Для выпускников российских школ наступила очень жаркая и ответственная пора - сдача экзаменов. От того, сколько баллов они наберут при сдаче ЕГЭ, напрямую будет зависеть возможность поступления в ВУЗ на бюджетной основе уже в этом году. О причинах, по которым ученики иногда не могут освоить тот или иной предмет, и о том, когда будущим выпускникам стоит начинать готовиться к сдаче экзаменов мы пообщались с репетитором по математике и физике Анной Пиминовой.
Анна Пиминова. Фото из личного архива
Анна, скажите, что в большей степени предопределило Ваше решение стать преподавателем математики и физики – изначальная личная страсть к этим предметам или на выбор профессии повлиял авторитет Вашего собственного педагога?
Я с детства обожала математику и считала буквально всё, что видела. Не могу сказать, что сразу была уверена в том, что стану преподавателем, хотя в младших классах об этом мечтала. Скорее я просто делала то, что любила - много времени уделяла математике и физике, работала репетитором, ездила вожатой в детские лагеря. И со временем это переросло в любимую работу.
Насколько легко Вам давались эти предметы в школе?
Школьную математику я решала с закрытыми глазами. А что касается физики, в ней всегда старалась разобраться чуть глубже, чтобы понимать логику процессов. По обоим предметам я часто занималась дополнительно, вне школьной программы.
Насколько, по Вашему мнению, отличается современная образовательная программа по этим дисциплинам от той, по которой обучались Вы в своё время? Сложнее она стала для школьников и студентов, или, наоборот, более адаптированной для восприятия знаний в их возрасте?
На мой взгляд, школьная программа практически не поменялась. Большинство современных общеобразовательных учреждений занимается по тем же учебникам, по которым училась и я. Поменялся, скорее, формат экзаменов. Я заканчивала школу, когда ЕГЭ только появился, поэтому сдавала и выпускные экзамены в школе, и отдельно вступительные в ВУЗ. В этом плане сейчас для школьников стало гораздо удобнее - всё-таки значительно проще сдать экзамены один раз, а не сдавать их дважды. Тем более, что раньше у каждого ВУЗа были свои требования и свой формат экзамена, а сейчас можно сдать ЕГЭ и с его результатами поступать в любое высшее учебное заведение.
Скажите, были в Вашей практике абсолютно безнадёжные случаи, когда ученик вроде бы усердно старается вникнуть, однако вот ну не даётся ему усвоить материал и всё тут?
Безнадёжных учеников не бывает! Это я могу сказать абсолютно точно. Случается, что кто-то что-то пропустил ещё в 6-7-м классе, и с тех пор проблемы и непонимание просто копятся. Бывает, что учитель не нравится, и из-за этого сам предмет кажется скучным и неинтересным. В таких случаях желательно найти преподавателя, нацеленного на результат, который поможет ребёнку закрыть все пробелы, и при этом будет доброжелательно настроен.
Анна Пиминова. Фото из личного архива
Конечно, я не исключаю случаи, когда школьники принципиально не хотят тратить время на какие-то предметы - не делают домашние задания и не учат формулы. В таком случае нужно для начала понять, а стоит ли вообще тогда сдавать экзамены по этим предметам? Если да, то нужно поставить для себя чёткую цель по баллам и расписать подробный план подготовки. И, конечно, работать с мотивацией. Ведь заставить в чем-то разобраться, если человек этого не хочет, невозможно..
Стоит ли сдавать физику на ОГЭ девятиклассникам?
Если ученик планирует поступать в технический ВУЗ, то да, сдавать физику на ОГЭ даже нужно. Это хорошая тренировка и проверка знаний перед ЕГЭ. Тем более, что многие на ЕГЭ сейчас выбирают информатику, потому что она считается легче, и в результате с физикой на некоторые специальности конкурс меньше, а значит, легче поступить.
К тому же практически во всех технических ВУЗах на первых курсах есть физика, так что сдавать экзамены всё равно придётся.
За какой период времени нужно начинать готовиться к сдаче ЕГЭ?
В идеале, конечно, начинать готовиться за два года до экзаменов. Тогда можно уверенно набрать 80+ баллов на ЕГЭ и при этом не будет сильной перегрузки и нервных срывов в 11-м классе. Однако, можно начать готовиться и за год, но в этом случае очень важно правильно распределить время, чтобы получить высокие результаты.
Что является Вашей особой педагогической гордостью?
Конечно же, мои ученики! Со многими мы продолжаем общаться после экзаменов. Кто-то уже окончил ВУЗ и стал востребованным специалистом, кто-то ещё учится в школе, но уже побеждает на олимпиадах. Я горжусь каждым своим учеником и очень рада, что могу помочь им по-настоящему полюбить математику и физику!
Анна Пиминова. Фото из личного архива
Математика, физика и искусственный интеллект – им в ближайшем будущем по пути, как считаете?
Уверена, что да. Без математики и физики ни компьютеры, ни искусственный интеллект не появились бы. ИИ может помочь человеку во многих задачах, хотя полностью заменить инженеров и программистов с их мышлением пока точно не может. Поэтому думаю, что математика, физика и искусственный интеллект будут помогать нам делать нашу жизнь лучше. Тем более, что они открывают дорогу ко многим интересным профессиям будущего.