Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Елена Гурылева: «Стоит только заняться творчеством, оторваться уже невозможно».

Автор эксклюзивных текстильных кукол о своём творчестве и создании онлайн-школы рукоделия
21 Марта 2022 575

Елена Гурылева шьёт невероятных текстильных кукол и обучает этому всех желающих в своей онлайн-школе. Научиться создавать прекрасные изделия под руководством профессионала получится даже у тех, кто никогда не держал в руках нитку с иголкой. Елена рассказала PERSONO о том, кто привил ей любовь к рукоделию, для кого предназначены куклы, о запуске марафонов и создании школы.

Елена, расскажите, пожалуйста, как и когда вы начали заниматься рукоделием.

Если возвращаться к истокам, любовь к рукоделию привили бабушка и прабабушка, когда мне было 5 лет. Прабабушка учила прясть на прялке, вязать половики, а бабушка — простому вязанию и элементарным премудростям шитья. Был забавный случай, когда я решила сшить пупсику одеяло, а цвет бабушкиных штор идеально подходил для моей задумки. Собственно поэтому шторы сильно пострадали — я просто отрезала снизу нужный мне кусок. Повезло, что бабушка была мудрой женщиной, она меня не отругала за это, а просто объяснила, что шторы трогать не стоит.

А какими видами рукоделия Вы ещё интересовались? И почему увлеклись именно шитьём текстильных кукол?

Раньше я занималась разными видами рукоделия: лепкой цветов из холодного фарфора, вышиванием крестиком, квиллингом, шила мягкие игрушки. Когда родилась старшая дочь, начала шить одежду для её кукол, а в 2014 году уже занялась текстильными куклами.

Для кого в основном предназначены Ваши куклы?

Спрос распределяется примерно одинаково — кукол покупают и маленьким девочкам, и взрослым, вплоть до 80 лет (смеётся). Бывает, что заказывают и для мужчин, например, куклу-военного, куклу-полицейского. Очень часто такие изделия дарят людям, у которых уже все есть.

Вообще, куклы бывают игровые и интерьерные. Игровая — это кукла, которую можно переодевать и расчёсывать, интерьерная — как правило, с зафиксированной одеждой, её просто ставят на полочку и любуются. Также мы создаём портретные куклы по фотографии. В таком случае в изделии повторяется образ конкретного человека, например, цвет волос, причёска, любимая одежда.

Расскажите о самой необычной кукле, которую Вы сшили.

Я не могу сказать, что это была самая необычная кукла, но однозначно самый сложный заказ. Запрос клиента был такой — почти на 100% повторить ребёнка с фотографии. Это была рыжеволосая девочка лет 5 в полосатых легинсах и тёмно-синей тунике, на которой были изображены головы мультяшных зайцев белого цвета. Передо мной стояла задача — найти где-то такую ткань. У меня это не получилось, учитывая, что куколка очень маленькая, соответственно, и принт должен был быть крошечным. Я легла спать с мыслью, что придётся отказать клиенту, но вдруг меня посетила гениальная мысль, которую я в итоге осуществила. Я просто купила ткань синего цвета в белый горох и к этим нескольким сотням горошинок дорисовала ушки, усики, глазки и носики. Получилась такая кукла, которая была нужна. Заказчик был счастлив. Все довольны, и я в том числе.

У Вас довольно творческая работа, что вдохновляет?

Есть очень хорошая фраза, которую сказал Фрэнк Тиболт: «Вдохновение нужно вызывать, а не ждать. Действие всегда порождает вдохновение, но вдохновение редко порождает действие». Я не сразу поняла смысл этой фразы и была убеждена в том, что невозможно творить без вдохновения, но на собственном опыте убедилась, что ошибаюсь. Ожиданием вдохновения мы просто оправдываем свою лень и нежелание что-то делать. Я занимаюсь шитьём кукол очень давно, иногда настолько устаёшь, что уже ничего не хочется. Но стоит только сесть за творчество, оторваться уже невозможно. Ты творишь, кайфуешь и в процессе получаешь огромное удовольствие.

В целом меня могут вдохновить разные вещи: какая-то красивая ткань в магазине, интересная история, которую я могу увидеть в одежде, тёплая ванная или физическая активность. Иногда достаточно просто прогуляться. Пока я созерцаю дома, деревья и лавочки, в голове рождаются образы кукол.

А как Вы начали делиться своим опытом, обучать других шить кукол?

