Екатерина Левина: путь от замерщика-чертёжника до владелицы собственного бизнеса.

Владелица компании по производству мебели «СОМ» о создании качественной мебели

Екатерина Левина и «СОМ» создают лучшее пространство для жизни из возможного!

Ежегодно в России увеличивается количество производителей мебели. Вопрос – как покупателям выбрать среди такого разнообразия не только удобную и надёжную мебель, но и качественного исполнителя?! Сейчас расскажем.

Екатерина Левина – архитектор, дизайнер, хозяйка компании по производству мебели «СОМ» @som.mebel. Екатерина прошла путь от замерщика-чертёжника до владелицы собственного бизнеса. «Создавать для каждого заказчика лучшее пространство для жизни из возможного» – вот, что определяет эффективного производителя мебели, вот что выделяет нашу персону, Екатерину Левину.

Мы поговорили том, как правильно выбрать мебель, оценить материалы, что сегодня наиболее востребовано заказчиками и как составлять ТЗ для своего исполнителя.

Екатерина, почему Вы выбрали «Самую Обычную Мебель»? 

Это не я её, это она меня выбрала. Мне был 21 год, когда я пришла устраиваться замерщиком-чертёжником в компанию по производству мебели. Без опыта работы и вообще каких-либо представлений о мебели, но с огромным желанием учиться. Я даже не знала тогда, что такое шкаф-купе. У меня дома всё ещё царствовали советско-болгарские мебельные гарнитуры. Я думала поработать годик, попробовать себя. Но вот уже прошло 17 лет, у нас с моим партнёром Алексеем 13 лет уже собственная компания по производству мебели. И теперь уже понятно, что мебель – это на всю жизнь.

Как Вы оцениваете конкуренцию на рынке мебели в целом?

Я не вижу конкуренцию. Для меня существует только сотрудничество. Мы с удовольствием объединяем усилия с партнёрами, чтобы создавать комплексные проекты под ключ. На самом деле, до насыщения мебельного рынка ещё очень далеко. Спрос огромный, а грамотных исполнителей мало. Сейчас такая ситуация, что многие мелкие, да и крупные компании закрываются. Работы хватит на всех.

Очень много компаний, которые мебель только продают, не имея собственного производства. И всё бы ничего, если бы не возможные переделки, доработки. Именно когда что-то идёт не так, заказчик понимает, что имеет дело не с производителем. В этом случае невозможно оперативно решить возникшие проблемы. Все и всё – в порядке общей очереди. Ну, если только не работать с нашей компанией как с производственной площадкой.

Если говорить именно про «СОМ» – то у нас нет конкурентов. Мы сейчас заняли уникальную позицию на рынке. С одной стороны, мы не страдаем от волокиты, как крупные компании, – у нас небольшая команда, все решения мы принимаем быстро и легко адаптируемся под меняющуюся ситуацию. У нас нет закостенелых стандартов, всё, что мы делаем, – абсолютно индивидуально. С другой стороны, можем быстро выдать большие объёмы, с чем не справятся фирмы-малыши: мы обзавелись современным парком оборудования и можем обрабатывать большие объёмы заказов.

Какую мебель вы изготавливаете? Материалы и фурнитуру каких производителей используете?

Мы изготавливаем корпусную и встроенную мебель по индивидуальным проектам для квартир, загородных домов, офисов и общественных помещений. О материалах и фурнитуре можно рассказывать очень долго. Основа – это ЛДСП EGGER (самое качественное и экологичное ЛДСП на российском рынке), фурнитура BLUM (эталон австрийского качества) и системы дверей купе ARISTO (добротный заводской Китай, проверенный временем). А дальше – бесконечное буйство фантазии. Фасады из крашеного МДФ или МДФ под пленкой, шпонированные, с использование разных типов панелей – FENIX, ALVIC, AGT, Valchromat и других фирм. Крашеные стёкла и стёкла с цветной пленкой. И фурнитуру мы тоже подбираем под конкретные задачи, не ограничиваясь раз и навсегда выбранным перечнем производителей.

Мы любим новинки и с удовольствием используем самые разные материалы в своих проектах. И самое главное – мы ценим высокое качество комплектующих и выбираем то, что прослужит долгие годы.

Какие новинки в коллекции Вы можете особенно отметить?

Для мебели по индивидуальным проектам – не совсем корректный вопрос. У нас каждый проект абсолютно индивидуален. И объединить какие-то изделия в коллекцию просто невозможно.

Что сегодня наиболее востребовано у жителей нашей столицы и Подмосковья?

Всё очень индивидуально. Наверное, это один из трендов как раз – всё большая кастомизация мебели. Огромное количество новых материалов, механизмов и конструктивных схем. Мне кажется, многих заказчиков такое разнообразие слегка пугает. Разобраться самостоятельно в таком многообразии практически невозможно. И заказчики стремятся найти исполнителя на всё и сразу. Чтобы не приходилось держать в голове общую концепцию и самостоятельно увязывать между собой множество элементов.

В плане ведения проектов – тут всё тот же индивидуальный подход. Не на уровне деклараций, а реализуемый в работе. Клиентоориентированность. Кастомизация продукта. Если говорить о видах мебели, что сейчас пользуется наибольшей популярностью, то – очень актуальны трансформеры всех мастей. Это и не удивительно. Много строится жилья совсем маленькой площади. А разместиться на ней хочется максимально удобно.

