Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Дмитрий Беляев: Дом твоей мечты.

Artkelo — это команда увлечённых людей, влюблённых в своё дело. 
25 Июня 2021 284

Мы все стремимся к гармонии в жизни: хотим, чтобы работа была интересной и приносила доход; чтобы времени хватало на друзей и родных, а они поддерживали во всех начинаниях; выбираем увлечения не только ради отдыха и подзарядки, но и как пищу для души. В поисках идеального баланса можно неоднократно испытывать разочарования и переживать неудачи, но иногда обрести желаемое помогает цепочка совпадений и, казалось бы, случайных событий. Случайности это или подсказки свыше? Как бы то ни было, если однажды выпадет шанс найти свою дорогу, прими его с благодарностью — и вперёд без страха и сомнений!

«Мы верим и знаем, что меняем отрасль деревянного домостроения к лучшему!» - Дмитрий Беляев.

Сегодня мы познакомимся с человеком, который построил экологичный во всех смыслах бизнес и продолжает его развивать. Он возглавляет Artkelo — команду профессионалов, влюблённых в своё дело. 

Дмитрий Беляев превратил своё хобби в международный бизнес. А началось всё с поездки на Русский Север и ночёвки в доме из полярной сосны. Материал настолько пришёлся по душе, что Беляев с товарищами решил создать компанию, которая возводит деревянные дома и бани не только в России, но и по всему миру. 

Дмитрий — человек увлечённый, активный и нестандартный: ездит в волонтёрские экспедиции, участвует в Burning man, ведёт десятки проектов и при этом успевает уделять время семье.

Дмитрий, расскажите историю создания компании. Как возникла Артель «Данила, Макар и братья»? 

Артель «Данила, Макар и братья» появилась как воплощение идеи строительства инновационных и традиционных домов. Возникла эта мысль в одном из путешествий. Мы, неравнодушные к истории, культуре и архитектуре Русского Севера, изъездили множество городов и деревень, погружаясь в суровую романтику здешних мест. Однажды переночевали в доме из кело в Медвежьегорске (Карелия), откуда вернулись домой, влюблённые в полярную сосну кело.

Начали исследовать тему строительства из дерева, познакомились с мастерами — рубщиками и заготовителями сухостойной сосны. Оказалось, что компании из Финляндии покупают материал в нашей стране, а потом по более высокой цене продают дома в Европе. Мы поняли, что при наличии местной древесины можем строить напрямую заказчикам в России и за рубежом.

Первый дом возвели в коттеджном посёлке за свой счёт с прицелом, что его купят, когда завершат объект. Но, к сожалению, коммуникации проложили только через восемь лет, в прошлом году, тогда и продали сруб.

Тем временем мы постепенно, заказ за заказом, нарабатывали опыт, учились, оттачивали технологию. Особой конкуренции не было, срубы почти никто не строил. По сути, мы стали первопроходцами, а за нами пошли другие компании. Сейчас на рынке два-три крупных игрока и несколько строительных бригад.

Artkelo является лидером в области премиального деревянного домостроительства, задаёт стандарты в этой сфере в России и продвигает свои идеи по всему миру.

Мы тщательно подбираем людей в команду и заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, а потому внедряем регламенты безопасности, обеспечиваем сотрудников оборудованными рабочими местами, качественной спецодеждой и гарантируем конкурентную зарплату. Отметим, что основная часть специалистов работает с нами уже более 10 лет.

Мы верим и знаем, что меняем отрасль деревянного домостроения к лучшему!

Чем Ваша компания отличается от конкурентов и как Вы этого добились?

Наши сильные стороны по сравнению с конкурентами, которые работают с этим же материалом:

1. Добиваемся высокого качества во всех аспектах и постоянно доказываем на деле максимально возможный уровень работы с материалом, в то время как некоторые конкуренты сконцентрировались на распространении лживых отзывов среди клиентов.

2. Делаем ставку на профессионалов, разделяющих наши интересы: с самого начала собирали команду архитекторов — фанатов деревянного домостроения.

3. IT ERP CRM

Представляем заказчикам не компьютерную визуализацию, а фотографии реальных объектов, спроектированных и построенных нами от начала до конца, вплоть до проработки дизайна интерьера и изготовления мебели.

