Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Денис Ковач: Прибыль любит терпеливых.

С чего необходимо начать карьеру трейдера, главные ошибки и особенности профессии
03 Февраля 2021 195

Мир инвестиций, торгов, трейдинга кажется невероятно сложным и даже опасным.

Денис Ковач чувствует себя в этом мире уверенно и готов стать надежным проводником для начинающих трейдеров. У Дениса большой опыт, которым он делится на вебинарах и личных консультациях, а сегодня вот и с читателями нашего журнала. Мы поговорили о пути  в профессию, о рисках и перспективах, услышали от Дениса рекомендации, советы и пожелания на будущее.

Вы активно ведете канал в Телеграм, проводите вебинары, публикуете материалы в ФБ, участвуете в «Битве аналитиков». Насколько важна для Вас такая публичная деятельность?

Публичная деятельность для меня важна так же, как и личная жизнь. Я по своей натуре люблю помогать людям, подсказывать или советовать, если спрашивают. У многих в нашей сфере практически отсутствует понимание рынка, и я это стараюсь исправлять, показывая на своем примере, как можно торговать и проводить анализ финансовых инструментов.

На кого Вы ориентируетесь в своих вебинарах и обзорах, кто Ваш основной слушатель, зритель, читатель?

Прежде всего, мои вебинары и обзоры ориентированы на активных трейдеров с опытом. Приходят и новички, но им сложнее разобраться, так как я оперирую терминами, которые люди только со временем научатся понимать. Но я всегда отвечаю на вебинаре на вопросы, показываю методы анализа онлайн и стараюсь работать с аудиторией.

Вы оказываете личные финансовые услуги. Насколько это востребовано? По каким вопросам чаще всего обращаются?

Чаще всего просят научить анализировать графики и торговать так, как я показываю на открытых вебинарах. Для таких людей у меня создан авторский трехмесячный курс обучения, на котором я детально разбираю каждый торговый метод, и затем мы учимся применять его на практике на живом рынке онлайн. Обращаются и опытные трейдеры, которым интересен мой анализ, они его сверяют со своим. Для таких людей у меня есть услуга торговых рекомендаций. Это закрытый канал в telegram, где я публикую свой анализ и делаю корректировки, если это необходимо.

Денис, расскажите, пожалуйста, о том, откуда Вы, с чего начинался Ваш путь?

Я вырос в Украине, город Днепропетровск, в семье врачей. И да, как это принято, мои родители хотели, чтобы я пошел по их стопам и стал врачом. Я уже практически согласился, так как тогда еще слабо понимал, чем реально буду заниматься в жизни, и окончил медицинский лицей. Вот на этом моя несостоявшаяся карьера врача была закончена. Мир потерял одного пластического хирурга, как изначально планировалось. Конкретной мечты кем стать у меня тогда еще не было, но я точно был уверен, что не пойду в медицину. В итоге закончил Днепропетровский Национальный университет по специальности международные экономические отношения.

Почему выбрали именно карьеру трейдера? Какие были сложности, проблемы?

Пожалуй, это тот случай, когда не я выбрал специальность, а она меня. Оказался в нужное время в нужном месте и встретился с нужным человеком. Именно эта случайная встреча и определила мою судьбу на многие годы. Я еще не знал, во что это перерастет, начиналось это как увлекательное хобби. Вначале я, как и многие, изучал биржевую литературу, попутно стараясь применять знания на практике. Это был 2009 год, толковых обучений в интернете не было, приходилось по крупицам искать информацию и тестировать все на себе и на своем счете. Сложностей было масса, об этом можно даже отдельную книгу  писать. Но отчасти мне повезло. Я попал в самый разгар финансового кризиса и покупал акции американских компаний за копейки. На этом и сделал свой первый стартовый капитал.

Есть мнение, что все люди, связанные с торгами, с биржей немного одержимы, полностью поглощены процессов зарабатывания денег, только этим и занимаются. Так ли это? Остается ли время на другие занятия в жизни? Чем увлекаетесь, как проводите свободное время?