Какая стратегия покупки мебели самая правильная?

Стратегия выбора чего угодно зависит от степени ценности этого чего-то в вашей жизни. И мебель тут не исключение. Если у вас есть визуальное представление, какая она, мебель вашей мечты, то вам подойдёт «стратегия достижения». Если мебель для вас – решение утилитарной задачи хранения вещей и организации пространства – вам ближе будет «стратегия выбора».

Стратегия достижения – это....

Во-первых, надо определиться с тем, что именно вы хотите получить. И если вы планируете изготовить мебель по индивидуальному проекту, начните с ТЗ для исполнителя. Чем чётче все участники процесса будут представлять конечный желаемый результат, тем быстрее его можно будет достичь. Понятно, что каждый хочет получить красивую, функциональную и удобную мебель за разумные деньги. Но каждый вкладывает в эти слова собственные смыслы.

Что нужно указать в ТЗ?

  • Желаемый бюджет. Зная его, исполнитель не будет предлагать решения, которые вам понравятся, но потом окажется, что они слишком дорогие. Поверьте, практически на любой бюджет можно подобрать красивые и нестандартные варианты сочетания материалов. Но в мебели работает правило – чем дороже, тем интереснее. Да, шпон с подбором рисунка или, скажем, пластик FENIX и тактильно, и визуально выигрывают в сравнении с ЛДСП. Но если бюджет строго ограничен – просто не стоит на них смотреть.
  • Условия эксплуатации мебели и образ жизни семьи. Это очень важно для правильного выбора материалов и фурнитуры. Приведу простой пример – я всё делаю очень быстро, и меня ужасно раздражает всё, что заставляет замедляться. Поэтому у себя дома я не использовала доводчики. Не могу смотреть на то, как ящики медленно заползают внутрь шкафа, прежде чем появится возможность закрыть дверь. Такие мелочи будут очень важны при многолетней эксплуатации мебели.
  • Мудборд. Пока вы вынашиваете план заказа мебели, наверняка смотрите фотографии или готовые решения. Составьте подборку мебели, которая вам понравилась, и отметьте, чем именно. Где-то это может быть цветовая гамма, где-то – сочетание фактур, материалов или конструкция.
  • Когда ТЗ готово – можно переходить к поиску исполнителей. Вам легко будет оценить, насколько решения разных производителей и их подход к работе отвечают ТЗ. Сравнить их между собой и принять окончательное решение.

Стратегия выбора – это…

Здесь вы начинаете с конца – с выбора производителя. Лично для себя я почти всегда выбираю именно такую стратегию. Не для заказа мебели, конечно, её мне давно стоило бы поменять, но всё нет времени. Проектировать для себя – это, видимо, невыполнимая задача. Но в остальном я выбираю производителей близких мне по ценностям и вызывающих симпатию. «Люди покупают у людей» – это точно про меня.

Как выбрать производителя?

  • По рекомендации знакомых: так любимое нами всеми «сарафанное радио» и тут работает.
  • По соцсетям. Понаблюдайте, чем живет и дышит компания, есть ли у вас общие ценности, какой у людей подход к работе. Мы в «СОМ» очень трепетно относимся к ведению своей страницы в Инстаграме. Для нас это не витрина магазина, а тёплый уголок производственной кухни, где можно увидеть нас такими, какие мы есть.
  • На основе прошлого положительного опыта. Если однажды я сделала свой выбор в пользу какой-то компании и меня устроил результат – возвращаюсь к ним снова. 

Возможно, и у вас были такие приятные знакомства?

Возможно! С вами!

Екатерина, назовите 5 фактов о Вас как руководителе.

  • Я внимательна к деталям. Уж не знаю достоинство это в большей степени или недостаток. Мне важно, чтобы ничего не выпадало из общей концепции, и чтобы команда работала максимально слаженно.
  • Я верю в людей и в их способности, больше всего ценю в сотрудниках инициативность. У каждого в нашей команде есть особенно сильные стороны. И моя задача – эти стороны увидеть и использовать их максимально для достижения общего результата. И, понятно, что у любого из нас есть свои слабости. И, опять же, моя задача – выстроить работу так, чтобы они не мешали.
  • Я строю систему. Всегда и во всём. И она должна на определённом этапе начать самоорганизовываться и самообучаться. Иначе это не бизнес, а самозанятость. До бирюзовой компании нам ещё, конечно, далеко, но первые шаги в этом направлении мы уже сделали.
  • Главное в работе – это результат, а не время, проведённое на рабочем месте. Время – самое дорогое, что у нас есть. И тратить его без толку – непозволительная роскошь.
  • Я ценю чужой труд и считаю, что он должен оплачиваться достойно. Чем больше вклад сотрудника в общее дело – тем выше будет зарплата. В нашей команде должны работать лучшие, и получать за это столько, чтобы не было желания искать другое место работы. Поэтому да, у нас никогда не будет самых низких цен.

Каким одним предложением Вы охарактеризовали бы мебель и цели фабрики «СОМ»?

Про мебель ответить просто: самая обычная мебель с необыкновенным сервисом. Про цели... Создавать для каждого заказчика лучшее пространство для жизни из возможного. Вот наша задача.