ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
От Курска до Лос-Анджелеса: след Екатерины Будановой в мировом дизайне интерьера
Екатерина Буданова:

Екатерина Буданова:

«Я вижу, как в доме наряжают елку еще до начала ремонта»
29 Октября 2025 0
12 мин.

Екатерина Буданова — единственный российский дизайнер интерьеров, трижды удостоенный престижной награды «Человек года». Ее проекты живут в России, на Кипре, в Дубае и Лос-Анджелесе, а клиенты готовы ждать своей очереди месяцами, чтобы она создала для них пространство мечты. В интервью Екатерина рассказала, в чем секрет идеального дома, почему она иногда отказывает состоятельным заказчикам и как ей удается разглядеть будущую жизнь семьи в стенах без отделки.

Екатерина, Вы только что в третий раз получили престижную награду «Человек года». Что для Вас значит это признание, особенно в нынешнее время?

Для меня эта премия — огромное признание и настоящий эффект «вау». Я единственный дизайнер интерьеров в России, который имеет эту награду, а уж получить ее в третий раз — это большая честь. Словами не передать, насколько приятно осознавать, что твой труд ценят. В такие непростые времена это дает силы и возможность посмотреть на многие вопросы с другой стороны. Это поддержка и подтверждение того, что все, что я создаю, нравится людям. А ведь именно в этом они будут жить!

Когда я только начинала заниматься дизайном больше двадцати лет назад, я проектировала мебель и уже тогда понимала: каждая деталь, которую я создаю, будет служить людям как минимум десять лет. То же самое и с ремонтом. Я стремлюсь сделать каждый проект максимально удобным для конкретного человека. Неважно, если в нем не будет самых современных элементов, — главное, чтобы заказчику было в нем хорошо и комфортно. Значит, я попала в точку. Я буду рада, если человек будет ощущать себя в этом интерьере уютно. Для меня это самое важное — чтобы он чувствовал себя дома.

Екатерина Буданова. Фото из личного архива.Екатерина Буданова. Фото из личного архива.

Ваша карьера — это проекты по всему миру. Скажите, а существует ли «русский след» в глобальной архитектуре и дизайне сегодня?

Мои проекты действительно разбросаны по свету. Если говорить о географии, то у меня есть работы на Кипре, в ближнем зарубежье, я консультировала при покупке дома в Лос-Анджелесе, делала квартиры и офисы в Дубае. Я стараюсь посещать эти объекты лично, когда приезжаю. А по России... Я даже не могу точно сказать, в скольких городах реализованы мои работы. За годы работы их набралось более пятисот, а консультаций оказано больше полутора тысяч.

Мне очень приятно, когда мои бывшие клиенты подходят, общаются со мной. Для меня это лакмусовая бумажка: люди живут в интерьере, который им по-настоящему нравится, который комфортен и уютен именно для них. И это — главное.

Вы не только создаете интерьеры, но и активно делитесь опытом. Расскажите о Вашем преподавательском опыте в «Малоэтажной академии».

«Малоэтажная академия» — это моя отдельная любовь, совершенно новый и очень интересный опыт. Раньше я преподавала только взрослым, даже помогала некоторым сменить профессию. А здесь — дети с пятого по восьмой класс. Это невероятно! Видеть их горящие глаза, интересную реакцию — настоящий восторг и большая гордость.

Из-за плотного графика мы встречаемся нечасто, в основном раз в месяц, но каждая встреча — это взрыв эмоций. Я и сама открываю для себя много нового, глядя на то, как они умеют создавать. Дети — это чистый полет фантазии, у них еще нет ограничений, они открыты миру. Заложить в них правильное понимание дизайна — большая ответственность, но и огромное счастье. Это прямо моя любовь!

Екатерина Буданова. Фото из личного архива.Екатерина Буданова. Фото из личного архива.

Ваш личный стиль всегда заметен. Как он трансформировался от начала карьеры до сегодняшнего дня?

У каждого дизайнера есть свой почерк, и часто, взглянув на работу, можно понять, кто ее автор. Знаете, я бы назвала свой подход не стилем, а скорее методом. Я всегда создаю интерьер под конкретного человека. Я уже говорила об этом, но сейчас хочу раскрыть глубже.

