Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Дмитрий Вар: «Основной признак гармоничной жизни – наличие высоких целей»
Дмитрий Вар:

Дмитрий Вар:

«Один из основных признаков гармоничной жизни – наличие высоких целей»
21 Мая 2024 0
21 мин.

О естественной связи человека с природой и о том, как она влияет на здоровье, о мужских кругах, казачестве и традициях рассказал Дмитрий Варфоломеев, далее – Дмитрий Вар. 

Современному человеку по-настоящему важно сохранять контакт с природой и внедрять традиции своей земли в поток городской жизни, чтобы сохранять здоровье, баланс и гармонию с окружающим миром.

В этой публикации познакомимся с потомственным казаком. Дмитрий Варфоломеев преобразует традиции русской земли так, чтобы они органично вплетались в жизнь современного человека. Восстанавливает, сохраняет и передаёт природные способы восстановления здоровья физического и духовного. 

Дмитрий Варфоломеев:

- предприниматель, методолог, потомственный казак, травник;

- исследователь русской воинской традиции;

- основатель компании «Русские травы»;

- автор оздоровительной программы «На ПОСТу здоровья»; 

- основатель мужского круга «Застава»;

- основатель и соведущий ежегодной образовательной программы «Школа травника».

Дмитрий Варфоломеев, далее – Дмитрий Вар: «Я учился в обычной советской школе, занимался борьбой, боксом, горным и водным туризмом, закончил музыкальную школу и школу экскурсоводов по Ленинграду, учился в Ленинградском государственном университете (сейчас СПбГУ), но с детства чувствовал, что моя жизнь будет связана с природой и традициями.

Учебу в вузе я использовал не для получения профессии, а для знакомств с учёными и преподавателями и доступа к библиотекам. В то время студенческого билета было достаточно, чтобы посещать любые лекции, семинары и национальную библиотеку. До сих пор благодарю СПбГУ за навык учиться, который помогает мне и сегодня».

Дмитрий активно изучал растениеводство, а в 1993 году стал фермером и начал развивать направление лекарственных растений, чем занят до сих пор.

В 1997 году попал в МГУ на лекцию П. Г. Щедровицкого, увлёкся методологией и политическими технологиями. С тех пор методология стала основой жизни и работы Дмитрия: он стал применять полученные знания в оздоровлении, предпринимательстве, исследованиях, создании проектов и в образовании.

Дмитрий Варфоломеев. Фото из личного архива.Дмитрий Варфоломеев. Фото из личного архива.

Здравствуйте, Дмитрий! Приятно с Вами познакомиться. Расскажите, чем Вы сейчас занимаетесь.

Я собираю традиционные технологии восстановления здоровья и на практике доказываю их эффективность. Изучаю традиции, из традиций вычленяю те, что максимально актуальны и важны сейчас, придаю им современную форму и передаю массам в виде образовательного процесса.

Вся моя деятельность в бизнесе, исследованиях, создании проектов  ведётся на стыке образования, традиций и природообразия.

Природообразие – это соответствие природным циклам. Я считаю, что человек – неотъемлемая часть природы, и чем ближе человек к природе, тем эффективнее и полнее его жизнь. Но цивилизация уводит нас от природы. Это сказывается на качестве жизни и здоровье, и наша задача – сохранять и укреплять естественную связь человека с природой в условиях современной городской жизни.

Я помогаю сохранять баланс в жизни современного человека, немного перетягивая его в сторону природы. Вот есть люди про прогресс, новейшие исследования, последние технологии, а я, как обратная сторона маятника, про баланс, соответствие природным циклам, равновесие.

Мне важно донести, что традиция – не «старушка в лаптях», а простые, доступные и прозрачные технологии и принципы, которые любой современный человек способен внедрить в повседневную жизнь. Доступность и простота использования традиций – это главное, потому что человек способен восстановить здоровье только самостоятельно, взяв ответственность за свое благополучие на себя. Здесь природообразие и традиция показывают себя максимально эффективно.

