Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Екатерина Рахбармадани — о жизни женщины в Дубае: мифы и реальность.

«Сверкающие небоскрёбы и дорогие интерьеры поражают воображение, и мне они дают энергию и вдохновляют на дальнейшее развитие и движение вперёд»
30 Сентября 2021 70

Чужая страна всегда для нас загадочна и часто непонятна. Чем-то мы можем искренне восхищаться, а что-то нам сложно принимать в силу различий менталитета, воспитания и традиций. Сегодня поговорим о жизни женщины в Дубае — сказочном городе роскошных небоскрёбов и арабских шейхов и узнаем о правах и возможностях женщин в ультрасовременном государстве Объединённые Арабские Эмираты, в реалиях которого сочетаются новейшие технологии и фантастические развлечения со старинными обычаями и суровыми законами.

В гостях у журнала PERSONO сегодня вновь предприниматель из Дубая, блогер, мама двух дочерей Екатерина Рахбармадани. Она рассказала о том, как живут женщины в сказочной и далёкой стране.

Екатерина, с какими ошибочными представлениями и стереотипами Вы часто сталкиваетесь, приезжая в Россию и общаясь с близкими и знакомыми?

Дело в том, что Дубай — интернациональный. Коренного населения всего 20%, остальные 80% — экспаты. Я не чувствую никаких особых ограничений в одежде или передвижении, несмотря на то, что ОАЭ — мусульманская страна.

По поводу сложившегося стереотипа, что в Дубае запрещены спиртные напитки: здесь очень много увеселительных заведений, где их подают. Такие места с удовольствием посещают и местные жители. Я считаю, что в Дубае существует большое смешение культур, традиций и менталитетов, которое в совокупности сформировало новый, совершенно особый дубайский менталитет.

При этом женщины, не являющиеся мусульманками и коренными жительницами страны и приехавшие жить или работать в Дубай из других стран, не испытывают никаких проблем в сохранении привычного уклада жизни.

Женщина в ОАЭ сегодня вполне может составить мужчинам достойную конкуренцию как в бизнесе, так и в политике, однако традиции здесь достаточно сильны, поэтому она остаётся в первую очередь хранительницей семейного очага.

Современная арабская женщина — это вдохновительница и наставница своего супруга, во всём поддерживающая мужа и всегда помогающая ему нужным советом. В свою очередь арабский мужчина является опорой и защитой своей жены. Арабы щедро одаривают своих жён драгоценностями и украшениями, и эта замечательная традиция делает брачные отношения супругов особенно прочными и надёжными.

Что Вам нравится больше всего в Дубае и чего там не хватает?

В Дубае действительно райская жизнь, если имеешь хороший доход. Любой сервис здесь на высшем уровне. Покупателям в магазинах предлагаются самые лучшие, прошедшие жёсткий контроль продукты, свежайшие овощи и фрукты на любой вкус из разных стран.

Сверкающие небоскрёбы и дорогие интерьеры поражают воображение, и мне они дают энергию и вдохновляют на дальнейшее развитие и движение вперёд. Единственный минус для меня — отсутствие живой природы. Хочется иногда выйти в лес, на речку или просто прогуляться в поле… Вот этого там не хватает.

Есть ли в Дубае малоимущие и как им там живётся? 

В Дубае существует большая прослойка рабочего класса — это приезжие из Индии, Пакистана и стран Африки. Как правило, они занимают низкооплачиваемые рабочие места: рабочие на стройках, водители такси, обслуживающий персонал. Их средняя зарплата 700–900$. Конечно, на такой доход в Дубае особо не разгуляешься.

Но они имеют и свои плюсы: им предоставляют жильё, питание, одежду, проезд, медицинскую страховку. К тому же есть бесплатное питание и вода почти в каждой мечети. Также по городу установлено множество холодильников с бесплатными угощениями для малоимущих.

Насколько дорого обходится жизнь в Дубае?

Да, в Дубае жить дорого! Определённой цифры дохода, позволяющей жить комфортно, не существует, потому что все живут по-разному. Для нас с мужем главное — наши дети, их будущее! Например, мы платим 40 000$ в год за школу, 20 000$ за спортивные тренировки.

Коммунальные услуги стоят 1500$ в месяц, если бы снимали дом такой, как наш, 4000$, бензин на две машины — 250$, на продукты мы тратим около 3000$. На походы в рестораны, прогулки, развлечения около 3000$ (ходим не так часто, но в хорошие места).