К сожалению, подавляющее большинство строительных компаний размещает на сайтах и в буклетах работы визуализаторов — виртуальные проекты, не воплощенные в жизнь. Какими они будут на самом деле, никто не знает. Мы же демонстрируем заказчику не просто красивую картинку, а результат деятельности квалифицированных строителей и мастеров.

В чём, на Ваш взгляд, заключаются преимущества компании?

Сильные стороны Artkelo — это:

1. Индивидуальное архитектурное проектирование

У нас нет типовых деревянных домов: эскизное проектирование — это совместная работа заказчика и архитектора. Грамотный проект позволит сократить сроки строительства и оптимизировать расходы на отделочные материалы, а готовый дом будет радовать красотой и удобством не одно поколение хозяев. 

Сертификат соответствия «Система менеджмента качества»

Наша система управления и контроля удостоверена сертификатом соответствия: мы используем диаграмму Ганта и ERP-систему.

2. У нас нет скрытых расходов: мы даём итоговую смету при заключении договора. 

Заказчики точно знают полную стоимость строительства при заключении договора, могут спокойно планировать бюджет и быть уверенными в том, что всё учтено. Если возникают дополнительные траты по нашей вине, делаем все работы за свой счёт. 

4. Прозрачная система отчётности: еженедельный пятничный фото- и видеоотчёт со стройплощадки.

5. Собственная мебельная мастерская. В соответствии с архитектурным проектом мы изготавливаем мебель для кухни, гостиной, санузлов и террас. 

Заканчиваем работы на той стадии, когда заказчик заходит в дом, полностью готовый для проживания.

Расскажите о продукции Вашей компании и материалах, из которых она изготавливается.

Сруб — это строение из брёвен. Стволы срубленного дерева, очищенные от веток, подгоняют, чтобы они лежали плотно, без щелей, соединяют в так называемых чашах — пазах в бревне. Раньше эти полукруглые углубления вырубались топором, потому и назвали конструкцию срубом. На деле, конечно, технология сложнее, я просто объясняю её доступным языком. 

Наша работа основана на доверии. Мы стремимся сформировать реалистичные представления заказчиков о сроках и материализации задуманного проекта. 

Дальше уже дело техники. У нас есть регламентированный бизнес-процесс, подразделяющийся на следующие этапы работы:

— разработка индивидуального проекта;

— проведение общестроительных работ: водоснабжение, канализация, фундамент и прочее; 

— изготовление стенового комплекта; 

— сборка стенового комплекта, изготовление кровли, окон; 

— монтаж системы отопления и электроснабжения; 

— внутренняя отделка;

— меблировка.

Каждый этап требует кропотливой работы профессионалов именно в данной области. К примеру, чтобы достичь хороших результатов в заготовке леса, нужен год, а для отличных потребуется несколько лет. 

Важно: мы искренне заинтересованы в успешной реализации каждого проекта, поскольку от этого зависит репутация компании. В основе нашей маркетинговой кампании лежат открытость и публичность строительства. 

Построенные из удивительного материала — сухостойной полярной сосне кело, наши дома обладают важными преимуществами, в их числе:

— минимальная усадка, которая экономит от 1,5 до 3 лет при строительстве деревянного дома;

— стены с ароматом соснового бора без примесей запахов краски, пропитки, антисептиков и прочих составов, поскольку химическая обработка кело не применяется;

— поверхность, созданная самой природой: мы не обрабатываем кело и механически, так как материал красив сам по себе.

Заслуживают внимания также наши дома и бани из кедра. Этот материал тоже хорошо себя зарекомендовал, среди его лучших качеств:

1. Высокая прочность: сосна кедровая сибирская является одной из самых износостойких пород древесины. 

Дом, в котором перекрытия и несущие конструкции выполнены из кедровых брёвен и досок, пройдёт испытание временем и выдержит любую непогоду, даже ураганы. 

2. Низкий процент растрескивания

Высокая прочность породы способствует большей сохранности формы. При качественной сушке и после усадки дома растрескивается минимальное количество материала за счёт низкого процента сжатия и продольного расположения волокон.

