Ежегодно в России увеличивается количество производителей мебели. Вопрос – как покупателям выбрать среди такого разнообразия не только удобную и надёжную мебель, но и качественного исполнителя?! Сейчас расскажем.
Екатерина Левина – архитектор, дизайнер, хозяйка компании по производству мебели «СОМ» @som.mebel. Екатерина прошла путь от замерщика-чертёжника до владелицы собственного бизнеса. «Создавать для каждого заказчика лучшее пространство для жизни из возможного» – вот, что определяет эффективного производителя мебели, вот что выделяет нашу персону, Екатерину Левину.
Мы поговорили том, как правильно выбрать мебель, оценить материалы, что сегодня наиболее востребовано заказчиками и как составлять ТЗ для своего исполнителя.
Это не я её, это она меня выбрала. Мне был 21 год, когда я пришла устраиваться замерщиком-чертёжником в компанию по производству мебели. Без опыта работы и вообще каких-либо представлений о мебели, но с огромным желанием учиться. Я даже не знала тогда, что такое шкаф-купе. У меня дома всё ещё царствовали советско-болгарские мебельные гарнитуры. Я думала поработать годик, попробовать себя. Но вот уже прошло 17 лет, у нас с моим партнёром Алексеем 13 лет уже собственная компания по производству мебели. И теперь уже понятно, что мебель – это на всю жизнь.
Я не вижу конкуренцию. Для меня существует только сотрудничество. Мы с удовольствием объединяем усилия с партнёрами, чтобы создавать комплексные проекты под ключ. На самом деле, до насыщения мебельного рынка ещё очень далеко. Спрос огромный, а грамотных исполнителей мало. Сейчас такая ситуация, что многие мелкие, да и крупные компании закрываются. Работы хватит на всех.
Очень много компаний, которые мебель только продают, не имея собственного производства. И всё бы ничего, если бы не возможные переделки, доработки. Именно когда что-то идёт не так, заказчик понимает, что имеет дело не с производителем. В этом случае невозможно оперативно решить возникшие проблемы. Все и всё – в порядке общей очереди. Ну, если только не работать с нашей компанией как с производственной площадкой.
Если говорить именно про «СОМ» – то у нас нет конкурентов. Мы сейчас заняли уникальную позицию на рынке. С одной стороны, мы не страдаем от волокиты, как крупные компании, – у нас небольшая команда, все решения мы принимаем быстро и легко адаптируемся под меняющуюся ситуацию. У нас нет закостенелых стандартов, всё, что мы делаем, – абсолютно индивидуально. С другой стороны, можем быстро выдать большие объёмы, с чем не справятся фирмы-малыши: мы обзавелись современным парком оборудования и можем обрабатывать большие объёмы заказов.
Мы изготавливаем корпусную и встроенную мебель по индивидуальным проектам для квартир, загородных домов, офисов и общественных помещений. О материалах и фурнитуре можно рассказывать очень долго. Основа – это ЛДСП EGGER (самое качественное и экологичное ЛДСП на российском рынке), фурнитура BLUM (эталон австрийского качества) и системы дверей купе ARISTO (добротный заводской Китай, проверенный временем). А дальше – бесконечное буйство фантазии. Фасады из крашеного МДФ или МДФ под пленкой, шпонированные, с использование разных типов панелей – FENIX, ALVIC, AGT, Valchromat и других фирм. Крашеные стёкла и стёкла с цветной пленкой. И фурнитуру мы тоже подбираем под конкретные задачи, не ограничиваясь раз и навсегда выбранным перечнем производителей.
Для мебели по индивидуальным проектам – не совсем корректный вопрос. У нас каждый проект абсолютно индивидуален. И объединить какие-то изделия в коллекцию просто невозможно.
Всё очень индивидуально. Наверное, это один из трендов как раз – всё большая кастомизация мебели. Огромное количество новых материалов, механизмов и конструктивных схем. Мне кажется, многих заказчиков такое разнообразие слегка пугает. Разобраться самостоятельно в таком многообразии практически невозможно. И заказчики стремятся найти исполнителя на всё и сразу. Чтобы не приходилось держать в голове общую концепцию и самостоятельно увязывать между собой множество элементов.
В плане ведения проектов – тут всё тот же индивидуальный подход. Не на уровне деклараций, а реализуемый в работе. Клиентоориентированность. Кастомизация продукта. Если говорить о видах мебели, что сейчас пользуется наибольшей популярностью, то – очень актуальны трансформеры всех мастей. Это и не удивительно. Много строится жилья совсем маленькой площади. А разместиться на ней хочется максимально удобно.
Стратегия выбора чего угодно зависит от степени ценности этого чего-то в вашей жизни. И мебель тут не исключение. Если у вас есть визуальное представление, какая она, мебель вашей мечты, то вам подойдёт «стратегия достижения». Если мебель для вас – решение утилитарной задачи хранения вещей и организации пространства – вам ближе будет «стратегия выбора».
Во-первых, надо определиться с тем, что именно вы хотите получить. И если вы планируете изготовить мебель по индивидуальному проекту, начните с ТЗ для исполнителя. Чем чётче все участники процесса будут представлять конечный желаемый результат, тем быстрее его можно будет достичь. Понятно, что каждый хочет получить красивую, функциональную и удобную мебель за разумные деньги. Но каждый вкладывает в эти слова собственные смыслы.
Здесь вы начинаете с конца – с выбора производителя. Лично для себя я почти всегда выбираю именно такую стратегию. Не для заказа мебели, конечно, её мне давно стоило бы поменять, но всё нет времени. Проектировать для себя – это, видимо, невыполнимая задача. Но в остальном я выбираю производителей близких мне по ценностям и вызывающих симпатию. «Люди покупают у людей» – это точно про меня.
Возможно! С вами!
Про мебель ответить просто: самая обычная мебель с необыкновенным сервисом. Про цели... Создавать для каждого заказчика лучшее пространство для жизни из возможного. Вот наша задача.