2
3
4
Байба Стурите: Как обрести спокойствие и сделать жизнь счастливее?

«Достаточно знать определённые правила и выполнять свои задачи, и жизнь становится прогнозируемой и стабильной»
24 Октября 2021 725
13 мин.

В наше непростое время отсутствия стабильности и неуверенности в будущем Байба Стурите, которую многие считают своим духовным проводником, помогает обращающимся к ней обрести равновесие и спокойствие, сделать жизнь счастливее и осмысленнее. Используя разнообразные эзотерические практики — астрологию, нумерологию, понимание законов кармы, целительство, биоэнергетику, Байба может помочь в областях, которые требуют целостного подхода к личности и её возможным проблемам, избавляя от необходимости обращаться к специалистам узкого профиля.

Как рано Вы почувствовали интерес к эзотерике, астрологии? Это семейная традиция?

Интерес проявился достаточно рано, и тогда я чувствовала себя белой вороной — была уверена, что мои интересы далеки от того, чем жили семья и родственники. Но недавно я обратилась к своей родословной и обнаружила, что моя прапрабабушка была знаменитой целительницей в конце XIX — начале XX в., принимала людей дома и лечила разные недуги. Её желание помогать людям унаследовала и я. Возможно, я — это перевоплощённая душа моей прапрабабушки, но это мне ещё предстоит узнать. Помогать людям — это была моя мечта с детства. В моём роду многие женщины имели дар целительства, но не все его использовали.

Байба Стурите: Как обрести спокойствие и сделать жизнь счастливее?Как начался Ваш профессиональный путь в астрологии? Кто был Вашим учителем?

Сначала это был путь к себе. Астрология давала базис, убирала владевшие мною страхи от непредсказуемости жизни, каждый день я узнавала новое о себе. Я увидела, что в мире нет хаоса, его создаёт сам человек. Достаточно знать определённые правила и выполнять свои задачи, и жизнь становится прогнозируемой и стабильной.

В своей жизни я встречала трёх учителей. Один дал мне основательную астрологическую и эзотерическую базу, другой показал, каким наставником я бы не хотела быть. После этого моим главным учителем стал личный опыт, который позволяет всесторонне видеть и свои, и чужие проблемы. Всё, что сейчас знаю, я осваивала на собственном опыте, пропускала через себя, и именно поэтому могу помогать людям, так как хорошо представляю себе большой спектр человеческих проблем.

К 36 годам меня нашёл мой духовный учитель — Ошо. К тому времени он уже не был в физическом теле. После этого началась моя ускоренная трансформация, и за несколько лет я достигла гораздо большего, чем за все предыдущие годы. Сейчас я продолжаю ту работу, которую когда-то начал Ошо, только использую другие методы, подходящие человеку нашего времени. Мои ученики иногда шутливо меня называют женским Ошо. Мы с ним очень похожи как учителя — у нас схожие гороскопы, мировоззрения, мне близки его идеи, и цель у нас одна.

Какие проблемы, трудности были в начале пути?

Байба Стурите: Как обрести спокойствие и сделать жизнь счастливее?Наверное, главной трудностью были мои ожидания, что изменения будут происходить достаточно быстро. Я хотела идти вперёд быстрее, чем предполагала моя карма. Думала, что готова и сразу смогу помогать другим, но мне пришлось обучаться 13 лет, потом ещё 6 лет проходить через опыт, который оказался сложнее, чем я себе могла представить. Жизнь меня подготавливала на всех уровнях к той работе, которую я выполняю сейчас и буду выполнять в будущем. В результате то, что началось как хобби, стало настоящим призванием.

Иногда сложно было принять, что многие не готовы меняться, что я не могу помочь всем просто потому, что люди этого не хотят или не пришло время. Мне всегда было сложно видеть, как люди разрушают себя, действуют себе во вред, и позволять им совершать ошибки, молча наблюдая. На своём опыте я знаю, что есть вещи, которые в себе замечать не хочется, нужны большая смелость и желание, чтобы что-то в себе изменить, начать действовать и брать жизнь под свой контроль. Для меня страх, что всё может остаться по-прежнему, всегда был больше страха неизвестности, и это двигало меня дальше. Но основная масса людей идёт по пути наименьшего сопротивления туда, где и результаты будут мизерными или их не ожидается вообще. А жизнь коротка. Можно не успеть сделать то, ради чего ты родился, если жить по инструкции, взятой их интернета.

Когда у человека появляется духовный учитель, это значительно ускоряет прохождение кармы, и человек получает дополнительную помощь. То, к чему он сам пришёл бы за 20–30 лет, а может, и не пришёл никогда, рядом с учителем он пройдёт в кратчайший возможный срок. В таких вопросах спешка неуместна. Тело и сознание должны быть готовы к принятию новой энергии, и потом ответы начинают приходить сами. Я развивала интуицию самостоятельно 18 лет и училась «принимать» ответы из информационного поля Земли, из космоса и от других помощников. Как и моим ученикам сейчас, когда-то мне хотелось всего сразу, и желательно побыстрее. Но в духовном мире ничего не происходит быстро.

