4
Денис Макушенко о поиске себя, общении с людьми и вдохновении

19 Апреля 2023 949
11 мин.

Дорогие читатели, на днях мы провели интервью с Денисом Макушенко – успешным предпринимателем, автором книг по бизнесу и не только, вдохновителем многих людей. Денис на собственном примере расскажет, почему так важны грамотные коммуникации не только с окружающими, но и со своим внутренним миром.

Денис, когда вам было за двадцать, вы основали компанию без вложений и не прибегая к кредитам. Как вам это удалось?

Я всегда очень любил общение с людьми и ценил репутацию. Поэтому мне удалось договориться с поставщиками, найти правильный подход к ним, и с будущими клиентами, вызвать доверие. Об этом я подобно описал в своей первой книге «Бизнес как ребенок». В бизнесе основное — это взаимодействие между людьми, репутация, доверие и взаимовыгодность между одной и другой стороной. Так все и пошло у меня.

Денис Макушенко. Фото из личного архиваДенис Макушенко. Фото из личного архива

Также я всю жизнь увлекался переговорами, новыми знакомствами, мне это доставляет удовольствие, то есть такое некое призвание. Поэтому для меня это было как хобби, очень азартно, я этим занимался как делом по душе. Поэтому сфера продаж, сфера партнёрства очень мне близка с самого, наверное, детства моего.

В каком направлении вы хотели бы двигаться дальше в плане бизнеса, саморазвития, может быть, вы хотите податься в совершенно новую сферу?

Я бы хотел развивать больше начатые уже структуры, расширять их более глобально, сейчас открыл новую международную компанию в Эмиратах и хочу торговать большими масштабами, с большей ценностью для поставщика и клиента, то есть сводить поставщика и покупателя в различных сферах, не ограничивая себя какой-то конкретной группой товаров или конкретными странами. Также есть желание прийти к большой онлайн платформе, как некий маркетплейс для промышленного сегмента B2B, где из любой страны поставщик может найти себе клиента, клиент поставщика и смотреть на репутационную составляющую данных компаний.

Также развиваюсь творчески, планирую, что новые песни выйдут, новые проекты. Сейчас проекты с постройкой загородной недвижимости очень хорошо развиваются и сфера консалтинга - я хочу продолжать делиться своим опытом, полученным как в бизнесе, так и в сфере личного развития и упаковывать их в какие-то новые продукты онлайн, возможно видеопродукты для того, чтобы люди получали ценность, пользу моего опыта и сами развивались, росли.

Каков ваш путь в плане физической активности и самомотивации? Что вы можете рекомендовать нашим читателям для приведения себя в форму?

Мой путь в плане физической активности – я постоянно перемещаюсь, не сижу на месте. Я не вспомню за последние несколько лет время, чтобы я сел фильм посмотреть или еще что-то. Конечно же у меня много встреч и они проходят то в офисах, то в ресторанах, и, можно сказать, что в этот момент тоже я сижу, но, если посмотреть на карту моих перемещений – она очень активная. Поэтому я много встречаюсь, много общаюсь.

Я понял, что самое важно, это состояние, которое человек испытывает, его внутреннее ощущение. И по своему опыту могу сказать, что моя внешность сильно изменилась, когда внутреннее состояние стало меняться. То есть я не делал какие-то большие усилия на питание, спорт, конечно же это добавилось в мой образ жизни, но не так систематично, как об этом говорят. Когда внутренние ощущения стали более счастливые, интерес к жизни повысился очень сильно, то и выглядеть захотелось лучше, то есть я можно сказать начал внутренне визуализировать тот образ, который я хочу, чтобы у меня был. И как-то волшебным образом он стал подтягиваться. Конечно же я что-то предпринимал для этого, но как минимум надо просто захотеть – это основное.

В каких странах вы успели побывать по работе и не только? Легко ли было наладить коммуникацию с представителями других стран с учётом менталитета и религиозных аспектов? Чему вас научили эти поездки?

Я не считал точное количество стран, которое я посетил, но около сорока. Многие страны посещал по несколько раз. Это связано как с деловой деятельностью (я постоянно посещаю выставки, страны, в которые уже ездил, где мои партнеры), так и просто попутно в какие-то путешествия, чтобы познакомиться, в первую очередь, с менталитетом людей, как они живут, увидеть взгляд со стороны, расширить кругозор и понять что-то для себя. То есть я не стремлюсь посетить те места, которые туристически популярны. Если это попутно случается, то я трачу на это минимум времени. Больше хочется ощутить, как люди живут.