За разные сервисы (садовник, домработница, обслуживание комьюнити, где мы живём, бассейна, мойку машин, мобильную связь, интернет и тому подобное) — около 2000$ в месяц.

Сложно ли приобрести жильё в Дубае?

Мы купили виллу в ипотеку. Здесь это очень распространено: многие люди живут в кредит, а банки охотно их кредитуют — практически с закрытыми глазами и под минимальные проценты, примерно под 1,2% годовых.

Расскажите о гражданских правах женщины в этой стране.

В ОАЭ права женщин надёжно защищены законодательством. В Арабских Эмиратах недопустимо обсуждать, притеснять или оскорблять женщину, никто не имеет права производить съёмку арабских женщин на видео- и фотоносители. За такие нарушения полагаются наказания в виде больших штрафов или тюремного заключения.

Конституция страны предусматривает, что женщина в ОАЭ может получать образование и трудиться наравне с мужчинами. В Дубае многие современные арабские женщины заняты в различных сферах общественной и политической жизни.

В соответствии с трудовым законодательством ОАЭ, женщины и мужчины имеют равные права на труд, хотя женщинам, например, нельзя работать в ночное время, и определённые виды работы считаются опасными для женщин. Эти ограничения не ущемляют достоинство и права женщин, а, наоборот, защищают их.

Равная оплата труда — также важный стимул, побуждающий женщин к работе. Статья 32 Трудового кодекса ОАЭ предусматривает, что «работающая женщина имеет право на такую же оплату труда, как и мужчина, если она выполняет такую же работу».

Шейх Мухаммед Бин Рашид аль-Мактум, вице-президент, премьер-министр ОАЭ и правитель эмирата Дубай, учредил Совет по вопросам гендерного равенства, возглавляемый шейхом Маналом Бин Мухаммедом аль-Мактумом, призванный помочь повысить роль молодых женщин Арабских Эмиратов в построении будущего нации.

Согласно Постановлению министерства 225, принятого в 2015 году, в совет директоров (управляющий акционерным обществом) должна входить как минимум одна женщина. Это обеспечивает приемлемое соотношение женщин и мужчин на руководящих должностях.

В ОАЭ был подписан и ратифицирован ряд конвенций, поддерживающих права женщин. Наиболее важной является Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В 2011 году президент шейх Халифа Бин Заид аль-Нахайян, президент ОАЭ и правитель Абу-Даби, постановил, что дети, рождённые женщиной — гражданкой ОАЭ и мужчиной иной национальности, могут стать гражданами страны.

Женщины часто становятся жертвами торговли людьми, и в ОАЭ были приняты меры по борьбе с этой проблемой. В соответствии с законодательством ОАЭ, торговля людьми запрещена. В ОАЭ были созданы приюты Ewa для женщин и детей, ставших жертвами торговли людьми. Они обеспечивают пострадавших лечением, психологической помощью, а также социальной поддержкой.

Существует ещё одна очень важная организация — Дубайский фонд для женщин и детей (DFWAC), первый лицензированный некоммерческий приют в ОАЭ для ставших жертвами насилия в семье или жестокого обращения. 

В настоящее время женщины в ОАЭ получают 45 дней оплачиваемого декретного отпуска, и это самый низкий показатель среди стран Персидского залива. Этот срок, несомненно, должен быть увеличен, чтобы помочь женщинам продолжать строить карьеру в гармонии с семейной жизнью.

Какие возможности для построения карьеры и бизнеса существуют для приезжих в Дубае? 

В Дубае легче всего найти работу в сфере обслуживания. Мужчины могут трудоустроиться продавцами, спасателями, охранниками, метрдотелями, носильщиками, швейцарами, а женщин охотно принимают на должности официанта, хостес, продавца, кассира, аниматора, няни, домработницы и так далее.

В ОАЭ довольно неплохие заработные платы, но есть ряд профессий, которые оплачиваются очень хорошо. Например, профессия врача здесь не только востребована и престижна, но ещё и высокооплачиваема.

Доход врача составляет от 50 до 75 тысяч дирхамов (примерно 13–20 тысяч долларов). Менеджеры в ОАЭ зарабатывают от 3 до 20 тысяч долларов в месяц в зависимости от сферы деятельности. Актуальной считается профессия инвестиционного аналитика, зарабатывающего от 50 до 70 тысяч дирхамов в месяц.