3. Высокая тепло- и звукоизоляция

4. Стабильный и податливый материал 

Кедр относится к категории мягких пород. Его твёрдость равна 4 НВ, но при этом древесина сохраняет высокие характеристики прочности. 

5. Фитонцидные свойства

Биологически активные вещества, продуцируемые кедром, обеспечивают двойную защиту — от бактерий и насекомых.

В чём состоит бактерицидная защита? Дело в том, что фитонциды кедра обеззараживают воздух. Ядро кедра содержит 17% белка, 12% крахмала, 4% клетчатки, до 20% углеводов, не менее 60% масел. В древесине же содержатся органические кислоты, углеводороды, стильбены, флавоноиды. В кедровом доме всегда идеальный микроклимат, чистый воздух с оптимальной и комфортной для человека влажностью.

Дополнительная защита от насекомых: фитонциды сами по себе отпугивают назойливых ползучих и летающих мошек. 

6. Большой диаметр брёвен

Кедр — это большие размеры древесины как в диаметре бревна, так и в длине ствола. Именно эти два базовых свойства позволяют строить самые большие деревянные дома в мире! Все прочие материалы подходят для этого гораздо меньше, исключением является только американская секвойя. 

Особенностью и преимуществом брёвен большого диаметра является возможность сделать пазы не менее 22 см, соответственно, уменьшается количество соединений в срубе, а, стало быть, дом будет по-настоящему тёплым зимой и приятно прохладным летом.

Дом, построенный из бревна большого диаметра, имеет ряд преимуществ:

— низкая теплопроводность (поскольку ширина паза равна половине диаметра, то, чем больше диаметр, тем ниже теплопроводность);

— долговечность выше, чем у дома, построенного из бревна меньшего диаметра.

И, наконец, самый большой плюс заключается в том, что сооружение из кедра отражает стиль жизни его обладателя. Это своего рода заявка на уникальность дома: подобного нет во всей округе.

7. Аромат кедра

Обоняние — один из важнейших инструментов нашего восприятия. В доме из кедровой сибирской сосны вы будто находитесь на лесном склоне горного Алтая, красота и величие которого никого не оставляет равнодушным. 

Насколько обширна география реализации вашей продукции? Расскажите о покупателях.

География строительства обширна. Мы работаем не только на территории России, но и в США, ЕС, Казахстане и Азербайджане. В числе наших проектов — бани на Камчатке, где величина снежного покрова превышает 4 метра, и в старинном лондонском гольф-клубе, а также бревенчатая баня на колесах, которую экспортировали в Германию, и многие другие.

Особый подход к проектированию и впечатляющие свойства основного строительного материала не оставляют равнодушными клиентов. Убедившись в высочайшем качестве работы, они возвращаются к нам с новыми задачами и потребностями.

Построенные компанией дома и бани заказчики часто рекомендуют своим знакомым. 40% клиентов узнают о нас по так называемому сарафанному радио.

Какие проекты Вы ещё ведете?

Artkelo участвует в таких проектах, как «Общее дело», «Помоги детям», Patreon.

Например, я, Дмитрий Беляев, лично участвую в проекте «Общее дело», посвящённом возведению звонницы церкви Ильи Пророка, построенной в 1902–1903 годах. 

Есть вещи, которые меняют твою жизнь и часто это случается неожиданно: ты просыпаешься утром, не подозревая, что сегодня грядёт событие, после которого жизнь расколется на «до» и «после». 

Расскажу, как это случилось. На одной из строительных выставок я набрёл на крошечный стенд волонтёрской организации «Общее дело». Тогда ещё не знал, что этот момент навсегда изменит меня, - это было началом моего путешествия, из которого я не вернулся прежним. 

Я разглядывал фотографии старинных деревянных храмов с провалившимися крышами, разрушенными стенами. Только лишь в Карелии, Архангельской, Вологодской областях заброшенными оказались 723 старинных храма, построенных самобытными мастерами по чертежам неизвестных, но очень смелых архитекторов. К счастью, нашлись чудаки, которые отказались мириться с неизбежным: за счёт личных средств они ремонтировали и восстанавливали заброшенные церкви.

