессии и делают успешную карьеру? Поделитесь 2–3 самыми яркими историями.  

Я бы сказала, что они находят в себе силы начать заниматься тем, о чем на самом деле мечтали. В обратной связи часто повторяются фразы:

  • «Я лучше поняла себя, свои возможности и желания»

  • «Я пришла к тому, чего хочу именно я, а не мама/папа/кот/окружение»

  • «Я окончательно утвердилась во мнении, что хочу развиваться именно как эксперт в своей области и расти горизонтально» 

  • «Нашла в итоге хороший проект, мне очень хорошо здесь. И по оплате наконец-то эта сумма, которую мы с вами ставили моей целью»

  • «Это то, что было нужно. Возможно, еще рано судить, но ощущаю я себя абсолютно точно на своем месте». 

Анна, скажите, где и как можно попасть к Вам на консультацию?

Можно оставить заявку на предварительную консультацию на нашем сайте. Будем рады вам помочь!


Сайт: job-mentor.ru

Telegram: Job_mentor

YouTube: youtube.com/channel/UCMixwOcAcF9IRrOhaIJAN6g

Linkedin: annagagarina

Анна Гагарина:

Отправить заявку на интервью