Дмитрий Вар: «Традиция – не пепел веков, а живой огонь знаний об устройстве мироздания, следствиях и причинах происходящего в мире. Он проверен временем, многими поколениями и жизнями. Традиции мы можем доверять беспрекословно, поскольку это знание оставлено нам теми, кто максимально заинтересован в нашем успехе – нашими отцами и дедами».

Кроме того, я нахожу много полезного в традиционном знании по теме управления: управления собой, семьёй, делом, страной и цивилизацией. Именно традиционные знания позволили нашей цивилизации получить конкурентное преимущество, охватив своей культурой самую большую и богатую ресурсами часть планеты. 

Я развиваю ещё один важный проект, направленный на развитие предпринимательства в России – школа бизнеса «Делоуправитель».

Нынешнее предпринимательство развивается по западной модели и заточено только на извлечение прибыли. Традиционная же форма предпринимательства – то самое купечество – это не просто заработок, а создание особых процессов и коллективов, которые улучшают жизнь общества: и потребителей, и самих предпринимателей, и наёмных сотрудников, и качество самих услуг и продуктов, и даже состояние природы.

В школе «Делоуправитель» мы учим предпринимателей строить бизнес не по западной, а по коллективной модели. Из отдельных работников и сотрудников мы создаем команду предпринимателей, которые заинтересованы вместе делать общее дело, а не просто получать зарплату. Всё здесь направлено на то, чтобы сообща делать жизнь комфортной и максимально качественной для каждого человека.

Миссия проекта – повысить живучесть российских компаний за счёт внедрения целостной системы управления, которая раскроет её совокупный творческий потенциал, то есть творческий потенциал всех участников.

В нашей культуре людей никогда не расценивали как ресурс, как это делает западный менеджмент. Там людей выкачивают как нефтяную скважину и переходят к следующей. В нашей традиции задача управленца – найти и раскрыть потенциал каждого человека и максимально разумно применить его в деле. Сделать так, чтобы сам человек чувствовал, что он нужен здесь, был максимально эффективен, а значит, получал большую отдачу от дела в том числе и финансовую.

Всё это основано на наших культурных кодах, на особенностях российской этики взаимоотношений. Поэтому мы говорим не о менеджменте, а об управлении – отсюда и пошло название «Делоуправитель».

Дмитрий Варфоломеев. Фото из личного архива.Дмитрий Варфоломеев. Фото из личного архива.

Вы потомственный казак, и много знаний в области здоровья Вам перешло по наследству. Расскажите, как получили эти знания, кто их передал?

Огромный пласт знаний мне перешёл от деда. Он очень много времени посвящал общению со мной, рассказам о традициях казаков, о природе и мироустройстве, о растениях и минералах, о взаимосвязи человека и растений, человека и природы.

Мы вместе путешествовали. Он учил меня общаться с людьми, быть любопытным и внимательным к казачьим премудростям и приёмам. Сейчас я понимаю, что и дед, и отец были методологами, сами того не зная (улыбается).

Когда я стал проводить экспедиции в поисках традиций оздоровления, исследовать воинские и управленческие традиционные знания, я пользовался технологиями, в которые посвятили меня деды и отец.

Монахи, шаманы, травники, знахари и целители, казаки и ветераны боевых действий внесли огромный вклад в проекты, которые я реализую сегодня. С каждой новой экспедицией, с каждой интересной встречей я всё больше утверждаюсь, что нахожусь на своём месте и занят своим делом. Мой интерес только растёт, а результаты каждый день радуют. 

Вы уделяете большое внимание технике аскезы. С Вашей точки зрения, что она даёт? 

Я считаю, что главный закон окружающей нас природы – закон баланса. Всё вокруг находится в поиске баланса, всё вокруг живёт и развивается за счёт этого принципа. Цикличность сезонов, вращение планет, строение клеток, устройство природных информационных носителей – всё это демонстрация баланса. 

И даже небольшое нарушение этого закона ведёт к прекращению движения, а значит, к разрушению. Закон баланса работает даже в минеральном мире, жизнь которого мы не в состоянии узреть ввиду краткости человеческой жизни.

