Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Антуан Наджарян об искусстве общения с собакой
Антуан Наджарян об искусстве общения с собакой

Антуан Наджарян об искусстве общения с собакой

10 Ноября 2023 0
9 мин.

Антуан Наджарян известен широкой публике как специалист по поведению собак. Он прославился своими обучающими видеороликами на YouTube, где в короткие сроки менял поведение у агрессивных собак в лучшую сторону. Благодаря своей деятельности он спас сотни собак от усыпления. Цель всей жизни Антуана – делиться с владельцами собак своими накопленными за долгие годы опытом и знаниями о взаимоотношениях человека и собаки.

Сегодня Антуан Наджарян – наш гость, и в своём интервью расскажет о своей замечательной профессии, а также даст полезные советы начинающим собаководам.

Антуан, расскажите, чем занимается специалист по поведению собак.

Здравствуйте уважаемые друзья! Специалист по поведению собак – это человек, который изучает природу, повадки, ценности и язык коммуникации этих прекрасных животных.

Специалист по поведению собак не дрессирует собак и не учит командам «сидеть», «лежать», «стоять» и так далее, хотя это очень легко и просто. Лично я представляюсь как специалист по поведению собак и их владельцев, поскольку 90% успеха в воспитании зависит именно от владельца. Повторюсь, что я не учу собак выполнять те или иные команды, моя работа заключается в выявлении причин, из-за которых в жизни собаки и человека появляются недопонимания и проблемы.

Только поняв и искоренив причины, можно решить проблемы в поведении наших четвероногих друзей.

Чем отличается Ваша профессия от профессии зоопсихолога, и какие проблемы решаете Вы?

Такой профессии, как специалист по поведению собак не существует, это я себя так называю, но существует множество других профессий в этой области, например, зоопсихолог. Меня часто так и называют, а многие при возможности спрашивают, зоопсихолог ли я? В моем понимании, зоопсихолог должен разбираться во всех животных, само название говорит за себя. Так что, такой специалист должен понимать не только собак, но и кошек, свинок, хомячков, хорьков, морских свинок и так далее.

Поэтому я всегда отвечаю, что я не зоопсихолог, поскольку работаю только с собаками и их владельцами.

Вы работаете с приютами для бездомных собак? Каковы особенности работы с этими подопечными?

Я много помогал и помогаю приютам и бездомным собакам. У них многому можно научиться, если наблюдать за ними и быть немножко внимательным.

Очень уважаю и ценю работу волонтеров, которые бескорыстно помогают братьям нашим  меньшим. Они оказывают неоценимую помощь нашим друзьям, за что им огромная благодарность лично от меня!

Меня часто приглашают в разные приюты, чтобы я показал и научил работников приюта, как работать с той или иной ситуацией, как успокоить собак и приводить их в спокойно-послушное состояние.

Естественно, я с удовольствием помогаю и делюсь знаниями. Работая и обучая волонтеров, я заметил одну особенность: почти все волонтеры испытывают сильную жалость по отношению к собакам, которым хотят помочь. В основном это из-за того, что они делают акцент на прошлом собаки, на том, какая бедная и несчастная она была до приюта. Но при этом они забывают, что собаки живут в настоящем, здесь и сейчас, и у них на данный момент все хорошо!

Собака живет в настоящем, и она счастлива, а человек живет прошлым собаки и акцентируется на том, как плохо ей было, когда она жила на улице, и страдает от этих мыслей, делая плохо и себе, и ей. Еще друзья, помните, что в природе нет жалости, в ином случае все виды животных погибли бы, жалея друг друга. Когда человек начинает транслировать на собаку жалость из-за ее прошлого или еще по каким то причинам, то она это воспринимает как слабость. По природе этого животного оно следует за сильной особью. Понимая эти нюансы, я не транслирую на собак слабую энергию, поскольку хочу им помочь. Не жалеть – не имеется в виду быть жестоким и бессердечным. Не жалеть – это не транслировать слабость, ведь собаке нужен сильный лидер, чтобы она смогла преодолеть те или иные проблемы и стать еще лучше.

Антуан Наджарян. Фото из личного архива.Антуан Наджарян. Фото из личного архива.

Расскажите о Вашей авторской разработке – поводке-ошейнике «КонтрОллер». Как он работает?

В своей практике я испробовал множество инструментов для воспитания, перевоспитания и контроля собак.  Мне всегда казалось, что чего-то не хватает. На основе своего опыта я решил создать свой личный поводок, который соответствует моим взглядам. Так появился поводок-ошейник «КонтрОллер» 12 лет назад.

Чем он отличается от других ошейников и поводков?