Наладить отношения с каждым менталитетом получается достаточно успешно, потому что я приверженец того, что люди везде люди. Да, разный менталитет, разное воспитание, какие-то культурные условия, религиозные; я, конечно, с уважением ко всему отношусь, не навязывая свою точку зрения против или за, но в целом я верю, что люди везде в большинстве добрые, отзывчивые, и они становятся такими, как ты к ним относишься. Поэтому, как только направляешь в их сторону желание общения, радости или, если это по бизнесу, какие-то взаимовыгодные условия сотрудничества и его расширения, то, конечно же они откликаются и тоже в твою сторону нацелены. Привык со всеми вести себя открыто, транслировать свою позицию, поэтому могу сказать, что у меня успешно со всеми национальностями, народами в разных странах получается приходить к отношениям, даже я бы сказал дружеским, партнерским. На этом основана моя деятельность, я занимаюсь международной торговлей, и как раз таки помогаю договориться людям из разных стран между собой о каких-то выгодных условиях сотрудничества, о постоянном партнерстве и взаимном действии друг с другом. Так что я люблю – это основная моя деятельность в жизни: знакомиться, общаться, развиваться и налаживать связи между людьми.

Денис, вас как автора книг «Бизнес как ребенок» и «Бизнес как подросток» в 2023 году наградили почётным званием «Вдохновитель года» по версии бизнес-журнала EXPERT_RF. Расскажите, чему учат ваши книги, для кого эти книги и откуда вы взяли идеи для их написания?

Книги называются «бизнес», первое слово – это «бизнес». И многие думают, что «Вау, бизнес, наверное, это про бизнес». Но здесь есть еще одно триггерное слово – это «ребенок». Соответственно бизнес, может создаться по расчету, по залету и по любви. И вот, как раз эти книги о том, как создать свое дело именно по любви, как понять в чем твое предназначение. И это не просто про бизнес. Да, в них есть очень много лайфхаков, не написанных в других книгах, и вы не встретите инструкции, которые дают спикеры, даже мегаизвестные. В книге очень много вещей, которые могут помочь любому человеку в разрешении его вопросов во всех сферах жизни: и в отношениях, и в отношениях с детьми, и в отношениях в семье, и в отношениях с финансовыми ресурсами. И, самое важное, рассказывается как найти внутри себя тот огонь, ту искру, которая разгорится и создаст для человека прямо такую мотивацию двигаться вперед.

Вторая книга более импрессивная, дерзкая, в ней уже смелые инструменты по поводу того, как развивать свое дело, но при этом в кайф, в удовольствие. То есть это про масштабирование. И про масштабирование не только в бизнесе. Подросток – такой этап и период, когда играют гормоны и тебя кидает в разные эмоциональные стороны. И здесь тоже про эмоции, про то, как мы эмоционально проживаем жизнь, как все может меняться в моменте. Это больше о том, что материальный мир неустойчив. Только человек, который духовно развивается, может себе создать внутреннюю опору, которую ничто уже так сильно не пошатнет. Благодаря этому человек становится гибким. Гибкость ума позволяет человеку подстраиваться под любые ситуации, потому что мы все знаем психологически, когда у человека что-то происходит в семье, внутри отношений личных каких-то, и все вокруг, и тот же бизнес, начинает отражать состояние человека. Вторая книга как раз про эмоции, взлеты и падения, гибкость ума, про то, что пошел на смелые шаги и эксперименты, которые и позволили создать себе внутреннюю опору, которая уже сейчас из своего состояния сегодняшнего времени транслируется окружающим.

Идеи книг появились после того, как я начал заниматься выступлениями как спикер, как бизнес-спикер и мне захотелось этим опытом, ценностью поделиться с большим количеством людей. Я понял, что лучше всего это сделать в виде художественной книги. Книги основаны на моей собственной биографии, в них изложен тот жизненный опыт, который как раз таки я проживал. Очень много психологии и философии, чтобы, прочитав книгу, люди решились. Многие находят в этом свои знакомые ситуации, свою боль и видят варианты, возможные для решения. То есть книга – это не инструкция. Книга – это вдохновение больше. И когда другие видят, что возможно все, что у других получается, то у них появляется больше решимости и они двигаются к своим целям.

Известно, что вы делитесь своим опытом с начинающими предпринимателями и бизнес-леди. В обществе бытует мнение, что о секретах своего успеха лучше молчать, а не то другие могут научиться также и завтра стать новоиспеченными конкурентами. Так почему вы так открыто делитесь полезной информацией: это альтруизм, уверенность в том, что вы всегда на шаг впереди или какая-то иная причина?

