Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Екатерина Шатц о юридической карьере и компании «Бизнес и Право».

«К юристам, как к стоматологам, лучше обращаться заранее, пока не болит (для профилактики), — когда заболит, будет больнее и дороже»
20 Августа 2021 118

Подход Екатерины Шатц к сопровождению бизнеса вызывает уважение — она планирует заняться повышением юридической грамотности предпринимателей, чтобы научить их самостоятельно ориентироваться в элементарных юридических вопросах и адекватно ставить задания юристам в сложных случаях. Ее практический курс «Ликбез от юриста для предпринимателей» понятным языком раскрывает тонкости предпринимательского права и учит устранять возможные риски и угрозы. Мы поговорили с Екатериной о юридической карьере, особенностях её компании «Бизнес и Право», планах на будущее.

Екатерина, расскажите о своём пути — откуда Вы, почему выбрали именно эту профессию? Чему главному Вас научили в вузе?

Я родилась в семье любящих родителей, росла в Алтайском крае. Пока все девочки играли в дочки-матери, я надевала мамины каблуки и играла в офис с подругой Наташей, которая исполняла роль помощницы. Кстати, позже первым моим помощником стала именно Наталья, думаю, неслучайно, как я люблю говорить —  намечтала.

Окончила школу с золотой медалью. Вопроса о том, куда поступать, не стояло: я с шестого класса была твёрдо уверена, что хочу стать юристом. И безмерно благодарна родителям за то, что они поддержали меня в желании поступить на юрфак. Юридическое образование я получила в Барнауле.

Юристом решила стать потому, что у меня очень развито чувство справедливости, кроме того, я умею убеждать. В вузе меня научили главному — не зубрить и даже не запоминать информацию, а думать. Сейчас мне это очень помогает на практике: я не тот юрист, который говорит, как нельзя, всегда ищу варианты того, как можно. И, на мой взгляд, именно такой подход отличает сильных профессионалов от посредственных.  

Как Вы пришли к профессии бизнес-юриста? Какие качества важны, чтобы быть успешным в этой сфере?

Более восьми лет я работала штатным юристом в юридических отделах крупных компаний. В моём послужном списке градообразующие компании Барнаула (пищевое производство, строительство, ритейл), а также компания по перевалке нефти Санкт-Петербурга. За время своей карьеры наёмного специалиста прошла путь от младшего юриста до руководителя юридического отдела, научилась просчитывать риски, поняла принципы работы бизнеса и то, насколько важно уметь работать на опережение проблем. Работодатели и клиенты особенно ценят умение видеть риски и устранять их до того, как они станут проблемой. И ещё важен нестандартный образ мышления, который позволяет найти неочевидные, но продуктивные варианты решения вопросов. Как я выяснила позже, именно благодаря этому качеству меня хантили работодатели. 

Для юриста также ценно умение владеть эмоциями, быть стрессоустойчивым и сдержанным даже в критической ситуации. Это качество не раз помогало выстоять и достойно решить поставленную передо мной задачу. 

Один из таких случаев: работая в ритейле, я курировала вопросы выдачи лицензий на продажу алкогольной продукции (на тот момент около 1000 магазинов). По графику подошёл срок переоформлять лицензию на весь регион (порядка 300 магазинов), и именно в этот момент изменили нормативные требования к оформлению лицензий, из-за чего их в том же регионе не смогли получить конкуренты-гиганты. Нам с командой за неделю нужно было решить этот вопрос и спасти компанию от миллионных убытков. И мы справились. Действуя в режиме нон-стоп и практически в состоянии неопределённости, нашли выход и получили ту самую лицензию. Кстати, после этого руководитель департамента лицензирования предложил мне должность заместителя, но я вежливо отказалась — у меня были свои далеко идущие планы. 

Когда возникла идея основать компанию «Бизнес и Право»? Чем она занимается? В чем её особенность и отличие от других юридических компаний?

О создании своей компании я начала мечтать сразу после получения диплома. Но нужен был опыт, на получение которого ушло восемь лет. Дойдя до должности руководителя отдела, я поняла, что расти выше уже не получится, а расширять компетенции без запроса на это работодателя, увы, не по регламенту. Тогда мне стало скучно, и я всерьёз задумалась о том, на что готова. И открыла юридическую компанию «Статус» в пригороде Санкт-Петербурга. Наняла юриста, оплатила рекламу и… начала разрываться между своим делом и работой по найму. Стоит ли говорить, что этот эксперимент не удался. Не имея опыта построения бизнеса, тем более удалённого, я потратила ресурсы и через полгода закрыла свой проект. Тогда же кардинально изменила свою жизнь и переехала на юг — в Краснодар. 

В кубанской столице я начала всё с чистого листа, приняв твёрдое решение реализовать мечту — создать своё дело. Сначала работала одна, при поддержке хорошей подруги, которая удалённо вела переговоры с клиентами (за что я ей безгранично благодарна), потом наняла помощника, специалиста по продажам, и юриста, и продолжаю расширять штат. За три года работы мы дважды меняли название, пока не нашли то, что идеально отражает суть нашей компании, — «Бизнес и Право», так как мы не просто про право, мы — про право для бизнеса. Мы занимаемся юридическим сопровождением бизнеса под ключ, заменяем штатных юристов, экономя тем самым нервы и деньги своих клиентов. Универсальных юристов не бывает, профессионалы с солидным опытом стоят дорого, наша команда — разные специалисты с узкой специализацией, которые решают вопрос комплексно и, что важно, за разумную цену. При этом клиенты платят не за время нашей работы, а за результат. 