На контроллере есть 2 мощных фиксатора, которые фиксируют поводок на определенном районе шеи и не дают ему сползти вниз. «Почему именно так?» – спросите вы.

Помните, друзья, нижний район шеи собаки самый сильный. Если вы заметили, ошейник вашей собаки постоянно находится на этой нечувствительной части шеи.

Поэтому большинство собак очень сильно тянут своих владельцев, доставляя человеку дискомфорт. При этом, наши друзья в момент, когда тянут, не ощущают физического дискомфорта и поэтому быстро привыкают к такой модели поведения. А вот верхний район шеи собаки очень чувствительный, и, если ошейник будет держаться на верхнем районе шеи, то собаке уже самой будет некомфортно так тянуть. Контроллер придуман так, чтобы ошейник держался на верхнем, самом ощутимом районе шеи. С помощью такого инструмента очень легко можно научить собаку не тянуть, а спокойно идти рядом с хозяином.

Поводок-ошейник является трансформером и предназначен для прогулки сразу с двумя собаками.

Что побудило Вас основать онлайн-школу «Искусство общения с собакой»? Сколько у Вас учеников?

Многие годы меня приглашали перевоспитывать собак в разные страны: США, Китай, в Европу и так далее. Но частые поездки стали неудобны тем, что желающих становилось еще больше. Поступало очень много предложений открыть международную онлайн-школу, ну и, конечно, хотелось помочь не только людям и собакам, живущим в моем городе, но и тем, кто живет очень далеко и не имеет возможности поработать со мной. Поэтому я решил организовать онлайн-школу, куда могут обратиться люди из разных точек нашего мира. Так и случилось: на данный момент через школу прошли более 13 000 человек со своими собаками из разных стран, и это меня радует!

Люди очень довольны, и это самое главное для меня! Каждый поток учеников хочет что-то оставить школе после себя, поэтому каждый из них пишет и дарит школе книгу со своими историями и результатами. Ученики делятся, как им удалось изменить свою жизнь и жизнь любимого четвероногого друга.

Поскольку мы уже готовимся к 24 потоку, у нас есть 23 книги, написанные учениками школы. Я очень дорожу этими книгами, поскольку люди вложили туда частицу себя, и это очень ценно, спасибо всем! Книги есть в открытом доступе на моем сайте, можно прочитать.

Расскажите о Вашей работе на ТВ.

Меня часто приглашают на телевизионные передачи в разных городах. Лично для меня телевидение – это возможность достучаться до большого количества людей, ведь чем больше их меня услышат и поймут, тем больше собак будут счастливы. Сейчас я участвую в проекте на канале Россия 1. Передача называется «В кругу друзей». Меня приглашают как эксперта по поведению собак, и прямо в студии я решаю проблемы, с которыми пришли участники передачи со своими собаками.

Антуан Наджарян. Фото из личного архива.Антуан Наджарян. Фото из личного архива.

Расскажите о работе со знаменитыми людьми и их питомцами.

Среди них есть звезды кино, театра и шоу-бизнеса. Но хочу вам сказать, что для собак главное – не то, что их хозяин успешен и знаменит, они этого даже не знают (улыбается). Для собак важно, что транслирует человек, ведь мы для наших любимых питомцев являемся источником информации, мы как трансляторы, а собаки – приемники. Поэтому для них неважно, кто ты в людском мире, для них важно, какую энергию ты транслируешь.

Какие главные советы Вы могли бы дать нашим читателям, у которых есть собаки?

Друзья, когда вы садитесь за руль автомобиля, то вы должны иметь информацию и знания, как управлять этим авто, как вы считаете? Не имея навыков вождения, вы становитесь опасным человеком не только для себя, но и для окружающих.

С собаками также: если вы не имеете навыков общения и обращения с этим животным, то вы находитесь в опасной зоне, поскольку от вашего незнания страдать будете в первую очередь вы и члены вашей семьи, а затем и окружающие.

Собаки не рождаются агрессивными, они становятся такими исключительно от вашего незнания природы этих замечательных животных! Поэтому, друзья, если вы решили завести собаку, советую вам в первую очередь изучить природу, ценности, повадки и способы коммуникации этих животных. Только при грамотном подходе вы и члены вашей семьи будут ограждены от укусов, травм и страданий, которые возникают при неграмотном подходе.

В мое время не было интернета, и я всему учился на собственных ошибках. Сейчас у вас есть возможность с помощью интернета изучать все, что вы хотите и все, что вам нужно. Не упустите и не игнорируйте эту возможность, поскольку в интернете очень много правильной информации о братьях наших меньших, воспользуйтесь этим!


 

Антуан Наджарян об искусстве общения с собакой

Отправить заявку на интервью