Первый год я не работала, поскольку дети адаптировались, учили язык и было не до карьеры, затем устроилась помощником бухгалтера  — это человек, ведущий банковские счета у фирмы. Меня официально взяли на работу в компанию, где работал мой муж. Зарплата была невысокая (10 тысяч дирхамов, это около 3000 долларов), и работала я удалённо почти 2 года.

Вскоре я поняла, что все эти цифры и отчёты — не моё! Мне было скучно сидеть дома за компьютером. Я, конечно же, выходила в люди, иногда сидела в кафе, работала там, но не хватало живого общения, и хотелось работать полноценно. На тот момент финансовая сторона нашей жизни значительно улучшилась, муж стал хорошо зарабатывать, но меня не устраивало то, что он был единственным добытчиком в семье, я просто не привыкла так жить. Мы с ним решили открыть салон красоты.

Ранее у меня был подобный салон, я им успешно управляла и знала все тонкости ведения этого бизнеса, а тут как раз подвернулся вариант: одна знакомая решила продать свой действующий салон, поскольку вышла замуж и собралась переезжать в Европу. Муж подарил мне этот салон на день рождения в феврале 2020 года, как раз перед самым локдауном.

Я начала разбираться с документацией, отчётами — мы ведь особо не проверяли ничего перед покупкой. Проанализировав ситуацию, поняла, что салон убыточный и вся прибыль уходит на зарплату и аренду.

Чтобы сделать салон прибыльным, мне пришлось внести много изменений в его работу: я поменяла команду, разбавив её русскоязычными сотрудниками, закупила новое оборудование, добавила услуги косметолога (раньше там были только маникюр и педикюр), пригласила также на работу парикмахеров.

Несмотря на пандемию и локдаун (нас закрывали на 3,5 месяца), салон в данное время приносит регулярную прибыль. Пусть она пока ещё не совсем такая, как мне хочется, но я постоянно стремлюсь к своей цели, определённой планке по доходу.

В Дубае развита борьба с киберпреступностью: например, за плохие отзывы о бизнесе в социальных сетях (неважно, правдивы они или нет) полагаются большие штрафы. Это считается серьёзным преступлением, и за этим следит специальный отдел полиции. То есть я могу даже не видеть какой-либо негативный отзыв о моём бизнесе и не подавать заявление в суд, но полиция сама строго отслеживает подобные прецеденты и мгновенно реагирует на них, привлекая виновного к ответственности за распространение порочащей бизнес информации.

В плане добросовестной конкуренции это большой плюс и гарантии того, что конкуренты не станут размещать негативную информацию о вашем бизнесе. Однако потребители тут не защищены, особенно при получении некачественных медицинских услуг. Нельзя публиковать ничего плохого про врачей, нужно просто сразу обращаться в суд, который, кстати, всегда на стороне потребителя. Пострадавший клиент или пациент получает компенсацию за ущерб, просто здесь запрещено выносить это на публику.

Если я набираю сотрудников, то обязана оплатить им рабочую визу, оформить медицинскую страховку. Раз в год я должна оплатить им билет в родную страну (у меня работают филиппинки) туда-обратно, отпуск, больничные. Если я что-то недоплатила сотруднику, то в этом плане бизнес никак не защищён. Любой суд встанет на сторону работника, какая бы ситуация ни была. Есть подписанный контракт, и никто не будет слушать твои доводы о том, что сотрудник плохо работал, прогуливал либо некомпетентен. Штрафы за невыплаты просто огромные, и с этим я однажды столкнулась, когда пыталась расторгнуть контракт, который ещё не закончился.

По закону необходимо зафиксировать как минимум три оплошности, допущенные сотрудником, с которыми он согласен и под которыми подпишется. Только после этого можно идти в суд и просить разрешения на досрочное расторжение контракта. В таком случае сотрудника обязательно депортируют, и он не будет иметь права в течение определённого времени (двух–трёх лет) снова приехать в Дубай. Конечно, есть недоработка в трудовом законодательстве, поскольку полюбовно расстаться с работником досрочно никак не получается без потерь с чьей-либо стороны.

Какие особенности налоговой системы при ведении бизнеса в Дубае?

Раньше никаких налогов не платили. Недавно ввели НДС 5%. У меня скорее получается упрощённая система налогообложения по услугам. Каждые три месяца (раз в квартал) я подсчитываю доход, вычитаю расход и с разницы плачу 5% НДС в налоговую.

Вы успеваете помимо работы и быта заниматься и воспитанием детей: расскажите немного о том, как организованы учёба и досуг малышей и тех, кто посещает школу.