Именно так и говорит моя жена. Отчасти это действительно так, если человек реально любит то, чем он занимается и старается постоянно изучать что-то новое в своей сфере и двигаться вперед. Поначалу у меня практически не было свободного времени. Я выделял по 10-12 часов в сутки на изучение всего, что попадалось под руку по трейдингу, и так продолжалось около трех лет. Испробовал практически все, что можно было, но зато накопил огромный багаж знаний и опыта.

Сейчас уже проще стало, выработал свои методы анализа и торговли, перешел на более крупные временные интервалы и неспешно торгую, а также инвестирую без ущерба для личной жизни. В свободное время предпочитаю спорт, посещаю регулярно спортзал и стараюсь побольше путешествовать, жить у моря в любое время года.

Насколько трейдинг требует постоянной включенности? Ведь с учетом разницы во времени мировые биржи всегда функционируют?

Смотря о каких биржах идет речь. Если валютный внебиржевой рынок, то 24/7/365. Если же фондовые рынки, то у них есть регламентированное время работы торговой сессии, будь то Европа, США или Азия. Те, кто торгуют внутри дня, конечно, проводят большое количество времени, анализируя графики и совершая сделки на протяжении торгов. У меня более инвестиционный подход, я предпочитая открывать сделки на перспективу и формировать инвестиционный портфель с активной ребалансировкой. Это позволяет не сидеть сутками перед монитором, но в то же время быстро адаптироваться под изменчивость рынков.

Можно ли сказать, что работа трейдером – творческое занятие? Какие качества нужны, чтобы быть успешным трейдером?

Это однозначно так. Возьмите десять трейдеров, покажите им график, и вы услышите десять разных версий возможного движения. Кто как хочет, так и видит. Из необходимых качеств я бы выделил прежде всего эмоциональную устойчивость и терпение. Часто бывает так, что трейдер закрывает сделку, не дождавшись расчетных уровней, или наоборот, пересиживает убытки там, где сделку нужно было давно закрыть. Это психологическая составляющая трейдинга, которая губит 90% новичков и бывалых трейдеров. Прибыль любит терпеливых!

Известно, что рынки подвержены колебаниям в зависимости от политических ситуаций в мире. Вам приходится следить за политикой, оценивать риски с этой точки зрения? Каким источникам политической информации Вы больше всего доверяете?

Да, это верно. Выборы президента, принятие важных законов и порой форс-мажорные обстоятельства (пожары, ураганы, пандемии, кризисы) сильно влияют на рынок, а точнее на рыночных участников. Но это вполне нормальные экономические циклы, когда эйфория сменяется страхом, затем наоборот, и так по кругу. Я отслеживаю эти изменения и смотрю на реакцию рынка, чтобы понимать, когда можно скупать активы, а когда лучше закрыть позиции и переждать бурю. Из основных источников информации я бы выделил CNBC и Bloomberg. Также полезны слухи в Twitter и Reddit.

Денис, трейдеру необходимо знание иностранных языков? Какими языками вы владеете?

Я бы сказал, что абсолютно любому человеку необходимо знание иностранных языков. Я свободно владею английским, в университете изучал французский, но его плохо помню, нужно будет освежить память новым путешествием в Бордо.  Для трейдера английский язык необходим, так как документация компаний, в акции которых он хочет инвестировать, обычно на английском языке, и переводчик порой неверно может истолковать текст.

Традиционный вопрос – как выбрать брокера, по каким критериям? С какими брокерами Вы взаимодействуете?

Пожалуй, это самый распространенный вопрос. При выборе брокера первым делом нужно обратить внимание на лицензию и торговые условия. Отзывы в интернете – не показатель, так как часто являются заказными и не отражают реальности. Еще я смотрю на капитализацию брокера, и если его акции торгуются на фондовой бирже, это уже хороший знак качества.

На фондовом рынке я торгую через Фридом Финанс. Через него участвую в IPO, покупаю акции компаний, в том числе SPAC, которые в 2020–2021 годах приобрели особую популярность. На валютном рынке советую Amarkets, проверено мною лично и многими моими клиентами. На фьючерсном рынке СМЕ рекомендую брокера AMP.

