Интервью с предпринимателем

Пожарная безопасность, СРО

Антон Середин — предприниматель нового времени.  

О способах решения бизнес-задач, рынке консалтинга и главных правилах жизни.  

 

О предпринимательской деятельности

Мой путь в сфере консалтинга начался в 2009 году, с тех пор это направление меня не отпускает, и я чувствую себя в нем как рыба в воде. За это время мне удалось реализовать несколько успешных проектов. Например, с partner in crime — моей знакомой — мы открыли компанию, которая оказывает полный комплекс услуг по пожарной безопасности зданий и сооружений, создали учебный центр для повышения квалификации и переподготовки кадров на базе среднего и высшего образования. Сейчас в программе центра более 130 курсов на очной и дистанционной основе. Несколько курсов я разработал самостоятельно, поэтому могу точно сказать, что в этот проект вложена часть души, а не только деньги.

Сейчас основные наши клиенты — это строительные, проектировочные и изыскательные компании, которым необходима профессиональная консультация в сфере сертификации, лицензирования и всего, что касается «бумажной жизнедеятельности». Сначала мы проводим аудит и формируем комплекс мер по улучшению состояния компании для получения разрешительной документации с соблюдением требований законодательства РФ с гарантией результата. МЧС, СРО, Министерство культуры РФ, лицензии, допуски — это лишь небольшой перечень структур и услуг, по которым мы сопровождаем своих клиентов.

 

О рынке

Консалтинговый рынок начал стремительно развиваться еще в конце 90-х. И если тогда было около 20 агентств на слуху (в нашей отрасли консалтинга), то сейчас их более сотни. Соответственно, конкуренция. Отсюда во многом страдает и сервис. У нашего центра есть своя идеология: мы не прыгаем выше головы и отказываемся от запроса, если понимаем, что не можем оказать ту или иную услугу, даже если клиент готов заплатить большую сумму. Качество и результат превыше всего! Мы не подводим людей.

В консалтинге нуждаются, но спрос на него не всегда велик. На нем часто экономят, и эта область постепенно от стагнации переходит к сокращению или даже умирает. Причиной тому систематические правки в ФЗ и компании-новички, которые появляются каждый день, демпингуют рынок, оказывают некачественные услуги и потом быстро исчезают.

 

О себе

В моей работе много взаимодействия с государственными органами и учреждениями, вопросов о легитимности. Однажды я понял, что мне не хватает знаний по юриспруденции и оперативно заполнил этот пробел, закончив юридический факультет Международного университета. После даже задумывался об адвокатской деятельности, но отказался от этой идеи в пользу партнерства с успешными адвокатами, которых мы подключаем к проекту клиента при необходимости. Получил диплом EMBA в МИРБИСе, где все новые навыки и знания применял на практике. Сейчас занимаюсь развитием личных связей, устанавливаю новые контакты и бизнес-отношения. Помогаю предпринимателям найти друг друга.

 

О планах

Мое кредо — ставить перед собой цели и достигать их! В этом году мое внимание привлек мир финансов и инвестиций, хочу познать законы фондовых рынков. Каждое утро я начинаю с прочтения новостей в «Финам», «Ведомостях», РБК. Многие события и их влияние на экономику мне удается предвидеть: почему бы эту способность не развить в суперспособность, которая сможет приносить доход? То есть войти на финансовый рынок с вайфайем, где неважно, в какой точке мира ты находишься: в Австралии, Чили или на озере Тахо.

 

О спорте

Дважды в неделю нахожу время для хоккея, играю в любительской лиге (команда HC Rockets). В игре, как и в жизни, я защитник — минимизирую риски попадания шайбы в наши ворота. Это прекрасное хобби, объединяющее деловых людей разных отраслей и профессий. Людей, с которыми всегда интересно не только пообщаться, но и запустить новый проект (тот самый нетворкинг, о котором я уже говорил). Кстати, об интересах: огромное удовольствие получаю от сноуборда. Выходные в горах — отличная перезагрузка и избавление от стресса.

 

О путешествиях

Путешествия — это семейная слабость, на моей тревел-карте больше 40 отметок в разных странах. Эта страсть стимулирует меня устроить жизнь таким образом, чтобы не быть привязанным к одному месту. Мое место силы — это маленькие уютные европейские деревеньки, неизведанные места и природные достопримечательности. Особенное впечатление на меня произвел Копенгаген своими лесами и спокойствием.

 

О банальных необходимостях  

Честность, преданность, уважение, прозрачность и доверие — то, что ценю, то, что должно быть всегда. Что касается отношений с партнерами, скажу, что последние два года оказались тяжелыми в плане бизнес-сотрудничества. Я выявил для себя простую и известную истину: не все измеряется деньгами. Это банально, но опыт показывает, что без честности и прозрачности никуда. А отношение к семье выражу тремя словами: люблю, ценю, уважаю. По-другому не скажешь!