Но сама человеческая суть склонна к накопительству, сохранению и комфорту. Если стремление к комфорту начинает преобладать, мы погружаемся в дисбаланс. Здесь на помощь приходит аскеза.

Аскеза – это осознанный, целенаправленный отказ от благ ради развития на более тонком, высоком уровне. Инструмент самосовершенствования, который даёт ясное восприятие, новое видение, ведёт к новым открытиям и бОльшим свершениям. Во всех традициях, у всех культур и народов есть такие методики, и на протяжении многих тысяч лет они демонстрируют эффективность. Эффективно это и сейчас. 

Если человек упёрся в потолок, задумался о здоровье, гармонии или личном масштабировании – это метод для него.

Способов принять аскезу множество, это во многом зависит от задачи, но основа всегда одна – осознанное ограничение и дополнительная интеллектуальная, физическая и духовная нагрузка.

Дмитрий Варфоломеев. Фото из личного архива.Дмитрий Варфоломеев. Фото из личного архива.

Дмитрий, Вы основали компанию «Русские травы». Расскажите об этом детище.

Компания «Русские травы» выросла из многолетних исследований и работы с растительным миром. Мы изучали воздействие растений на организм человека, на его поведение и жизнь. Собранную информацию реализовали в современных, но природообразных технологиях и теперь создаём биологически чистую, биологически активную и полезную продукцию для оздоровления, профилактики заболеваний и ежедневного употребления. 

Мы производим травяные чаи, напитки, сборы для оздоровления и профилактики, сборы для ванн и готовые препараты из трав и другого растительного сырья.

По применению и приготовлению сборов и трав мы даём исчерпывающие консультации. А для тех, кто хочет глубже погрузиться в предмет, проводим ежегодные образовательные программы.

Собираем травы мы в экологически чистых местах, это решающий фактор эффективности препаратов из растений: Алтай, Урал, Саяны, Крым, Кавказ и другие удалённые и малонаселённые уголки нашей страны. Есть у нас и собственные плантации в глухих районах Псковской, Тверской областях, Алтайского края и Забайкалья. 

Основа нашей линейки – кипрей узколистный. Более известен он как иван-чай, но мы так его не называем: заметили, что он обижается на такое прозвище.

На мой взгляд, это одно из самых сильных и полезных растений для городских жителей. Может употребляться на постоянной основе и приводит организм и психику человека в баланс. Сегодня мы умеем делать из него более 10 сортов чая с разными вкусами и особенностями воздействия на человека. Мы – единственная компания в мире, которая выращивает кипрей более 20 лет.

В наших сельскохозяйственных изысканиях мы столкнулись с проблемой: интенсивный сбор растений в «сильной» фазе роста угнетал естественное течение жизни в растениях. Чтобы справиться с этим, мы применили технологию восстановления биоценоза: поставили пасеки в местах сбора растений, чтобы пчёлы опыляли их и позволяли быстрее восстанавливаться после интенсивного сбора. Так в нашем ассортименте появился мёд.

Но погрузившись в эту отрасль, мы увидели там несовершенные устаревшие технологии и очень большое несоответствие природообразности. Производители активно используют синтетические нейротоксины, антибиотики и металлы, нарушают целостность и целебность продукта.

Несколько лет работы над исправлением этих проблем родили абсолютно новый продукт – живой мёд. Такой можно найти только у нас.

Дмитрий, давайте перейдём к теме мужских кругов. Расскажите, что это за проект?

Мужской круг «Застава» – это сообщество мужчин, которые стремятся к тому, чтобы быть здоровыми, крепкими, осознанными и деятельными. Это проект для людей, которые хотят добиться успеха в своём деле, духовном развитии, семье.

Делаем мы это через традиционные практики, в которых все участники равны. Мы не противопоставляем себя другому человеку, не стремимся быть альфа-самцами, не воспринимаем других как конкурентов. Мы создаём единение, совместно занимаемся  самосовершенствованием, создаём настоящее мужское братство.

Руководители – мастера, которые помогают мужчинам и кругу состояться: Егор Гамаюн, Виктор Ефимов, Саид Валиев и ещё много авторов. Проводим круги в традиционной манере на основе знаний казачьей науки.