Байба Стурите: Как обрести спокойствие и сделать жизнь счастливее?С какими проблемами чаще всего обращаются за помощью? Кто Ваши клиенты?

Ко мне часто обращаются в сложных случаях, когда не могут решить какую-то проблему самостоятельно, запутались, уже обращались ко многим специалистам за помощью, но результата не получили. Я помогаю увидеть ситуацию, проблему по-новому, со стороны и владею всеми инструментами, которые позволяют это сделать. Также я соединяю человека с энергией его души, поэтому исцеление проблемных сфер часто начинает происходить уже во время консультации или лекции, при условии, что сам клиент готов к изменениям и содействует процессу трансформации.

В настоящее время основное направление моей работы — это преподавание и помощь ученикам на их пути. До этого я много лет посвятила консультированию, но сейчас только изредка работаю один на один с индивидуальными вип-клиентами. Мои клиенты — самодостаточные люди, у которых внешне в жизни всё хорошо, но внутренне по разным причинам нет спокойствия. Кто-то застрял в отношениях, у кого-то выгорание на работе и/или проблемы со здоровьем, а кто-то так и не нашёл смысла жизни. Я помогаю достичь гармонии между внешним и внутренним, материальным и духовным.

Как связаны между собой те направления деятельности, которыми Вы занимаетесь: астрология, нумерология, карма, целительство, биоэнергетика?

Всё связано между собой, потому что человек — это целостная структура и при любых действиях взаимодействует с разного рода энергиями. Карма указывает на энергию планет, астрология и нумерология предлагают пути выполнения задач, целей… Не все понимают, что кроме физического у каждого есть и энергетическое тело. Бывает, что человек истощил своё энергетическое тело — проблемами в отношениях, перегруженностью работой, информацией, отсутствием режима и физическими недугами.

Чем отличается духовный учитель от специалиста узкой направленности? Тем, что может помочь обрести понимание в любой сфере и на любом уровне — физическом, энергетическом, ментальном, эмоциональном и духовном. Моя цель — дать человеку то, чего он не получит в другом месте, целостный подход к его личности, телу и сознанию.

В чём особенности ведической астрологии? Как получилось, что практикуете именно это направление?

Байба Стурите: Как обрести спокойствие и сделать жизнь счастливее?Я изучала западную астрологию более десяти лет, и в какой-то момент она перестала давать ответы на мои вопросы. Чувствовала, что есть что-то более глубокое и полезное, и когда обратилась к ведической астрологии, как будто весь пазл сложился, я нашла главные ответы, прежде всего о себе, своём пути. Ведическая астрология даёт мне возможность найти ответы абсолютно на все вопросы, хотя я при необходимости пользуюсь и всем лучшим, что узнала из западной.

Вы основатель онлайн-школы астрологии и саморазвития. Расскажите немного о ней. Кто и чему там учится? Любой ли человек может овладеть этими знаниями, умениями?

С 2016 года я начала вести курсы астрологии и саморазвития в родном городе Риге, чуть позже по настоянию моих учеников из почти всех стран мира открыла свою онлайн-школу. У меня обычно учатся либо люди без какого-либо опыта в астрологии и эзотерике, либо те, кто много лет занимается саморазвитием, но у них ещё остались какие-то вопросы, на которые они не смогли найти ответов в других школах. Обучаться может любой человек, возраст моих учеников — от 18 до 63 лет. Один из моих талантов — самые сложные вещи объяснять простыми словами, чтобы было понятно даже ребёнку, и почти все у меня успешно осваивают программу.

Можете поделиться, каких результатов удавалось достичь Вашим клиентам или ученикам?

Люди, которые ко мне обращаются, обычно уже готовы следовать советам, настроены на изменения. Чаще всего повторяется ситуация, когда много лет человек жил скучной, неинтересной жизнью, в которой не было никакого смысла, кто-то застревал в отношениях, а у кого-то совсем не было отношений. И для меня самое радостное, что человек обретает смысл жизни, радуется каждому дню и благодаря моим курсам или консультациям начинает видеть смысл в жизни, это самый лучший результат. Я часто получаю отзывы о том, что изменилось всё, теперь человек себя принимает и любит, получает от жизни удовольствие.

Бывали случаи, когда люди излечивались от болезней, решали проблемы со здоровьем. Кто-то избавлялся от негативных установок, вредных привычек и подсознательных саморазрушающих программ. Люди получали то, о чём давно мечтали: вступали в отношения, создавали семьи, рожали детей, находили своё призвание, хорошую работу, открывали успешный бизнес. Когда это не получается сделать годами, а потом это происходит во время или после прохождения моих курсов, то можно это назвать чудом!