Наша задача — проанализировать риски и устранить их до того, как они станут проблемой. Работая на опережение, мы сохраняем время, деньги и нервы своих клиентов.

Благодаря тому, что современные интернет-технологии позволяют оказывать услуги удаленно, в числе наших клиентов не только предприниматели и компании Краснодарского края, но и других городов, в основном Москвы и Санкт-Петербурга. 

Как, по каким критериям подбираете людей в команду? С кем никогда не стали бы сотрудничать?

Главное, что для меня важно при выборе сотрудников и партнёров, — горящие глаза и любовь к своему делу. Я сама такая и искренне верю, что только это помогает стать настоящим профи и быть ценным для клиента, а опыт — он нарабатывается. Не стала бы сотрудничать с теми, кого интересуют только деньги — без ценности и любви к своему делу.

Как представителю бизнеса найти «своего» юриста? Как узнать настоящего профессионала?

Те самые горящие глаза, интерес — их всегда видно, но это субъективно. Если объективно, то есть очевидные критерии, такие, как наличие высшего образования, опыт работы (желательно от пяти лет) и ведения судебных дел — мы же понимаем, что теория без практики не работает. Помимо этого, стоит учитывать следующее: хороший юрист задаёт много вопросов сам, не дожидаясь, пока его спросят, ведь он знает возможные риски, а клиент — нет, клиент нанимает его, чтобы он помог увидеть и устранить риски, а не наоборот. Хороший специалист предлагает разные варианты решения вопроса. Квалифицированный юрист должен уметь договариваться: 70% споров можно решить, не доводя их до суда, и даже в суде можно договориться с оппонентом, что экономит время и деньги клиента. Если юрист не предлагает или исключает переговоры — это плохой юрист. И, наконец, адекватный юрист не будет гарантировать победу в суде, потому что суд — встреча с оппонентом, и заранее знать его козыри невозможно. Но профи способен оценить сильные и слабые стороны вашей позиции и определить вероятность победы.

То же относится к юридической компании — в ней работают юристы, квалификация и навыки которых определяют успех в разрешении ваших вопросов. 

Соответствие юриста или компании этим критериям вы можете оценить на первой встрече (переговорах или интервью), задав соответствующие вопросы. 

Пожалуйста, поделитесь с нашими читателями какой-нибудь конкретной историей, которая закончилась благополучно. Как и в чём компания помогла клиентам?

Из недавнего — мы выиграли земельный спор с администрацией и спасли проект клиента-предпринимателя по застройке коттеджного посёлка. К сожалению, многое из судебных споров остаётся за кадром (либо в принципе, либо пока идёт судебное разбирательство) — мы не можем озвучивать информацию, во-первых, чтобы не навредить репутации клиента, а во-вторых, чтобы не раскрыть свою позицию ведения спора.

Вы получили премию «Бизнес-юрист года '21». Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от самой церемонии. Что почувствовали, когда узнали о победе? Почему это для Вас важно?

Для меня это очень ценно и почётно, приятно, когда твои заслуги оценили на столь высоком уровне. Что испытала, когда узнала о победе? Конечно, радость и счастье, а ещё благодарность родителям и близким — за поддержку, команде — за достойную работу, клиентам — за доверие. Для меня моё дело — это призвание и любовь, и я рада, что могу быть полезной. Церемония – на уровне, интересная программа, приятные ведущие, позитивные успешные гости.

Какие у Вас планы, мечты?

Из главных планов — реализовать свою большую цель-ценность: способствовать повышению юридической грамотности предпринимателей. В ближайшее время планируем запустить онлайн-курс «Ликбез от юриста для предпринимателей» — это курс, в котором я понятным (не юридическим) языком излагаю основы юридической грамотности, это своего рода юридическая азбука бизнеса. Этот курс позволит сэкономить на оплате консультаций юристов, которые за круглую сумму озвучат типовое решение очевидного вопроса. Предприниматель сам будет видеть риски и варианты их устранения. 

На отвлечённом примере: даже не будучи врачом, вы знаете, какую таблетку выпить от головной боли, а вот для определения диагноза и метода лечения более серьёзного заболевания идёте к доктору. Так же и здесь: есть простые вопросы и их очевидное решение, за которым не обязательно идти к «доктору» (то есть к юристу). Кроме того, практика показывает, что большинство предпринимателей не знают, как выбрать грамотного юриста и какие задачи перед ним поставить. После прохождения моего курса бизнесмен сможет точно отличить юриста-профессионала от дилетанта и определить круг вопросов для решения специалистом. 

Мне бы очень хотелось донести до большего количества предпринимателей (и я надеюсь, курс поспособствует этому), что юрист — правая рука бизнесмена, он помогает сделать так, чтобы бизнес работал как часы, без проблем и убытков. Поэтому привлекать юриста лучше сразу, при открытии бизнеса, а не тогда, когда есть проблемы. Мне нравится сравнение: к юристам, как и к стоматологам, лучше обращаться заранее, пока не болит (для профилактики), потому что когда заболит, бывает больнее и дороже. 

Еще из планов – успешное окончание проектов по повышению квалификации: получение степени MBA, окончание курсов траблшутинга и медиации.  А мечты — они больше личные, буду делиться ими по мере исполнения.


Инстаграм: urist_shatts

Логотип сайта
2021-08-20