Быть мамой в Дубае очень непросто, особенно по сравнению с Россией. Несмотря на то что ОАЭ — одна из самых безопасных стран, здесь не принято отпускать детей одних куда бы то ни было. На любые мероприятия детей обязательно сопровождают родители: отвозят и потом забирают. Здесь невозможна сама ситуация, когда ребёнок один сядет в маршрутку или метро и куда-то самостоятельно поедет. Это не регулируется законом, но просто здесь так никто не делает.

Дети в Дубае очень домашние, привязаны к своим родителям и мало общаются друг с другом в реальности. Иногда по выходным они встречаются и гуляют в торговых центрах, это допускается.

Образование здесь очень дорогое. Средняя стоимость обучения в школе обходится 20–25 тысяч долларов в год. Вообще, всё, что связано с обучением и досугом детей, в Дубае стоит немалых денег. Несомненно, это очень выгодный бизнес, поскольку даже у экспатов (у европейцев в том числе), приезжающих жить в эту страну, обычно большие семьи, имеющие от трёх и более детей.

Развлечений здесь очень много, и всё это крайне дорого. В Дубае настоящий рай на земле для детей, и буквально в каждом заведении обязательно есть детский уголок. Здесь самые большие и прекрасные в мире парки развлечений, и всё устроено так, чтобы родители с удовольствием тратили деньги на своих детишек.

Вся инфраструктура Дубая ориентирована на то, чтобы люди много покупали: куда ни пойдёшь, даже просто прогуляться в парк, купишь хотя бы напитки, мороженое, сладости. Всё это продаётся на каждом углу и выглядит очень красиво, аппетитно, поэтому люди здесь тратят много денег на всевозможные вкусности.

Что касаемо законов, связанных с детьми, ребёнок имеет право обратиться в полицию и пожаловаться на родителей, которые его наказали. Есть также закон, запрещающий дотрагиваться до чужого ребёнка. Нельзя погладить милого малыша по голове — это уже подсудное дело, штраф и депортация. Ни в коем случае не делайте чужим детям замечания, даже если они плохо себя ведут, законодательство это запрещает и наказывает за нарушение.

Школы в Дубае работают с полвосьмого до полпятого. Это сделано для того, чтобы уроками дети занимались только в школе. У них большие перемены, и в это время они не носятся по школе, а чем-либо занимаются. Домашних заданий у них нет и даже запрещено забирать домой учебники и тетрадки, зато есть проекты. То есть по каждому предмету даётся проект, на который отпущен определённый период (месяц, например), но работать над ним можно только в школе. Во время больших перемен у детей как раз есть время на выполнение своих проектов.

Раз в три месяца проводятся так называемые родительские собрания. Это называется «интервью с учителем и учеником»: родителям на электронную почту отправляется расписание их проведения. Ты резервируешь время (полчаса на одного ребёнка), затем приезжаешь к тому времени в школу со своим ребёнком и встречаешься с классным руководителем. В эти полчаса можно задавать любые вопросы о ребёнке, а учитель показывает все работы, сделанные им за эти 3 месяца.

Это похоже на наши родительские собрания, только про твоего ребёнка рассказывают не прилюдно, а в личной беседе. Точно так же можно пообщаться и с другими преподавателями-предметниками исходя из расписания.

Хочу подчеркнуть: родителям строго запрещено вмешиваться в учебный процесс, обучением детей занимаются только учителя, причём методы отличаются от российских, и с этим нашим родителям приходится считаться.

Какие возможности для учёбы и развития предоставляются женщине?

Всё больше молодых арабских женщин поступают учиться в высшие учебные заведения и получают соответствующие дипломы. Современная женщина в ОАЭ занимает не менее уважаемые должности, чем мужчины, и способна зарабатывать не меньше мужчин.

Однако традиции здесь соблюдались и соблюдаются во все времена, поэтому в ортодоксальных учебных заведениях женщины отделены от мужчин — таковы требования шариата.

Общаетесь ли Вы с земляками в Дубае?

У меня в Дубае много русскоязычных друзей, работающих в самых разных сферах, но всех их объединяют похожие качества: целеустремлённость, пробивной характер, умение быстро реагировать и принимать решения. В Дубае эти качества развиваются сами по себе, ведь люди используют любую возможность, чтобы задержаться здесь подольше и насладиться комфортной яркой жизнью.

Логотип сайта
2021-09-30