Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Борис Мастер:

«Можно быть хорошим специалистом, а можно быть лучшим. А если к этому добавить еще и креатива, то такому человеку нет цены»
11 Июля 2022 579

Борис Мастер– трабл-шутер в сфере строительства. Он на 100% разбирается в своем деле, знает, как должны строиться отношения между заказчиком и подрядчиком, полностью руководит процессом и решает любые вопросы, чтобы клиент остался доволен. А разносторонняя образованность, опыт спикера и знания в сфере судебной экспертизы очень помогают ему в работе. Борис рассказал PERSONO о том, кто такой трабл-шутер, как строится его работа, и каким образом он может помочь клиентам сэкономить миллионы на ремонте.


Борис, расскажите, как вы попали в строительную сферу. 

В строительную сферу я попал в далеком 2009 году, почти сразу после армии. Друг попросил меня помочь утеплить крышу в доме и меня настолько заинтересовал процесс, что я начал изучать строительную сферу и дальше развиваться в ней.

Вы позиционируете себя как трабл-шутер. Объясните, пожалуйста, что это за профессия?

Помните знаменитую серию «Бондиады», где гениальный специалист во всех направлениях Джеймс Бонд профессионально избавляется от своих врагов? Вот и трабл-шутер «отстреливает» текущие проблемы, с которыми не могут справиться рядовые специалисты. При этом он делает это с минимальными затратами при максимальном результате. Трабл-шутеры необходимы в любых направлениях бизнеса. Я же внедряю эту профессию в строительство, отделку и проектирование.

Интересное сравнение. А как построен процесс Вашей работы?

Моя работа состоит из нескольких этапов. Сначала я консультирую потенциального клиента по телефону. Обычно эта консультация занимает около получаса, и после нее я могу сказать, буду ли брать объект этого клиента и решать возникшую у него проблему с текущим ремонтом. Если первоначальная договоренность с клиентом достигнута, я выезжаю на объект для замера и составления договора. Клиент платит аванс, после которого я начинаю подбор подрядчиков для выполнения работ на объекте. При этом я предоставляю клиенту несколько вариантов, как может протекать и выглядеть его ремонт, и с учетом его пожеланий рекомендую разных подрядчиков. Окончательное решение по выбору подрядчиков остается за клиентом. Также он с ними напрямую заключает договор на ремонтные работы. Процесс заключения договора проходит уже под моим контролем, чтобы в нем не было допущено ошибок, которые могут привести к проблемам между сторонами. После договора бригада приступает к ремонтным работам. Я контролирую каждый  этап работ на объекте, проверяю качество выполненных работ, и только после этого заказчик рассчитывается с бригадой.

То есть все происходит под Вашим контролем. Значит, воспользовавшись Вашими услугами, клиент может сэкономить крупную сумму денег? Ну и нервы, конечно же.

Благодаря моей системе клиент начинает экономить на своем ремонте практически с первых дней.

  • Перед началом работ я составляю BIM–модель объекта, благодаря которой клиент избавлен от покупки лишних материалов.

  • Он получает детализированную смету на материалы без малейшей накрутки, по ценам производителей.

  • Он избавлен от навязывания возможных незапланированных работ, которые вылетают из бюджета.

  • Также я страхую клиента от технически неправильно выполненных работ, которые могут привести к вынужденной переделке или сокращению сроков эксплуатации.

  • А главное, я беру на себя решение всех возникающих «незапланированных» вопросов – от протечек со стороны соседей до внезапно попавшего прямо в квартиру метеорита.

Вы применяете авторскую методику в работе. В чем она заключается?

Моя методика заключается в том, что на каждый этап работ у меня есть свои разработанные и проверенные временем методы – от начального договора и BIM-модели до технологических карт и пояснительных записок, на которых строиться работа.

Вы также являетесь спикером и судебным экспертом. Насколько наличие данных компетенций помогает Вам на практике?

И то, и другое является важными составляющими моей профессии. Спикерство – это источник новых знаний, а также способ получить от людей обратную связь, быть в курсе основных «подводных» камней. А образование судебного эксперта позволяет быть компетентным в вопросах приемки и оценки качества работ на объектах, и, конечно, является весомым аргументом для моих заказчиков для возникновения доверия к моей системе.

Как говорят, можно быть просто хорошим специалистом в своем деле, а можно быть лучшим. А если мы к этому добавим еще и креатива, то такому человеку нет цены. И как показывает практика, хороших спецов достаточно, а креативных – мало.

Часто ли сталкиваетесь на практике с недобросовестными подрядчиками? 

Да, бывает, от этого никто не застрахован.  Так как мне зачастую приходится работать с новыми подрядчиками, я построил  систему дистанционного контроля, которая помогает вовремя сориентироваться и указать подрядчику на его ошибки. После введения такой системы проблемных подрядчиков стало намного меньше. Также опыт позволяет заранее предугадывать таких подрядчиков. 

Оцените, пожалуйста, насколько развит трабл-шутинг в сфере строительства в России.

Трабл-шутинг – это новая профессия в России. По данным 2018 года, во всем мире насчитывалось не более 300 человек, имеющих отношение к этой профессии. В России данные неизвестны, но по мнению экспертов, их не больше 50 человек. А вот в строительстве – это совсем новое направление. Раньше проблемы на объектах, возникающие из-за неправильной организации, коммуникации и другим причинам решались «на коленке», то есть как получится. Сейчас люди уже знают, к каким финансовым потерям могут привести не вовремя выявленные проблемы и неправильная организация во время ремонта – и появляется спрос на специалистов, которые могут их избавить от головной боли и потерь во время строительства и ремонта.

Поделитесь, пожалуйста, профессиональными планами на будущее.

Сейчас я работаю над созданием двух курсов: первый - для заказчиков, где они будут учиться грамотно подходить к ремонту своей недвижимости; второй – для руководителей проектов и прорабов в действующих фирмах для прокачки их уровня до трабл-шутеров. Также я буду продолжать развиваться в сфере спикерства, предлагая аудитории все новые темы и современные тенденции развития и организации.


Сайт: borismaster.pro

Телефон: 7 977-188-78 67

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-07-11