Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

«Секс и сексуальность – это важно».

Екатерина Щимои о том как сексуальность влияет на качество жизни.
13 Сентября 2022 708

Екатерина Щимои – член Ассоциации сексологов, практикующий сексолог, психолог. Она помогает людям жить в гармонии с собой и своим телом, понимать свои желания и партнера. Екатерина рассказала PERSONO о том, как выбрала такую профессию, как сексуальность влияет на качество жизни и что же такое секс в полном понимании этого слова.


Екатерина, расскажите, как Вы выбрали такую достаточно смелую профессию.

Это случилось после рождения ребенка. У меня были достаточно интересные внутренние процессы становления себя как личности. Я прекрасно понимала и понимаю, что профессия не только смелая, но и актуальная. Мы погрязли в стереотипах, мифах, которые не имеют ничего общего с реальной жизнью. И все больше углубляясь в профессию, я осознаю, что сексолог нужен каждому.

Как вообще проходит прием у сексолога?

На самом деле все происходит достаточно обыденно. Я обычно после сеансов прошу дать обратную связь. Часто слышу примерно такие отзывы «Я так переживал/а, вообще не представлял/а, как об этом буду говорить. Это же такая интимная тема. Но с вами было комфортно, легко. Спасибо». Это действительно так. Во-первых, в сексологии очень много психологии, соответственно, что происходит на  сеансе у психотерапевта, то же самое происходит и у сексолога. Просто мы говорим, в том числе, и на темы, которые касаются интимного плана. В кабинете сексолога вообще очень много общения. Зная запрос, с которым пришел клиент, обязательно собирается анамнез, чтобы понять, как давно, при каких обстоятельствах, в связи с чем появилась проблема или дискомфорт, выясняется, как человек рос, что было принято или не принято в семье, как человек живет сейчас, чем он живет, в каких условиях он находится и так далее. А далее план работы и сессии на пути к счастливому будущему. Вот такая на первый взгляд простая, но в тоже время очень сложная, интересная сексолого-психологическая работа.

С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются?

На первом месте алибидемия – снижение влечения, либо его отсутствие.

Вторая проблема - отсутствие коммуникации в паре, так называемая дисгамия, неумение разговаривать. Очень частая история, когда партнеры не могут сказать, что и как нравится, ожидают друг от друга «сделай, как я хочу, но как хочу не знаю». Не обсуждают эту проблему, потому что стыдно, потому что тема деликатная, интимная.

Еще один из частых запросов – скука в паре, так называемая аверсия. Из серии «Своего партнера больше не хочу. Скучно, неинтересно, удовольствия не получаю. Надоел».

Также часто обращаются с проблемой отсутствия оргазма, аноргазмией.

Остановимся подробнее на последней проблеме, аноргазмии.

Знаете, с тотальной аноргазмией, которая действительно никак не лечится, не корректируется, сталкиваются всего лишь 1-4% женщин. Остальные женщины, которые жалуются на отсутствие оргазма, просто не знают своего тела, не понимают свои желания, не могут отключить голову.

То есть все проблемы в голове?

В большинстве случаев, да. Причин много: стыд, вина, воспитание, религия, негативные установки, семейные мифы. Попробую объяснить так. Чем отличаются мужской и женский оргазмы? Мужской оргазм – это безусловный рефлекс. При стимуляции полового члена мужчина эякулирует, то есть выпускает семя-сперму из семявыводящих протоков. Так природа распорядилась. У женщин же физиологически оргазм не является обязательным. Поэтому достижения пика наслаждения для женщин связаны с научением, так называемый условный рефлекс. Как у собаки Павлова, помните, слюна выделялась при звоночке. Так вот женщинам необходимо научиться испытывать оргазм. И вот на этом этапе часто возникают трудности. Вступают в силу негативные установки, связанные с половыми органами, включается стыд и вина. И как раз сексолог помогает справиться с этим: понять свое тело, снизить тревогу, научиться получать наслаждение.

А каковы причины отсутствия оргазма?

Причин великое множество. Все мы биопсихосоциальные существа, то есть на нас одинаково влияют наша биологическая, психологическая составляющая и социум. И как это затронет конкретного человека, как его психика будет справляться с теми или иными проблемами, сложно сказать. Именно поэтому собирается детальный анамнез. Для того, чтобы понять, как именно помочь конкретному человеку.

Но из наиболее частых причин аноргазмии могут быть:

1. Биологические: сопутствующие патологии, заболевания органов женской половой системы, прием лекарственных препаратов, возраст.