В первую очередь мы всегда встречаемся с заказчиком — я не беру проекты без личного знакомства. Это очень важно: мне нужно почувствовать человека. Даже если объект удаленный, мы обязательно общаемся по видеосвязи, я прошу записать видео дома. Мы должны почувствовать энергетику друг друга.

Мне дан дар — я верю, что это так. Я вижу человека в определенном интерьере. Когда я смотрю на дом или квартиру, я вижу эту семью, и у меня в голове, словно матрица, сразу складываются кубики. Я нахожусь среди бетонных стен, а уже вижу, как они покрываются краской или обоями, появляются диван, люстра, шторы. Я вижу итоговую картинку. Я представляю, как семья сидит на диване, смотрит телевизор, принимает гостей, как наряжает елку. Для меня это всегда магия.

Поэтому первая встреча так важна — чтобы я могла запечатлеть это внутреннее состояние. Бывают ситуации, когда я понимаю, что не готова работать с определенными клиентами. Да, я иногда отказываю. И здесь цена проекта не имеет значения. Я ориентируюсь на внутреннее чувство. Если внутри что-то говорит «не надо», я туда не лезу. Некоторые клиенты обижаются: «Как так? Мы вам платим деньги!». Но я твердо уверена: деньги платят за талант, за результат, а не за то, чтобы я стала обслуживающим персоналом. Это большая разница.

Дизайнер — это человек, который впускает в свое личное пространство. Важно уметь с ним совладать, чтобы получить результат. Бывает, клиент говорит: «Все нравится!», но я понимаю, что есть лучше вариант. Показываю его, и клиент загорается: «Да, теперь я точно понимаю!». Мои визуализации живые, потому что мои сотрудники чувствуют меня. Это передается клиентам. Поэтому мой стиль знают мои клиенты.

Екатерина Буданова. Фото из личного архива.Екатерина Буданова. Фото из личного архива.

Как дизайнеру удается доносить свои идеи до крупных девелоперов и убеждать их вкладываться в «красивое»?

Я уже давно веду диалог с застройщиками. Я участвую в Международном жилищном конгрессе около четырех лет и была первым дизайнером, который выступил там с докладом. Я пытаюсь донести простую мысль: очень важно взаимодействие между застройщиком, дизайнером и архитектором.

Каждый раз я объясняю, что архитектор — это не дизайнер, а вот дизайнер может быть и архитектором. К сожалению, застройщики часто ориентируются на старые метки и доверяют только архитекторам. При этом основы эргономики во многих случаях не учитываются. Конечно, это не значит, что в доме кровать поставят в гостиной или унитаз посреди спальни. Хотя сейчас и такие тренды бывают, в дизайне возможно все! Но мы говорим о хороших жилых интерьерах.

Я пытаюсь донести до застройщиков, что иногда не хватает всего пяти сантиметров, чтобы полноценно встал хороший шкаф. Или что огромное количество окон не всегда нужно для функционала и освещения. Дом должен быть правильно расположен на участке, а это не всегда учитывается.

Идеальная схема такая: строитель обращается к дизайнеру, который создает планировку и передает ее архитектору. Архитектор корректирует конструктив, дизайнер вносит правки, и архитектор завершает чертежи.

На Международном жилищном конгрессе Вы рассказывали, как создать идеальный дом. Если бы Вам пришлось выбрать три ключевых принципа идеального дома для современного человека, какими бы они были?

Первый — это планировка: как построены стены, где расположены входы и выходы. Второй, вытекающий из первого, — эргономика. Это функциональность и правильное расположение мебели. И третий — эстетика. Здесь уже красота, подбор цветов, тканей, обивки, всего декора, всех тех мелочей, что создают уют.

Важно следовать этой последовательности: сначала продумать отличное планировочное решение, потом правильно расставить мебель, и уже потом создавать красоту под конкретного заказчика. На последнем конгрессе я как раз приводила пример из реальной практики. У меня были заказчики, которые ждали свой идеальный дом почти десять лет. Несколько проектных бюро создавали для них проекты, но в итоге нам удалось выйти на тот уровень, когда они были полностью довольны. Мы сделали именно то, что они хотели, и сделали это красиво. Реализация уже началась, и это волшебно.