Обычно культурные памятники под такой защитой общества и государства, что и муха не пролетит без разрешения. В России всё не так: церкви и часовни остались без какой-либо защиты, их обдирала сначала советская власть, а потом все, кому не лень. Я видел церкви, из которых целые куски стен выпиливали на дрова. Так памятники архитектуры мирового масштаба оказались никому не нужными в собственной стране.

Помню, как сейчас, тот тёплый июльский день, когда я в загородном доме собирался в неизвестность, — в свою первую экспедицию, а мои друзья смотрели на меня с недоумением: «Куда ты отчаливаешь? Поезд в Архангельск? Зачем?» Но я всё же отправился на вокзал.

Я тогда ещё не знал, что это событие не только изменит меня, но и подарит друзей, с которыми не страшно идти в разведку. Это не фигура речи и не просто красивые слова! Мы действительно пошли в настоящую разведку в глухие безлюдные места по тропам, которых нет ни на одной карте. Вот ведь интересно: в городе ты можешь годами общаться с человеком, встречаясь с ним на кухне, в офисе и кафешках, но так и не узнать толком ничего о нём. Зато уже на третий день в экспедиции узнаешь его намного ближе, чем за три года знакомства в городе.

В первую экспедицию я копал землю и ворочал камни, чтобы выровнять сползающую в обрыв часовню, а мне посильно помогали хрупкие студентки из Санкт-Петербургского государственного университета. С едой не рассчитали, и уже к середине экспедиции она закончилась: осталась только трёхлитровая банка с солёными огурцами. Однако нам крупно повезло: в команде нашлась москвичка, взявшая с собой удочку. Ей приходилось просыпаться в 6 утра, чтобы сходить на рыбалку. Возвращалась девушка всегда с уловом. 

В следующих экспедициях к нашей команде начали присоединяться друзья, потом друзья друзей, возможности расширялись, количество участников достигло уже более двух десятков человек. 

Мы познакомились с местными жителями и нашли, чем ещё можем быть полезны. Наши подруги из Третьяковской галереи и Парка культуры организовали для местных детишек кружки. Надо было видеть, с каким доверием и нежностью тянулись деревенские дети к своей учительнице танцев, с которой они были знакомы всего несколько дней. Обучали ребятишек основам мультипликации, собрали с ними машину Роба Голдберга, а для их родителей в конце экспедиции подготовили концерт. 

Мы взялись за восстановление церквей, находящихся в давно заброшенных деревнях, к которым нет асфальтированных дорог и добраться туда возможно только на лодках или зимой на снегоходах. Эти безлюдные места поражают своей красотой: как правило, церкви ставили на возвышенностях, на берегу, в самых живописных точках, чтобы они были видны издалека.

Некоторые спрашивают: зачем, мол, восстанавливать церковь в брошенной деревне, если там нет прихожан? Для кого это делается? Я отвечаю, что эти церкви достались нам от прадедов, и теперь мы должны передать их подрастающему поколению. Думаю, это также прекрасный способ проводить время с детьми летом.

Уходя из зоны покрытия мобильной связи, берем всё, что потребуется: инструменты, крепёж, рации, продукты на две недели, посуду, генератор и топливо — тут важно ничего не забыть, особенно кальян (смеется)! Впрочем, кальян ни разу не забывали, но я помню, как изменилось лицо ответственного за закупку крепежа, когда мы обнаружили, что размер болтов и шпилек не совпадает. Выяснилось это не в момент покупки на строительном рынке, а уже на месте, откуда до ближайшего поселка 5,5 часов езды на болотоходе. Хорошо, что у нас были с собой резервные «глухари».

Как Вы организуете свой досуг и чем увлекаетесь в свободное от работы время? 

Предпочитаю обучение и отдых с семьёй.

Расскажите о планах и новых проектах в 2021 году.

В этом году начали активную работу по новому направлению — строительству домов и бань не только из кело, но и других пород древесины. У нас уже есть построенные объекты из кедра, лиственницы, но теперь мы готовы к расширению производства. 


Ссылки на источники информации:

1. YouTube: domizskazki

2. Наш сайт: domizskazki.ru

3. Instagram: artkelo

4. https://youtu.be/GQh77v_f3No

Дополнительно — delo.modulbank.ru/construction/artel

Логотип сайта
2021-06-25