Дмитрий Варфоломеев. Фото из личного архива.Дмитрий Варфоломеев. Фото из личного архива.

Какие практики используете?

Основа круга – игровая технология «Казачий вар». Мужчины собираются вместе и в течение долгого времени практикуют активные казачьи игры, которые имитируют экстремальные ситуации, но в безопасном режиме. Так через телесные практики мы работаем с сознанием, открываем новые возможности и силы.

Такие мероприятия называем «Затворами». Выезжаем подальше от городской суеты на природу и в течение семи дней находимся с выключенными телефонами – ставим затвор от всех и всего. Так создаются особые условия – глубокое погружение и очень интенсивные практики в чистой мужской энергии.

У нас большой список практик: бани, казачьи правки, простройка тела. Мы собираем травы, учимся делать настоящие чаи, практикуем боевые и тренировочные игры, поём и занимаемся аутотренингом. Поём не для того чтобы выступать на концертах, а чтобы согласовывать звучание голосов с друг с другом, создавать чувство общности, единения. 

Есть ещё практика «Каллиграфическое упражнение» – она наглядно показывает, какие изменения происходят с человеком после «Казачьего вара». 

Дмитрий Вар: «Наш главный лозунг – брат брата учит, брат брата бережёт. Это значит, что, в отличие от западного мира, важнейшей ценностью мы считаем способность мужчин делиться знанием друг с другом, а не конкурировать». 

Какие мероприятия ожидаются в ближайшее время? 

У нас проводится четыре затвора в год. Проводятся ежегодно в солнечные праздники – в дни равноденствия и солнцестояния, длятся неделю.

Декабрь: Охота за силой. Учимся брать энергию, видеть её и правильно использовать. Изучаем, как устроен мир с энергетической точки зрения. Прорабатываем и то, как наш гормональный фон влияет на жизнь, учимся этим управлять.

Март: Пирамида здоровья.

Июнь: Выход в дух. Программа о том, как быть, а не казаться, избавиться от масок и раскрыть себя настоящего.

Сентябрь: Царь в голове. Проработка самостоятельности, осознанности, деловитости и ответственности – главных мужских качеств, которые помогают становиться руководителем, создателем бизнеса, предпринимателем. 

Ближайший затвор будет 15 июня в Тверской области. Тема: «Выход в дух». Ждём большое количество людей, будут очень интересные мастера. 

В повседневной жизни мы всегда проявляем себя немного искажённо, а на этом затворе попробуем убрать помехи и проявить себя максимально искренне, такими, какими являемся на самом деле, то есть в прямом смысле «выйдем в дух». Будем снимать с себя всё наносное, чтобы раскрыть себя настоящего: крепкого, любящего, мужественного человека.

Мужские круги стали популярны. К нам приезжают мужчины со всей России, ближнего и дальнего зарубежья и даже с других континентов, и это тоже наши братья. Кроме этого, мы стали проводить региональные мероприятия.

Из кого состоит команда? 

В затворах участвует огромное количество единомышленников: это мужчины, которым действительно важно заниматься саморазвитием и поддерживать традиции. Это и те, кто готов учиться сам, и те, кто готов делиться своими знаниями.

Дмитрий Варфоломеев. Фото из личного архива.Дмитрий Варфоломеев. Фото из личного архива.

Расскажите о вашей оздоровительной программе «На ПОСТу». 

Название расшифровывается как Полное Очищение Сознания и Тела. Программа о том, как соответствовать природным циклам и не нарушать природное течение жизни в теле, сознании и психике. Программа создана для того, чтобы человек мог самостоятельно управлять своим здоровьем и справляться с недугами.

Программа занимает 40-50 дней, состоит из пяти этапов и проходит два раза в год: весной и осенью. Это очень важно – проводить манипуляции со здоровьем именно в эти сезоны, когда природа тоже перестраивается.

1 этап. Осознанность. Больше теории, чем практики. Изучаем, откуда берутся болезни, чем больное состояние отличается от здорового, и как распознавать недуги на самых ранних этапах. Начинаем готовиться к этапу чистки организма: заготавливаем растительное сырьё, учимся готовить настои и отвары из трав. 