В 2016 году мы (я, супруг и дети) купили свою первую квартиру в ипотеку, взяли кредит на ремонт и столкнулись с полным отсутствием денег. Уже были готовы переезжать, но на кухне не было даже посуды, как и денег на её приобретение, поэтому продолжили жить в съёмной квартире. В это время на крупном российском сайте по рукоделию «Ярмарка мастеров» объявили конкурс на лучший мастер-класс на осеннюю тематику. Призом за первое место был сертификат в магазин «Икея» на 30 тыс. рублей. В то время для нас это были огромные деньги, и я понимала, что если выиграю, смогу купить всё для кухни. На тот момент я занималась шитьём кукол около 2 лет, но никого не учила. Я решила поучаствовать в конкурсе, сшила куклу в осенней гамме, заняла первое место и получила сертификат. Всё было круто, мне удалось укомплектовать кухню. Именно под этим мастер-классом получила сотни комментариев о том, что я прирождённый учитель, что у меня хорошо получается объяснять.

Параллельно с этим я участвовала в проекте для похудения «Бешеная сушка», но в очередной раз вылетела из него. Я тогда расстроилась, а моя старшая дочь Дарья сказала: «Мам, ну что ты расстраиваешься, создай свой марафон с подружками и худейте на здоровье». Тут пришла мысль: а что если создать подобный проект не по похудению, а по рукоделию? Ниша была свободная. Вообще, раньше марафоны были платными проектам, в которых люди учились чему-то, получали результат, а лучшие из лучших поощрялись призами. Я объяснила мужу идею, он меня полностью поддержал, и мы готовы были взять кредит на приз. Мы гарантировали победителю швейную машинку стоимостью 25 тыс. рублей. Я верила, что смогу продать 25 билетов, чтобы выйти в ноль, в итоге на мой первый марафон пришли 104 человека. Мы всё сделали на совесть, и по сарафанному радио информация быстро начала распространяться.

Вы и сейчас проводите эти марафоны?

Да, начинали мы с 900 рублей за участие, сейчас стоимость около 2500—3000 рублей. Хороши марафоны тем, что тебя постоянно поддерживают единомышленники, есть обратная связь от эксперта, и конкурс сейчас уже с хорошими денежными призами.

У Вас есть также онлайн-школа. Расскажите о ней.

Онлайн-школа — это мероприятие в сети на специальной платформе, у нас это «Геткурс». Обучение состоит из нескольких модулей: классический — где учатся шить тело куклы и другие — ориентированные на создание определённых образов (разные причёски, одежда, обувь, аксессуары). Каждый ученик находится под крылом куратора, который его ведёт, отвечает на вопросы. Важно, что мы навсегда оставляем доступ к урокам и обратную связь. Это отличает нас от других школ.

За какое время ученики изготавливают свои первые куклы?

Это зависит от конкретного ученика. Одни девочки шьют куклу за 2 дня, другие шьют по часу в неделю и получают результат только через месяц. Каждый идёт в своём комфортном темпе.

В школе уже свыше 15 000 учеников. Кого больше: тех, кто учится для души, или тех, кто планирует в дальнейшем зарабатывать на создании кукол?

Всё-таки чуть-чуть больше тех, кто хочет просто шить. Примерно 60% на 40%. Но бывает, что люди начинают втягиваться настолько сильно, что не могут остановиться, и перетекают во вторую группу, в итоге начинают на этом зарабатывать.

Вы также являетесь автором книги. Как вдохновились на её написание? 

Эта история простая, я на неё самостоятельно не вдохновлялась. В декабре 2018 года мне написал редактор издательства «АСТ-пресс» и предложил стать автором — написать книгу и издать. То есть книга издана не на мои деньги.

А как долго продолжалась работа над книгой? Будет ли вторая часть? 

Я создавала рукопись около 8 месяцев — сотни фотографий с пошаговым описанием. Мне показалось, что это очень сложный труд. Мне легче видеоурок снять, а описывать текстом технологии непросто. У книги высокий рейтинг, она хорошо продаётся, но повторять этот опыт я пока не готова. Мне больше по душе работать в онлайн-школе, где я могу напрямую контактировать с учениками.

Какими ещё проектами планируете нас удивить?

Постоянно стараемся что-то придумывать. Сейчас начали работать над новыми модулями, идёт доработка курса по фотографии для рукодельниц, также будем разрабатывать курсы по продажам в онлайне именно изделий ручной работы. Тема очень сложная, объёмная, которую не охватить на одном вебинаре.

Ещё у нас есть ежегодный проект, который очень полюбился ученикам, — мы шьём символы будущего года. В этом году также продолжим традицию.


Сайт: guryleva.ru

ВКонтакте: gurlenastudio

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-03-21