Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Нейродизайнер Денис Полуэктов о природе лени, выгорания и пользе нейрографики
Нейродизайнер Денис Полуэктов о природе лени, выгорания и пользе нейрографики

Нейродизайнер Денис Полуэктов о природе лени, выгорания и пользе нейрографики

19 Апреля 2023 883
13 мин.

Денис Полуэктов, Ph.D. Изобретатель. Нейродизайнер. Аналитический коуч. Парадигмальный аналитик. Директор Института психологии творчества Павла Пискарёва, преподаватель, научный куратор. Автор интегративного коуч-инструмента Тест Метамодерн по управлению энергией и вниманием для гармоничного достижения целей и счастья.

Душа, интеллект, тело и чувства должны быть сбалансированы для полноценной жизни.

Эксперт поделился с Persono.ru своими мыслями о природе лени, выгорания и пользе нейрографики.

Денис ПолуэктовДенис Полуэктов

Денис, добрый день. Вы специализируетесь на личной консультационной практике, проводите коуч-сессии в области повышения жизненной энергетики человека, эффективности и продуктивности. Есть ощущение, что с пандемии 2020 года люди всё чаще ходят к специалистам именно с таким запросом, так ли это на самом деле?

Находясь в сфере инфобизнеса и образования для взрослых уже более 10 лет, могу сказать, что этот тренд - на саморазвитие, самопознание - в целом с каждым годом увеличивает свой масштаб. Тема технологии, коучинга, терапии, совершенно разных форм работы с собой, с каждым годом становится все более доступной. Пандемия сменила глобальные формации, начиная от того, как люди работают, до времяпрепровождения дома с семьей. Это всё дополнительный фактор стресса. И всё это сопровождалось ростом новых вопросов и вызовов - кем быть, как поменять себя в короткий период, создать новую работу.

И если раньше можно было строить свою жизнь и профессиональную деятельность, не опираясь на свои лучшие стороны и таланты и не понимая себя, то сейчас без этого просто никуда. И главное - все больше людей это понимают. Недостаточно просто уметь распределять своё время. Важно также “быть в ресурсе” в определенный момент, потому что, если у тебя нет ресурса, то эффективность будет очень низкая. И зачастую попытка сделать что-то вне ресурса приводит к еще большему снижению ресурса, появляются негативные убеждения вроде “я не могу”, “я не смогу” и т.д.

И в контексте самопознания нейрографика в частности и другие инструменты Института психологии творчества позволяют через любой запрос, через рисунок лучше понять себя и свои запросы, личные ограничения, силу.  А далее конструирует всю совокупность знаний о себе так, что находит гармоничное решение задачи с опорой на вашу уникальность.

Также одной из причин тренда на самопознание может быть тот факт, что людей становиться больше, а также увеличивается количество реально рабочих инструментов.

На ваш взгляд, жив ли еще в нашей стране народный стереотип, что “к психологу ходят только слабаки”?

Знаете, в моем окружении, я имею в виду семью, друзей, коллег, а также нашей аудиторией - это более 50 тысяч клиентов и порядка 100 тысяч интересантов (те, кто пока не стал клиентом - прим. редакции), я не вижу такого стереотипа.

Могу точно сказать, что та аудитория, которая готова приходить на программы по самопознанию, понимаю, что без наставника, коуча, что-то своё создать, изобрести, научиться чему-то, в целом можно, но это только методом проб и ошибок.

Денис ПолуэктовДенис Полуэктов

Например, создать самому что-то наподобие нейрографики просто невозможно, это метод, а опыт, который Павел Михайлович Пискарев накопил за свою жизнь и которым он теперь делится - это и цигун, медитации, дайвинг, внушительный объем психологического образования, и позволил создать такой уникальный рабочий метод, как нейрографика.

Поэтому я бы сказал, что люди “open mind” понимают, кто ходит на такие тренинги, они к этому готовы. Они понимают, что вместе лучше, вместе быстрее, вместе дешевле. То есть я лучше заплачу коучу, наставнику, и это мне окупиться в разы больше и быстрее, в десятки раз.

Плюс, люди сейчас всё больше понимают, что осознать свою слабость и пойти к наставнику за советом — это сильный шаг. Существует целый круг обучения. Первый этап - я не знаю, что я чего-то не знаю, далее - я в конкретной теме не знаю какую-то область, далее - знаю, что я знаю, а последний этап - неосознанная компетентность, когда человек не знает, что он знает. Парадокс в том, что люди могут застрять на каком-то из этапов, и это приводит к крайности, не дает дальше развиваться.

Как не выгорать на длительной дистанции?

Это всегда история про баланс. Существует популярный инструмент колесо баланса, в котором есть жизненные сферы, которые, с одной стороны, достаточно универсальны, с другой могут иметь огромное значение - семья, работа, бизнес, тело, досуг, дружба, духовная составляющая.

