Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Дмитрий Никулин:

«Есть правило, которого я придерживаюсь «если выполнять работу, то делать как себе»
08 Апреля 2022 745

Дмитрий Никулин – зубной техник. Человек, который живет своей профессией и счастлив от того, что может дарить людям радость и приносить пользу их здоровью. Дмитрий рассказал PERSONO о том, как превратил хобби в профессию, как развивается стоматология, и поделился информацией, каким образом нестабильная экономическая обстановка в стране повлияла на данную сферу деятельности.

Дмитрий, расскажите, как Вы стали зубным техником.

С самого юного возраста мне нравилось развивать мелкую моторику – я собирал модели техники, раскрашивал и делал маленькие диорамы. С возрастом возникло осознание того, что нужно своё увлечение превратить во что-то полезное и приносящее хороший доход. Здесь я и сделал свой выбор стать зубным техником.

То есть хобби Вы сумели превратить в дело жизни?

Именно. В совокупности всех элементов получается самая лучшая работа, которая приносит хороший доход.

А что еще Вам очень нравится в профессии?

Моя профессия особенная, в ней ты приносишь пользу пациентам, так как зубы являются неотъемлемой частью человека. Без красивой эстетики в наше время никуда. Важен конечно и функционал, от этого может зависит самочувствие человека. Профессия очень ответственная. Если выполнить работу неправильно, впоследствии могут возникнуть проблемы со здоровьем.

У Вас по-настоящему ювелирная работа. Можете ли назвать свою профессию творческой?

Абсолютно. Без творчества в этой сфере ничего не получится. Своей профессией нужно жить и стремиться с каждым днём выполнять свою работу лучше и лучше, пока не получится алмаз. Но позже и этого будет недостаточно. Сотворив алмаз, захочется сделать что-то невозможное, то, что заставит тебя гордиться собой. Это прекрасно, когда возникает понимание того, что ты преодолел огромный путь, и благодаря труду и упорству добился того, чего хотел. Или даже не хотел (улыбается).

Углубимся в Вашу деятельность. Расскажите, протезы из каких материалов сейчас наиболее популярны. Почему?

Сложно сказать какие именно. Так как большинство пациентов выбирают материалы для реставрации по своему бюджету. Но если брать в среднем значении, то это, конечно же, Е-мах (прессованная керамика), и то, что я непосредственно использую, – цирконий.

Если рассматривать реставрации с эстетической точки зрения, то Е-мах и цирконий будут занимать первые места. Если речь идёт о фронтальных зубах, то только Е-мах с нанесением керамических масс. Я уверен, что в будущем появятся циркониевые блоки, и E-max будет уже не на первом месте.

А что касается тотального протезирования на имплантах?

В таком случае только циркониевые дуги. Во-первых, это стильно, модно, молодежно. Во-вторых, это один из самых прочных материалов.

А как вообще развивается стоматология в наши дни? Какие современные технологии стали вашими незаменимыми помощниками?

К сожалению, развитие проходит очень медленно. Увы, говорю как есть. Но в настоящее время имеются  технологии, а именно сканеры и фрезерные станки, благодаря которым ускоряется производство зуботехнических конструкций.

Расскажите, как повышаете уровень мастерства. 

Очень хороший вопрос. Для меня развитие стоит на первом месте. Свой уровень мастерства я предпочитаю повышать на курсах и вебинарах, а потом полученные знания применять на практике, т.е. в изготовлении своих работ.

А что Вас мотивирует развиваться?

Стремление к недосягаемому. Есть планка, когда ты её проходишь, ставишь еще выше. И так до тех пор, пока не будешь на пике. Есть ещё одна очень хорошая мотивация – финансовая. Чем больше заказов и работ, тем больше зарплата - это самая лучшая мотивация в нынешних реалиях. Но также не стоит забывать о качестве исполнения работ.

Отразились ли как-нибудь последние события на Вашей деятельности? Нет ли проблем с поставками импортных материалов?

Безусловно отразились. Некоторые услуги пришлось приостановить из-за сложностей с поставкой материалов.

Не будем о грустном. Поделитесь с нашими читателями своими профессиональными планами.

В ближайшем будущем планирую открыть собственную лабораторию, которая перерастет в сетевую клинику. В ней будет использоваться современное оборудование, благодаря которому будут изготавливаться самые качественные работы. Также там будут проводиться курсы и вебинары для сотрудников и начинающих специалистов, которым после пройденного обучения будут выдавать сертификат. 

Моя работа – это часть моей жизни, и есть очень важное правило, которого я всегда придерживаюсь «если выполнять работу, то делать как себе». Свою работу нужно любить, ведь без любви невозможно сотворить искусство.

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-04-08