2 этап. Самодиагностика. Подробно и глубоко знакомимся со своим телом, сознанием и психикой. Большинство людей, к сожалению, никогда себя так не изучали. Это занимает три-четыре дня, после чего человек понимает, какие у него есть сложности. 

3 этап. Очищение тела и сознания. Активно очищаемся от шлаков, токсинов, паразитов, избавляемся от напряжения, ненужных мыслей, отягощающих эмоций. Для этого используем определённые методики: натуропатия, физическая активность, самоконтроль, очистительные процедуры, дыхательные практики.

4 этап. Обновление или пищевая пауза. Погружаем организм в такое состояние, чтобы он запустил природные процессы самоочищения.

5 этап. Восстановление. После предыдущих этапов организм в стрессе, и мы помогаем ему восстановить микрофлору, выстроить план дальнейших действий, наладить своё поведение, в том числе пищевое. На этапе восстановления выстраиваем то, как мы будем жить и управлять своим здоровьем дальше.

Программа абсолютно последовательна, доступна и безопасна. Через неё прошло больше двух тысяч человек. На ней люди  избавляются от заболеваний, выходят из апатии, налаживают сон, сбрасывают лишний вес и так далее. 

Большинство учеников берут практики себе на вооружение и дальше практикуют уже самостоятельно – также, как наши предки, которые каждый год постились весной и осенью и излечивали себя сами.

А есть ли что-то для тех, кто не готов сразу идти на такую длинную программу?

Есть программа «ПОСТ Старт». Большой «ПОСТ» проводится дважды в год, а «ПОСТ Старт» идёт 10 дней, и её можно практиковать круглый год в любое время. 

Это знакомство со всеми методиками большого «ПОСТа»: натуропатия, физическая активность, самоконтроль, очистительные процедуры, дыхательные практики. Когда люди не решаются идти на большую программу, идут на «ПОСТ Старт», это отличный вариант начала.

Дмитрий Вар: «Нужно признать, что основной, глубинной причиной заболевания является поражение сознания и несоответствие природным циклам, природному балансу, когда человек недостаточно двигается или ест больше, чем требует организм. Сначала это проявляется в дисбалансе, а  впоследствии вызывает болезни.»

Дмитрий Варфоломеев. Фото из личного архива.Дмитрий Варфоломеев. Фото из личного архива.

Дмитрий, думаю, программа очень актуальна для многих. Что нужно сделать, чтобы попасть на курс? 

Зайти на сайт и подать заявку (сайт указан внизу). С вами свяжется наш отдел заботы, специалист подробно расскажет, как проходит программа, и ответит на все вопросы. «ПОСТ» проходит онлайн, так что сможете пройти эту программу в любом месте мира.

Дмитрий, Вы многодетной отец. Какие качества, на Ваш взгляд, необходимо привить детям, и какие принципы воспитания есть в Вашей семье?

У меня пятеро детей: три сыночка и две лапочки-дочки. Первое и главное качество, которое я прививаю детям – самостоятельность. Далее – любовь к окружающему миру, способность коммуницировать и умение учиться. И, конечно, традиционные ценности – уважение к родителям и понимание ценности семьи. Также считаю важным знать историю и традиции нашего народа –  понимать, что такое культурные ценности, и уметь их сохранять. 

Дмитрий, что пожелаете читателям в конце нашего интервью? 

Чтобы каждый нашёл себя в этой жизни. Чтобы то, что вы делаете, было в радость и приносило пользу другим людям. Чтобы каждый  нашёл высокий смысл, который мотивирует его на дела. И, конечно, желаю здоровья, и пусть природа будет в помощь! 

Дмитрий, спасибо за важный и искренний разговор!


Сайт: napostu.comzastava.spaceruherbs.ru

Telegram: DMITRY_VAR

ВКонтакте: dmitriivar

YouTube: dmitrii_var

Instagram (запрещён на территории РФ): dmitri.var

Дмитрий Вар:

Отправить заявку на интервью