Я никогда не беспокоился о том, что у меня есть конкуренты или кто-то может стать моим конкурентом, я всегда за партнерство и в своей сфере с конкурентами очень дружен, всегда делюсь всей информацией, которую знаю, и они со мной тоже. То есть в открытую делимся болями и успехами, которые происходят.

Поэтому говоря о своем опыте, я для себя заметил, что когда я рассказываю, то закрепляю какие-то моменты в себе сам, которые я уже вывел, свои лайфхаки. Также я выгружаю из своей кладовки знаний то, что уже пройдено, закрепив это, взяв оттуда именно ценный опыт, и у меня высвобождается место для нового. То есть я ищу еще большие инструменты для развития.

Никогда не переживал, что кто-то может взять и перенять этот опыт, или сделать что-то подобное, потому что сейчас и в мире, и в бизнесе очень быстро все меняется и как раз таки успешные предприниматели — это те, кто могут смотреть на шаг вперед, а не те, кто смотрит, как кто-то делал раньше. Мудрые, умные люди умеют вытащить пазлы мудрости из чьего-то опыта, чтобы не совершать свои ошибки. И я рад быть для кого-то таким вдохновителем, быть тем, на кого они могут посмотреть, опереться. Также я открыто со всеми общаюсь, в принципе, открыт для общения после моих выступлений.

Кого-то консультируем в плане бизнес-консалтинга, и подсвечиваем какие-то моменты, где можно что-то ускорить, улучшить, обойти, используя свой опыт. И также много, получается, связей уже наработано с экспертными людьми в той или иной сфере, например, в аудите, внешнеэкономической деятельности, логистике и во всяких других сферах, которые могут еще более тонко, детально, помочь отладить процессы на других предприятиях.

В целом, я считаю, что делиться – это очень хорошо и экологично. И лично для меня очень приятно видеть, когда кто-то, послушав мои выступления или прочитав книгу, с кем у нас было общение, нашел вдохновение и вырастает в большие масштабы, действует смело и благодарит за то, что использует какие-то мои знания. Поэтому я только рад.

Вы признанный "Вдохновитель года", но что вдохновляло вас в прошлом (в детстве, юности) и что вдохновляет сейчас?

Я считаю, что вообще вся жизнь для вдохновения, она с неограниченными возможностями, человек всегда может найти точки для роста как в своей профессиональной деятельности, так и в том, что можно попробовать в этом мире, где побывать, с кем познакомиться. У нас нет в целом никаких ограничений, кроме тех, которые у нас в голове. Я всегда ценил жизнь и хотел получать от нее чуть-чуть больше, идти дальше, пробовать больше, наверное, внутри меня дофаминовый движок, который очень любит стремиться к новым вершинам, еще непознанным.

Конечно, я считаю, что вся энергия в движении, то есть останавливаться на одно месте – всегда откат назад. То есть не бывает такого, чтобы зафиксироваться на одном месте, как минимум надо по чуть-чуть двигаться вперед, в чем-то развиваться. Но и я всегда умел ценить свой временной ресурс, даже когда еще в начале карьеры работал в найме. Я четко осознавал, что на каком-то месте работаю ровно до того момента, пока мне интересно и мне есть, что там получить в плане знаний, роста и развития. Как только ощущал, что здесь я уже взял все, что мне нужно, я шел дальше.

Так пришел к тому, что в 25 лет понимал, что в найме на любой должности я уже не получу тот опыт, который могу получить, когда буду самостоятельно управлять всеми процессами, принимать все решения и нести за них ответственность, в том числе и финансовую, управленческую, создавать свою команду по своим принципам и никому ничего не объяснять и не доказывать. Это уже такой большой уровень самостоятельности, который мне всегда очень нравился и, соответственно, давал развитие.

Каким вы видите себя через 10 лет?

Я вижу себя таким же развивающимся, только с проектами большего масштаба, жизнелюбивым, жизнерадостным человеком. Счастливым человеком, любящим весь мир и всех, кто его окружает. Верящий, что везде вокруг хорошие люди и везде возможности для всех открыты. И все также желающим познавать этот мир еще больше, пройти эту игру на большее количество процентов, и наслаждающийся своими путем, каждым шагом, каждым движением, каждым знакомством и каждой новой открывшейся возможностью в моей жизни.

Благодарю вас!