Медиация — переговоры между двумя сторонами с участием посредника (медиатора) с целью поиска решения и заключения соглашения, удовлетворяющего обе стороны сделки, конфликта, спора или иного процесса.
Медиация применяется практически во всех сферах, где стороны хотят иметь надёжную и устойчивую договорённость и официальное соглашение. Например, в гражданской сфере (при заключении партнёрского соглашения перед началом нового бизнеса, договора займа, залога, поставки, подряда, оказания услуг, кредитного договора и т. д.), в семейной сфере (при разделе имущества супругов, наследства или определении порядка общения и воспитания детей) и в сфере трудовых конфликтов (при увольнении топовых сотрудников, смене руководства и управляющего состава компании или конфликтных ситуациях в коллективе). Также возможно урегулирование споров по некоторым категориям административных дел в рамках Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и при проведении налоговых проверок.
Медиаторы бывают непрофессиональными и профессиональными. Если спор находится на рассмотрении суда или требует заключения официального соглашения, имеющего силу исполнительного листа без суда (!), может быть привлечён только профессиональный медиатор, имеющий высшее образование и дополнительную подготовку по вопросам применения процедуры медиации, состоящий в специальном реестре. Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут также судьи, пребывающие в отставке.
Я родилась и выросла в чудесном городе Санкт-Петербурге, училась во Французско-английской школе, увлекалась бальными танцами, рисованием, волейболом, конным спортом, теннисом. С детства мечтала помогать людям, животным, иметь интересные и захватывающие бизнес-проекты, много путешествовать и общаться с разными людьми.
Первое образование у меня юридическое, после я получила степень магистра государственного управления (МРА) в СПбГЭУ и MBA Executive в Швейцарии, имею множество дипломов дополнительного образования в юридической сфере, медиации, управлении бизнесом и проектами.
Работа медиатора, безусловно, процесс творческий. Возможность применения гибкого подхода к принятию сторонами решений является одним из основных преимуществ данной процедуры. Только в результате медиации стороны могут получить в своё распоряжение соглашение, равное по силе исполнительному документу и при этом содержащее не только основные обязанности сторон по существу спора, но и производные, которые призваны обеспечить возможность выполнения ими основных обязанностей по такому соглашению, а также чёткое регулирование ответственности в случае нарушения условий.
Обращение к процедуре медиации имеет смысл, когда есть желание найти решение, которое устроит обе стороны и поможет избежать спорных моментов в будущем. Медиация делает акцент на реальных интересах сторон, а не правовой базе и доказательствах.
Когда стороны связаны длительными отношениями, приоритет сохранения которых стоит на первом месте, обращение к процедуре медиации является отличным выходом из любой сложившейся ситуации.
Медиатор может быть нанят и оплачен как одной из сторон, так и обеими сторонами спора одновременно. При этом одним из обязательных условий проведения процедуры является соблюдение принципов независимости, нейтральности и незаинтересованности медиатора.
Быстрота и неформальность — вот два главных преимущества применения медиации в банковской сфере. Медиативное соглашение может охватывать множество аспектов, что не всегда встречается при разрешении спора судом. Медиация эффективна в случаях, когда в жизни клиентов банка возникают проблемы, которые невозможно быстро и надёжно решить.
Преимущества медиации для клиента — это возможность избежать судебных тяжб и сохранить конфиденциальность конфликта, не испортив, таким образом, кредитную историю и репутацию. Для банков — снижение затрат и возможных потерь (как временных, материальных, так и репутационных). Не возникает необходимости вовлечения в процедуру подготовки к судебному разбирательству и участия в нём многочисленных сотрудников. Кроме того, медиативное соглашение, заверенное нотариусом, имеет силу исполнительного документа, что является дополнительной гарантией для банка, а также может включать в себя условия о внесудебной реализации залога.
Так как медиативное соглашение, заверенное нотариусом, существенно минимизирует риски кредитора, клиенты банка в перспективе могут рассчитывать на более низкий процент по ссудам, оформленным таким образом. В этом направлении у нас уже есть большой практический опыт, интересные проработанные кейсы и собственные ноу-хау и методики, что выгодно отличает нас от всех остальных медиаторов.
Все наши случаи необыкновенные и захватывающие, именно поэтому я безумно люблю свою работу. Каждая ситуация индивидуальна, и мы всегда достигаем успеха и поставленной цели!
Например, крупной строительной компании надо было быстро получить интересный большой контракт, но при наличии в отношении неё нескольких исполнительных производств и долгов перед кредиторами она не могла технически выйти на конкурс. Нам надо было за две недели провести работу с пятью импульсивными кредиторами и договориться о том, чтобы они отозвали исполнительные листы. Это было очень сложно, но путём глубокого погружения и при полной отдаче процессу мы всё-таки пришли к соглашению, и стороны остались довольны!
Так как я не могу распространять конфиденциальную информацию, расскажу очень коротко. Медиация была при разводе очень влиятельных супругов, крупных бизнесменов. В начале медиации супруг придерживался мнения, что если супруга не согласится на его условия, ему будет «дешевле её заказать», а супруга, в свою очередь, оперировала компроматом на него. Но в итоге (чтобы никто никого не убил и не посадил) с нашей помощью было найдено более гуманное решение, которое удовлетворяло интересы их обоих. Они полностью наладили взаимоотношения и даже запустили новый совместный проект!
Их также называют «беспроигрышными переговорами» — это стратегия, целью которой является достижение ситуации win-win, то есть результата, который лучше всего помогает обеим сторонам. Подобная стратегия переговоров требует от сторон больших усилий, чем обычно, так как нужно понять, чего другая сторона хочет в качестве результата. Однако в случае участия медиатора в таких переговорах эта задача существенно упрощается.
Во время пандемии значительно увеличился поток обращений, ведь в столь сложные времена, к сожалению, возникает больше конфликтов и спорных ситуаций как в бизнесе, так и в семье.
Навыки медиатора позволяют слушать и выявлять интересы другого человека, видеть суть конфликта, вести общение с людьми без оценок и в результате этого полностью контролировать ситуацию вокруг.
Как человек, стремящийся постоянно к разностороннему развитию, практически не имею свободного времени, отпуск предпочитаю проводить в путешествиях за границей.
Моё главное хобби — это моя работа и проекты, также мне нравится играть в гольф, большой теннис, и я очень увлечена танцами и йогой, что помогает развиваться в абсолютно разных направлениях.
Моей главной мечтой является отсутствие конфликтов в мире, а также достижение стабильного состояния успеха во всех сферах жизни: в работе, семье, здоровье, финансах, дружбе, духовности, саморазвитии.