2. Психологические: стресс, депрессия, тревожность, недосып, усталость, отсутствие взаимопонимания в паре, особенности воспитания.

3. Социальные: стресс и усталость на работе, конфликты на работе, жилищные условия. И я перечислила только малую часть.

А есть ли универсальные методы лечения?

Безусловно, они есть и они рабочие, но без индивидуального подхода никуда. Многое связано с психологией – с самооценкой, уверенностью в себе, умением отстаивать границы и любовью к себе. В сексологии очень много техник, как можно возвращать человеку его телесные сигналы, ту связь, которую он мог растерять. Важно понимать, как и на что реагирует тело, как ему нравится. Вообще, с этой проблемой не нужно бороться. Необходимо быть в команде с телом, не считать его врагом, а слышать, что тело говорит человеку.

Как понять, что нужна помощь специалиста?

Необходимо обращаться к специалисту, когда человек понимает, что проблема есть, она беспокоит, не дает жить счастливой жизнью. На самом деле, я искренне считаю, что помощь специалиста-сексолога нужна каждому из нас. Каждому, кто хочет быть сексуально здоровым, понимать свои желания, потребности, познать себя и свое тело, научиться сексуально коммуницировать с партнером.

А в каких случаях пары могут справиться самостоятельно?

Во-первых, если каждому члену конкретной пары это действительно нужно. Если люди работают в команде, если проблема не стоит между ними, а они вдвоем объединяются против нее и находятся на одной стороне баррикад. Проблема их не делит, а объединяет. «Я хочу быть с тобой, давай попробуем решить, что нам делать, чтобы стало лучше». Не обижаются, не перекладывают ответственность на другого. Это взрослые зрелые отношения, которых, к сожалению, мало. В основном пары не умеют выстраивать коммуникацию не только в сексуальном плане, но и в бытовом.

Как обстоят дела в России с обращениями к сексологу? Это, наверное, не совсем подходит нашему менталитету. Как известно, в СССР секса не было. Сейчас эта тема перестала быть запретной? Или люди все еще достаточно закрыты?

Да, в СССР секса не было, все мы появились на свет благодаря почкованию и тем самым демографию нашу поддерживали (смеется). Безусловно, секс всегда был, есть и будет. Несмотря на то, как эта тема табуирована до сих пор, все прекрасно понимают, как это влияет на качество жизни. Есть здоровье физическое, есть ментальное, есть сексуальное, которое нужно так же поддерживать. Знаете, люди достаточно закрыты до сих пор. И это не только в России, так по всему миру. Но какую прекрасную тенденцию вижу я: с каждым днем все больше и больше людей хотят понять и принять себя, в том числе и в сфере секса и сексуальности. Растет осознанность и осознанное отношение к жизни, телу и к себе. Люди понимают, что они счастливы, когда решаются все эти проблемы. У них есть огромная мотивация вставать с утра с улыбкой. Когда ты одинаково счастлив во всех сферах, то это самое прекрасное, что может быть.

Екатерина, подытожим, а что для Вас секс?

Секс – это очень глубокий многогранный, многослойный, сложносочиненный процесс. Вы знаете, недавно делала опрос в соцсети, спросила у людей «половой акт и секс – это одно и то же?» К сожалению, многие ответили утвердительно. Объясняю, половой акт – это собственно сами фрикции – мужчина находится в женщине. И это у людей ассоциируется с процессом секса. Безусловно, секс гораздо шире. Он включает в себя половой акт только как один из этапов. Также существует сексуальное желание, сексуальное возбуждение, этап стимуляции партнерами друг друга, этап самого полового акта, а также период после полового акта. Секс не заканчивается даже с приходом оргазма. Когда люди рассоединяются, секс все еще продолжается, потому что это процесс взаимодействия двоих людей. И чем более глубоким, качественным, гармоничным между двумя людьми он будет, тем лучше, здоровее, интереснее сам процесс на протяжении всех этих этапов. Так что секс для меня, как для Екатерины, сексолога и просто женщины – это очень красивый, многогранный процесс. Это дополнительное обращение к партнеру, близость с партнером, взаимодействие с партнером и прекрасный способ лишний раз сказать ему, как он мне дорог, любим и интересен.


Сайт: sexpertshimoi.tilda.ws

ВКонтакте: katepsysex

Телеграм: katepsysex

Tenchat: tenchat.ru/katepsysex

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-09-13