Вы ведёте курсы, читаете лекции, проводите индивидуальные консультации. А что лично Вам это даёт?

Байба Стурите: Как обрести спокойствие и сделать жизнь счастливее?Когда вижу результат своих усилий, это меня вдохновляет, даёт силы и желание продолжать, я получаю удовлетворение от проделанной работы. Конечно, бывают случаи, когда нет результата, нет изменений, и у меня опускаются руки, но это происходит, только когда сам человек не готов к изменениям, не применяет услышанное практике.

И для меня лично быть учителем, тем, кто передаёт знания и помогает изменять жизни людей к лучшему, — это большая ответственность. Я тоже извлекаю из этого важные уроки, постоянно учусь, изменяюсь, расту. Для меня это реализация кармы, моих кармических задач.

Вы активный блогер. Кто составляет Вашу аудиторию? Есть ли какие-то темы, которые Вы не готовы затрагивать в соцсетях?

Я использую соцсети как возможность донести информацию. Это быстрая коммуникация с аудиторией, что дополняет мою основную работу. Но знания, которые даю в сетях, не могут быть всеобъемлющими, полноценными, хорошо структурированными, такие знания можно получить только при обучении на курсах, в школе.

Для меня нет запретных тем, я могу говорить абсолютно обо всём. Но проблема в том, что люди часто не готовы это слушать. В основном люди хотят знать только то, что легко ложится на их прошлые установки, не заставляет напрягаться и развлекает. Как, ничего не делая, стать богатым, успешным, счастливым и встретить любовь всей своей жизни? Многие верят, что благополучная жизнь — это то, что случится само собой, просто ещё не пришло время… Но положительные изменения в жизни возможны только при правильном направлении энергии. Я даю знания, которые помогают понять, куда направить свои силы, чтобы получить желанный результат.

У Вас есть опубликованные книги. Как появилась идея их написать? О чём они?

Байба Стурите: Как обрести спокойствие и сделать жизнь счастливее?В какой-то момент я поняла, что информация, размещённая в интернете, не вечна, в любой момент она может исчезнуть, а книги — это то, что останется навсегда. Я хотела бы оставить после себя накопленные знания, информацию, которая поможет будущим поколениям быстрее находить путь к себе, улучшать свою жизнь. Это скорее учебники с конкретными инструкциями, предназначенные для саморазвития. Я рассказываю о том, какие шаги нужно сделать для гармонизации кармы, для лучшего понимания себя, своих талантов, пути и окружающих, жизни вокруг, её закономерностей.

Расскажите, пожалуйста, о премии «На Благо Мира 2019», в которой Вы стали финалистом.

Моя первая книга «Кармический код судьбы» благодаря читателям, которые послали её на этот конкурс, вышла в финал среди тысячи изданий, и я считаю это большим достижением. Эта книга сразу стала бестселлером, пользовалась огромным спросом, стала настольной для тех, кто стремился заниматься саморазвитием, хотел изменений в жизни. Я хотела дать читателем простой, но действенный инструмент понимания себя, своей кармы и окружающих людей. Многие писали в отзывах, что если бы знали это раньше, скольких ошибок могли избежать и сколько лет жизни сэкономить, не тратя её не на то и не на тех.

Как повлияла пандемия на Вашу жизнь, бизнес? Что изменилось за последний год?

Байба Стурите: Как обрести спокойствие и сделать жизнь счастливее?Я успела в октябре 2019-го, перед началом пандемии, зная по астрологическому прогнозу, что впереди сложный год, открыть свою онлайн-школу. И во время пандемии появилось очень много желающих учиться, это был успешный с точки зрения работы год. Сейчас я обучаю только в удалённом формате, это очень удобно и позволяет помочь людям со всего мира. На качестве обучения это никак не отразилось, зато экономится время, не нужны никакие поездки, и ученикам комфортнее находиться в удобном месте, у себя дома. Так что никаких негативных последствий пандемии я не почувствовала, скорее, наоборот, нашла новые пути развития.

Какие у Вас планы, мечты?

Как и мои клиенты, я всегда стремлюсь выйти на новый уровень, ставлю перед собой сложно достижимые цели, требующие много труда и большой работы над собой. В будущем планирую продолжать начатое. Меняться могут только методы, как и где я это делаю, но цель остаётся та же. Я постоянно разрабатываю новые направления, анализируя актуальные запросы людей. Никогда не останавливаюсь, постоянно развиваюсь, обучаюсь новым подходам, техникам. А главная цель и направление моей жизни уже известны. Когда вижу счастливых клиентов, я и сама становлюсь счастливее.