Екатерина Буданова. Фото из личного архива.Екатерина Буданова. Фото из личного архива.

Какой опыт стал для Вас самым ценным уроком в общении с зарубежными коллегами или клиентами?

Работа с иностранными клиентами всегда особенная. Нужно уметь подстроиться под их менталитет, особенности и специфику жизни. Конечно, различия есть даже между регионами России, но она все же едина. А вот Восток, Прибалтика или Америка — это совершенно разные миры. У них разный темперамент, разное жилье, разная наполняемость дома.

У каждого народа есть свои традиции и привычки. Даже в нашей многонациональной стране мы создаем интерьеры для людей разных культур и религий, а это тоже накладывает отпечаток на пространство. Каждая семья, где бы она ни находилась, создает тот уют, который впитывает «с молоком матери», — то, что передается нам от родителей, бабушек и дедушек, а мы, в свою очередь, передаем своим детям, внукам и, дай бог, правнукам.

Поэтому работать с разными национальностями и странами — это колоссальный интерес. Чувствовать этот колорит — настоящий восторг.

Вы возглавили Комитет по дизайну и архитектуре в крупной Ассоциации МЖС. Расскажите, какие задачи Вы ставите перед собой на этой новой должности?

Я действительно приняла новую роль — возглавила Комитет по дизайну, архитектуре и отделке в Ассоциации малоэтажного индивидуального жилищного строительства. Моя ключевая задача — собрать вокруг себя круг единомышленников: производителей отделочных материалов, мебели, красок, специалистов по ремонту. То есть всех, чья работа связана с финальным этапом — созданием готового, красивого и комфортного пространства для жизни.

Ассоциация подписала соглашения с Российским союзом строителей, Ассоциацией деревянного домостроения и Ассоциацией развития стального строительства. В нее также вошли Ассоциация модульного домостроения и Ассоциация СИП. На втором съезде были заключены соглашения о сотрудничестве с аналогичными организациями из стран ШОС, БРИКС и СНГ.

Мы устанавливаем партнерство с 15 тысячами подрядных организаций, аккредитованных в банках. Это позволит получать финансирование на строительство индивидуальных домов по договорам подряда с использованием счетов эскроу.

Одним из ярких событий, которое мы готовим, станет церемония награждения «Звезды МЖС и ЖС», запланированная на 2 декабря. В ее рамках мы отметим лучшие компании и застройщиков, которые реализовали самые интересные и качественные проекты жилых комплексов и заслужили безупречную репутацию на рынке. Форум  пройдет в Торгово-промышленной палате России. В течение дня будут работать четыре сессии Ассоциации. Приглашаем всех желающих принять участие.

Екатерина Буданова. Фото из личного архива.Екатерина Буданова. Фото из личного архива.

Вы недавно переехали с семьей из Курска в Москву. Как переезд в мегаполис повлиял на Ваши проекты?

Переезд никак не повлиял на мою работу. Моя профессия позволяет трудиться, не ограничивая себя ни пространством, ни временем. Порой бывают очень интересные проекты, например с клиентами из Читы, где разница во времени восемь часов. В сутках есть всего два-три часа, когда мы можем пообщаться, но мы решаем и такие задачи. У меня огромная практика удаленной работы.

Что действительно изменилось — так это доступ к большему количеству мероприятий. Теперь я могу бывать на них не только онлайн, но и офлайн, встречаться с близкими друзьями и коллегами, которые за долгие годы работы стали почти семьей. Конечно, появилось больше возможностей для перелетов.

Принятие решения о переезде случилось довольно быстро, его подтолкнули обстоятельства. Хотя наша семья планировала это еще года три назад, но то рождение малыша, то другие события нас останавливали. Сложившаяся ситуация стала последним толчком. Я уверена: все, что происходит, — к лучшему. Я всегда живу с этой мыслью и благодарна за все.


Telegram: design_kursk

Реклама: Буданова Екатерина Николаевна

ИНН: 463224263434

Erid: CQH36pWzJqEJ6FbtG5ft3CLjhn35MdK1Nor7ui3Cin36F9

Екатерина Буданова:

Отправить заявку на интервью