Нужны ли какие-то специальные знания, чтобы инвестировать средства, ориентироваться в финансовых инструментах и возможностях?

Купив скальпель, человек не станет хирургом, также и прочитав пару книг по финансам, никто не станет прибыльным инвестором или трейдером. Желательно экономическое образование, но не обязательно. Намного важнее понимание экономических процессов и, конечно же, практика в торгах и инвестировании. Без знаний категорически нельзя в нашу сферу, так как риск потерять деньги близится к 99%.

Насколько важна для Вас обратная связь от тех, кто пользуется Вашими анализами и прогнозами? Хвалят, благодарят, критикуют, ругают – что чаще и по каким поводам?

Я всегда открыт для обратной связи (t.me/newwavetrade). Большая часть мне благодарны и являются моими постоянными клиентами, а некоторые даже друзьями стали. Есть те, кто критикуют, но  сами ничего не могут анализировать, просто натура у них такая – сами сделать не могут, но им обязательно нужно раскритиковать того, кто смог. Мне это никак не мешает делать свое дело, и делать его хорошо.

Какова степень рисков при инвестировании в SPAC и IPO? Есть ли какие-то критерии оценки надежности компании при первичном размещении активов?

Считается, что IPO и SPAC рисковые инвестиции и чаще всего убыточные. Отчасти это так, если не отбирать и не анализировать компании, которые подают заявки на IPO или же проводят поглощения через SPAC-компании. Также в инвестиционном портфеле не желательно держать более 30% в акциях IPO или SPAC с точки зрения диверсификации рисков. Однако брокер сам проводит тщательный отбор компаний для инвестиций IPO или SPAC и риски сводятся к минимуму. Я перед принятием решения детально изучаю отчетности компаний, их презентации, и только затем принимаю решение, какой суммой участвовать в сделке.

Можете поделиться своей историей инвестирования? Были ли серьезные потери? Что посоветует нашим читателям, чтобы избежать больших рисков?

Пожалуй, самые крупные потери в начале пути были на валютном рынке по причине отсутствия опыта в управлении капиталом и торгов в целом. Но это была моя вина. На фондовом рынке – совсем другой уровень, здесь потерять намного сложнее из-за отсутствия огромного кредитного плеча, которое есть на валютном рынке. К примеру, за последние четыре месяца 2020 года я удвоил депозит на фондовом рынке благодаря IPO, SPAC и покупке недооцененных компаний. Доказательства в моем терминале на балансе.

Читателям я хотел бы посоветовать всего две вещи: грамотно управлять своими рисками и набраться терпения, ведь прибыль любит терпеливых. Также не советую использовать плечи, ведь именно высокие кредитные плечи и становятся виновниками нарушения денежного менеджмента и, как следствие, слива депозитов.

Денис, что можете сказать о наступившем 2021? Есть ли понимание, что будет с долларом, евро, с золотом, с нефтью? Какие тенденции на мировом рынке?

По сравнению с прошлым годом я более чем уверен, что новый 2021-й будет намного лучше и полон прекрасных финансовых возможностей. Касательно доллара, если мы говорим об индексе, я ожидаю его укрепления во второй половине года и, следовательно, ослабления остальных валют против него. Также ожидаю покорения новых высот фондовыми индексами, с этим они прекрасно справляются прямо сейчас. По золоту также ожидаю обновление прошлогодних максимумов и рост в перспективе в район 2500$. Касательно нефти считаю, что ее время и даже век прошли. Не вижу серьезных причин для длительного роста. В тренде 2021 года будут биофармацевтические компании, а также робототехника, искусственный интеллект и зеленая энергетика, которая так нравится новоизбранному президенту США.

Что Вы пожелаете нашим читателям в наступившем году?

Хочу пожелать крепкого здоровья, финансового благополучия и грамотного управления вашим инвестиционным портфелем. Будьте счастливы, друзья!

Логотип сайта
2021-02-03