Собственно, когда человек посвящает себя какому-то из аспектов, например, телу, то он из этой сферы извлекает энергию, которую потом может направить на другие сферы. С другой стороны, когда человек на тело не будет обращать внимание, то оно всеми силами будет на себя перетягивать внимание. Так и с другими аспектами.

Соответственно, если человек не выспался, плохо питался долгое время и в теле нет энергии, но какие бы он не ставил перед собой крутые и грандиозные проекты, им грош цена, так как на них просто не хватит энергии. Поэтому необходимо сбалансированно уделять внимание всем своим важным аспектам. В контексте колеса баланса - семье, дружбе, работе, просто приоритетность у каждого человека своя.

Выгорание - это про то, что надо знать свои сильные и слабые стороны и опираться на них. Кому-то здоровье и физика даны больше от природы, кому-то наоборот. Банальный бытовой пример - кто-то ест, что хочет, и не полнеет, а другой человек быстро набирает вес, несмотря на активные занятия спортом. Второму потребуется больше усилий прилагать, чтобы держать себя в хорошей форме.

Также стоит отметить, что если для человека важны и семья, и работа, то необходимо балансировать, нельзя выбрать что-то одно, а на другое закрыть глаза, будет происходить утечка энергии. Если это происходит длительное время - тогда произойдет выгорание.

Один из инструментов, который мы используем в институте, - тест “метамодерн”. Есть авторская методика Павла Михайловича “теория метамодерн”, на основе которой я создал тест “метамодерн” и на его основании защитил кандидатскую по психологии в прошлом году.  Благодаря этому тесту по различным аспектам можно видеть, как устроено ваше мышление на данный момент, видеть ваш когнитивный профиль, и через работу с этим балансом настраивать свою гармоничность по отношению к цели, а я всегда говорю, что гармоничность - это счастье.

Нейродизайнер Денис Полуэктов о природе лени, выгорания и пользе нейрографики Нейродизайнер Денис Полуэктов о природе лени, выгорания и пользе нейрографики

Отмечу, эффект достижения цели не приносит счастья, счастье — это скорее цельность, участие, когда отдельный аспект тебя участвует параллельно и синхронно в достижении того, что ты хочешь. Тогда у человека получится целесообразное движение к цели.

Чтобы не выгорать, нужно в любом проекте и задаче, которые вы ставите перед собой, важно выстроить баланс. То есть достаточно внимания вы уделяли своему телу, например, если у вас проект, предполагающий сидячую работу, то задаться вопросом, как лучше себя вести, чтобы не забить на свою телесность.

Также эмоциональный аспект - если работа, проект не дает эмоциональную подпитку, то она должна быть где-то и чем-то скомпенсирована. Важен интеллектуальный аспект, насколько ваша работу посильна вашим мыслям, убеждениям. Если интеллект позволяет человеку достигать ежедневных целей, достигать глобальных целей и вообще эти цели ставить, то вы получите ту самую синхронность.

И четвертый аспект - душа. Цели, образ жизни, мечты, миссия, насколько это само по себе дает мне энергию для жизни и движения. То есть насколько сейчас мое тело дает мне энергию двигаться к моим целям, насколько эмоции и чувства, которые я испытываю, продвигают меня к своим целям, насколько мой интеллект (ментальные схемы, убеждения) помогает достигать цели и т. д.

Душа, интеллект, тело и чувства должны быть сбалансированы для полноценной жизни, тем самым мы можем себя обезопасить от выгорания.

В бизнес-медиа часто слышу, что лень и прокрастинация - следствие неправильного целеполагания. Вы, как эксперт, как смотрите на эту проблему?

В целом я с этим согласен. Наглядный принцип “когда ты знаешь зачем, то найдешь любое как”.

Денис ПолуэктовДенис Полуэктов

Еще один принцип, который я очень люблю, описан в книге “Первое правило волшебника” (автор Терри Гудкайнд). Думай не о задаче, а о её решении. Когда ты фокусируешься на конечном результате, у тебя есть возможность прийти решению несколькими гармоничными для тебя способами. Когда ты фокусируешься на том, как тебе чего-то достичь, у тебя может возникнуть история, что “Вселенная для тебя подготовила другой путь к этой цели”, а ты не можешь “открыть ей двери”, так как у тебя свой образ того, как достичь цели. Когда ты знаешь, зачем и что тебе надо, то понимаешь, что тебе хочется создать.

У каждого был случай, когда ты просыпаешься в три ночи полным сил и завлечённый какой-то идеей. А бывает, что идея вообще не даёт спать, есть простой алгоритм действий и понимание, что делать, но нет энергии. Сама цель очень важна, но она вписывается в общую картину жизни, бывает так, что сама цель верная, но на неё нет энергии, так как человек её сливает в других сферах. Важно работать комплексно.

Нейрографика в этом смысле просто чудесна. То есть мы через рисунок связываем все цели в единую гармоничную картину, в одно полотно. Работа с целями безумно важна. 

