Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Артем Первушин рассказал о карьере и инвестициях во время кризиса

О том как сохранить деньги во время кризиса
26 Августа 315

Артём Первушин про инвестиции в кризис

Артем Первушин – успешный трейдер с многолетним опытом и преподаватель в душе, он любит делиться своими идеями с единомышленниками в рамках онлайн-школы fundstate на своем авторском курсе, призванном обучать и помогать в достижении финансовой независимости.

С 14 лет Артем осознал, что в просторах глобальной паутины крутятся крупные деньги. Про крипто валютный рынок он узнал еще в самом начале пути, но факт огромного потенциала  в доходе от колебания курса валют стал для него откровением. Спустя три года Артем начал делать впечатляющие успехи в трейдинге, а через еще два года сумма счетов под его управлением перевалила за семизначное число. Спросите в какой валюте? В долларовой.

Сегодня Артем Первушин опытный инвестор, рассказывающий простыми словами о сложном...


С чего началась идея инвестиций? Расскажите о вашем старте и стартовом капитале.

Если говорить про инвестиции в акции и облигации, о которых я в основном и говорю на своей странице в соцсетях, то мой путь в этой сфере довольно оригинальный. С конца 2016 по начало 2017 года я торговал криптой и уже к концу 2018-го понял, что стоит попробовать и другие рынки. Записался на онлайн курс по торговле акциями и понял насколько это сложное и затратное по времени дело. Более того, это оказалось даже рискованнее, чем торговля на нерегулируемом крипто валютном рынке (тогда, в первую очередь, стояла задача снизить риск). В конце концов, я пришел к выводу, что этот рынок не для меня (торговать на акциях я так и не стал), но с точки зрения долгосрочных инвестиций в тот момент он меня зацепил.

Как вы боретесь с финансовой неграмотностью населения?

В соцсетях я рассказываю все об инвестициях и демонстрирую свои результаты: как доходы, так и убытки. Люди задают вопросы разных жанров, на которые я, по мере возможности, стараюсь ответить. Ответы доходят не до всех, плюс, всегда хочется дать больше полезной информации, поэтому я приглашаю записаться в мою онлайн-школу fundstate, которую я запустил в марте 2020. Как оказалось, желающих получить образование в области трейдинга было много: до запуска моей онлайн-школы и после. Всем хотелось получить актуальные инвестидеи и консультационную поддержку эксперта.

В чем уникальность вашей программы?

Конкретно сейчас у меня записана одна актуальная программа, которую я готовил еще в конце 2019 года. Касается она подготовки к кризису: как в период рецессии перестроить свою инвест.систему и свой финансовый портфель. Параллельно с профильной информацией я также записал «базу» – основы финансовой грамотности, работы фондового рынка, подхода к инвестированию, отбора привлекательных инструментов и т.п. Руководствовался я двумя принципами:

Во-первых, хотелось охватить максимум аудитории. Большая часть участников с радостью изучает основы финансовой грамотности. По уровню финансовой подготовки им попросту рано смотреть в сторону сложных инструментов и принципов их анализа, поэтому для таких людей актуальны инструкции по накоплению денег, открытию брокерских счетов, анализу своих активов/пассивов. Во-вторых, я стараюсь всячекси доносить и продвигать мысль о том, что онлайн обучение доступно каждому. Именно поэтому мы начали набирать группы от символичных трех тысяч рублей за базовый тариф, куда входит полноценное обучение азам на бирже, торговым стратегиям и  финансовой грамотности в целом. Цены наши имеют тенденцию подниматься и это естественно. После прохождения материалов в закрытом чате мы продолжаем работать и поддерживать наших учеников. Но наши программы по-прежнему остаются одними из самых доступных широкой аудитории.

В будущем я планирую прийти к моменту, когда на fundstate будут собраны десятки, а может и сотни всевозможных обучающих материалов, курсов, тренингов на многообразные финансовые темы от разных компетентных преподавателей.

Вы говорили, что с недавних пор изучаете рынок недвижимости. Интересно ваше мнение и прогнозы на этот счет. Недвижимость всегда была и остается стабильной областью для инвестиций, согласны с мнением большинства?

Да, я действительно сейчас уделяю много времени на оценку рынка недвижимости и у меня даже сложилось некое понимание, как он устроен. Я бы не сказал, что недвижимость является стабильной областью инвестирования. Безусловно, потерять на ней 30/40/50 процентов еще нужно постараться, однако волатильность цен может быть повышенной, особенно в случае окончания программ поддержки по ипотечным кредитам. Плюс, понятно, что на рынке недвижимости характерна относительно низкая ликвидность и высокий порог входа, что я также не отнес бы к «стабильным рынкам». Хотя, для кого-то, возможно, эти факторы не являются сдерживающими. Что касается профильных замечаний, в России инвестиционная недвижимость всегда была и будет рублевым активом. В случае резкой девальвации рубля покупательная способность ваших потенциальных сбережений обвалится, а для меня этот фактор является наиболее рисковым.

Вопрос, волнующий многих: как сохранить свои средства в кризис? И как приумножить капитал? – второй актуальный вопрос. Есть варианты?

Безусловно, варианты есть и я уже говорил об этом, но в основном они упираются в точный маркет тайминг. Если у вас на руках будет валюта в момент, когда в кризис посыплются рынки, вы без труда сможете войти в любые привлекательные активы и выйти из кризиса с кратной прибылью. Но конкретно в этом году ситуация не такая простая…  Из-за сниженной процентной ставки ФРС и многочисленных денежных вливаний мы пока не наблюдаем характерную картину для мощнейшего экономического кризиса. В марте 2020 рынки, конечно, стремительно обвалились, но по форме движения это скорее была коррекция. Переоценивая свои риски и при первой же возможности слабые руки – я так называю трусливых и неуверенных в себе инвесторов – начали спасать свои деньги, в следствие чего мировой рынок экономики упал.  Сегодня, пока рынки приближаются к максимумам, сложно судить, будет ли вообще кратное снижение в кризис. Либо же мы пришли к системе, которая учитывает все факторы риска и не допустит глубокого падения. Головой, конечно, я понимаю, что для покупок сейчас нужно ждать оптимальных точек входа (тем более у меня есть прицел на 52 фундаментально стойкие компании). Однако в моменты сильного роста фондового рынка эмоционально держаться в кэше тяжело.

Логотип сайта
2020-08-26