Возвращаясь к разговору о балансе, я также в своем методе использую 4 аспекта для оценки целей: кто, почему, что и зачем. Первое - что. Всегда есть стимул, который толкает нас к действию. Если человек ощущает и понимает сильную причину действовать, это уже дает ему энергию. Можно даже оценить себя по десятибалльной шкале. Насколько сильна причина моего движения к цели. Например, идти на работу, чтобы закрыть кредит, для кого-то является очень сильной и весомой причиной, потому что за ней стоит образ его семьи, их благополучия. А для кого-то сам по себе поход на работу несет образ обременения.

Кто - люди, которые для тебя важны, помогают тебе, являешься ли ты сам человеком, который к этой цели может двигаться. Третье - как, как двигаться к своей цели. И последнее - зачем. Какую миссию несет в себе твой проект, его значимость.

Все эти четыре аспекта должны быть сбалансированы для вас, на каждый должен быть четкий ответ. Тем самым можно себе очень сильно поднять мотивацию.

Нейродизайнер Денис Полуэктов о природе лени, выгорания и пользе нейрографики

Нейрографика. Что обретает человек, проходя подобную терапию рисованием?

Нейрографика - не арт-терапия, но терапевтический эффект безусловно присутствует. Эффект снятия напряжения, тревоги, стресса, но это не главное.

Например, если у человека уровень телесной энергии на тройку, эмоциональность низкая, на четверку, то в процессе рисования у него появляются эмоциональные образы, человек понимает, зачем ему этот проект, прорисовывает его, проживает. И на уровне тела тоже.

В процессе рисования ложные убеждения ломаются, это часто может происходить осознанно. Например, убеждения о том, что все богатые люди жулики. Человек начинает думать: “Стоп, вот этот мой знакомый богатый, но он хороший человек и не жулик, и этот, и другой знакомый тоже не жулик”.

Мы также добавляем линии поля, которые дают контакт с духовным, с тем, что больше, чем мы. Условно, если тема связана со сменой профессии, то, добавляя глобальную линию, человек подключается к тренду на тему того, например, что психология становится более популярна. И на этой волне легко меняет профессию, и ему на новом поприще всё очень легко удается.

То есть человек со-настраивает себя со своей целью, настраивает свой окружающий мир в гармонии с этой целью, появляются какие-то знаки, в жизнь приходят люди, связанные с этой целью.

Вы вели исследовательскую деятельность и работали изобретателем в конструкторском бюро «КБСТ ИТМО». В 2013 году даже получили патент на собственное изобретение. Поделитесь тем переломным моментом, когда вы решили пойти по пути коучинга и психологии?

Для меня тема изобретательства и решения нестандартных задач очень вдохновила. Это был мой первый опыт создания авторского продукта, нужного людям. Я сначала сам обучился теории решения изобретательских задач, в процессе обучения были созданы разные решения и идеи вместе с моим коллективом.

И когда мне был доверено уже самому создать изобретательскую программу и начать её вести, меня это очень вдохновило. У участников курса были внушительные результаты. Я понял, что техническая область творчества мне не в полной мере интересна, я хотел того, что давало бы более быстрые результаты.

Я перешел работать маркетологом в арт-кафе в Петербурге, стал внедрять свои изобретения в маркетинге. Постепенно я чувствовал неудовлетворение, а в 2014 году в мою жизнь пришел бизнес-коуч Филипп Гузнюк с проектом “Счастье в деятельности”, и в нем я увидел прообраз того, кем я могу стать. Тут пришло осознание, что это мое направление. И с тех пор я нахожусь глубоко в области психологии и коучинга.

Денис ПолуэктовДенис Полуэктов

В целом тема изобретательства — это про творчество, так что и Институт психологии творчества Павла Пискарёва, и моя роль в качестве директора на самом старте становления института - это всё тоже о творчестве.

Я бы сказал так, меня на этот путь привела моя интуиция. Быть творцом в более широком смысле слова, работать с людьми, всё это меня очень вдохновляет. Плюс, одна из моих ценностей - постоянное саморазвитие. А в постоянной работе с людьми эта потребность сама собой закрывается. Я могу выявить и свои сильные и слабые стороны.

Какие тренды в психологии вы планируете исследовать в ближайшем будущем?

Мы видим от нашей аудитории запрос на проведение лабораторных исследований по нейрографике, как рисование влияет на мозг, перестройку нейронов, падает уровень стресса, как происходит активность в различных зонах мозга, выработка гормонов.

Вижу, что много запросов на тему доказательности позитивного эффекта нейрографики на денежный аспект, в частности, а также на уровне отношений. Необходимы общие исследование о мозге, нейронах, об уровнях сознательного и бессознательного.

Также я в своей докторской планирую развивать тему связи парадигмального анализа с различными системами самопознания, астрологией, дизайном человека, чтобы обобщить это в одну систему.

Нейродизайнер Денис Полуэктов о природе лени, выгорания и пользе нейрографики

Отправить заявку на интервью